喘息の発作が出ながら

レス7 HIT数 186 あ+ あ-

2025/10/21 19:32(更新日時)

喘息で一睡もできない日が続き、日中も肩で息をするくらい発作がでて休みの日に病院に行くけど止まらず、シフトで迷惑かけるので死に物狂いで仕事を休まないようにしてるけど、持ち帰りの仕事をする余裕がない。
連休中、苦しすぎて死ぬかもという恐怖からは脱したけど、上司にも伝えてないので、単に仕事が終わらない人です。言えない。忙しい時期なのに体調管理ができてなくて言えないです。
熱や風邪等周りにうつるようなものなら無理せず休むけど、喘息なら自分が我慢をすればいいだけです。日中は落ち着き、また今は夜だけ喘息が出ます。病院では治療中です。でも治らない。
発作が出ても働いてる方、どう折り合いをつけながら働いていますか。

タグ

No.4378852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発作時の吸引薬を持っていないなら医師から処方してもらった方が良いですよ。

• << 4 発作時の吸入薬、予防薬持ってて治療中ですか今回は両方とも効きません。
  • << 5 発作時の吸入薬、予防薬持ってて治療中ですか今回は両方とも効きません。

No.2

携帯で持ち歩ける。吸入器(ネブライザ)と
自宅にもフルサイズの吸入器(ネブライザ)

発作時のエアゾールの携帯
とん服薬の携帯

あと、天気予報
喘息の天気予報みてください。
(ここんとこずっと台風が太平洋上にいるから発作出まくりですよ)

予防吸入薬の使用(レルベア等の予防吸入ステロイド)

家の寝具の見直し(ダニの入らない埃のたたないものに買い替え)
可能なら掃除を業者に頼んでエアコンの掃除(カビすごいです)

空気清浄機の設置(ダイキンかパナかシャープのいいやつ)とオゾン発生器の設置

職場には診断書書いて貰って
共有してください。
(別に病欠は有給休暇使う分には当然の権利です)

血中酸素濃度計持ってますか?
酸素も持ってると楽ですよ。

無理に横になると苦しいので
ハイバッグのリクライニングの椅子とかおっきなクッション買って、辛いときは座って抱えててください。

お大事になさってくださいね。

無理したら生命も落とすのが喘息ですから
隠して我慢するとか
職場は誰もスレ主さんの責任なんて負ってくれません

自分を守るのは自分です

確かに食ってく為に仕事も必要ですし、責任もありますが、過剰に尽くすものじゃないです。

休もう

• << 6 詳しく具体的にありがとうございます。 いろいろ備えて、完璧にしておくんですね。 フルサイズの吸入器と血中酸素濃度計持持ってないので買います。 今回も前回も死ぬかもと何度も思いましたが、次回からは仕事休もうと思います。 ありがとうございました。

No.3

暫く休職して治療に専念した方がいいと思う。自分ならそうします。かなり重症だと思うので
自分は吸入薬のエリプタとモンテルカスト錠を寝る前に服用してます。

• << 7 なんとか休まずに乗り切りましたが、次回同じような発作が続けば休みたいと思います。 有休ならたくさんあるので。 モンテルカスト錠私も服用してます。教えて下さりありがとうございます。

No.4

>> 1 発作時の吸引薬を持っていないなら医師から処方してもらった方が良いですよ。 発作時の吸入薬、予防薬持ってて治療中ですか今回は両方とも効きません。

No.5

>> 1 発作時の吸引薬を持っていないなら医師から処方してもらった方が良いですよ。 発作時の吸入薬、予防薬持ってて治療中ですか今回は両方とも効きません。

No.6

>> 2 携帯で持ち歩ける。吸入器(ネブライザ)と 自宅にもフルサイズの吸入器(ネブライザ) 発作時のエアゾールの携帯 とん服薬の携帯 … 詳しく具体的にありがとうございます。
いろいろ備えて、完璧にしておくんですね。
フルサイズの吸入器と血中酸素濃度計持持ってないので買います。
今回も前回も死ぬかもと何度も思いましたが、次回からは仕事休もうと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 暫く休職して治療に専念した方がいいと思う。自分ならそうします。かなり重症だと思うので 自分は吸入薬のエリプタとモンテルカスト錠を寝る前に服… なんとか休まずに乗り切りましたが、次回同じような発作が続けば休みたいと思います。
有休ならたくさんあるので。
モンテルカスト錠私も服用してます。教えて下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧