皆さんならどうしますか?

レス5 HIT数 217 あ+ あ-

2025/07/26 09:46(更新日時)

初めまして
私は幼少期家庭の事情から学校に殆ど行っていません。
小学校は行ったり行かなかった中学校は3年間全く行ってません。
勿論高校にも通っていません。
学校の勉強は出来ないです。就寝も難しく今まで派遣かアルバイトでしか働いた事がありません。
30代の頃に通信制の高校に通おうと考え見学にも行きましたが4年間通うのと基礎もわからない私に勉強がわかるのかなぁーと考えて諦めま
した。
大人になるにつれて生きづらを実感したしこれから就寝するとなれば高校卒業の資格がないといけないと強く思いました。
年齢も40代という事もあり就寝も困難になってくるのはわかりますがこれからは元気なら70歳ぐらいまで働かないといけないと思っています。
これから高校に行く事は難しいですが高校認定試験を受けようと思います。
高校認定は高卒にはならないですけどなにかの資格や学校に行く権利が与えられます。
まだ自分のやりたい事や就きたい仕事は私自身明確ではないのですが取っておいた方がいいとは思いました。
皆さんが私と同じ立場ならどうしますか?また認定試験を取った後どうしますか?
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.4337394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長く働けそうな長期契約のパート先を探します。
さすがに正社員は厳しいので

No.2

>> 1 それは高卒認定を取ったあとですか?
私も年齢的に正社員は難しいと考えています。長期契約のパートですか。
それなら年齢は関係ないかもですよね

No.3

通信制は?そのあと放送大学で卒業資格も取れるから。学ぶ意欲って大事。

• << 5 学ぶ意欲は大事だと私も思います いくつになってもです 色々考えました 40代後半でもう少し若かったら大学や専門学校に通えたのにと。少しやるのが遅過ぎたと思いましたがやらないよりやった方がいいと思っています その後資格を取ったりなんの資格がいいかなぁーとか悩んでます 身体が元気なうちは働ける仕事なにがあるのかなぁーとか悩んでまた

No.4

>> 3 通信制も考えましたが期間が長い事と勉強がわからない私に1人で出来るのか不安になりました。
高校認定試験をサポートしてくれるスクールに申し込みしようかと考えています。
幼い頃家庭の事情により色々な夢や希望が持ってなかったのとそれを叶える事もできなかったため明確なものがなく学歴もなかったためただアルバイトや派遣だけの生活をしていました。
自分がやれる仕事やなにかがまだわかっていません

No.5

>> 3 通信制は?そのあと放送大学で卒業資格も取れるから。学ぶ意欲って大事。 学ぶ意欲は大事だと私も思います
いくつになってもです
色々考えました
40代後半でもう少し若かったら大学や専門学校に通えたのにと。少しやるのが遅過ぎたと思いましたがやらないよりやった方がいいと思っています
その後資格を取ったりなんの資格がいいかなぁーとか悩んでます
身体が元気なうちは働ける仕事なにがあるのかなぁーとか悩んでまた

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧