親に甘えてばっかりの姉が大嫌い

レス6 HIT数 210 あ+ あ-

2025/08/12 16:37(更新日時)

もう嫌です。私は16歳で1つ上の姉がいます。私の姉は昔から体が弱くてよく親に甘やかされています。今も定期的に風邪ひいたり入院したりになるから毎回親が付き添ったり過保護になったりしていて本当にみてるだけでうざいです。体弱いくせにスポーツやってたりとか遊んでるのみるともっと腹立ちます。大人しく一生家で寝てたらまだマシなんじゃないの?って
思います。最近だと退院してこないで欲しいとか早くいなくなればいいのにってことばっか考えちゃう自分がいやになりそうです。この前だって部活の大会の日に姉が体調悪くなって見にきてもらえなかったり、誕生日の日に入院なってお祝いだからじゃなくなったりあの人はなんのために生きてるの?嫌がらせ?向こうももう17歳なんだから1人でやれよ。毎回毎回大袈裟なんだよ。こう思ってしまうのって私が冷たいんでしょうか?それとも普通ですか?

タグ

No.4345889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

入院繰り返すくらいなら本当に身体が弱いというよりはなにかしらの病気なんだと思うけど…
あなたは所謂病児きょうだいのきょうだい児で幼い頃からずっと我慢強いられていたのだと思います
きょうだい支援とか、支援団体があるので相談してみるとよいと思います
そういったきょうだいを抱えた同じ悩みを持つ人同士での交流や自助グループもありますよ

No.2

きょうだい児あるあるですね。
姉を恨む気持ちには共感できますが、姉を恨んでも解決しないので、親に気持ちをぶつけるべきかと。

No.3

>> 2 親御さんもあなたのことに時間を割いてあげられなくて申し訳ないって気持ちもあるかもしれないのでちゃんと話し合った方が良いと思います。

No.4

きょうだい児あるあるですね…

>重い病気や障がいのある兄弟姉妹がいる子どもは「きょうだい児」と呼ばれ、保護者が病児らのケアに追われることから、孤独やつらさを抱え込みやすい。子どもが家族の看病・介護を担うヤングケアラーなど、患者・障がい者の家族支援への認知度が高まる中で、きょうだい児のサポートに国も動き出している。

>きょうだい児は、親に甘えられず、家族と一緒の外出や行事参加も諦めることが珍しくない。「自分は消えた存在」と感じたり、親に認められようと“いい子”を無理して振る舞う場合もある。ヤングケアラーとして兄弟姉妹の面倒を見る、きょうだい児もいる。

一度真剣に親に気持ちを伝えてみていいと思いますよ。

家は主人が病気の子供で、義姉がきょうだい児です。
すごく頑張ってくれていたみたいで、今も微妙なところがあります。
主人は姉に恩と遠慮があるし、義母も随分寂しい思いをさせたって気持ちがあるようです。

スレ主さんはまだまだ、辛いと思うので、ちゃんと甘えられる状況の提供が必要だと思います。

友人のところで肢体不自由のあるお子さんがいて家族でかかりきりなので、きょうだい児の為の支援団体の協力で、肢体不自由のお子さんを預かってくれて、きょうだい児と両親だけで行く旅行とかがありました。

色々難しいですが
スレ主さんがご両親に甘えられる状況あると良いですね

No.5

誕生日を祝ってくれないのは嫌だね!
はっきり言った方がいいと思います(親に聞こえないところで姉に)!

No.6

誕生日を祝ってくれないのは嫌だね!
はっきり言った方がいいと思います(親に聞こえないところで姉に)!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧