被害妄想

レス1 HIT数 94 あ+ あ-

2025/09/12 08:53(更新日時)

文化祭明けの金曜日(今日)学校を仮病で休んだゴミです

陰キャのくせに文化祭で大きな声を出したり盛り上がっていたので笑われているんじゃないかと怖いです
あとテンションがあがっている間「やばくない?」など自分だけが見られているようで怖かったです
今日だって教室に入った瞬間友達通しの間で話題にされてクスクス笑われるんじゃないかと怖いです
気を紛らわそうと絵を描いていても「下手なくせに」とか「下向いてる顔ブスすぎる」とか思われていそうで怖いです

全部自分の被害妄想できっとそんなこと無いのに視線も笑い声も「あいつがさ~」と喋られているのも怖いです

きっと自分が他人を見て「あの人は○○だな」とか「あの人は私のことブスだと思ってるんだろうな」とか勝手に思ってしまうから相手にも思われているんだと思いこむんだと思います

正直被害妄想のせいで親からの視線すら怖いです
夜中に私の話をしているのが全部悪口のように思えて怖くて辛いです

どうしたら被害妄想をなくせますか
あとリスカに逃げる癖も直したいです

タグ

No.4362636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

カウンセリングを受けるのが一番です。
出来れば親御さんに相談して、カウンセリングを受けたいとお願いした方がいいと思いますが…
それが無理なら先生かスクールカウンセラーに相談して、親御さんにそうするようにとお願いしてもらうといいのではと思います。

自力で何とかしたいと思うのであれば、その被害妄想全てを「そんなことはない」「私が大げさだ」「気にせず行動する」と決めて死ぬ気でやるべきこと=学校に行くようにするのと、
たとえ誰かに何かを言われても「こいつは今不幸のどん底に居て、誰かを犠牲にして攻撃せずにはいられない可哀そうな奴なんだな」とあなたの悪口を言う人すべてを見下すようにしましょう。

それと並行して自分の良い所と割るところを全て書き出して、
良い所を誉めて、普通の部分もほめて伸ばして、悪い部分を徹底的になくすように努力したうえで、それでも直らない悪い部分は「自分の味だ」「面白アピールポイントだ」として演出できるようになって、自分の全てを愛せるようになりましょう。

それが自力でできそうにないのなら、カウンセラーの力を借りた方がいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧