ネットのコミック広告についていつも思うこと

レス8 HIT数 162 あ+ あ-

2025/09/05 23:37(更新日時)

ネット広告を見ていて思うことがあります。
皆さんはどうお考えになりますか?

真面目、控え目、純朴、優しい
地位的 or 身体的ハンディキャップがある
被虐的立ち位置 or 実は有能

そういった女性キャラクターがハイスペ男性から溺愛され幸福になる。
場合によって、主人公を虐げた側は断罪される胸スカエピソードもあり。

こういったストーリーのコミック広告が頻繁に見られます。
コミックの種類も多数で時代やキャラデザイン設定も多様です。

しかし昔からあるシンデレラ譚と良く似ています。
これらのストーリーが時代を超えて供給があるのは、どのようなニーズがあるからなのだろうか?といつもふと考えます。

コツコツ働いているけど報われない感情を抱いている女性が多いのか?

無条件で自分を受容してくれる存在への羨望?

恋愛や結婚による幸福がやはり、幸福のロールモデルとして大きな存在である?

表面的に21世紀は多様性の時代だと言われていますが、こういった変わらない?変えられない?ものがあるのかなぁ〜?と思います。

皆さんのお気持ちなどお聞かせくだされば幸いです。

タグ

No.4359174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単純に、主さんの考える通りだと思いますけどね。
ニーズがあるから出てくるのでしょうから、世の中の女性の大半はそう言う女性だと思って間違い無いと思いますよ。
割合で言うと、1;3:6 くらいかな?と。
1割は何もしなくても普通にしあわせな結婚が出来る人達
3割は意地悪または性格は悪いか普通だが見た目で騙して普通に結婚出来る人達
残りが自分は可哀想なお姫さまと思いたい普通かちょっと残念な女子達で、この層をターゲットに物語を展開して行き、利益を出そうという構図。

いくらテクノロジーが進歩しても、人間の進化はゆっくりなので、生物の雌としての感覚は余り変わらないものだと思います。
令和の世でもシンデレラを夢見る女性は居なくなりませんよね。
だからディズニーは普遍ですね。

• << 4 お返事ありがとうございます。 色々な事例を挙げて分かりやすくご説明いただけて、より深く考察をすることができました。 社会的な建前では多様性のある社会とは言え、シンデレラ譚は、より多くの読者の感情に響くストーリーだから利益になるということですね。 ディズニーが夢の国と言うのは、大人の女性にとってもその夢が普遍な要素があるということですね。

No.2

ニーズだと思いますけど
虐め
逆襲
人生やり直しとか

ナロー見てると終わってるとすら思う

未来に希望とかないんだなぁ~って思う

• << 5 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、やり直し、逆襲系もよく目にするテーマですね。 時系列で考えると、それは確かに未来より、過去が中心となって展開する話になりますよね。 未来への希望で、過去を乗り越える!という話より、やっぱり過去をどーにかしたいのよ!というニーズが強いのでしょうか。 私にはなかった新しい視点でした。 教えていただいてありがとうございます。

No.3

何も読んでいないのにですか?
私は今、異世界モノ(魔法、貴族、転生)にハマっていて、それはかり読んでいます。
ですので出てくる広告はそればかり。
少年系や現代ものの恋愛系とか読んでいないジャンルは一切出てきません。
今時のネット広告って、その方が見ているものと同じようなものを広告に出しますよ。何を見ているか分析するから。
てすから異世界モノでもエッチ系は読みません。広告で出てくるようになるから。

• << 6 お返事ありがとうございます。 私はネット上でマンガを読んだことがないですね。 余談ですがハードボイルド系の漫画が好きで、昔の作品を読んだりします。 こちらで恋愛や結婚をテーマにした掲示板を、面白いなと思って何度か見たことがあるからでしょうか。

No.4

>> 1 単純に、主さんの考える通りだと思いますけどね。 ニーズがあるから出てくるのでしょうから、世の中の女性の大半はそう言う女性だと思って間違い無… お返事ありがとうございます。

色々な事例を挙げて分かりやすくご説明いただけて、より深く考察をすることができました。

社会的な建前では多様性のある社会とは言え、シンデレラ譚は、より多くの読者の感情に響くストーリーだから利益になるということですね。

ディズニーが夢の国と言うのは、大人の女性にとってもその夢が普遍な要素があるということですね。

No.5

>> 2 ニーズだと思いますけど 虐め 逆襲 人生やり直しとか ナロー見てると終わってるとすら思う 未来に希望とかないんだなぁ~って… お返事ありがとうございます。

おっしゃる通り、やり直し、逆襲系もよく目にするテーマですね。

時系列で考えると、それは確かに未来より、過去が中心となって展開する話になりますよね。

未来への希望で、過去を乗り越える!という話より、やっぱり過去をどーにかしたいのよ!というニーズが強いのでしょうか。

私にはなかった新しい視点でした。
教えていただいてありがとうございます。

No.6

>> 3 何も読んでいないのにですか? 私は今、異世界モノ(魔法、貴族、転生)にハマっていて、それはかり読んでいます。 ですので出てくる広告はそれ… お返事ありがとうございます。

私はネット上でマンガを読んだことがないですね。
余談ですがハードボイルド系の漫画が好きで、昔の作品を読んだりします。

こちらで恋愛や結婚をテーマにした掲示板を、面白いなと思って何度か見たことがあるからでしょうか。

No.7

男性がハーレム大好きなのと同じように、女性はシンデレラストーリーが大好きだってだけだと思います。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
男性がハーレムが好きというのも面白い視点ですね。
シンデレラ譚の場合、最初主人公は可哀想な立場であり、そこから異性に溺愛され幸福になっていく過程が多いです。

ハーレム物の場合、主人公がチートでその結果、複数の異性から好かれるというものが多いイメージがあります。

男女によって好まれる設定が違うということがわかりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧