元カノと比べてしまう自分が嫌です

レス12 HIT数 174 あ+ あ-

2026/02/01 23:19(更新日時)

元カノの話がきっかけで、気持ちの整理ができなくなっています。
付き合い始めた頃は、彼の元カノの話を聞いても特に気にしておらず、「へえ、そうなんだ」くらいで普通に受け止められていました。

しかし、私がずっと行きたいと思っていた旅館の話をした際、
「そこ、元カノの成人祝いで行った。普通に楽しかったよ」
と言われたことをきっかけに、一気に気持ちが冷めてしまいました。悪気がないのは分かっていますが、その後から元カノの話を思い出しては、嫉妬や悲しさを感じるようになりました。

不安を伝えると「ウザい」「めんどくさい」と言われることが多く、分かっていても夜になると気持ちを抑えられず話してしまいます。
一度だけ「今はお前が一番だよ」と言われ、救われた気がしましたが、弱っているときに十分に寄り添ってもらえないと感じ、「元カノには毎日電話して慰めていたって言ってたのに」と比べるような言葉を口にしてしまい、強い自己嫌悪に陥りました。

本当は旅行や楽しい話をしたいのに、「そこも元カノと行っていたらどうしよう」と考えてしまい、素直になれません。SNSでも、元カノとは繋がっていたのに私は拒まれたことが引っかかっています。

元カノを責めたいわけでも、彼を悪者にしたいわけでもありません。ただ、「めんどくさい女」になりたくなかったのに、そうなってしまっている気がして、それが一番つらいです。

同じように元カノと比べて苦しくなった経験がある方、安心したい気持ちと自立したい気持ちの間で悩んだ方がいたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4423127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

あなた粘着質がひどすぎる
見た目が彼の好みだからギリ付き合えてるように思える
デート代負担しないわ彼につめよるわでメンヘラ(それもひどいやつ)かと思いました。

• << 3 この前彼氏に会話の流れで私の見た目は全然タイプじゃないと言われました。なので、見た目以外に好きになってくれてる部分はあると思います。 メンヘラ気質で粘着質なのが嫌なことは分かりますがどうしても嫉妬してしまうんです。

No.2

自分を変える努力をしないと、思ってるだけじゃなくて実行しないと確実に男は離れていきます。

• << 4 自制心が必要ってことですよね

No.3

>> 1 あなた粘着質がひどすぎる 見た目が彼の好みだからギリ付き合えてるように思える デート代負担しないわ彼につめよるわでメンヘラ(それもひどい… この前彼氏に会話の流れで私の見た目は全然タイプじゃないと言われました。なので、見た目以外に好きになってくれてる部分はあると思います。
メンヘラ気質で粘着質なのが嫌なことは分かりますがどうしても嫉妬してしまうんです。

No.4

>> 2 自分を変える努力をしないと、思ってるだけじゃなくて実行しないと確実に男は離れていきます。 自制心が必要ってことですよね

No.5

じゃあ振られてもしょうがないですね。見た目が理想じゃないならなおさら、器の大きい女を演出しなきゃいけないのに、卑屈ならいつ別れようといわれてもおかしくないと思う。
振られるとしたら、顔じゃなくて、そのとらわれてる感しつこさかなと思いました。

No.6

奢ってくれてご飯作ってくれる男ってそんなに多くないと思う。
大切にしないと。大切にするためには、メンヘラ部分を彼氏に押し付けないことしかないですね。お幸せに。

No.7

嫉妬してたら表情も暗くなってかわいくなくなるので
一緒にいるときは、彼と遊びに行くとか楽しいこと考えて、楽しい会話を目指したら?

No.8

冷めたのなら別れたらいいと思う。結婚してるわけじゃないので
あるいは、元カノよりも劣ってると認めると楽になるよ。

No.9

元カノの話を彼女の前でする事も、見た目はタイプじゃないと豪語したり、「今は」お前が一番と言うところとか、かなりデリカシーがないように思うよ。

もちろん、男って基本的に無神経だからフツーに言ってしまうのだけれど、年を重ねて女性という生き物を知っていくと、口が裂けても言えなくなる。

つまり、単純におバカなガキにしか見えないんだけど、主も振り回されてダメージ食らっている時点で、まだ幼いんだと思う。

「こんなクソガキ、こっちから願い下げよ!」と言い切れたら、大人になれるのかもね。

No.10

みんな辛辣すぎん?
普通に考えて
「元カノと〇〇の時にいった」とか聞いてもいないこと言ってくる男キモすぎじゃない?

「ここいってみたい」に対して「そうだね、今度一緒に行こうね」で良くないか

あと彼女に対して顔が全然好みじゃないとか言うのもヤバい

彼は見た目じゃなくて中身を好きになってくれた!キュンっ、とかじゃない。

私なら即刻
「あんたは見た目も悪いのに性格もおわってるな」でさよならだわ

No.11

元カノの話をされて気分良い人なんていないと思うよ。

彼ともっと良いところに行きましょ。
上書きするくらい楽しみましょ。

元カノの事は、めちゃくちゃ気になると思いますが、これ以上彼を責めるのはよろしくないかと...

No.12

あなたと彼は現在もSNSでは繋がって無いの?
それとも最初に拒否されただけ? 
逆に元カノと彼は今も繋がってるの?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧