日本は安い

レス13 HIT数 432 あ+ あ-

2025/08/05 22:58(更新日時)

日本は物価がとても安い。

1/4くらいなので、単純に日本一万円で四万円分の物が買えるということだ。

例えば、コンビニのおにぎり150円くらいとして、これが30〜40円で買える感覚。
500mlペットボトルが1本20〜30円。

しかも日本の品物は品質がいいのでウキウキ気分になる。

かつては日本人が海外に行けば安さに感動するはずだった。
日本の一万円はある国行けば五万円くらいの価値になったり、十万円くらいになる国も普通にあった。それが今や逆転されて日本のほうが安くなったのだ。

ビザ緩和の影響もあるが、何より安くなった事で海外からの入国が増えた。
それまでは、自分の国では千円だせば買えたものが日本では一万円を出さないと買えなかったのだから、日本より一人当たりGDPの低い国は日本には気軽には行けなかった。
それが今では五百円を出せば母国では千円出さないと買えないものが日本の品質のよいものが買えるのだから、それはジャンジャン日本に来る。

昔は香港だとかタイなんかは圧倒的に日本より物価が安くて、一万円持っていけば十万円分くらいの飲み食いが出来た時代もあったが、今はもうそんなに差が無くなっている。

日本以外の国は物価が上がり、それに伴い所得も上がっているが、日本だけが止まったままなので、日本は外国から追い付き追い越されまくっている。世界基準で見ると何十年もストップしたままの日本が異常で、この原因は一体何なのか?多くの日本人はよく分かっていないようだ。

所得は上がってないが物価も上がってないので、生活水準は特段に落ちてるわけではないところが先進国ではあると思う。
悪い國は所得は亞がらないのに物価飲みが上がる。コンビニのおにぎり一戸一万円とか、電車運賃が五万円とか。日本はそういう琴はなi

25/08/05 22:58 追記
6番は横槍をやめて下さい。スレが荒れるので。本文に対して回答をすれば良いのであり、他レスに横槍する必要も資格もありません。

タグ

No.4342116 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

原因はなんなんですか?

No.2

仰る通り日本の物価は安い。
それはあくまで日本人が手にする賃金に対してです。

しかし日本もアメリカや中国のように20%の富裕層と80%の低所得者層になろうとしている。

このまま中国などに、日本の門戸を解放していると、軍隊アリ🐜のような中国人に日本の資産が食い荒らされる。

すでに北海道や僻地の島、都心のタワマン、民泊用の賃貸マンションは中国人に侵食されている。

日本政府 ぱか あるよ byチナ人

No.3

後半、誤字すごいな。

なんでも先延ばしにしてきたツケだろうな。

No.4

アベノミクス、黒田バズーカでガンガンお札刷った結果が今でしょ?

政治が悪いのは言うまでもないが、その政治家を選んでいるのは間違いなく日本国民なのだから、因果応報だよね。

No.5

とりあえず、日本の領土を永住権のない中国人から守るのが先決

不動産も中国人に転売させるのは厳しく取り締まる

これやらないのは自民党だよね
麻生よ 羅に廣済堂の株を大量に売りやがって。いくら儲けた?

売るなら日本人に売れ

No.6

>日本は物価がとても安い。
昭和に比べたら恐ろしいほど物価は上がってますけどね(´・ω・`)

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

昭和の100円ショップがなかった時代は、はさみ買うにも700円くらいしたで。
日用品はそれなりの値段がした。

No.9

>> 8 >昭和の100円ショップがなかった時代は、はさみ買うにも700円くらいしたで。
それは仕入れ先の単価によるから日本の物価には関係ないでしょ

No.10

>> 9 日本製は高いって話。
100円ショップのは、中国製だから。

仕入れ先単価の話ではない!

• << 12 >仕入れ先単価の話ではない! 中国製が安いのでなく日本国内で生産すると人件費がかかりすぎるから。 同じ製品を日本から部品輸出して中国の工場で中国人を雇って作ってもらって逆輸入(仕入れ)すると日本国内で生産する単価800円のハサミが単価100円で作れるってだけ。 【工場で働く人間が日本人から中国人に変わっただけでハサミ自体は全く同じ。人件費が安い分ハサミの単価が落とせる】 時給800円の雇用人と時給100円の雇用人が全く同じハサミを一本作りました どっちが安いかわかりますか? そういうことなので中国製ではなく、中国で生産すると安くなるんです。 君は中国製は質が悪いから安いと思ってるでしょ? そうじゃないんだよ。
  • << 13 おいおい…中学で経営学くらい学んだんじゃないの?

No.11

>100円ショップのは、中国製だから。
いやwだから中国製だからではなくては中国で作ってもらうと人件費が安いから単価が下がるのよwww

No.12

>> 10 日本製は高いって話。 100円ショップのは、中国製だから。 仕入れ先単価の話ではない! >仕入れ先単価の話ではない!
中国製が安いのでなく日本国内で生産すると人件費がかかりすぎるから。
同じ製品を日本から部品輸出して中国の工場で中国人を雇って作ってもらって逆輸入(仕入れ)すると日本国内で生産する単価800円のハサミが単価100円で作れるってだけ。

【工場で働く人間が日本人から中国人に変わっただけでハサミ自体は全く同じ。人件費が安い分ハサミの単価が落とせる】
時給800円の雇用人と時給100円の雇用人が全く同じハサミを一本作りました
どっちが安いかわかりますか?

そういうことなので中国製ではなく、中国で生産すると安くなるんです。
君は中国製は質が悪いから安いと思ってるでしょ?
そうじゃないんだよ。

No.13

>> 10 日本製は高いって話。 100円ショップのは、中国製だから。 仕入れ先単価の話ではない! おいおい…中学で経営学くらい学んだんじゃないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧