この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら
ドン引きされます。
人によるかもしれませんが^^;
自分では、育った環境が環境だから。親が過干渉だから。とか
思ってます。
え?
この歳まで実家暮らしなの!??マジで!?
とか
びっくりされます。
やっぱりやばい??
タグ
私もそれよく聞くけど、ごく自然な事だと思うんだけどなー
だって大学出て就職が実家近くならわざわざ出る意味が分からなくないですか?
自立してると思わせる為に実家を出なきゃならないの?
私はたまたま25才で結婚したから大学卒業して就職して実家にいた期間は少ないけど、結婚が30才になってたとしても実家にいたと思うんです。
だって一人暮らしすると結婚資金貯まりませんよね?
それに、親も寂しがると思うんです。
それに、私の地域は(家から娘を嫁に出す)の考えがあったんですが一人暮らししていたらそれが出来ないですよね。
友達も皆実家から婚礼トラックに荷物乗せて結婚しましたよ。
男性の場合も、30で実家にいても何も思わないんだけどなぁ
親元居たらご飯だってバランス良いのを食べられるし、安心でしょう?
わざわざ一人暮らししなきゃなら無い理由がわからないな
周りの人が大学進学のタイミングで実家出て1人暮らしの人が多いと、地元で就職してそのまま実家でってならないので、20代の頃はうらやましいと言われたけど。
30代辺りから、結婚するか1人暮らししないの?って話は出ますね。
別に何も問題はないので、ちゃんとお金入れて、貯金して家事も一通り出来るなら気にしなくて大丈夫ですよ。
自分は30代で実家にいたら、父の友達が母が亡くなったから嫁に貰う。って言い出して流石に父に断られていました。(70代の独身男性と90代で亡くなった母親の2人暮らしだったらしい)
貰い手がないんだろうから自分が貰ってやる。って感じだった様です・・・。
世の中色々ですよ。
上手くいってるなら問題ないですし
後はご自分がどうしたいかでは?
44歳の僕からすると同世代でそれはちょっと引くかな。30代って表現が気になるけど37、38、39歳とかは同世代。一人暮らしするのが当たり前の時代だったし、バツなし独身なら変化のない御人生を歩まれてきたんですねーという印象。
一方で、最近の新卒はほとんど実家住まい。経済的な事情もあるんだろうからそれも時代だよね。だから32歳くらいまでの30代なら別に違和感ない。結婚も相手はいるけどタイミングを模索中だったりする。
全ては価値観と言われたらそれまでだけど、結婚も一人暮らしも経験値を上げるための有効な手段。失敗して出戻りならともかく、あえてそれを選ばないというのはなんかズレている気はする。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうして世の中全員逮捕されないの2レス 52HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
引きこもりとニートについてどう思いますかと質問したものです?3レス 69HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
別れてからも身体を触ってくるドライな男性の心理2レス 91HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
大声で怒鳴る上司6レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
格安スマホ3レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
私は厳し過ぎますか?
身分差別だの、何が愚かしいって(通りすがりさん1)
51レス 2469HIT パートさん -
教習所で全く上達しなくて病んでる。
とりあえず、明日から連続で教習なのでしばらくたったらまたきますね!(相談したいさん0)
37レス 292HIT 相談したいさん -
三十路って言葉の響きが
三十路、四十路、五十路、まさに着物、巻き上げた髪、艶っぽい女をイメージ…(匿名さん1)
5レス 66HIT 悪趣味 (10代 ♀) -
大声で怒鳴る上司
録音→弁護士→民事訴訟→パワハラ親父クビ。(匿名さん6)
6レス 86HIT おしゃべり好きさん -
あなた流「カチン!」の流し方
理不尽な目にあって反射的に怒りが湧き上がってしまう このような場面は…(そらまめ)
39レス 680HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない3レス 54HIT 匿名さん
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 102HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 76HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 348HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嫌な記憶が消えない
まさか…3ヶ月まだに退職したときに異性の同僚からLINEで話し方がどー…(匿名さん3)
3レス 54HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫への意見は娘からと妻から、どちらからが効く?
娘からのほうが効くと思います。 娘の「自分の気持ちを伝える技術」…(おしゃべり好きさん7)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 76HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 102HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 348HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
37レス 292HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
28レス 266HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
14レス 194HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
8レス 143HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 109HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る