ナチュラル畜生な旦那へのただの愚痴。

レス3 HIT数 54 あ+ あ-

2025/08/26 07:39(更新日時)

本当にふとした事なんですけど、かなりひかかっていてどこかに吐かないと消化できなさそうだったので。

クイズ番組を見ていて、「青森が特産の木になるフルーツは?り〇〇」というクイズが出ました(例えで、実際はもう少し難しい用語の問題です)。私は別に真剣に見るでもなく、スマホを触りながら黙って横目に「(りんごだなぁ……)」と思いながら見ていたんですけど、その時に横から「君りんごとか知ってんの?わかんの?笑」って言ってきました。

そんな発言、人を下に見て馬鹿にしていないと出ないと思います。あ、コイツ私の事下に見てるんだなって一気に萎えました。そんな偉そうな発言するのが東大卒とかなら百万歩譲っても、旦那は大学も出てないし学歴がある訳でも年収が中央値以上ある訳でもない。

高機能ASDの旦那はそういう発言の何がいけないかが素でわかっていない。以前そういうような無神経な発言を指摘した時、俺にとっては普通にコミュニケーションとっただけなのに!何で怒られるかわからないしもう何も話せなくなる!と逆ギレしてきて喧嘩になった。
あなたはすぐ人見下す、馬鹿にすると指摘した時喧嘩の勢いで「下に見られたくなかったら俺より稼いでみろ!!」と言われた事もある。
完全モラ発言だし、私があなたより稼いだところで、あなたの人を見下す馬鹿にする癖が変わる事はないでしょうね。SNSではよく「想像してるより世の中馬鹿ばっかりだ。」なんて言ってる。私関係なく、あなたは人を馬鹿にする奴だよ。

「田舎のカップルさあ、女側が運転してること多いけど、男側は怖くないんかな?って思うわ笑」
そういう何気ない日常会話の中に出てくるひとことにあなたがどういう考えを持っているかが滲み出ている。
この発言のヤバさもたぶん彼本人は素で気付いていない。自覚がない。

本当になんで結婚したんだろう。子どももいないし、はやく捨てたいな。

タグ

No.4353563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

読んでいて直ぐに旦那さんはASD?と思ったら、やっぱりでしたね。
私の甥がそうなので、特徴が似ています。
自己評価が高く(大して勉強ができるわけでは無い)他人を馬鹿にするので、周りと上手く行かないようです。(不登校)

結論から言うと『治りません』
それがASDです。
子供に遺伝することもあるので、
これからの事はよく考えて、
決断は早めにだすのが賢明です。
ただの愚痴だと書いてありますが、
度重なれば辟易しますよ。

旦那さんの特性をよく理解した上で、
それでもこの先も愛せるのか?
ご両親には相談してみましたか?

No.2

1さんの意見に同感!
主さんはまだ若い。
この先の人生を共にするなら
相当の覚悟が要ると思います。
良く考えましょう。

No.3

ASDは治りません。
一見して普通に見えるかもしれませんが、自閉症ですから根本的に脳の構造が違ってますし、だから他人の気持ちとかも理解出来ません。
知的はないので、真似る事は出来ますが
一番大切な他の人の気持ちを理解できません。

小さな頃に手をふってバイバイってサヨナラする時に、手を裏返してふる子供がいるけど、ASDの可能性があるそうです。

外部に興味を持てて、手をふってくれるなら実はマシらしいですけども。

ご主人って療育は受けてますか?
小さな頃から療育を受けていて、
人の気持ちを理解する為のベースの教育が入っていれば、そうはしないハズなので
療育を受けていないのでは?

自分の不安定さ?を自覚しているのでマウントするのが基本になります。
そんな人とずっといると病みますよ。

いわゆるカサンドラ症候群は
男性に多いとされるアスペルガー症候群の方と結婚した女性が陥る精神状態です。
ずっとマウント取られて苦しいのに
外面は良いから、誰も分かってくれなくて苦しむ。ってのが原点ですけど

子供いないなら今の内にサッサと離婚して縁切りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧