結婚相手、選べません・・

レス22 HIT数 651 あ+ あ-

2025/08/31 11:16(更新日時)

結婚相手のご相談です。
こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次付き合う人と結婚する予定でいます。そこで、皆さんだったらどの女性を選ぶのかアドバイスなどいただけたらと思います。
私:30代後半、法律職、年収800万、関東在住。
Aさん:20代後半、公務員、年収500万、明るくて楽しく優しい。料理が得意、うつの経験がある(普段接しても全然そういう感じはしない)。
Bさん:30代前半、超大手契約社員、年収500万、帰国子女、高学歴、話しやすい、優しい、大人っぽい、契約社員なので次の仕事がわからず不安定?、スペックがあるので仕事自体はあるでしょうが不安、家事などが未知数。
Cさん:30代前半、外資勤務、年収500万、帰国子女、料理も一番得意で趣味も一緒で感覚が合いやすい、不安要素は特にない。結婚の意思がよくわからない。

タグ

No.4354932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

そもそも嘘くさい。

No.21

CかB

結婚するなら「不安要素がない」のは大事です。

ただBさんが契約社員なことが不安要素なら、そこまで不安視しなくても良い気はします。
契約社員でも育休は取れるでしょうし。
また逆に契約であることで融通が利いて、お子さんをしっかり育てられるかもしれません。

もう二点判断基準を加えるなら…。
「健康」「良い母親になりそうかどうか」も加味しても良いかもしれません。

お子さんを望む予定があるなら、体力ありそうな人の方が良いです。
また、どの方も高学歴そうですが、ストイックなタイプだと…子供ってめちゃくちゃカオスな存在なので、ある程度の大らかさを持ってる方の方が育児には向いてます。

まぁ産前に様子を押し測っても、産後は赤ちゃんの安全のために神経質になるので、当たらない可能性も高いですけど…。
思想の柔軟性は考慮してみても良いんじゃないかと。

No.20

3人同時に付き合って最初に妊娠した人と結婚する。それが運命だと思って責任をとる。あくまで自分の場合。あなたが決めなよ。

No.19

どの人を選んでも結婚後に後悔しそうですね。
スペック抜きではBさんが気に入ってそうなのでBさんでいいんじゃないですか?

No.18

他のスレにも書いたけど、この彼どう思いますか?この彼女どう思いますか?この人どう思いますか?っていう手のスレって何で自分で決められないんだろう。

価値観なんて人それぞれなんだから自分がこの人がいいなと思う人に決めればいい。

人に聞くことでは無い。

No.17

共働き希望みたいてすけど、その御三方にも話はしてますか?

育休後すぐに復職する予定なのか、パートにするつもりなのか、子供が小学生とかある程度大きくなるまで専業主婦希望とか、色々ありますよね?

スペックだけなら誰でもいいと思います。
後は一緒にいて落ち着けるとか、素でいられるとか、気持ちの部分が大きいのでは?と思うのですが…。全員同じって事ないですよね?

将来についてとかちゃんと話し合ってから決める方がいいと思いますけど…。

No.16

鬱がある人は人によります。

鬱が悪化すれば休みがちになったり、酷いと家の事すらできなくなる時がある人もいます。
もっと酷い人は鬱を理由にずっと片付けもせずにだらけてねてるだけの人もいます。

薬で症状が落ち着いてるとか軽度の人なら安定して働いてる人もいます。

何より危険なのは鬱のみの症状ではなく、実は発達障害の症状があるって場合です(本人は気遣いでないか隠してる)。
仕事も家事もできない(本人はできると思いこんでて実は周りにフォローされてることにも気づかない)って場合も少なくないです。

No.15

この人となら何があっても、ずっと一緒に寄り添っていたいっていう相手じゃないでしょうか。相手も同じ気持ちの人。
スペックだけ書いたって分かりません。
3人ともっとやりとりをして、感じ取るしかないと思います。

No.14

私が先輩から教わったのは最後は彼女の家族、親子関係を知る事。育った環境で彼女が作ろうとする家族像が見えてくる

これは私が妻と結婚を決めた理由の一つです
お互いに20代で給料は低く私が病気になって働けなくなった時の不安を妻に打ち明けました。
「私が昼、夜働くから大丈夫」
その言葉には迷いはなく覚悟が見え私は安心し、逆に妻を守ろうという強い覚悟ができました

結婚前に覚悟を決めた夫婦は離婚しにくいと何かで読んだ事があります。もし3人と話せる機会があれば聞いてみるのもいいかもしれません
それにしても恋愛結婚よりもスペックを見て選ぶ婚活の方が難しいですね

No.13

>> 6 Bは不安定要素 正社員なら即決なんですが・・そこがネックです。

No.12

>> 5 まぁ自分の好みを選んだけど自分の結婚相手ぐらい自分で決めなよ 優柔不断すぎだなぁ いくら悩んでも難しくて。。

No.11

>> 4 C 料理得意  Aはうつの再発が不安 仕事は特に関係ない うつの再発って結構あるんでしょうか・・
今は前向きになったことで仕事復帰もされてるみたいですが。

No.10

>> 3 3人の結婚してからのビジョンは?🤔 共働き希望なのか、専業主婦orパート希望なのか。 家事育児分担にしたいか、奥さんメインでして貰うのか… 正社員で共働き希望です。
そう考えたら、AかCかなと思っています。子供はほしいです!実家は近くなので子育ても安心かと。

価値観が大事なんですね、確かにそれはありますね・・

No.9

>> 2 肌質がいい人 どうしてでしょうか。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 1 相手のスペックしか書いてないけど相手の親族の人柄や職業、あと病歴、体質は? 遺伝するよ? 相手の親族までわかってたほうがいいですか。
そこは盲点でした。AさんとBさんは専門職でしっかりした家庭だと感じました。
Cさんは先進国の帰国子女なので、裕福な家庭だと想像できます。

No.6

Bは不安定要素

• << 13 正社員なら即決なんですが・・そこがネックです。

No.5

まぁ自分の好みを選んだけど自分の結婚相手ぐらい自分で決めなよ 優柔不断すぎだなぁ

• << 12 いくら悩んでも難しくて。。

No.4

C 料理得意 
Aはうつの再発が不安
仕事は特に関係ない

• << 11 うつの再発って結構あるんでしょうか・・ 今は前向きになったことで仕事復帰もされてるみたいですが。

No.3

3人の結婚してからのビジョンは?🤔
共働き希望なのか、専業主婦orパート希望なのか。
家事育児分担にしたいか、奥さんメインでして貰うのか。
そもそも子供は欲しい?いらない?
実家は近いのか、遠方なのか。

結婚ってゴールじゃなくてスタート。
結婚してから50年くらい共同生活をするから
条件とかよりも長い時間共にするうえで価値観が合う人の方がいいですよ。

• << 10 正社員で共働き希望です。 そう考えたら、AかCかなと思っています。子供はほしいです!実家は近くなので子育ても安心かと。 価値観が大事なんですね、確かにそれはありますね・・

No.2

肌質がいい人

• << 9 どうしてでしょうか。

No.1

相手のスペックしか書いてないけど相手の親族の人柄や職業、あと病歴、体質は?
遺伝するよ?

• << 7 相手の親族までわかってたほうがいいですか。 そこは盲点でした。AさんとBさんは専門職でしっかりした家庭だと感じました。 Cさんは先進国の帰国子女なので、裕福な家庭だと想像できます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧