大学の文化祭で友達と仲が悪くなってしまった

レス5 HIT数 160 あ+ あ-

2025/09/21 13:32(更新日時)

友達(女の子)が入っているサークルが人数が少なく、そのサークルの文化祭の食べ物販売の出しもののブースのお手伝いに文化祭3日間と前日の準備の計4日間行く事になりました。
女の子はリーダー的なポジションでした。
他のサークルの友達が合間合間で私に「4日間も手伝ってるの?すごいね!」と差し入れを持ってきてくれたりしていたのですが、
それを見た女の子が「私がずっとリーダー的ポジションで頑張ってきたのになんで主ちゃんばっかり周りから励まされてるの?」と怒り出し、私に当たりが強くなりました。
使った材料費を「部員だろうが部外者だろうが関係ないんだから払いなよ!」と私に払わせるように言ってきたり、事前に「お手伝いに来てくれるから少額だけどお小遣いをあげる」と言われていたのに 文化祭が終わって半年がすぎてももらえなかったりもしました。
私が休憩をもらって外でご飯を食べているとその女の子が「主ちゃんはやる気がないから休憩に行くんだ。普通は休憩をもらっても休憩を使わずご飯抜きで頑張るんだよ」と言って他の子は休憩していたものの、私のみご飯抜きでのお手伝いを求められたりもしました。
文化祭が終わった後にその女の子のお家で打ち上げをしたそうなのですが、「主ちゃんは部外者だから」と言われて誘われませんでした。
オリジナルの部員だけで集まったんだなと思ってたら部外者の近所の子たちも一緒に行ってたみたいでした。
私はその女の子の力になりたくて4日間ずっとブースのお手伝いをしていたのですが、女の子は文化祭が終わった後も私には「お手伝いしてくれてありがとう」といった態度ではなく、「手伝って当然でしょ」って感じでした。
その女の子と一緒にいるのがしんどくなり、今では疎遠です。
私はその女の子から大切な友達と思われてなかったんでしょうか?
私にとっては大切な友達だったんですが…。

タグ

No.4367210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

程度の差はあるかもしれないけれど、友達だと思っていると思います。手伝いも嬉しかったと思います。
でも、自分だって頑張ってる、むしろ一番頑張っているのは自分なのに、認めてもらえなくて悲しいのかも。

そもそも好きでリーダー的になったわけではなく気づいたらそうなった。彼女さんからしたら押し付けられた感があった。
周りが頼りないから不本意ながら自分がなったのかもしれない。
最初はやるからには頑張ろうと思っていたけど、予想以上に大変で内心はイライラしていたのかもしれない。
せめて他人から彼女さん頑張ってるねと言われたら報われたのかもしれないけど、実際は違って、当たり前としか周りは思ってくれなかったとか……。
全部想像ですけど、どのみち放っておいていいと思います。

今は虫の居所が悪いと思ってましょう。
今は触らぬ神に祟りなしです。
そのうちいつか虫は落ちますよ。

主さんにしてみれば不本意だらけで不愉快だと思います。主さんに悪いところはないのだから、彼女さんの問題です。
相手がガウガウ期の2歳とか3歳になったんだと思ってやり過ごしてください。

この件で主さんがイライラやクヨクヨしながら日常を過ごすほうが損ですよ。

No.2

友達だと思っているからこその嫉妬みたいな感じなのかも。
同じように(もしくはそれ以上)頑張っているのに、自分は誰も労ってくれない事とか、主さんの人望とかに対して嫉妬して、主さんの人柄と言うか、人を惹きつける所に危機感って言うか、自分のポジションも捕られるみたいに思っちゃって当たりがキツくなったり、他の人との交流をさせないように打ち上げに呼ばなかったり。

あと、嫉妬プラス、友達だから多少当たりキツくても理解してくれるとかいう甘えもありそう。
友達と思ってなかったら、そんな態度寧ろ取れないような…。

主さんに悪い所は読んでる限り見当たらないし、疎遠にして良かったようにも感じます。

No.3

主さんは頑張り屋さんで回りからも親しまれてるのがよくわかります。いい経験しましたね!それと友達の本性を知れて良かったと思います。

この先の人生で同じような事があるかもしれません。
たとえば、会社に勤めて上司がいて主さんが部下の立場で、ある仕事を任されてこなしたとします。
主さんが頑張って本当は指示を出した上司が評価されるべきな所を、主さんの評価が上司の評価を飛び越えてしまう時ってあるんですよ。
できる上司だったら喜んでくれるんてすが、そういう上司ばかりじゃないのも現実です。文化祭でヘソ曲げた友達のような上司もいます。

今回の教訓で、よく人を観察してください。
ヘソ曲げた友達のような人の場合は頑張り方を控えるか、褒められたらその都度ヘソ曲げの人を立てるように謙遜した方がいいです。

No.4

友達だからよけいに嫉妬するってことはあります。

No.5

その友人はなんでこんなに上から目線で主を見下してるんだろうと思えるけど、これまでもそういう関係だったのかな?

でも読む限りは、人手不足を聞いて主の方から手伝いを申し出たってことなのかな。
それに対して友達が「少額だけどお小遣いを上げる」と言ったってことなのかな。

だとすると、その友達としては、主が自分から申し出たことだし見返りも出すんだから、きちんと働いてもらわないと困るという認識だったのかもね。
ところが主はあくまでも手伝いであり、そんなには働かなかった。
そこで見解の違いが生まれたってことではないのかな。

どの道その友人は思慮も浅く思いやりにかける部分があるだろうけど、大学生なんてまだまだ未熟なので、言いたいことがあれば遠慮なく言った方がいいかもね。
その結果でこれから先のことを判断すればいいんだからさ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する