この様な場合どうしたら良いのでしょうか…
至急お願いします…高校生です。本当に困ってます。同級生の友人(仮aちゃん)から、母親の不倫の証拠を掴んだと相談されました。
ひょんな事から母親のLINEを見てしまい、浮気相手とのイチャイチャとした会話、父親やaちゃんの愚痴が主な内容として書かれていたんだと。
最近は家を空ける頻度が高くなって帰らなかったり、誰かと長電話していたり色々と怪しげで、その矢先にLINEの会話を見てしまったそうです。
そして、父親にその事を話すか迷っていると言われました。
正直、離婚の可能性は少なくないと思うので、ご家庭の一大事だと思います。
自分を責めていたり辛そうな一面が友達としてとても見ていられません。aちゃんにとって私の存在が少しでも悩みをぶつけれる存在になれば良いし、何か力になりたいのですが現状声のかけ方すら分かりません。
この様な状況下で、子供は何ができるのでしょう。黙ってみているしかないのでしょうか。
aちゃんは高校生ですが、下に小学生のご兄弟が2人か3人居たはずです。進学して親離れすれば解決という訳でもないのです。
心が痛みます。。
タグ
他人の家庭のことなんだから、他人のあなたが下手なアドバイスなんてしない方がいいと思うけどね。
その友達がどうしたいのか、が全てだからね。
あなたにできることとしたら、話を聞いてあげること、そして質問をしながら彼女が頭を整理できるようにし、彼女自身が結論を出せるようにしてあげることくらいなんじゃないかと思うけどね。
人はそれぞれであり、家庭もそれぞれだから、必ずしも一般論が当てはまるとは限らないので、もしあなたのアドバイスが裏目に出れば恨まれることもあるからね。
気を付けた方がいいよ。
- << 5 レスありがとうございます。 勿論、他人のご家庭の事ですし口を挟める状態ではないため無力さを痛感しています 自分の気持ちを大事に・どうしたいかが大事だよというような内容はそれとなく話しましたが、抱えるものが高校生にとっては大きすぎて、自分の気持ちだけで行動して良いものか悩んでるんだろうな… おっしゃる通り下手にアドバイスも出来ないので、現状はaちゃんの意見を引き出す感じで相談に乗るのがベストかな…と思っています
子供だから、離婚となったら苦労はするとは思うけど
父親に言うのは悪手だよ…
だからって黙っているのも辛いのかもしれないですが・・・
お母さんの問題なんだよね・・・
確かに夫婦の問題でもあるし、家族の一大事ではあるけど
下手に動くと、それはそれで後悔する事になります。
少なくともお母さんが一応は隠しているのでしたら浮気でしかなくて離婚の意思はないと思います。
お子さんが沢山いて夫婦共働きで不満抱えていて、多分気晴らしなんだよね。
多分、相手も遊びで下手したら既婚だし、お母さんが離婚したとしても相手がスレ主さんのお友達の兄弟全員も含めてお母さんと再婚する可能性は低いです。
お父さんに言うのは悪手だし、お母さんに言うのも多分良くないです。最悪はスレ主さんのお友達はお母さんに共犯者にされてしまいます。
お父さんを裏切り、更に子供逹も裏切ってる母親の事。知ってしまって許せないのかもしれないですが。
これ、黙っている方が、お母さんは勝手に不倫終われば何時もの生活に戻りますよ。
自分の親友は不倫しましたけど、相手が奥さんに疑われて割と直ぐに終わりました。
普通に今も夫婦してるし、子育てしてます。
何もしないで知らないふりしてるのが多分一番良いです。
何の慰めにもならなくてごめんね
- << 6 レスありがとうございます! 気晴らし。。確かに納得しました。 自分的に離婚するかもしれないとばかり考えてましたが再婚するかしないかの事を考えてませんでした。 事柄を明るみにしたとて良い方向には動かなそうですよね。再婚の望みは薄そう。 いえいえ、分かりやすいご意見非常に助かります。参考にさせていただきます。
それは一大事ですね。そのままをお父さんに伝えたら離婚に繋がる可能性は大きい。一家離散も有り得るかもしれない。でも弟さんたちはまだまだ、高校と大学が1番お金がかかるんです。成人式もね。
大人として思うのは、aちゃんがお母さんに言うのはアリだと思います。もちろん他の家族が居ない場所でね。おそらくは火遊びだと思いますよ。
4人の子育てって並大抵ではない。お母さんは妊娠しっぱなし、子育てしっぱなしの怒涛のような年月の最中、下の子がやっと少し手が離れて、お母さんではない女としての自分を味わってみたくなった年齢だと思います。
aちゃんがお母さんをたしなめることで、事が収束する可能性は高いと思います。それにはaちゃんが大人になることが必要ですが、、、不倫を理解しろと言ってるのではなくて、お母さんに目を覚まさせるためなら、嫌悪感を思い切り示してもいいと思うけど、ただ反抗するのではなく、落ち着いて話し合って、真剣に、ただちに止めるようにお願いすることが必要だと思います。aちゃんにできるかな。
- << 8 レスありがとうございます。 なるほど、そっと浮気行為をやめてくれるのが1番ではありますよね。 人として良くないのは勿論ですが、ご兄弟のことを考えると事を明るみにしない方が良い気もしてきます。 本当に難しい問題ですね。 自分だったらどうする?と聞かれて、いやぁ悩むなぁ…言うかも…いや…としか言えませんでした。 不甲斐ないです。私では想像がつかないくらいaちゃんは倫理観と現実問題の狭間で押しつぶされそうになっているのではと思うと苦しいです。
aちゃんの母方の祖母と連絡とれそうなら相談してはどうでしょう。
aちゃんも一人で抱え込むのは辛すぎるので。
不倫は一時的な関係と割りきれたらいいですけど難しいですよね。
- << 9 レスありがとうございます。 親戚に連絡取れたら強いかもしれませんね。 aちゃんだけが知っている状態なので、自分があの時LINEを見なければ決定的な証拠は目に入らなかったのにと苦しそうにしていました。 不倫は一時的な関係と割りきれたらいいですけど>>私もなんとなくそう思います。 ですが自分の親となると動揺する気持ちも分かります… aちゃんは純真で厳格で特に不貞行為などを許せないタイプだと思うのですごく気持ち悪さを感じていましたね… ご意見ありがとうございます。
>> 2
子供だから、離婚となったら苦労はするとは思うけど
父親に言うのは悪手だよ…
だからって黙っているのも辛いのかもしれないですが・・・
…
レスありがとうございます!
気晴らし。。確かに納得しました。
自分的に離婚するかもしれないとばかり考えてましたが再婚するかしないかの事を考えてませんでした。
事柄を明るみにしたとて良い方向には動かなそうですよね。再婚の望みは薄そう。
いえいえ、分かりやすいご意見非常に助かります。参考にさせていただきます。
- << 11 お返事ありがとうございます。 お友達の見てしまった内容が ●好き好き、早く一緒になりたい だったならともかく ●家族の愚痴ですから 子供は作っても、結局は私が育てて、私が稼いで 私が家事してって愚痴だと思うので・・・ ちょっと男の人に相手して貰って、嬉しくなっちゃった とかだと思うんですよね 友達(私の親友)も浮かれてました。 更に言うと不倫相手と別れた後に職場のお姉さま方に 「此方にようこそ。大人になったね。」 って慰められたらしいです。 良くも悪くも女として母親として揺れる時期に口説いてくる男がいると落ちちゃう事があるみたいなんですよ。 離婚とかは多分考えてないです スレ主さんの友達がお母さんと正面から話をしても脳内で恋愛ホルモンっていう強い麻薬が出てるので話通じないんですよ。 しかもセックスしてるとオキシトシンっていう幸せホルモンも出てしまうので・・・ お母さん多分充実してます。 自分が女友達が不倫しちゃった時に 最初は「うんうん」聞いてたけど 賛成は出来ないし、家族もご主人も子供も知ってると、どうしても共犯者にされるのは受け入れられないので距離を置くじゃないですか? (毎日大変だから無理に不倫相手と別れろとは言えないけど共犯者(ゴミ箱だったり工作に使われる)のも疲れて来るんですよ。 それで友達失って来てるので… 友達なら四の五の言わず友達してたら良かったです。
>自分を責めていたり
彼女は何も悪くないでしょ?
悪いのは母親。そこをちゃんと認識させてあげて、絶対に自分を責めない様にって、あなたは何も悪くない、逆にそんなものを見せられてしまった被害者だって慰めてあげたら?
父親に相談するかどうかは、確かに悩みますね。
下の兄弟はあと何年小学生なのでしょうか?
自分自身も離婚で母親がいなくなるのは恐怖の対象でしょうが、今のままで家族は幸せでいられるんでしょうか?
特にお父様とお友達。
どうするかの決断はお友達にしかできません。
離婚ともなれば家事の負担はお友達に掛かってくるでしょう。
そのあたりを考えたうえでどうするか決めるしかないけど、どう行動しても私はそれを支持するし応援すると。
我慢することを決めたのなら愚痴は聞くからと。
でも両親が離婚をすると二人で決めたときにそれは父親に有利に働く証拠になるから、保存しておくようにと伝えるくらいかなあと思います。
- << 10 レスありがとうございます。 ご意見助かります。 もっと家族皆で仲良くしていれば…とか、自分が気に食わなくて不満が溜まったのか…など自分(aちゃん自身)の立ち回り方に悔しがっているようです。 その子は自分の事を責めがちなタイプなのですが、私から見ても彼女の何が悪かったのか本当に本当に分かりません。 というか当然悪くありませんよね… そこは改めてしっかり伝えようと思います。 ご兄弟についてちゃんと詳しい訳ではないので難しいのですが、少なくとも中学・高校・大学とあるので、今の家庭が崩壊すると不安定になるのは確かだと思います。 どう行動しても私はそれを支持するし応援する、我慢することを決めたのなら愚痴は聞く、これも伝えておきます。 1人の高校生がここまで抱えるのは酷ですが、少しでも良い方向にいくことを願っています
>> 3
それは一大事ですね。そのままをお父さんに伝えたら離婚に繋がる可能性は大きい。一家離散も有り得るかもしれない。でも弟さんたちはまだまだ、高校と…
レスありがとうございます。
なるほど、そっと浮気行為をやめてくれるのが1番ではありますよね。
人として良くないのは勿論ですが、ご兄弟のことを考えると事を明るみにしない方が良い気もしてきます。
本当に難しい問題ですね。
自分だったらどうする?と聞かれて、いやぁ悩むなぁ…言うかも…いや…としか言えませんでした。
不甲斐ないです。私では想像がつかないくらいaちゃんは倫理観と現実問題の狭間で押しつぶされそうになっているのではと思うと苦しいです。
>> 4
aちゃんの母方の祖母と連絡とれそうなら相談してはどうでしょう。
aちゃんも一人で抱え込むのは辛すぎるので。
不倫は一時的な関係と割りきれ…
親戚に連絡取れたら強いかもしれませんね。
aちゃんだけが知っている状態なので、自分があの時LINEを見なければ決定的な証拠は目に入らなかったのにと苦しそうにしていました。
不倫は一時的な関係と割りきれたらいいですけど>>私もなんとなくそう思います。
ですが自分の親となると動揺する気持ちも分かります…
aちゃんは純真で厳格で特に不貞行為などを許せないタイプだと思うのですごく気持ち悪さを感じていましたね…
ご意見ありがとうございます。
>> 7
>自分を責めていたり
彼女は何も悪くないでしょ?
悪いのは母親。そこをちゃんと認識させてあげて、絶対に自分を責めない様にって、…
ご意見助かります。
もっと家族皆で仲良くしていれば…とか、自分が気に食わなくて不満が溜まったのか…など自分(aちゃん自身)の立ち回り方に悔しがっているようです。
その子は自分の事を責めがちなタイプなのですが、私から見ても彼女の何が悪かったのか本当に本当に分かりません。
というか当然悪くありませんよね…
そこは改めてしっかり伝えようと思います。
ご兄弟についてちゃんと詳しい訳ではないので難しいのですが、少なくとも中学・高校・大学とあるので、今の家庭が崩壊すると不安定になるのは確かだと思います。
どう行動しても私はそれを支持するし応援する、我慢することを決めたのなら愚痴は聞く、これも伝えておきます。
1人の高校生がここまで抱えるのは酷ですが、少しでも良い方向にいくことを願っています
>> 6
レスありがとうございます!
気晴らし。。確かに納得しました。
自分的に離婚するかもしれないとばかり考えてましたが再婚するかしないかの事を…
お返事ありがとうございます。
お友達の見てしまった内容が
●好き好き、早く一緒になりたい
だったならともかく
●家族の愚痴ですから
子供は作っても、結局は私が育てて、私が稼いで
私が家事してって愚痴だと思うので・・・
ちょっと男の人に相手して貰って、嬉しくなっちゃった
とかだと思うんですよね
友達(私の親友)も浮かれてました。
更に言うと不倫相手と別れた後に職場のお姉さま方に
「此方にようこそ。大人になったね。」
って慰められたらしいです。
良くも悪くも女として母親として揺れる時期に口説いてくる男がいると落ちちゃう事があるみたいなんですよ。
離婚とかは多分考えてないです
スレ主さんの友達がお母さんと正面から話をしても脳内で恋愛ホルモンっていう強い麻薬が出てるので話通じないんですよ。
しかもセックスしてるとオキシトシンっていう幸せホルモンも出てしまうので・・・
お母さん多分充実してます。
自分が女友達が不倫しちゃった時に
最初は「うんうん」聞いてたけど
賛成は出来ないし、家族もご主人も子供も知ってると、どうしても共犯者にされるのは受け入れられないので距離を置くじゃないですか?
(毎日大変だから無理に不倫相手と別れろとは言えないけど共犯者(ゴミ箱だったり工作に使われる)のも疲れて来るんですよ。
それで友達失って来てるので…
友達なら四の五の言わず友達してたら良かったです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ソー◯ラ◯ドにいったことを報告してくる心理3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ケアマネは自分で探す?3レス 46HIT 匿名さん
-
建築関係に詳しい方、教えてください1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
旦那の言い分に納得できない。2レス 67HIT おしゃべり (♀)
-
引っ越しって何回以上なら多いイメージですか2レス 55HIT 相談したいさん
-
◎自殺を真剣に止めたい❗●地獄の体験談を自由に★誠👷誠です。(割り込み投稿) 希死念慮とは違う、本格的に逃げの自…(匿名さん406)
437レス 48759HIT マコト(誠) -
性的な嫌な出来事12レス 1530HIT 匿名 (♀)
-
自意識過剰?
心がささくれってるな、と判断して、できるだけ独りで過ごすようにします。(おしゃべり好きさん1)
1レス 47HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
ソー◯ラ◯ドにいったことを報告してくる心理
以下『俺通信』説明コピペ 「俺通信」とは、LINEなどのメッセー…(おしゃべり好きさん2)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ケアマネは自分で探す?
届いた資料に記載が無いならば、市役所か包括センターに問い合わせては?(匿名さん3)
3レス 46HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
2歳差って同世代?2レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故の治療について相談4レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
プロポーズしたいけど‥18レス 273HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
泣かない方法4レス 86HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
産後の恨みは一生?
好かれる要素がない、そんな他人と付き合いたい人いる? あなたは親子で…(匿名さん36)
36レス 820HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
病気の遺伝
遺伝は、あると思います。 確率的にね、身内で癌が、居ると他の兄弟…(経験者さん4)
4レス 145HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
プロポーズしたいけど‥
あー、、そういう系の人ですか。 教えてくれてありがとうございます。 …(匿名さん13)
18レス 273HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?
なんとなく他にも調べたりしてわかりました 教えていただいてありがとう…(おしゃべり好きさん0)
3レス 57HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
交通事故の治療について相談
ありがとうございます! 正直、痛みが少しぶり返したようなところもある…(匿名さん0)
4レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クマ絶滅についてクマ絶滅とか言うやつバカじゃね? そんな事したら草食動物が爆増して森林や農作物荒らされるぞ …
16レス 248HIT おしゃべり好きさん -
指摘された時の対応
質問です。9月下旬に会社を辞めたものです。 9月上旬に、職場の異性の同期に LINEで色々迷惑か…
29レス 354HIT おしゃべり好きさん -
痩せられない私 浮気させない
長く付き合ってた元彼がいたのですが、私が太った事が大きな原因で(53kg〜80kgくらい)浮気されフ…
43レス 568HIT miya (20代 女性 ) -
両想い状態でも女性から告白するといいように使われる?
ある男性が私を好きになってくれてデートをしていて、手を繋がれて遠回しに付き合いたいと言われ、私から告…
21レス 226HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
トピを開いて頂き有難ございます(仕事です)
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。 去年、事務職正社員5年目の女子・A…
11レス 121HIT 気になるさん -
娘から虐待疑われたみたい。。。切実
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。…
24レス 507HIT おしゃべり好きさん - もっと見る