鳥が嫌い

レス9 HIT数 373 あ+ あ-

2025/08/28 17:46(更新日時)

私は鳥が大嫌いです。

鳥は人間に被害をもたらすからです。私は実際に被害を受けました。

カラスに襲われ歩行がままならない。
自宅のベランダが鳩のねぐらにされ、糞被害(病原菌)、追い払っても追い払っても戻ってくる執拗さとの格闘。鳩の鳴き声は意外に大きく、幽霊のような鳴き声なので気持ち悪いです。
雀にも巣を作られ、糞被害、鳴き声騒音に悩まされています。雀も5〜10羽ともなればその鳴き声はかなりうるさく、毎朝、雀の鳴き声で叩き起こされ睡眠妨害を受けています。

鳥は空高く飛ぶので人間は追えません。
飛べない人間を相手に鳥は優位にある事を分かっているのでいくらでも人間が暮らす地上に降りて来ます。

日本の法律では鳩を攻撃すると犯罪になる為、カラスや鳩にやられっぱなしで頭に来ています。鳥が人間に被害をもたらすから反撃せざるを得ないのに、それをやったら捕まるだなんて、それでは鳥のやりたい放題になってしまいます。

近年、熊があちこちの住宅街に出没して人が殺されるという事故が発生しているけれども、熊の場合は駆除しているではないの。それかどうして鳥だとダメなのか。

愛カラス家のカラス擁護がうざい。

カラス駆除を司令した元東京都知事の石原慎太郎氏(故)を評価します。
私の地域の行政トップも見習って鳥駆除を行ってもらいたいけれども多分ダメだと思う。

25/08/28 16:54 追記
回答者②番が茶化すようなふざけたレスをしてきて、回答者④番がそれを更に煽るようなレスをしてきていますが、スレ妨害はおやめ下さい。やめないようであれば運営に通報します。

タグ

No.4354748 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ

No.1

山を切り開いての新興住宅地が出来て、森や山がなくなって鳩やカラスが行き場を失えば、マンションや家のベランダなどに居座って糞をするなどの問題があります。
金儲けのためだけに建ててそういった被害も考慮しない業者が一番悪いですが、購入する前にそういった被害が出てくる恐れも調べるべきだったと思います。

そうではなく、鳩が巣を作ろうとして追い払ってもしつこく来てうざいのはわかりますが、カラスは食べ物を持ち歩いてるとかカラスに何かしない限りは何もされないですが。
熊だって人里に降りてきたら人の安全最優先だから撃ちますが、何でもかんでも撃つわけではないですよ。

主も必要以上に動物に敵対視してますね。

• << 6 動物愛護派はこのように鳥に被害に遭って苦しんでいるという投稿に対して鳥擁護レスをしてくるのですよね。 【山を切り開いての新興住宅地が出来て、森や山がなくなって鳩やカラスが行き場を失えば、マンションや家のベランダなどに居座って糞をするなどの問題があります。】←違いますよ。人が住む街には食べ物があり、また、カラスに取って人間の住む地域のほうが安全だから居座るんですよ。山や自然のところのほうが鷲など自分より強く大きな鳥がいて身の危険があるの。 カラス擁護派のレスは入りません。こちらは鳥の被害に悩み苦しんでいるので。

No.2

フライドチキンと炭火の焼き鳥が好きです

• << 4 笑った。ナイス。 スレ主さんも大変だねw スレ主さんにも笑った。 ドンマイ

No.3

カラスの駆除してますよ。
先日も一羽駆除しました。

あくまでも有害鳥獣駆除としてですけどね。

狩猟免許を取得して、自治体の有害鳥獣駆除従事者として登録すれば、駆除は可能ですよ。

その自治体がカラスを有害鳥獣として指定してる必要はありますけど
主さんにやる気があれば可能です。

• << 7 ありがとうございます。 調べてみます。

No.4

>> 2 フライドチキンと炭火の焼き鳥が好きです 笑った。ナイス。

スレ主さんも大変だねw
スレ主さんにも笑った。
ドンマイ

No.5

日本ペストコントロール協会で検索してみてください。
お住まいの県のペストコントロール協会に連絡してみてはいかがですか

ネズミ以外のほとんどの動物が鳥獣保護法により個人でな駆除ができませんので、鳥が近寄らないように対策するしかないですね

ネズミ被害に悩まされてる我が家からしたらカラスがいて目を光らせているのは羨ましい
うちの場合、おもえば近所に野良猫がいなくなってからネズミが増えたような…😑

東京はカラスを追い出したせいでいまやネズミ天国ですよ。なにかを減らしたり撲滅しようとしたら別のなにかが増えるんですよ
ハトに関しては野良猫を保護して去勢手術したりなんかして減らしたからじゃないですかね。
ついこの間までいたるところにいた野良猫もまったく見なくなりました。野良猫は野良猫で迷惑者だった一方で地域の害獣・害鳥を退治するためにパトロールしてくれてたと思います

とりあえずお困りならペストコントロールに連絡して対策法を聞き、埒が明かないなら駆除業者を依頼するのがいいかと思います

• << 8 うちの地域でも近年、野良猫はほとんど見ませんね。カラスや鳩に比べればネズミは数が少なく、鳥のように飛んで捕まえる事が出来ない動物ではないので駆除しやすいです。

No.6

>> 1 山を切り開いての新興住宅地が出来て、森や山がなくなって鳩やカラスが行き場を失えば、マンションや家のベランダなどに居座って糞をするなどの問題が… 動物愛護派はこのように鳥に被害に遭って苦しんでいるという投稿に対して鳥擁護レスをしてくるのですよね。
【山を切り開いての新興住宅地が出来て、森や山がなくなって鳩やカラスが行き場を失えば、マンションや家のベランダなどに居座って糞をするなどの問題があります。】←違いますよ。人が住む街には食べ物があり、また、カラスに取って人間の住む地域のほうが安全だから居座るんですよ。山や自然のところのほうが鷲など自分より強く大きな鳥がいて身の危険があるの。
カラス擁護派のレスは入りません。こちらは鳥の被害に悩み苦しんでいるので。

• << 9 実際に行き場をなくしたカラスが町中にやってくるって話もありましたからね。 鳥の被害にはあったことあるけど行き場をなくした鳥を駆除ってのは間違いだと思います。 東京のカラスは生ゴミなど餌になるものもあるからカラスが居座ったり、子供を守るために人に攻撃的だったのもあるでしょう。 生態系にも影響きてたようですし。 もちろんそれらへの対策は必要ですね。 それで生ゴミなど餌になるものをなくすように工夫したり、その他対策で少なくなったようですが。 そことは別にしても主の場合は過剰になってるのもあるでしょうし、反対意見を動物愛護と揶揄せずに聞く耳持てるだけの心の広さもあった方が良いのでは。

No.7

>> 3 カラスの駆除してますよ。 先日も一羽駆除しました。 あくまでも有害鳥獣駆除としてですけどね。 狩猟免許を取得して、自治体の有害… ありがとうございます。
調べてみます。

No.8

>> 5 日本ペストコントロール協会で検索してみてください。 お住まいの県のペストコントロール協会に連絡してみてはいかがですか ネズミ以外のほ… うちの地域でも近年、野良猫はほとんど見ませんね。カラスや鳩に比べればネズミは数が少なく、鳥のように飛んで捕まえる事が出来ない動物ではないので駆除しやすいです。

No.9

>> 6 動物愛護派はこのように鳥に被害に遭って苦しんでいるという投稿に対して鳥擁護レスをしてくるのですよね。 【山を切り開いての新興住宅地が出来て… 実際に行き場をなくしたカラスが町中にやってくるって話もありましたからね。
鳥の被害にはあったことあるけど行き場をなくした鳥を駆除ってのは間違いだと思います。

東京のカラスは生ゴミなど餌になるものもあるからカラスが居座ったり、子供を守るために人に攻撃的だったのもあるでしょう。
生態系にも影響きてたようですし。
もちろんそれらへの対策は必要ですね。
それで生ゴミなど餌になるものをなくすように工夫したり、その他対策で少なくなったようですが。

そことは別にしても主の場合は過剰になってるのもあるでしょうし、反対意見を動物愛護と揶揄せずに聞く耳持てるだけの心の広さもあった方が良いのでは。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧