ママ友に対する失言。

レス7 HIT数 293 あ+ あ-

2025/09/28 15:15(更新日時)

支援センターにて。
時々あって会えば話すママがいて、
子どもの年齢も性別も同じなので共通点多いです。
ある日支援センターで講演会があった日のことです。そのママの子がずっと泣き叫んでいて、何度も。今回だけじゃなくいつも泣き叫んでいるのが多い印象。
そのママは「はぁ〜、、。また始まったよ」という感じだったので、励ますつもりで
「さっきの講演会で先生が泣くのはいいこと、自分の意思を伝えられるってことって言ってたしね。」「うちの上の子も同じ感じだったよ。意思を伝える子だったよ」と言ったら、「うちの子は、支援センターだけで家では違うんです」と言って、お弁当食べている途中に片付けて泣いている子ども連れて帰る準備始めた。その帰りに職員さんに何か話してて、泣き始めた。
本当に上の子が大変すぎて、今もですが。私もとても悩んでて、泣く子は悪いわけじゃないって言葉に私も本当に救われたこともあったから、フォローのつもりで言ったつもりでした。その反面、その方にも上の子大変だったというのを1度だけですが、話したことがあって一緒にしないでと思わせてしまったかなぁと。
きっと私のせいだと思う。
後々、考えれば励ますつもりとはいえ、嫌なこと言ってしまったととても反省しています。
でも直接私のせいと言われたわけでもないのに謝るのももしかした違う可能性もあるのかなと思ったり、もう触れられたくないかもしれないし。どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.4370616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんが泣いているから周りに迷惑になるし、泣いている子供を放ったらかしにしてお弁当を食べられないし帰っただけだと思います。
あなたは何も失礼なことは言っていないですよ。

No.2

主さんがそんなに酷い事言ったとは思えません。

そのママの受け取り方の問題じゃないですかね?

私は面倒なママ友は要らないな~

そのまま知らぬ顔で変わりない態度で良いと思いますよ。
それで怒ってるなら怒らしておけばいいです。

No.3

そのママも気持ちに余裕がなく、さっさと帰りたかっただけじゃないかなと。
その内容なら主さんがそんなに酷いことを言ったとも思えないし、また会ったら、とりあえず挨拶してみて様子を見ては?

No.4

あなたに非があったとは思わないよ。でも疲れてるんだろうね。外で泣く、家で泣かない、そんな差を言われてもしょうがないけど。
難しいね。そのうち戻れると思うよ。あなたもいい人そうだから。

No.5

>その帰りに職員さんに何か話してて、泣き始めた。

育児ノイローゼなんじゃないかね。いっぱいいっぱいのときは人の善意なんて気づかないこともあるさ。まぁ、あなたは深く考えなくていいと思う。余裕なかったとしても、相手の人格に問題があったとしても、あなたは自分を責める必要はないからね。相手の問題と思ってもう考えなくていい。

No.6

まあ、そのママ友も子供が泣いてたことを気にしてたんだろうね。
それで主にそのことに触れられたので、やっぱり周りの人は気になるかと思って、そそくさと帰ったってことかもね。
良かれと思ったことが裏目に出ることなんてよくあることなので気にしてもしょうがないし、次に会った時にはそのことには触れずに明るく普通に話をすればいいと思うけどね。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する