子供への携帯の与え方の価値観が夫婦で合いません

レス12 HIT数 303 あ+ あ-

2025/09/14 20:55(更新日時)

幼稚園年長のうちの子は、朝一で「iPadちょうだい」と言ってきます。旦那はこどもに積極的にiPadをさせたい派で、こどもにiPadでYouTubeやアプリをさせて大人しくさせている間に、親が着替えさせたりご飯を口へ運んだり、家事や用事をするよう言います。
こどもはそれを分かっているので、私がiPadを渡さないでも、旦那の方へ殴り込みに行き、激しくて相当しつこいです。
旦那は朝の支度中で、邪魔をされて困ります。旦那はトイレで15分ほどどうしてもこもりたいらしく、その後シャワーを浴び、身支度をパソコンを見ながらゆっくりします。私はその間、お弁当の用意や下の子の着替えなどをしています。

上の子は自分で着替えはどうしてもせず、iPadを見せながら親が服を着替えさせるよう言われるのですが、私はそれがどうも嫌な気分で、旦那の支度の邪魔にならないようにと、我慢してやっているのですが、時折嫌気がさしてきます。

というのは、旦那が不在の時は、こどもが旦那の邪魔をするのを防ぐ必要もないですし、私は携帯をそんなにずっとは見せないので、子どもの頭がこちらの世界に居り、返事や会話も普通にしてくれるし、料理のお手伝いまで自分からしてくれたりして、とても楽しいのです!旦那の方針により、私の親子の触れ合いを奪われているようにさえ感じる事もありとても悲しいです…

できたら朝はiPadは少しだけ見せ、その後制限をかけたいのです。そしたら多少は自分でご飯を食べたり着替えたりすると思うのですが。多少でもいいんです!(笑)
旦那の支度の時間とずらすようにするのが解決策??でしょうか…
どうもこの習慣が身についてしまい、旦那もかたくなで、他に良い解決策を考え出すのに頭が回りません…
皆さんのお知恵を貸していただければ嬉しいのですが…

25/09/12 09:59 追記
視聴制限をかけられるのは旦那のiPhoneからで、旦那にお願いする方法になります。
今朝は私が滅入ってきて、シャワー中の旦那に
「制限かけてくれないかな?普通は子どもが朝ネットに夢中になりながら支度は出来ないよね」と言った所、
「”普通は”なんて言い方をされたら失礼」「お願いします、と言ったらいいだけだろう!」と言われてしまいました…
何か良い解決策はないかとポジティブに考えています!

タグ

No.4362676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

6歳でネット依存状態なんですね 驚きました夫婦間の言葉のの問題とかじゃなくてそっちをどうにかできないものでしょうか??
お子さんは iPad で何をみたいと言ってるの?

• << 7 遅くなりすみません!こちらの方のほうが先に投稿して頂いてたんですねm(_ _)m💦順番を間違えて失礼致しました。 iPadでは、YouTubeであらゆるものを見ていて、その時々ではまっているもの…今までは、国旗 世界史 踏切 エレベーターなど。今は、お笑いの漫才がアニメになっているシリーズを見続けています。 あとアプリを自分で大量にインストールしていて、知育系がほとんどですが、漢字も大好きで、小中学校の漢字はマスターしてしまいました。あといろんな外国語のものとかもです。

No.2

我が家も夫か子供が家にいればテレビが常についている家なのでえらそうなことはいえませんが

うちだとNHKの0655が始まるまでに朝ごはんを食べ終わり、その後食器の片付け(水が張ってある桶?にいれるだけ)。

トイレに行き、歯磨きをして制服に着替えてパジャマは洗濯機の中に

バッグにコップやら箸やら必要なものを入れて。

娘はその後私が髪を結んで、リュック背負って帽子被ってバス停まで見送りします

その間ずっとテレビはついていますが子供なりにこのコーナーが始まったらこれしなきゃ、とルーティンができてます。

まずばiPadで動画を見ても良いから自分で着替えさせてはどうでしょう?

No.3

>> 2 教えて下さってありがとうございます!
私もテレビは大丈夫だと思うんです。私の子供の頃もポンキッキとかついてましたが、特に問題ありませんでした。
YouTubeだと、1本終わったら自分で操作して次の動画を探して再生して…と忙しく、掛かりっきりにならざるを得ないのと、テレビとは違って手で持ってその世界にのめり込んでしまう点が、こちらの世界のことがおろそかになるんではと…。

見ながら着替えてくれるよう、もう少し頑張ってみます。

No.4

園児にしてネット依存。
しかも年長なのに朝の着替えも自分でしない状況は、ちょっと大変です。もうすぐ小学生で、色々と自分でしなければいけなくなってくるのに。

問題は、それを父親がさせているってところですよね。自分が朝、子供の面倒を見ないでゆっくり準備したいから。

主さん、勝てないですか?子供を守るためになんとか今の状況を変えたいですよね。

• << 8 旦那は、小学生になったら分別ができて自分で出来るようになるという考え方で…。あと、ちなみにうちの子は少し幼稚で、普通の子より1,2歳くらい未熟な感じというのもあるかもしれません。 ところで、先日は結局、旦那が機嫌を損ねていつもより早く出勤し、iPadも制限状態で、こどもも機嫌が直ってきて、私が「幼稚園行こうー」と言うと、さささっと自分で身支度したので笑えました; 私も、こどもはそれが出来るとわかっているのです… (笑) 旦那がいない時は、iPadを殆ど与えないので、そんな感じです。 旦那は自分のやっている事は絶対変えない考えなので、(言うとだいたい機嫌を損ね、1週間ほど攻撃されたこともあり、育児中には精神的にキツイのでやめることにしました。どうしても耐えられない時は、控えめに言うと、キレられてイヤミだとか言われます) 相手を変えさせられないので、自分が変わろうと思うのですが、やはり旦那と時間帯をずらすしかないんでしょうかね… 他のお父さんは、朝こどもに支度を邪魔されたりしないんでしょうか? こどもが邪魔をすると、「何で見ておかないんだ!」と怒られるんですが… こどもは何を言っても聞かないタイプなので私が止めにかからないからかもしれませんが… というのも、旦那が、朝にみんなが困っているのにトイレを15分も占領するからです。あと、ダラダラ支度しながネットを見ているからです

No.5

そもそも幼稚園児に画面は極力見せない方がいいです。
スマホ等の光る画面は、軽い酩酊作用があるので、お酒みたいなもんで、依存症になるんですね。
幼稚園児にお酒飲ませないでしょう。

大人しくなるからというのは分かりますが、電車内とか、病院の待合とか、どうしてもという場面だけにしたほうがいいです。

見せないと暴れる時点で、依存症なんですよ。
「あとで」ができない時点で、与えるのはまだ早い、ということだと認識したほうがいい。

うちは小学生でテレビとパソコンを与えてますが「あとで」できます。

あとそもそも多分旦那さんも依存症では?
食事中スマホしてたり、空き時間はずっとスマホかテレビ、みたいなタイプでしょうか。

まずは夫に有害だと刷り込んだ方がいい。

• << 9 ありがとうございます。 旦那は依存性というか、パソコン関係がプロ級で、紙の媒体と電子の媒体の区別がない感じでしょうか… 私も旦那が朝ネットをずっと見ているのが嫌なんですが、お父さんが朝新聞を読んでいるようなものなのだと自分に言い聞かせています。旦那はネットでTwitter(今はXですね)をずっと閲覧しており、新聞と違うのは、世間のニュース以外に自分の趣味のジャンルも大量に流れて来るという点でしょうか… 旦那は時間を最大限に活用したいようで、仕事中も、内容によっては同時にドラマなどを流し見しています。 あと、ブルーライトの件も訴えたのですが、それは以前言われていたことで今の研究結果では有害である事は根拠がなかったという話になっているそうで、私もネットで調べたらそう書いてありました…; しかし、ブルーライトの有害性というより、やはりネットを見ながら他のことは特に子どもはなかなかするのは難しいと思うんですが… というより、子供も旦那がいない時はできますし、私は単に旦那が子供にネットを与えて親の邪魔をしないようにするというスタイルが嫌なんですね。私は子供と触れ合うたいというだけなんです。

No.6

ハンセンの「スマホ脳」3年前ぐらいに読んだけど ジョブスもゲイツもデジタル端末を14歳になるまで与えなかったそうです。
主さんはスルーしてるけど、あの本を読めば依存と言われてしまう理由がわかると思う。

好きにすればいいけどさ。

• << 10 ありがとうございます。 その本を読んでみたいと思います。そんな専門家の方々もそうされていたということは、やはりとても意味があるということなんですよね!

No.7

>> 1 6歳でネット依存状態なんですね 驚きました夫婦間の言葉のの問題とかじゃなくてそっちをどうにかできないものでしょうか?? お子さんは iPa… 遅くなりすみません!こちらの方のほうが先に投稿して頂いてたんですねm(_ _)m💦順番を間違えて失礼致しました。
iPadでは、YouTubeであらゆるものを見ていて、その時々ではまっているもの…今までは、国旗 世界史 踏切 エレベーターなど。今は、お笑いの漫才がアニメになっているシリーズを見続けています。
あとアプリを自分で大量にインストールしていて、知育系がほとんどですが、漢字も大好きで、小中学校の漢字はマスターしてしまいました。あといろんな外国語のものとかもです。

• << 11 思ってたほど重症ではなかった ごめん 老婆心を発揮しすぎました。 主さんの感覚はまともだと思う。すでにおっしゃっているように 支度時間を旦那さんとずらせるといいですね。 お子さんは本当は自分で着替えもできるみたいだから ささっと自分でやれた後にご褒美として5分ぐらい動画を見る時間を持つとか。 お子さんは 国の宝です。がんばってください。

No.8

>> 4 園児にしてネット依存。 しかも年長なのに朝の着替えも自分でしない状況は、ちょっと大変です。もうすぐ小学生で、色々と自分でしなければいけなく… 旦那は、小学生になったら分別ができて自分で出来るようになるという考え方で…。あと、ちなみにうちの子は少し幼稚で、普通の子より1,2歳くらい未熟な感じというのもあるかもしれません。

ところで、先日は結局、旦那が機嫌を損ねていつもより早く出勤し、iPadも制限状態で、こどもも機嫌が直ってきて、私が「幼稚園行こうー」と言うと、さささっと自分で身支度したので笑えました;
私も、こどもはそれが出来るとわかっているのです… (笑)

旦那がいない時は、iPadを殆ど与えないので、そんな感じです。
旦那は自分のやっている事は絶対変えない考えなので、(言うとだいたい機嫌を損ね、1週間ほど攻撃されたこともあり、育児中には精神的にキツイのでやめることにしました。どうしても耐えられない時は、控えめに言うと、キレられてイヤミだとか言われます)

相手を変えさせられないので、自分が変わろうと思うのですが、やはり旦那と時間帯をずらすしかないんでしょうかね…

他のお父さんは、朝こどもに支度を邪魔されたりしないんでしょうか?
こどもが邪魔をすると、「何で見ておかないんだ!」と怒られるんですが… こどもは何を言っても聞かないタイプなので私が止めにかからないからかもしれませんが…
というのも、旦那が、朝にみんなが困っているのにトイレを15分も占領するからです。あと、ダラダラ支度しながネットを見ているからです

No.9

>> 5 そもそも幼稚園児に画面は極力見せない方がいいです。 スマホ等の光る画面は、軽い酩酊作用があるので、お酒みたいなもんで、依存症になるんですね… ありがとうございます。
旦那は依存性というか、パソコン関係がプロ級で、紙の媒体と電子の媒体の区別がない感じでしょうか…
私も旦那が朝ネットをずっと見ているのが嫌なんですが、お父さんが朝新聞を読んでいるようなものなのだと自分に言い聞かせています。旦那はネットでTwitter(今はXですね)をずっと閲覧しており、新聞と違うのは、世間のニュース以外に自分の趣味のジャンルも大量に流れて来るという点でしょうか…
旦那は時間を最大限に活用したいようで、仕事中も、内容によっては同時にドラマなどを流し見しています。
あと、ブルーライトの件も訴えたのですが、それは以前言われていたことで今の研究結果では有害である事は根拠がなかったという話になっているそうで、私もネットで調べたらそう書いてありました…;
しかし、ブルーライトの有害性というより、やはりネットを見ながら他のことは特に子どもはなかなかするのは難しいと思うんですが…

というより、子供も旦那がいない時はできますし、私は単に旦那が子供にネットを与えて親の邪魔をしないようにするというスタイルが嫌なんですね。私は子供と触れ合うたいというだけなんです。

No.10

>> 6 ハンセンの「スマホ脳」3年前ぐらいに読んだけど ジョブスもゲイツもデジタル端末を14歳になるまで与えなかったそうです。 主さんはスルーして… ありがとうございます。
その本を読んでみたいと思います。そんな専門家の方々もそうされていたということは、やはりとても意味があるということなんですよね!

No.11

>> 7 遅くなりすみません!こちらの方のほうが先に投稿して頂いてたんですねm(_ _)m💦順番を間違えて失礼致しました。 iPadでは、YouTu… 思ってたほど重症ではなかった ごめん 老婆心を発揮しすぎました。

主さんの感覚はまともだと思う。すでにおっしゃっているように 支度時間を旦那さんとずらせるといいですね。
お子さんは本当は自分で着替えもできるみたいだから ささっと自分でやれた後にご褒美として5分ぐらい動画を見る時間を持つとか。

お子さんは 国の宝です。がんばってください。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そう言って頂いてホッとしました…
旦那と時間をずらすと、幼稚園が開くまで時間が開きすぎるか、遅めると遅刻してしまうので、どうも良い案がまだ思いつかないでいるのですが…
考え続けたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧