飲酒の嘔吐をこっちのせいにされたので聞いて欲しい

レス14 HIT数 300 あ+ あ-

2025/10/08 19:41(更新日時)

飲み会が好きなのですが、転属先は中々しない部署だったため、自分で飲み会を企画しました。
(転属後2年ぐらいしてからなので、自分で歓迎会企画したわけではないですよ)

参加者のありがたーいご意見に頭を悩ませながらもなんとか開催したら、オススメの二日酔い予防ドリンクを教えた相手が調子に乗ってちゃんぽんからのノーモーションでテーブルに嘔吐。
しかも私はその子と別卓にいてお酒を一切すすめていないのに、その子に「あのドリンクのせいで吐いた」と言われ、その子と同じ卓の人たちにまで責められました。

たぶん30代なのにテーブルに嘔吐しちゃったその子がテンパってそう言ったのかな?周りの人はそれを止められなかったから人のせいにしたかったのかな?と、今なら思いますが、理不尽に私のせいにされて悲しかったです。

そいつらがいるとお酒がまずくなるので、もう大好きな飲み会を企画できません…。

嘔吐ちゃんが唯一の同性で他は男性なので、メンバー絞ることも出来ません…。

飲み会大好きなのに…!!!!

25/10/08 13:02 追記
回答くださる殆どの方に誤解を与えてしまうようなので追記します。

・飲み会は自由参加
・その子は自分で積極的に飲酒。
 他の人のものが美味しそうに見えるよう。
・周りはすすめてない。
・最初は同じ卓だったけど、その子が移動した。
・その子は飲み慣れてないわけではないです。

25/10/08 13:03 追記
・二日酔い予防ドリンクを飲んだから
 酔いを自覚しにくかった。だからいっぱい
 飲めてしまった。結果として嘔吐は
 そのドリンクのせいだ、と言われました。
・個人的には、飲み慣れてる30代なら
 飲酒量調整しなよ……と思ってます。
 普段2杯ならそのあたりでセーブするとか。
 いきなりちゃんぽんしながら飛ばすのではなく
 せめて普段のペースで飲むとか……。

タグ

No.4374926 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>嘔吐ちゃんが唯一の同性で他は男性なので、メンバー絞ることも出来ません…。

なんで?
って言うか強制全員参加の飲み会にしたの?
だったら「そんな会を開いたお前が悪い」って八つ当たりされてもしょうがないんじゃない?

飲み会は飲み会が好きな面子だけで行けばいいだけです。
同棲もいないと嫌なら友達同士で飲み会をすればいいんじゃない?
もしくは飲み友達を作るかです。
行きつけの飲み屋を作って、そこの常連さん同士で色々のみかいすれば?

• << 4 自由参加です。 いついつに○○駅あたりで飲み会したいので参加したい人は回答ください!って募集しました。 あまり気にしない人はいるかもしれませんが、独り身ではないのでパートナーの安心のために同性が1人はいるように心がけています。 私も、夫が夫の他に男性がいない女性ばかりの飲み会を企画したらモヤりますし…

No.2

酔った人間というのは脳が機能してない。あまり気にしないほうがいいよ。
そんなことが起きたんならもう飲み会開催なんて止めなよ。そういう人間が居ると店側まで迷惑かけてしまうよ。

• << 5 はい。お店側の迷惑もあるので、もう開催しません。 1回開催しただけなのに懲りました…。 若い子ならともかく、30代と50代しかいないのに…

No.4

>> 1 >嘔吐ちゃんが唯一の同性で他は男性なので、メンバー絞ることも出来ません…。 なんで? って言うか強制全員参加の飲み会にしたの?… 自由参加です。
いついつに○○駅あたりで飲み会したいので参加したい人は回答ください!って募集しました。

あまり気にしない人はいるかもしれませんが、独り身ではないのでパートナーの安心のために同性が1人はいるように心がけています。
私も、夫が夫の他に男性がいない女性ばかりの飲み会を企画したらモヤりますし…

No.5

>> 2 酔った人間というのは脳が機能してない。あまり気にしないほうがいいよ。 そんなことが起きたんならもう飲み会開催なんて止めなよ。そういう人間が… はい。お店側の迷惑もあるので、もう開催しません。
1回開催しただけなのに懲りました…。

若い子ならともかく、30代と50代しかいないのに…

• << 12 吐いたのは50代のおばさん? 自分の落ち度なのに50代のおばさんがそんな子供みたいな言い逃れの発言して逃げたの?

No.6

>> 3 削除されたレス せめて本文通りに年齢を合わせてから来てくださいね♡

No.8

飲み会好きじゃない部署なんでしょ?
ほかでやりなよ。会社は仕事がメインなので。

• << 10 自由参加の飲み会を1回企画したくらいでそんな言わなくても…

No.9

もしかして飲め飲め強要されてはいたのでは
その卓に女一人だったんでしょ?
パートナーの為に同性がいて欲しかったっていうなら、なんで同卓にしなかったの?
女だからってコンパニオンじゃないんだよ

• << 11 最初は同じ卓でしたが、その子が移動していきました。ならくっついていくべきだった…? 飲むのも、他の人が注文したのにその子が便乗して「私もその日本酒飲んでみたいです!」と、他の人が注文する度に色んなの頼んでました。 その子の近くの人たちは「大丈夫か~?」って感じです。

No.10

>> 8 飲み会好きじゃない部署なんでしょ? ほかでやりなよ。会社は仕事がメインなので。 自由参加の飲み会を1回企画したくらいでそんな言わなくても…

No.11

>> 9 もしかして飲め飲め強要されてはいたのでは その卓に女一人だったんでしょ? パートナーの為に同性がいて欲しかったっていうなら、なんで同卓に… 最初は同じ卓でしたが、その子が移動していきました。ならくっついていくべきだった…?

飲むのも、他の人が注文したのにその子が便乗して「私もその日本酒飲んでみたいです!」と、他の人が注文する度に色んなの頼んでました。
その子の近くの人たちは「大丈夫か~?」って感じです。

No.12

>> 5 はい。お店側の迷惑もあるので、もう開催しません。 1回開催しただけなのに懲りました…。 若い子ならともかく、30代と50代しかいない… 吐いたのは50代のおばさん?
自分の落ち度なのに50代のおばさんがそんな子供みたいな言い逃れの発言して逃げたの?

No.13

>> 12 吐いたのは30代です。
参加者が他には30代1人、他は皆50代です。

年齢層が高いのもあり、各々好きなものを気分が良くなるぐらいのペースで楽しんでいたのですが……1人ぶっとばしていて嘔吐しました。

No.14

>> 13 あぁ主さんの他に30代が居たんですね。見落としてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する