結婚していいかどうか
結婚についてアドバイスお願いします。
現在、30代中盤の独身男です。
今年度中に結婚出来たらいいなと考えております。
相手は高学歴でスキルもありとても尊敬できるのですが、1つ気になっていることがあります。それは、契約社員で今年度で契約が切れることです。彼女はスキルもあり仕事自体は見つかると思うのですが、あまり正規で働く考えを持っていないようです。私としては、正規の共働きのほうが生活が安定すると考えていますし、年齢的に正規で採用されるのも厳しくなってきたり、正規のほうが福利厚生もあり働きやすかったりするので、この先別の人を探すべきか悩んでいます。もちろん、相手には正規がいいとは遠回しに言っていますが、雇用形態よりも好きなことをしたいそうです。
好きだからという理由でこのまま結婚していいのでしょうか・・
タグ
いくら正規で働いてる彼女も、子供が生まれたら家事・育児・子育ての両立ができなくて退職→パートの人多いですよ。
主さんは結婚して子供望んでますか?
その上で彼女に正社員を望んでいるのなら、
家事・育児、完全に分担ですが大丈夫ですか?
保育園への送迎、仕事終わりの買い物、夕飯作り、子供へのお風呂、洗濯掃除…毎日分担です。あといきなりの発熱お迎え電話。
これらも主さんが対応する事になります。
うちの主人はそれが嫌なので俺が働く、パートになってくれと言われ私メインで家事育児してます。
それが私達にはバランスがいいです。
子供が大きくなったタイミングで仕事正社員復帰する人もいますから。
彼女さんと人生設計をよく話し合ってください。目先のお金だけを見てると、大切なものを見失いますよ。
- << 10 なるほど。家事の分担は半々にしたいですが、現実は大変ですよね・・ 収入的には、私だけだと700万いくかどうかなので子供できたら生活きついのかなと思って踏み切れなくて。
正規か非正規かで決めるつもりなら、最初から正社員の方と付き合うべきでは?
私の知人にも『色んな仕事したいから』と非正規で働いてた方がいます。
普通は相手との相性や内面などに惹かれて結婚するんだと思うんですけど…。
正規で働いてても入籍後に体調不良で辞める事になるかもしれないし、精神病や難病にかかってしまう可能性もありますよね?
福利厚生が整ってても産後は『子持ち様』と揶揄される人が多い事は理解されてますか?
大切にしたい人と出会えて結婚出来るのに、何故非正規やパートだとだめなんですか?
お金が心配なら子供は作らない方が賢明かと思います。
正社員の方で、相性や性格も合う方と早々に出会えたらいいですね。
- << 14 その通りですね。。 ただ、子持ちに対して陰口叩いたりする職場は今まで見たことなかったのでそういうのは怖いですね・・ パートがダメというわけではないのですが、お金はあったほうが生活も楽というのが正直あって。
>> 6 それなら最初から正社員の人探せば良いと思いますよ。 探したほうがいいですかね。
- << 15 そもそも人に聞く事じゃ無いでしょ。 あなたは彼女の現状が不満、彼女は満足していて変える気はない。 もうここで価値観が合わないじゃないですか。 お子さん欲しいなら、正社員なら妻に時短勤務してもらえるとか、安泰なんて考えは捨てた方が良いですよ。5体満足で産まれる保証なんて無いですし、保育園でしょっちゅう病気を移されてお迎えが必要になるなんて事も珍しくない。 私の友人は子供に障害が見つかり、結局仕事を辞めざるを得なくなりました。 こういう時、お互い正社員だった場合、半々の確率で主さんが退職して子供を見る、という覚悟はおありなの?
やめといたら?
結婚はゴールじゃなくスタートですよ。
もし相手が無職になりあなたが食べさせなきゃ行けなくなる、その時は養う覚悟はありますか?
彼女にも言えることですから
もし何かあり俺が無職になってしまったら養ってくれる?って聞いてみてはいかが
稼ぐ対等な関係を求めるのなら
お互いに支え合える気持ちと金銭的な余裕がないと無理でしょう。
あとは貯金がいくらあるかも重要。
子供に関しては、30代半ばで不妊治療なく授かれればラッキーだし
自閉症で生まれる確率も高いですよ。
その時はどちらかが仕事辞めないと回らないです。
始めに言ったように結婚は生活ですから
本当に結婚しようと思うなら詰めなきゃいけない話は沢山あります。
仕事の話を遠回しに聞くようじゃまだまだ関係性ができてないのでは。
お互いの人生が関わるのだからはっきりと聞くべきです。
そんな関係性ならまだ早いのでは、今はやめておけば?と思います。
都内在住ですか?
田舎なら十分子育て出来ますけど。
平均年収って400万位でしたっけ?
平均なので富裕層と貧困層とで格差は
あると思いますけど。
彼女が高学歴でスキルもある。
いつでも仕事に困らないスキルがあるなら
アルバイトでもパートでも派遣でも
私は気になりませんが。
それよりも結婚して子供を育てるとなると
本当に大変ですよ?
私も夜泣きで深夜2時頃ドライブしたり、
幼稚園の発熱で早退したり、私自身
仕事よりも家族優先の考え方でいるので、
全く苦になりませんでしたが。
例えば命に直結する仕事に携わるとか
三交代制の仕事の場合、奥さんの協力は
不可欠。私は妻が二交代なので子供が小さい
本当に大変で会社でも文句言われたり
嫌われたりしましたが他人なんて所詮は
助けてくれないので家族を守る事優先。
男が子育てするのがおかしいと考える
昭和層からすれば私は異端児ですね。
結婚すれば相手方の家の問題も含めて
子供が5体満足でなければ2人で協力して
育てる。難聴なら手話を勉強する。
発症障害なら療育に通う。手がない。
足がない。脳性麻痺など色々です。
あなたと同じ様にスレッド1位の相手の収入に拘って結婚出来ないスレも出てるので読んでみると女性側の意見も少しは理解できるかもしれません。その人は愛より金と言ってましたが。
私なら結婚しますけどね。あなたの覚悟の問題では?
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリ3レス 60HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
はぐらかされた8レス 115HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
女性から積極的にいっていい?6レス 91HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚について13レス 239HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
女性から告白していい?10レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
未婚の40歳女性
当然とは思いませんね。 理想で言えばあり得るって感じかな。 …(匿名さん115)
115レス 32174HIT 匿名 -
出会いがなく何年も仕事の往復だけの生活
婚活パーティーや結婚相談所に行く人を売れ残りと思ってるのはどうかと思い…(匿名さん41)
41レス 823HIT 匿名さん (30代 ♀) -
マッチングアプリ
毎週会うと想定しての回答で言うなら、付き合うにしろ1ヶ月は様子見ますね…(匿名さん3)
3レス 60HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
新婚生活 イライラして物を破壊してしまった時の対処法
😄😄😄お返事ありがとう! でも💧「死後」じゃなくて、きっと「仕事…(匿名さん2)
26レス 1077HIT 新婚さん (30代 ♀) -
結婚について
今晩は 結婚30年以上になります。 最近結婚とは何か、家庭とは何か…(匿名さん13)
13レス 239HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。12レス 575HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?19レス 644HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女51レス 1207HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 481HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
切実に迷っています。意見ください。
どちらかで悩むなら、2人に会ってみてフィーリングで決めるしかないですね…(匿名さん6)
6レス 539HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。
はいはい。(結婚の話題好きさん0)
12レス 575HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?
高望みは最初からしてないです、 誰とでも結婚していいならとっくにして…(結婚の話題好きさん0)
19レス 644HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 1207HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なんかアドバイスください。
先月末、離婚しました。離婚理由は結婚数十年間、私が家事育児をそんなにしなかったことを旦那に言われまし…
42レス 760HIT 通りすがりさん -
何が原因で変な人に好かれるのか
私は現在高校3年生の女子です。 私は以前から変わった人(例えば、急なスキンシップをする人や、俺様系…
29レス 383HIT 学生さん (10代 女性 ) -
イケメン好きの女性を落とすには
アイドルや俳優など、イケメン好きな女性を落とすにはどうしたらいいでしょうか? 本気で好きな人がいま…
25レス 412HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
50代男性からみた20代女性(恋愛)
私は20代前半で彼氏がいますが、 会社の50代前半の上司が好きです。 尊敬も含めた恋心で、 …
10レス 183HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
何も成長しないまま、歳だけを取ってしまいました。
40代女です。この歳になって何も無い自分に嫌気が差しています。 頭も良くなくコミュ障。 今まで、…
9レス 193HIT 相談したいさん - もっと見る
©2026 秋山孝