子供のためになってるの?

レス14 HIT数 233 あ+ あ-

2025/09/11 18:38(更新日時)

小学生の子供がいます。
ピアノが好きで、最初は楽しいだけで緩いお教室でレッスンしてましたが、レッスン時間が短いので宿題と丸つけの繰り返しで途中からテクニックなども特になく、本当にただただテキストを弾くだけに‥なので子供がもっと教えて欲しい!と言い新しい教室を紹介してもらいまし
た。そして数年経ち別人のように成長した子供ですが、先生からのススメでコンクールにも参加するように。賞を頂いたり、まあまあ良い所まで行く事もあり、家のアップライトピアノでは満足に練習ができない、練習がうるさいと苦情がでる、などがあり困り果てたので、旦那のススメでピアノを弾くために離れを増築してグランドピアノも中古で買いました。
でも、ピアノをやるのはなかなか簡単ではなく
コンクール前なんて練習してもしても上手くいかないとか、先生からは前日まで怒られるとか(愛情のある先生ですが)私のほうが落ち込んでくるくらいのプレッシャー?があります。
子供はピアノは好きだし、ずっと弾きたいと言います。上手くいかずに怒ったり泣いたりも日常ですがそこまでしても音大に行く訳でも職業になるわけでもないと思うし、子供らしく外で飛び回って遊ぶ時間が平日はなかったりプレッシャーに晒されたり、なんとも微妙な気持ちです。
あのままピアノを家で弾くためには前の教室に戻り緩く電子ピアノで静かに弾くか、離れを建てるかしか選択肢はありませんでした。子供は喜んでいるし、私も周りに気を使わずにリラックスして弾けるのはすごく良かったです。でも金銭的にも良い車を買うくらいかかったしこれで良かったのか?と旦那に申し訳なく自問自答します。これから貯金頑張るか‥と無理やり納得してます。子供の人生でこれって何か役に立つ?糧になると思いますか??
贅沢な悩みかもと思うし、キツい言葉はワガママですが、今参っているのでごめんなさい。

タグ

No.4361662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは子供2人ピアノをやってますよ。
お金に換算しちゃうと、、見返りを求めるみたいじゃないですか?変な話しです。
私は水泳とピアノが五感、脳育に良いと聞いてマストで習わせました。大事なのは子供が楽しくやってること。やめたいとか壁にぶつかり悩むのも大事な事だと思います。全て大事な経験。
ピアノの技術が役立つとかではなく、ピアノの経験を通して本人が何かを見つけるキッカケになればいいと思ってます。私も子供達のおかげでいろんな体験をさせてもらって感謝してます。ピアノも誰でもできるわけじゃないし。
上の子はピアノ以外の楽器、音楽にハマってて、また違う音楽の世界に連れてってくれて私は楽しいです。下の子はまだ未知数。
無駄とかじゃなくて、本人が楽しくやってればそれでいいと思いますよ。ピアノでも何でも経験することが大事だと思います。

• << 4 優しいお言葉ありがとうございます。 悩むことも大事な経験、そうですね。 わりと繊細な子なので悩むことや落ち込むことも多く、見ているとこれで良かったのかな? 技術が伸びなくても緩くでも楽しいだけのほうが良かったのか?と心配になります。 でも、誰にでも出来るわけではないし、見返りを求める気持ちも私にはないので、むしろ今が思い出になるなという気持ちなので、これで良いのかもしれません。 ありがとうございます。

No.2

ええ、すごい!
音大に行く予定は無いんですか?
行ったら良いのに。

>子供らしく外で飛び回って遊ぶ時間が平日はなかったり
>プレッシャーに晒されたり、

これは大丈夫ですよ。
遊び=ピアノだったと思うので。
他の子ぼーっとしてる子よりプレッシャーにも強そう。
それだけ打ち込めるものがあるって凄いことです。

周囲に美大卒が数人いますが、学歴としてはけっこう評価されるようで。
就職に困っている姿は見たことありません。

音大も良いんじゃないでしょうか。
教員免許さえとれば、けっこう食いっぱぐれも無さそうですよ。

• << 6 ありがとうございます。 そうですね、打ち込めることがあるのは良い事ですよね。最初は繊細な子で人付き合いも苦手なので、これからの人生で楽しみの1つとか支えになればと思っていました。 プレッシャーや人前に立つのもすごく苦手なのに、堂々と演奏しているのを見ると頑張っているなと思います。無理し過ぎず頑張って欲しいですが、上手くなるには無理しないと‥不器用な子なので。私は穏やかに見守ろうと思います。

No.3

「ピアノをひける」
この技能ひとつあるだけで人生楽しくなると思います。楽しい人生は良いことです。

あと子どものうちに指を色々うごかしてると、将来かしこくなると思います。なんか脳に良いらしいし。

主さんお疲れさまです!あまり無理せず。

• << 7 ありがとうございます。 お年寄りになってもピアノが弾けるって、趣味としても楽しめれば良いですよね。 私も穏やかにいられるように過ごしていきたいです。

No.4

>> 1 うちは子供2人ピアノをやってますよ。 お金に換算しちゃうと、、見返りを求めるみたいじゃないですか?変な話しです。 私は水泳とピアノが五感… 優しいお言葉ありがとうございます。
悩むことも大事な経験、そうですね。
わりと繊細な子なので悩むことや落ち込むことも多く、見ているとこれで良かったのかな?
技術が伸びなくても緩くでも楽しいだけのほうが良かったのか?と心配になります。
でも、誰にでも出来るわけではないし、見返りを求める気持ちも私にはないので、むしろ今が思い出になるなという気持ちなので、これで良いのかもしれません。
ありがとうございます。

No.5

プロではなくても音楽教諭、ピアノの先生、保育士、音楽療法士などの道もありますが。

私はピアノやってて良かったと思いますよ。職業には就いてませんが、ジャズのセッションや仲間とバンドくんでアマチュアライブをしたり、音楽の話をしたりと楽しいです。

お父さんが自分のためにグランドピアノや離れまで建ててくれたって気持ちは伝わると思います!小さい時にしてくれたことは良い意味で残りますから。

• << 8 ありがとうございます! 色んな職業があるんですね。お話が聞けてうれしいです。今後、人生楽しめればそれでいいのです。今は大変そうで少しかわいそうだと思い心配になってしまって。 少し前向きに考えられるように穏やかに見守ります。

No.6

>> 2 ええ、すごい! 音大に行く予定は無いんですか? 行ったら良いのに。 >子供らしく外で飛び回って遊ぶ時間が平日はなかったり >プレ… ありがとうございます。
そうですね、打ち込めることがあるのは良い事ですよね。最初は繊細な子で人付き合いも苦手なので、これからの人生で楽しみの1つとか支えになればと思っていました。
プレッシャーや人前に立つのもすごく苦手なのに、堂々と演奏しているのを見ると頑張っているなと思います。無理し過ぎず頑張って欲しいですが、上手くなるには無理しないと‥不器用な子なので。私は穏やかに見守ろうと思います。

No.7

>> 3 「ピアノをひける」 この技能ひとつあるだけで人生楽しくなると思います。楽しい人生は良いことです。 あと子どものうちに指を色々うごかし… ありがとうございます。
お年寄りになってもピアノが弾けるって、趣味としても楽しめれば良いですよね。
私も穏やかにいられるように過ごしていきたいです。

No.8

>> 5 プロではなくても音楽教諭、ピアノの先生、保育士、音楽療法士などの道もありますが。 私はピアノやってて良かったと思いますよ。職業には就い… ありがとうございます!
色んな職業があるんですね。お話が聞けてうれしいです。今後、人生楽しめればそれでいいのです。今は大変そうで少しかわいそうだと思い心配になってしまって。
少し前向きに考えられるように穏やかに見守ります。

No.9

子供にとっては後々ありがたかったと感じると思うよ。何かしらの糧にはなるかと思う。

No.10

そこ迄頑張っているのでしたら、
音大がいいと思いますよ。
(将来的に本人が希望したらですが)

音楽家は色々な道がありますし
音大迄行けば音楽の先生の道もある。

楽器が出来るって人生で1人親友を得ている様なものですし
すごく良いと思います

友人は音楽関係の仕事してます
ママ友、パパさんで
声楽の先生、調律師さんもいらっしゃいます

近所の方は作曲、編曲の先生です。

自分で仲間を見つけたり、自分で作りたくなったら、作曲等してそうした仕事する人もいます。

日本はオーケストラもプロ、市民オケ沢山あります。
お店や式場で演奏しているピアニストも沢山います。

幼稚園や保育園の先生はピアノは必須です。

お子さんが自分でやめるまでは続けさせてあげてください。

No.11

旦那に申し訳ないって、主さんの連れ子なんですか?
どちらにせよ旦那さんはあなたのためではなくて我が子のためにしたことです。

ピアノを習っているのは主さんではなくてお子さんです。見ていて思うことはあっても、それは主さんの感情であってお子さんの感情ではありません。
ちゃんと線引きしてください。

そこまでしたからといって音大に行く、プロになるは思わなくていいこと、
そこまでいかないと無駄になると思っているなら、お子さんが可哀想です。

別の形になっても、ピアノをやっていて良かったと思うのでは?

例えば自分の子供に教えることもできるし、聞かせることもできる。
ストレス発散となる。
どこかの会場で演奏する機会に恵まれるかもしれない。
趣味でひくのもいい。

人生に色を添えると思います。

ピアノって本人のやる気以外で諦めるケースもありますよね。

お子さんの望みに応えられるって素敵だと思いますよ。

No.12

子供だ楽しいならそれでもいい気がする。ピアノはしょうらいに役立って聞いたことあるよ!

No.13

自分も習い事をしてみて、子供にも同じ種目を2つ通わせたけど、そんなもんですよ。
実際にはプロになれるわけでもなく、お金とか見返りみたいのを考えたらエグいから考えない方がいいよ(笑)

本人がやりたいと言ってるならいいんだよ。
本人の気持ちを大事にしてあげれば。
見返りとかこんなにお金かけたとか口に出さなければ。

No.14

一生懸命頑張っているアピール症候群です。リーダーズハイに近い病気です。
少しは心身ともにお休みしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧