間違う・マニュアル見ないタイプの人
母親のやることなすこと間違ってることが多くてイライラします。
口頭だと忘れるし、
メモしても自分で書いたのに読み返したとき違う言葉を自分で勝手に補完して変換するし、
こういう書類を用意して、この申請書に記入して、役場に提出だよ、と手順をまとめても、自分で役場に電話して(確認する姿勢は素敵)、「できないらしい」と言ってきます。
会社に後輩が入ったときの練習と思って付き合っていますが、こういう場合皆さんならどうしますか?
母じゃないとダメな手続きです。
タグ
お母さん、何歳ですか?
年を取ると理解力と記憶力が落ちてくるので、話している間は分かったような素振りでも、すぐに、あれ?なんだったかな?となります。
記憶って耳からと目からと両方あります。
耳からの記憶力が落ちていたら、言っても記憶に残らなくなります。
さらに、耳の機能も衰えてくるので、音は聞こえているだけ状態……その音が何と言ってるかまでは正確に聞き取れないことも。
電話越しならなおさらそうなります。
主さんが、分かりやすく手順や提出用紙の名前を紙に書いて渡したほうがいいと思います。
別居されているなら、できる限り本人にさせたほうがいいですよ。
ある程度の緊張感を与えないと、逆に老化が速まりますから。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ9レス 83HIT 通りすがり (♀)
-
急に厳しくあたられた2レス 59HIT 聞いてほしいさん
-
妻との夜の夫婦生活について5レス 80HIT 匿名さん
-
使い方が悪いのか?購入から3年のシリコン菜箸2レス 49HIT 主婦さん (♀)
-
職場の人なんですが6レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
壁の薄い安普請のマンションやアパートに住んでんの? 振動防止ゴムとか…(匿名さん4)
19レス 292HIT おしゃべり好きさん -
「お金なんていらない」という人に言いたい
>自分は世の中は金だと思ってます。 それは日本が資本主義だからですね…(匿名さん13)
13レス 158HIT 相談したいさん -
陰口とは
かげぐちか、いんぐちかと思ったよ。 いんぐちなら公共では言わないのが…(匿名さん4)
4レス 82HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
使い方が悪いのか?購入から3年のシリコン菜箸
削れたか 耐熱温度超える使い方になった状況で溶けたか… 普通の…(通りすがり)
2レス 49HIT 主婦さん (♀) -
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?さんへ
>我が家の三人目は「まだ大丈夫」だと思い寝たはずが、「やっぱりお…(通りすがり)
9レス 83HIT 通りすがり (♀)
-
-
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 155HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 54HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
まともな回答してくれたのは、あなただけですね。 他はゴキブリでも…(ちょっと教えて!さん0)
19レス 155HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 145HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
19レス 292HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
9レス 148HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 99HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 99HIT 学生さん - もっと見る