皆さんは親戚にプレゼントしますか?

レス2 HIT数 103 あ+ あ-

2025/10/06 13:07(更新日時)

よくわからない親戚のおじさんのプレゼント?親戚の人達が祖父の一周忌に参加した際に出された食事で食べきれなかったのか私に祖母の弟aが譲ってきました。また祖母の弟bは何やら自分で指輪を作るのが趣味なのか自分と付けていた指輪を私の母に(あんたの指に合ったらあげるは)と話して指輪を母に渡していましたが母は(手作りの物は興味ないの)と結局は着けずじまいでした。皆さんは親戚とのやり取りでもらったりしたものはありますか?はたまた私の親戚のプレゼントはそろの様に感じますか?意見を下さい。私は親戚には食事に行ったら私が支払いをしたりしてバランスを取ります。

No.4374059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

めちゃくちゃするしされます。

プレゼントというか、なんだろ?親戚間は金銭を介さず色々物が行き交ってる感じ…?物々交換で成り立ってる小さな社会…?

親戚の『ノリ』みたいなものは、各々それぞれありますから、あったら変、なかったら変、というのはない気がします。色んな家族の形があるのだ。

あげたりもらったりしてるもの例↓
・農産物
・趣味で作ったマスク、時計
・キャラクターグッズ
・旅行に行った際のおみやげ
・家にお邪魔する時のおみやげ

No.2

基本食べ物以外は贈りもしないし貰ったこともない
家に行き来し合っても食事出す出されるだけ
一回ゴミで捨てようとしてた収納棚をくれ!って言って貰って帰ったことはある

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)