結婚していいかどうか

レス30 HIT数 946 あ+ あ-

2025/09/11 18:01(更新日時)

結婚についてアドバイスお願いします。
現在、30代中盤の独身男です。
今年度中に結婚出来たらいいなと考えております。
相手は高学歴でスキルもありとても尊敬できるのですが、1つ気になっていることがあります。それは、契約社員で今年度で契約が切れることです。彼女はスキルもあり仕事自体は見つかると思うのですが、あまり正規で働く考えを持っていないようです。私としては、正規の共働きのほうが生活が安定すると考えていますし、年齢的に正規で採用されるのも厳しくなってきたり、正規のほうが福利厚生もあり働きやすかったりするので、この先別の人を探すべきか悩んでいます。もちろん、相手には正規がいいとは遠回しに言っていますが、雇用形態よりも好きなことをしたいそうです。 

好きだからという理由でこのまま結婚していいのでしょうか・・

タグ

No.4350000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいかどうかはあなたが思うことで決まるので、他人からは決めようがないです。

• << 8 そうですよね・・すみません・・

No.2

正社員だったら福利厚生もあって働きやすいは、疑問ですけどね。
子供なしだったらいいですけど、妊娠出産子育ては、よほどしっかりした会社じゃないとキツイですよ。

この人と一緒に生きていきたい思いよりも、自分の生活安泰、安定が第一なら、そもそも結婚はしないほうがいいような気がしますけど。

• << 9 相手のスペック的にはいいとこで正社員になれるのに、福利厚生も整った恵まれた環境にいかないのが気になって。 確かに自分のことをまだ第一に考えてる私がいますよね・・

No.3

いくら正規で働いてる彼女も、子供が生まれたら家事・育児・子育ての両立ができなくて退職→パートの人多いですよ。

主さんは結婚して子供望んでますか?
その上で彼女に正社員を望んでいるのなら、
家事・育児、完全に分担ですが大丈夫ですか?

保育園への送迎、仕事終わりの買い物、夕飯作り、子供へのお風呂、洗濯掃除…毎日分担です。あといきなりの発熱お迎え電話。
これらも主さんが対応する事になります。

うちの主人はそれが嫌なので俺が働く、パートになってくれと言われ私メインで家事育児してます。
それが私達にはバランスがいいです。

子供が大きくなったタイミングで仕事正社員復帰する人もいますから。
彼女さんと人生設計をよく話し合ってください。目先のお金だけを見てると、大切なものを見失いますよ。

• << 10 なるほど。家事の分担は半々にしたいですが、現実は大変ですよね・・ 収入的には、私だけだと700万いくかどうかなので子供できたら生活きついのかなと思って踏み切れなくて。

No.4

特別な事情がないのに非正規をしてる女性は個人的にはオススメしません。

子供を望むのではあれば正社員であれば産休育休から復職の道がありますが、非正規にはその道はありません。
未来の選択肢は多いほうがいいに決まってます。

子供を望まないなら非正規でもいいかもしれませんが、主さんの仰る通り、何歳になっても雇ってもらえるわけではありません。

• << 11 全く同じ意見なんです。 正社員のほうが時短勤務できたり、育休取れたり戻れたりするのでいいと思うのですが・・ そういう企業などに入れるスペックはあるのに楽しさ重視ってのがちょっと気になってこの先不安で。

No.5

いやいや、そんなことで迷うなんて、主にとっては愛よりも収入や安定が優先されることなんだね。
だったらその女性はやめておいた方がいいかもね。
とにかく正社員で働いている女性を探しなさいよ。
それで幸せになれると思っているんだから、それしかないでしょ。

• << 12 そうですよね・・ 非正規でいることへの不安とかないのかなと、私が正規で働いてるから自由にできるのを謳歌してるのじゃないかとか思っちゃって。

No.6

それなら最初から正社員の人探せば良いと思いますよ。

• << 13 探したほうがいいですかね。

No.7

正規か非正規かで決めるつもりなら、最初から正社員の方と付き合うべきでは?

私の知人にも『色んな仕事したいから』と非正規で働いてた方がいます。

普通は相手との相性や内面などに惹かれて結婚するんだと思うんですけど…。

正規で働いてても入籍後に体調不良で辞める事になるかもしれないし、精神病や難病にかかってしまう可能性もありますよね?

福利厚生が整ってても産後は『子持ち様』と揶揄される人が多い事は理解されてますか?

大切にしたい人と出会えて結婚出来るのに、何故非正規やパートだとだめなんですか?

お金が心配なら子供は作らない方が賢明かと思います。

正社員の方で、相性や性格も合う方と早々に出会えたらいいですね。

• << 14 その通りですね。。 ただ、子持ちに対して陰口叩いたりする職場は今まで見たことなかったのでそういうのは怖いですね・・ パートがダメというわけではないのですが、お金はあったほうが生活も楽というのが正直あって。

No.8

>> 1 いいかどうかはあなたが思うことで決まるので、他人からは決めようがないです。 そうですよね・・すみません・・

No.9

>> 2 正社員だったら福利厚生もあって働きやすいは、疑問ですけどね。 子供なしだったらいいですけど、妊娠出産子育ては、よほどしっかりした会社じゃな… 相手のスペック的にはいいとこで正社員になれるのに、福利厚生も整った恵まれた環境にいかないのが気になって。

確かに自分のことをまだ第一に考えてる私がいますよね・・

No.10

>> 3 いくら正規で働いてる彼女も、子供が生まれたら家事・育児・子育ての両立ができなくて退職→パートの人多いですよ。 主さんは結婚して子供望ん… なるほど。家事の分担は半々にしたいですが、現実は大変ですよね・・
収入的には、私だけだと700万いくかどうかなので子供できたら生活きついのかなと思って踏み切れなくて。

No.11

>> 4 特別な事情がないのに非正規をしてる女性は個人的にはオススメしません。 子供を望むのではあれば正社員であれば産休育休から復職の道がありま… 全く同じ意見なんです。
正社員のほうが時短勤務できたり、育休取れたり戻れたりするのでいいと思うのですが・・
そういう企業などに入れるスペックはあるのに楽しさ重視ってのがちょっと気になってこの先不安で。

No.12

>> 5 いやいや、そんなことで迷うなんて、主にとっては愛よりも収入や安定が優先されることなんだね。 だったらその女性はやめておいた方がいいかもね。… そうですよね・・
非正規でいることへの不安とかないのかなと、私が正規で働いてるから自由にできるのを謳歌してるのじゃないかとか思っちゃって。

No.13

>> 6 それなら最初から正社員の人探せば良いと思いますよ。 探したほうがいいですかね。

• << 15 そもそも人に聞く事じゃ無いでしょ。 あなたは彼女の現状が不満、彼女は満足していて変える気はない。 もうここで価値観が合わないじゃないですか。 お子さん欲しいなら、正社員なら妻に時短勤務してもらえるとか、安泰なんて考えは捨てた方が良いですよ。5体満足で産まれる保証なんて無いですし、保育園でしょっちゅう病気を移されてお迎えが必要になるなんて事も珍しくない。 私の友人は子供に障害が見つかり、結局仕事を辞めざるを得なくなりました。 こういう時、お互い正社員だった場合、半々の確率で主さんが退職して子供を見る、という覚悟はおありなの?

No.14

>> 7 正規か非正規かで決めるつもりなら、最初から正社員の方と付き合うべきでは? 私の知人にも『色んな仕事したいから』と非正規で働いてた方がい… その通りですね。。
ただ、子持ちに対して陰口叩いたりする職場は今まで見たことなかったのでそういうのは怖いですね・・
パートがダメというわけではないのですが、お金はあったほうが生活も楽というのが正直あって。

No.15

>> 13 探したほうがいいですかね。 そもそも人に聞く事じゃ無いでしょ。
あなたは彼女の現状が不満、彼女は満足していて変える気はない。
もうここで価値観が合わないじゃないですか。
お子さん欲しいなら、正社員なら妻に時短勤務してもらえるとか、安泰なんて考えは捨てた方が良いですよ。5体満足で産まれる保証なんて無いですし、保育園でしょっちゅう病気を移されてお迎えが必要になるなんて事も珍しくない。
私の友人は子供に障害が見つかり、結局仕事を辞めざるを得なくなりました。
こういう時、お互い正社員だった場合、半々の確率で主さんが退職して子供を見る、という覚悟はおありなの?

No.16

やめといたら?
結婚はゴールじゃなくスタートですよ。
もし相手が無職になりあなたが食べさせなきゃ行けなくなる、その時は養う覚悟はありますか?
彼女にも言えることですから
もし何かあり俺が無職になってしまったら養ってくれる?って聞いてみてはいかが
稼ぐ対等な関係を求めるのなら
お互いに支え合える気持ちと金銭的な余裕がないと無理でしょう。
あとは貯金がいくらあるかも重要。
子供に関しては、30代半ばで不妊治療なく授かれればラッキーだし
自閉症で生まれる確率も高いですよ。
その時はどちらかが仕事辞めないと回らないです。
始めに言ったように結婚は生活ですから
本当に結婚しようと思うなら詰めなきゃいけない話は沢山あります。
仕事の話を遠回しに聞くようじゃまだまだ関係性ができてないのでは。
お互いの人生が関わるのだからはっきりと聞くべきです。
そんな関係性ならまだ早いのでは、今はやめておけば?と思います。

No.17

最初から会社員の人見つけたらいいんじゃない。あなたの好きって気持ちは会社員かどうかで揺らぐほどのものでしかないんだから。

この先無職になって病気や産後の肥立ちで働くの辞めますってなったら不安でしかないんでしょ。700万もあれば普通の暮らしできるのに。相手がスペックだの非正規が云々だの以前も言ってたよね。

最初から破綻してる気がします。自分が理想通りの人見つけたら?

No.18

主さん本当は結婚願望がないのに将来になんとなく不安があるから結婚さえすれば何かが良くなるって思い込みで婚活なんて慣れないこと始めて「これ無事結婚成立したとして本当に未来が明るくなるのか?」って感じなんじゃ?
主さんみたいな人自分で稼いだ分、自分の為に使って、管理して、って人生が一番精神的に楽で合ってるんじゃない?自分がどういう人間なのか見つめ直す時期が来たんじゃないでしょうか。

No.19

大の男だったら家族くらい養う気概で結婚しないと。
自分は泥水をすすってでも、家族を食わせるくらいの覚悟が男には必要です。
それが男の甲斐性ですよ。

No.20

その迷いは当然だと思います。

No.21

都内在住ですか?
田舎なら十分子育て出来ますけど。
平均年収って400万位でしたっけ?
平均なので富裕層と貧困層とで格差は
あると思いますけど。

彼女が高学歴でスキルもある。
いつでも仕事に困らないスキルがあるなら
アルバイトでもパートでも派遣でも
私は気になりませんが。

それよりも結婚して子供を育てるとなると
本当に大変ですよ?
私も夜泣きで深夜2時頃ドライブしたり、
幼稚園の発熱で早退したり、私自身
仕事よりも家族優先の考え方でいるので、
全く苦になりませんでしたが。

例えば命に直結する仕事に携わるとか
三交代制の仕事の場合、奥さんの協力は
不可欠。私は妻が二交代なので子供が小さい
本当に大変で会社でも文句言われたり
嫌われたりしましたが他人なんて所詮は
助けてくれないので家族を守る事優先。
男が子育てするのがおかしいと考える
昭和層からすれば私は異端児ですね。

結婚すれば相手方の家の問題も含めて
子供が5体満足でなければ2人で協力して
育てる。難聴なら手話を勉強する。
発症障害なら療育に通う。手がない。
足がない。脳性麻痺など色々です。

あなたと同じ様にスレッド1位の相手の収入に拘って結婚出来ないスレも出てるので読んでみると女性側の意見も少しは理解できるかもしれません。その人は愛より金と言ってましたが。

私なら結婚しますけどね。あなたの覚悟の問題では? 

No.22

最初から正社員で働く人を見つければいいでしょうが、子供できたらパートになる人もいるでしょうし、病気で働けなくなる等、必ず定年まで正社員で働けるとは思わない方がいいと思います。何があるか分からない。お互い様ですが。
何かあった時に、この人となら支えあって生きていけると思う相手を探した方が良いですよ。
今のお相手も、主さんが何かあった時にしっかり支えてくれる人ならいいと思いますよ。
何かあったら正規で働きだすかもしれないし、働いてくれるだけ有難いですけどね。ちゃんと収入あって、税金納めてるならいいと思いますが。
正社員なら誰でもいいのか?って感じもしますけれど。

No.23

非正規でも福利厚生がしっかりしていて、産休育休が取れて時短勤務もできるところはざらにありますけど。

つわりがどうなるか分からないし、つわりが重くて正社員を退職した人が私の周りには結構います。

No.24

ちゃんと返信は返すように。
信用なくす男は結婚は無理だよ。

No.25

結局、自分の生活レベルを落としたくないから正社員で収入の安定した女性なら結婚してもいいと思ってるだけだろ
そんな男と結婚したい女のどこが尊敬出来るのかさっぱり分からない

No.26

あの、彼女のこと、好きなんですか?

正社員がいいなら初めから正社員の女性にすればいい、と言われて、探したほうがいいですかね…って、

私としては「それなら正社員じゃない女性とは初めから付き合わなければいいでしょ、正社員で高収入の女性探しなよ」とか、イヤミで言ってやりたいところですが、

こっちがイヤミのつもりで言っても、本気にしそうでコワイ。

つまりお互いが好きな人と結婚したいのではなく、職業や収入で選ぶのよね。

高収入の女性とさえ結婚すれば必ずうまくいくのかな?

No.28

>> 27 横からですが。

結婚しようとしている人に「独身の楽しみ方を模索して生きて」というレスをしまくってる常連のレス者ですね。

自分がいいトシこいて結婚出来ないからって、結婚したい人や結婚しようとしている人の邪魔をしようとする必死の投稿、いい加減にしなよ。

「独身でいたい、結婚はしたくないからしない!と思いたい!」というスレがあればそこにそうレスすればいいけど、このレス者の「独身の楽しみ方を…」は、自分が結婚出来ない負け犬だからってこれ以上世の中に勝ち組を増やさないために吠えているだけの活動でしかないということが丸出しだから。

No.30

ちゃんと不安な思いを伝えてとことん話し合った方が良いと思います
価値観合わないなら結婚しても不満でるし
相手を変えることは出来ないし

人生って思い通りにならない
理想も結果はどう転ぶかも分からないです

決断したらどっちを選んでも覚悟してやっていくしかないですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧