ネットのコミック広告についていつも思うこと
ネット広告を見ていて思うことがあります。
皆さんはどうお考えになりますか?
真面目、控え目、純朴、優しい
地位的 or 身体的ハンディキャップがある
被虐的立ち位置 or 実は有能
そういった女性キャラクターがハイスペ男性から溺愛され幸福になる。
場合によって、主人公を虐げた側は断罪される胸スカエピソードもあり。
こういったストーリーのコミック広告が頻繁に見られます。
コミックの種類も多数で時代やキャラデザイン設定も多様です。
しかし昔からあるシンデレラ譚と良く似ています。
これらのストーリーが時代を超えて供給があるのは、どのようなニーズがあるからなのだろうか?といつもふと考えます。
コツコツ働いているけど報われない感情を抱いている女性が多いのか?
無条件で自分を受容してくれる存在への羨望?
恋愛や結婚による幸福がやはり、幸福のロールモデルとして大きな存在である?
表面的に21世紀は多様性の時代だと言われていますが、こういった変わらない?変えられない?ものがあるのかなぁ〜?と思います。
皆さんのお気持ちなどお聞かせくだされば幸いです。
タグ
単純に、主さんの考える通りだと思いますけどね。
ニーズがあるから出てくるのでしょうから、世の中の女性の大半はそう言う女性だと思って間違い無いと思いますよ。
割合で言うと、1;3:6 くらいかな?と。
1割は何もしなくても普通にしあわせな結婚が出来る人達
3割は意地悪または性格は悪いか普通だが見た目で騙して普通に結婚出来る人達
残りが自分は可哀想なお姫さまと思いたい普通かちょっと残念な女子達で、この層をターゲットに物語を展開して行き、利益を出そうという構図。
いくらテクノロジーが進歩しても、人間の進化はゆっくりなので、生物の雌としての感覚は余り変わらないものだと思います。
令和の世でもシンデレラを夢見る女性は居なくなりませんよね。
だからディズニーは普遍ですね。
- << 4 お返事ありがとうございます。 色々な事例を挙げて分かりやすくご説明いただけて、より深く考察をすることができました。 社会的な建前では多様性のある社会とは言え、シンデレラ譚は、より多くの読者の感情に響くストーリーだから利益になるということですね。 ディズニーが夢の国と言うのは、大人の女性にとってもその夢が普遍な要素があるということですね。
何も読んでいないのにですか?
私は今、異世界モノ(魔法、貴族、転生)にハマっていて、それはかり読んでいます。
ですので出てくる広告はそればかり。
少年系や現代ものの恋愛系とか読んでいないジャンルは一切出てきません。
今時のネット広告って、その方が見ているものと同じようなものを広告に出しますよ。何を見ているか分析するから。
てすから異世界モノでもエッチ系は読みません。広告で出てくるようになるから。
- << 6 お返事ありがとうございます。 私はネット上でマンガを読んだことがないですね。 余談ですがハードボイルド系の漫画が好きで、昔の作品を読んだりします。 こちらで恋愛や結婚をテーマにした掲示板を、面白いなと思って何度か見たことがあるからでしょうか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性に質問3レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
ドア中の砂1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
特典会のチェキの宛名は必ず記載がありますか?0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
国家資格って意味あるの?10レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
旦那から、こんなことをいわれたら?8レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ
耳栓いいですよ! アラームも聞こえなくなるのでバイブにしてください!(匿名さん25)
25レス 235HIT 匿名さん (40代 ♂) -
女性に 匂いについて21レス 1230HIT 匿名さん (♀)
-
男性に質問
異様な行動だったら気にはなるよね。気になるって言っても恋愛感情じゃない…(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀) -
プライバシーを公然と暴露すれば名誉毀損
5さんのレスを読んでちょっと気になったので「ミクルについて」のページを…(通りすがりさん6)
6レス 119HIT 呆れるを通り越す (20代 ♀) -
信号がない道8レス 383HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 602HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 922HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 197HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
35レス 709HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
13レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
39レス 378HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
11レス 208HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
12レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
夜勤者の生活に外壁改修工事はキツいですよ
昨年の12月頃からマンションの外壁改修工事をしていて騒音が酷いです。 年末年始に少し間が開いて、年…
24レス 235HIT 匿名さん (40代 男性 ) - もっと見る