価値観が合わない。

レス5 HIT数 300 あ+ あ-

2025/09/16 18:26(更新日時)

精神が幼稚な上司。60歳くらいの上司で幼稚な人がいます。数人の課なのですが、私の祖父母くらいの年齢にも関わらず本当に子供で信じられないくらい面倒臭く感じます。
特徴を言えば、とにかく自分が中心でないと腹を立てる、短気、一貫性がない、自分は良いけどお前はダメの理屈、感情の起伏が激しい、差別をする、ドケチ、傲慢、八つ当たりをする…。こんな奴がいるのかと思うかもしれませんが、創業以来の古参でこの上司はこの会社でしか働いたことしかないです。故に、仕事のことは色々知っていて、その結果、人格はさておいて仕方なくこの人が役職者みたいな立場でいます。
それでいて、周囲の人たちも理不尽なことを言われても「ハイ!ハイ!すみません!」などとゴマをすっておだてて、どんな八つ当たりもしてもおべっかをいったりします。
言いかたは悪いですが、バカの集まりに見えてしまいます。
会社終わりには異様にテンションが高くなって、周囲が仕事をしているのにバカ話をし出して周囲に同調や反応を求めてきます。おべっかの取り巻きは仕事を止めて、面白くもないのに笑って絶賛したりでもう寒気がするほどです。
私は新米で年が離れてはいますが、上記で言ったような稚拙な人間性の人に同調することが難しく、心が苦しくなります。同調も賛同も賞賛もしないので、その上司からは疎まれている状況でもあります(本当は辞めさせたいのだろうけど、私しかできない専門のため辞めさせられない)。
一人一人に意見を求めて言って私だけ話を振らないとか、大事な決まり事のメールを私以外に送ったりとか、必死にのけ者にしようと必死です。
ですが、裸の王様状態です。そんなことをすればするほど、自分の信用信頼がなくなると思わないのでしょうか?そこがわからないことが不思議でなりません。
完全に自分は偉くて周囲は従うものだと思い込んでいる老害です。

社会はどこもこんなもんですか?

タグ

No.4347477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その年代あるあるです。
60じゃ定年でしょ?雇用形態変わるのだし
あなたはあなたで頑張ればいいとおもいます。
うちの老害さんもそんな人います。
意に関せずです。

• << 5 それしかないですよね。定年でも再雇用で居座る可能性があります。本当に自分はよくてお前はダメの典型で、子供そのものなんですが、知識がある分、居場所があるって感じですね。トラブルが起きる度にビクビクして周囲に感情まき散らして八つ当たりして、何とか乗り越えられるとキャッキャ騒いでおチャラけてくる感じでもう本当にウンザリです・・・ もちろん子供だなーって思って出来る限りスルーしていますが、やっぱり周囲に悪影響すぎるんですよね。社会って本当におままごとだなとつくづく思います。

No.2

だったら自分で起業したらいいんじゃない?

いくら偉そげに語っても雇われ働くしか無いんなら我慢するしか無いんだから。

No.3

そんなやつの下で働いてるんだからそいつより格下?
老害がーって言う前に現代の恵まれた環境に感謝しとけ
ジジイどものほうがよほど苦労してきただろ

No.4

>> 3 そりゃ新卒と40年のベテランで比較したら下のポジションになりますよね。それ以外の返答はよくわからないのでスルーさせて頂きます。

No.5

>> 1 その年代あるあるです。 60じゃ定年でしょ?雇用形態変わるのだし あなたはあなたで頑張ればいいとおもいます。 うちの老害さんもそんな人… それしかないですよね。定年でも再雇用で居座る可能性があります。本当に自分はよくてお前はダメの典型で、子供そのものなんですが、知識がある分、居場所があるって感じですね。トラブルが起きる度にビクビクして周囲に感情まき散らして八つ当たりして、何とか乗り越えられるとキャッキャ騒いでおチャラけてくる感じでもう本当にウンザリです・・・
もちろん子供だなーって思って出来る限りスルーしていますが、やっぱり周囲に悪影響すぎるんですよね。社会って本当におままごとだなとつくづく思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧