皆様はAVをどれだけ視聴されてます?
AVの見過ぎは脳に良くないと言いますが皆様はどれくらい視聴されていますか?
私は週に1度数10分程度です。
毎日見るわけではなく依存症ではないと感じますが1度でも見てしまえば快楽、
興奮はしてしまいますね。
皆様はどうなのだろうと思い質問させて頂きました。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
AI回答ですが。
過度なAV視聴は、脳の機能や構造に影響を与え、様々な悪影響をもたらす可能性が指摘されています。特に日常生活に支障をきたすほどの頻度や量になると「ポルノ依存症」として心身の健康や生活全般に問題が生じることがあります。
🧠 脳への主な影響と依存のメカニズム
過剰なポルノ視聴は、脳の報酬系に作用し、依存を形成するメカニズムが指摘されています。
ドーパミンの過剰分泌と耐性:
ポルノを視聴すると、脳内でドーパミン(快感をもたらす神経伝達物質)が大量に分泌され、強い快楽を感じます。この強力な刺激に慣れてしまうと、より強い刺激を求めるようになり(耐性)、ポルノを視聴しないと日常的な活動で快楽を感じにくくなる可能性があります。
報酬系の変化(灰白質の減少):
一部の脳画像研究では、ポルノを頻繁に視聴する男性の脳において、報酬系に関与する領域の灰白質(神経細胞が集まった部分)が減少していることが報告されています。これは、薬物依存などで見られる変化と類似しており、衝動性の増加や自己制御能力の低下、現実の報酬に対する感度の低下など、依存行動を維持・強化する悪循環につながる可能性が考えられています。
集中力・意欲の低下:
快楽への依存が強まり、脳の機能が変化することで、仕事や学業への集中力や意欲が低下し、ポルノのことばかり考えてしまうという影響も報告されています。
>> 6
😟 心身・生活への悪影響
性的機能への影響:
ED(勃起不全)や感度の低下: 過剰なポルノの刺激に慣れすぎると、現実のパートナーとの性行為の際に興奮しにくくなったり、性的興味が持てなくなったりする心因性EDのリスクが高まります。
妄想力の低下: 常に強い刺激に頼ることで、自分自身の妄想力や性を楽しむ力が低下することが指摘されています。
精神的な影響:
うつ病や不安神経症: 「やめたいのにやめられない」という罪悪感や自己嫌悪から、うつ状態や不安感に陥ることがあります。
日常生活への影響:
人間関係の悪化: パートナーに対する理想が高まり現実の恋愛に興味を持てなくなる、またはポルノ視聴のために嘘や隠し事が増え、パートナーや家族との信頼関係が損なわれることがあります。
睡眠不足: 夜更かしによる視聴で睡眠時間が削られ、日中の疲労感や集中力の低下を招きます。
⚠️ 重要な点:
ポルノ作品を見ること自体が全て悪いわけではありません。問題となるのは、過剰な視聴によって日常生活(仕事、学業、人間関係、健康)に支障が出ている状態です。
もし「視聴をやめたいのにやめられない」「生活に悪影響が出ている」と感じる場合は、ポルノ依存症の対策に取り組むか、専門家(精神科医、心療内科、臨床心理士など)に相談することが重要です。
主さんが求めてる回答ではなかったですね。すみません。
またAVによる回答ですが。
専門家の見解: 中年男性の自慰行為は週1〜3回程度が一般的な目安とされており、これを超える頻度で毎日複数回行うなど過度になると、精力減退や性機能障害のリスクを高める可能性が指摘されています。
「適度」な視聴の考え方
AV視聴の「適切な割合」は、**量(時間)よりも質(生活への影響)**で判断すべきです。
●日常生活(仕事、睡眠、人間関係)に支障が出ている
●AVのような強い刺激がないと興奮できない、EDが生じている
●ポルノのことばかり考えてしまい、集中力や意欲が低下している
医学的な定義はありませんが、「見過ぎ」とされるレベルは、**視聴時間が長時間に及ぶ(例えば毎日数時間など)**ことや、やめたいのにやめられない状態に陥っている場合です。
私も見すぎになるのかもしれませんが、●のような支障は出てないので、本人の意思次第もあるのかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんのmbtiを教えてください!0レス 5HIT むぎくん (10代 )
-
パチンコ店に居る爺さま2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?7レス 90HIT 知りたがりさん
-
足の指に血豆4レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
皆様のおすすめの1冊7レス 75HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
皆様のおすすめの1冊
『出世 7つの法則』 「実力があれば評価される」――そんな理想だけじゃ…(匿名さん1)
7レス 75HIT 好奇心旺盛パンダさん -
みなさんのmbtiを教えてください!0レス 5HIT むぎくん (10代 )
-
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?
嫉妬やない!って自分を押し殺してるのがモヤモヤの正体(匿名さん7)
7レス 90HIT 知りたがりさん -
都内良い意味での無関心
警察って一応不審者見つけるのはプロだからね 挙動とか目線とか瞬時に判…(匿名さん5)
5レス 63HIT 聞いてほしいさん -
足の指に血豆
それ安全靴履いてるでしょ? 安全靴はめちゃくちゃ足に悪いよ(匿名さん4)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について6レス 145HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
トイレ近い子もいる11レス 162HIT 匿名さん
-
閲覧専用
母の再婚について3レス 63HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 145HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 162HIT 匿名さん -
閲覧専用
主婦ってどこで息抜きをするのか26レス 529HIT おしゃべり好き
-
閲覧専用
正解が分からない
レスありがとうございます。 マニュアルには清掃側がやりますと書い…(匿名さん0)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合
確かに、よく考えてみればそうですよね! レスありがとうございます!(おしゃべり好きさん0)
12レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女性に嫌われる人生に疲れた
題名どおりです。
33レス 298HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
52レス 888HIT おしゃべり好きさん -
二重が一重に、対処法
僕はもともと両目が二重で気に入ってたのですが、最近右目だけ一重になっています。目蓋がはれている、むく…
12レス 187HIT 悩みが多い高校生 (10代 男性 ) -
3人交際を始めたのですが
どう思いますか? 私と彼氏の間で好きな女の子がいて、その子を愛でる感じで今日交際がスタートしました…
10レス 155HIT 学生さん (10代 女性 ) -
旦那が旦那の友人の妻にメロメロ
旦那が友人の妻にメロメロです。 周りもこのことを知っています。 さすがに友人の妻なので浮気す…
16レス 156HIT way (30代 女性 ) -
藤井風さんの価値がわからない自分で、申し訳なくなる
なかなか勇気が出なくて誰にも聞けません。 藤井風さんのファンがわたしの周りに、すっごく多いので…
8レス 154HIT 教えてほしいさん - もっと見る