子どもの発達について

レス28 HIT数 624 あ+ あ-

2025/07/26 20:53(更新日時)

もうすぐ3歳になる親戚の子の発達が気になります。

すぐ走り出して道路に飛び出したり、家から脱走しようとする。
嫌なことがあったらお友達を噛む。叩く。
すぐ物を投げる。
怒るとニヤニヤする。
楽しそうにいたずらをする(本を破ったり、コップの水をリビングのど真ん中でわざとこぼす)
癇癪が始まるとなかなかおさまらない(10分ほど泣いたりわめいたりする)
言葉が1語ずつしか出ず、2語文にならない
↑こんな感じです。
なにか発達障がいのようなものでしょうか?
私にも子供がいますが、こんなことをしたかとがなく、大変だね、子育て相談にいってみたら?としれっとオススメしたら、「めんどくさいし、別にそこまで困ってないし大丈夫」と。
1年くらい前に少し育児の話をした時に、親戚夫婦は「家ではずっとYouTube見せてる」とか「ご飯作るのめんどくさくて、インスタントラーメンなら食べてくれるから、しょっちゅうラーメンになる」と言っていて、大きなお世話ですが、いろいろ大丈夫かな?と心配していました。でも、いろんな家庭があるし、問題行動と思うことも月齢重ねていけば自然に収まっていくと思って見守っていましたが、収まるどころかひどくなるばかりで。私が危機感を感じています。
親戚夫婦は危機感は全く無く「男の子だしね、仕方ないよね」って感じです。
親戚の子の問題行動は少しおかしいですかね?これから勝手に収まっていくものですか?

タグ

No.4333062 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん、どうでしょう
3歳児なんて害獣と大して変わらないですからね。うるさいし叫ぶし本能のままに動き回るし
もしかしたら耳が悪いっていう可能性もありますよね
耳が聞こえにくいから言葉があまり出ないとか、コミュニケーションが取れなくて要求を伝えることができなくてかんしゃくを起こしてしまうとか。なにかしら要因はありそうです

親御さんも本当に無関心なのか、実は気を揉んで悩んでいるけど心配されたり悟られたくないから、楽天的にあっけらかんとしてやり過ごしてるのか解らないからなんともです

• << 7 ありがとうございます 個性の一部と言われれば、まだ3歳なので何とも言えませんが、あまり、私の周りに3歳でこの姿のお友達はいなかったので、「ん?」と思ってしまいました。 親は多分無関心ほどまではいきませんが、注意の仕方も下手だなと思う(たまに叩いて注意する)ふしがあるので、心配です。

No.2

すぐに障害扱いしたがるのは軽豚の悪い癖ですよ!?

ネットを使う前に産地チェックしましたか?

• << 8 障害扱いしたがるというか、特性があるなら、早く支援の方法を考えたほうが園でのトラブルや本人のもどかしさや困り感を減らしていけるのにな、と思っただけです。

No.3

あるかもしれないしないかもしれないけど、あなたができることはない
わが子に、いろんな子がいて差別しちゃいけないよということだけ

• << 9 そうですね、でも親戚メンバーも噛まれているので、自分の子をあまり近づけたくないです。

No.4

親戚の方も発達障害がありそうですね。
うちも発達障害だらけなのですが、こんな突破な子も多く、その親も親戚の人のような感じです。
頭に障害がある親なら何が問題なのかもわからないのでしょうね。

• << 10 発達障害かはわかりませんが、あまり会話のキャッチボールができない、どこかズレてる旦那と育児無関心の嫁って感じの夫婦です。だから結構子どもが放置されてるな、という感じはしています。

No.5

その感じですと、発達障害なのか環境要因なのか、あるいは両方なのかわかりませんね。
寝不足とか話しかけ不足とかしつけできてないとかが原因なのに、知識のない医者が診断した発達障害もどきみたいなものも増えているそうです。

• << 11 発達障害もどき、かもしれません! 正直、親の躾不足、愛情不足じゃない?と思うことが何度かありました。 14時ころに会ったときに、まだその子は明らかパジャマ姿だったり、子供はやぶれた服着てるのに親だけブランド物持っていたり…子供に目がいってなさそうな⋯

No.6

ただ、親が甘やかしまくりなだけのような気がする。

3歳なんてまだそんなもん、とも言えるけど、だからって3歳なんだからいいじゃ〜ん!と、何も教えずにやらせ放題の親。ってだけじゃない?

つまり親が悪い。最低限の教育しろや。

• << 12 ですかねぇ… 発達障害ほどの行動というわけではなさそうだな、と思うので、単純に親の躾不足ですかね。そう思える節は時々あったので。 噛みつきグセについては、何度か園から注意されているようです。

No.7

>> 1 うーん、どうでしょう 3歳児なんて害獣と大して変わらないですからね。うるさいし叫ぶし本能のままに動き回るし もしかしたら耳が悪いっていう… ありがとうございます
個性の一部と言われれば、まだ3歳なので何とも言えませんが、あまり、私の周りに3歳でこの姿のお友達はいなかったので、「ん?」と思ってしまいました。
親は多分無関心ほどまではいきませんが、注意の仕方も下手だなと思う(たまに叩いて注意する)ふしがあるので、心配です。

No.8

>> 2 すぐに障害扱いしたがるのは軽豚の悪い癖ですよ!? ネットを使う前に産地チェックしましたか? 障害扱いしたがるというか、特性があるなら、早く支援の方法を考えたほうが園でのトラブルや本人のもどかしさや困り感を減らしていけるのにな、と思っただけです。

No.9

>> 3 あるかもしれないしないかもしれないけど、あなたができることはない わが子に、いろんな子がいて差別しちゃいけないよということだけ そうですね、でも親戚メンバーも噛まれているので、自分の子をあまり近づけたくないです。

No.10

>> 4 親戚の方も発達障害がありそうですね。 うちも発達障害だらけなのですが、こんな突破な子も多く、その親も親戚の人のような感じです。 頭に障害… 発達障害かはわかりませんが、あまり会話のキャッチボールができない、どこかズレてる旦那と育児無関心の嫁って感じの夫婦です。だから結構子どもが放置されてるな、という感じはしています。

• << 13 旦那の遺伝じゃん

No.11

>> 5 その感じですと、発達障害なのか環境要因なのか、あるいは両方なのかわかりませんね。 寝不足とか話しかけ不足とかしつけできてないとかが原因なの… 発達障害もどき、かもしれません!
正直、親の躾不足、愛情不足じゃない?と思うことが何度かありました。
14時ころに会ったときに、まだその子は明らかパジャマ姿だったり、子供はやぶれた服着てるのに親だけブランド物持っていたり…子供に目がいってなさそうな⋯

No.12

>> 6 ただ、親が甘やかしまくりなだけのような気がする。 3歳なんてまだそんなもん、とも言えるけど、だからって3歳なんだからいいじゃ〜ん!と、… ですかねぇ…
発達障害ほどの行動というわけではなさそうだな、と思うので、単純に親の躾不足ですかね。そう思える節は時々あったので。
噛みつきグセについては、何度か園から注意されているようです。

No.13

>> 10 発達障害かはわかりませんが、あまり会話のキャッチボールができない、どこかズレてる旦那と育児無関心の嫁って感じの夫婦です。だから結構子どもが放… 旦那の遺伝じゃん

• << 21 そうかも知れないですね…(^_^;) 旦那さんがちょっと発達障害系かな?と思います。いや、ただのコミュ障かも…?

No.14

改めてスレ文読み直し、発達障害と思えるほどのことでなく、3歳ぐらいは個人差大きいし、ただ親が「コドモだからいいじゃん」と何も教えないだけだと思いました。

道路に飛び出す、家から脱走→ドライバーとしては最悪の大迷惑。撥ねれば当然車両側が悪くなる。親がきちんと見てろ!当たり前。私は子供が小さかった頃、ホント目を離さないよう身体にビッタリとくっつけていた。そりゃ子供が2人以上いると、どこまで見きれるかは難しいけど…

お友達を噛む、叩く。とんでもないね。うちの子も2歳の時、保育室でお友達に噛まれたということで報告を受けました。あんなにまだ小さいのに…しかも女の子の、ほっぺたにくっきりと歯形、大ショックです。しかし先生からの報告だけでした。噛んだ子も2歳の男の子ということで。先生はそっちの子の保護者には報告もしていないのかな?と思いましたね。こんなに小さい子がしたことだから仕方ないと思うんでしょうね。

しかし、もう3歳なら。そろそろ厳しく教えなければという年齢になってきている頃です。

楽しそうにいたずらする、泣きわめく。それを厳しく叱らないから面白がって調子に乗りまくるんです。3歳となったら、厳しく教えるようにならなきゃいけない頃です。

昔なら、ほとんどの親はすぐ叩いて叱ったけど、叩かなくても叱るのは大事。

(続く)

• << 22 確かに発達障害ではなさそうな、個人差の範疇かなとも思うのです。みなさんのおっしゃるとおり、しつけ不足なのかなと思います。娘さんの歯型、親としてはつらすぎますね。一応、親戚の子の保育園からお帳面で噛むことについて指摘されたようですが、親戚夫婦はそんな大ごとに捉えていない感じでした。「かかれちゃったー」くらいの。こんな親だからこんな子なのか、とやっぱり思います。

No.15

その子の親に、「ガキだからいい、じゃなくて、きちんと教育ぐらいしろよ!」と言ってやれば?

大体、その程度で発達障害なら、世の中発達障害だらけだよ。と思いました。

• << 18 実際50年で1000万人に一人から 三人に一人(扶桑人限定)だからなぁ… 学術的定義? 知らん?

No.16

発達障害かどうかは分かりませんが、愛着障害かもですね。

あんまり育てられてる感じがしませんね…ネグレクトだと思います。

• << 23 その子が0歳児の頃から、時々会っていますが、結構放置されてそうな感じでした。会うときはいつも、寝癖も直してもらってないボサボサの状態で、ボケーーっとしてました。 あまり子供中心の生活ではなさそうでした。

No.17

おや?とは思っても放っておく私なら。
ぶっちゃけ自分の子じゃないし
人んちのガキなんぞどーでもいいが本音。

育て方でそうなってるのか病的なのかはまだ難しい年頃なんじゃ?

子育ては正解はないし、その子の特徴次第で正解も変わるしさ。
他人がどうこう出来る事でもないよね。

私も義理妹の子のことちょっと…と思ってたけど、カミングアウトされるまで聞かなかった。
ほじくられたくない案件やん、あっちからしたら。
その親自身もまだ認めたくないかもしれないし。

親自身も病的なの気付かずあって、子供事も気付かないパターンもあるけど

一度進めてみたんでしょ?
ならもうそれでよしでいいんじゃない?
まだ3才6半検診あるし、なんかあればひっかかるでしょ。

• << 24 私だけじゃなく、親戚同士で集まった時に、「あそこの子変じゃない?」って感じになっています。でも、確かに周りの私たちがどうこう言えないですね。義両親がさすがに見かねて「噛むのはだめだよ、愛情不足じゃないの?」って言ったことがありましたが、当の親戚夫婦はピンときてませんでした。周りのアドバイスがあまり入らない夫婦なので、もう本人達が「うちの子変だな?」と思う日がくれば、その子も変わるのかな、と思います。ですがその頃には色々手遅れかも…。 正直、噛むならうちの子と一緒に遊ばせたくないし、3歳児健診で引っかかってほしい!と思います

No.18

>> 15 その子の親に、「ガキだからいい、じゃなくて、きちんと教育ぐらいしろよ!」と言ってやれば? 大体、その程度で発達障害なら、世の中発達障害… 実際50年で1000万人に一人から
三人に一人(扶桑人限定)だからなぁ…

学術的定義? 知らん?

No.19

どれもあると言えばある、無いと言えば無い感じですが、確実なのはもうすぐ3歳になる年齢で、二語文が出ていないのは遅れていますね。

育児相談等に行ったら引っかかる項目だと思います。
このままなら3歳児検診でも引っかかるかと。(ただ私の地域だと3歳児検診は3歳半から4歳になる前までに受けるので、主さんの地域は分かりかねますが、まだまだ先でしょうけど…)
ただ保護者の方が現状困っていない、気にしていないなら、書類にいくらでも嘘書けますし、言えますしね。

そのお子さん保育園や幼稚園のプレ等何か通われていないのでしょうか?
通っていてあまりにも目に余る行動を園でしていれば、先生からお話もあるかなーとは思いますが。

ただ結局は他人様のお子様ですし、保護者の方も気にしていないなら、言い方悪いですが放置が良いと思いますよ。

• << 25 3歳児健診、うちでは3歳2ヶ月くらいにあります。その子のために引っかかってほしいですが、事前のチェック項目でいくらでも嘘がかけてしまいます。話せなくても「人前では緊張していますが、家では話します」とでも言えばスルーされてしまいますよね。 保育園からはお帳面で、お友達に噛みついたことについてかかれたようです。私だったら「やばい!どうにかしなきゃ!」と思いますが、親戚夫婦は「噛みついたってかかれちゃってー…あはは(^_^;)」くらいの反応でした。 ちゃんと育ててもらえばこの子もこんなことをする子じゃなかったのでは?と思い、不憫だなーと思います。ただ、みなさん言われている通り、もう見守るしかありません。うちの子に、噛まれたら嫌なので、遊ぶのは避けようと思います。

No.20

阿呆は自分が地獄をこの世に顕現させる才能に満ち満ちていることに気付かないと

• << 26 すごい表現ですね(^o^;) でも、そのとおりかも! 人の振り見て我が振りなおせ、で自分も気をつけていかないと、と思います。

No.21

>> 13 旦那の遺伝じゃん そうかも知れないですね…(^_^;)
旦那さんがちょっと発達障害系かな?と思います。いや、ただのコミュ障かも…?

No.22

>> 14 改めてスレ文読み直し、発達障害と思えるほどのことでなく、3歳ぐらいは個人差大きいし、ただ親が「コドモだからいいじゃん」と何も教えないだけだと… 確かに発達障害ではなさそうな、個人差の範疇かなとも思うのです。みなさんのおっしゃるとおり、しつけ不足なのかなと思います。娘さんの歯型、親としてはつらすぎますね。一応、親戚の子の保育園からお帳面で噛むことについて指摘されたようですが、親戚夫婦はそんな大ごとに捉えていない感じでした。「かかれちゃったー」くらいの。こんな親だからこんな子なのか、とやっぱり思います。

No.23

>> 16 発達障害かどうかは分かりませんが、愛着障害かもですね。 あんまり育てられてる感じがしませんね…ネグレクトだと思います。 その子が0歳児の頃から、時々会っていますが、結構放置されてそうな感じでした。会うときはいつも、寝癖も直してもらってないボサボサの状態で、ボケーーっとしてました。
あまり子供中心の生活ではなさそうでした。

No.24

>> 17 おや?とは思っても放っておく私なら。 ぶっちゃけ自分の子じゃないし 人んちのガキなんぞどーでもいいが本音。 育て方でそうなってるの… 私だけじゃなく、親戚同士で集まった時に、「あそこの子変じゃない?」って感じになっています。でも、確かに周りの私たちがどうこう言えないですね。義両親がさすがに見かねて「噛むのはだめだよ、愛情不足じゃないの?」って言ったことがありましたが、当の親戚夫婦はピンときてませんでした。周りのアドバイスがあまり入らない夫婦なので、もう本人達が「うちの子変だな?」と思う日がくれば、その子も変わるのかな、と思います。ですがその頃には色々手遅れかも…。
正直、噛むならうちの子と一緒に遊ばせたくないし、3歳児健診で引っかかってほしい!と思います

No.25

>> 19 どれもあると言えばある、無いと言えば無い感じですが、確実なのはもうすぐ3歳になる年齢で、二語文が出ていないのは遅れていますね。 育児相… 3歳児健診、うちでは3歳2ヶ月くらいにあります。その子のために引っかかってほしいですが、事前のチェック項目でいくらでも嘘がかけてしまいます。話せなくても「人前では緊張していますが、家では話します」とでも言えばスルーされてしまいますよね。
保育園からはお帳面で、お友達に噛みついたことについてかかれたようです。私だったら「やばい!どうにかしなきゃ!」と思いますが、親戚夫婦は「噛みついたってかかれちゃってー…あはは(^_^;)」くらいの反応でした。
ちゃんと育ててもらえばこの子もこんなことをする子じゃなかったのでは?と思い、不憫だなーと思います。ただ、みなさん言われている通り、もう見守るしかありません。うちの子に、噛まれたら嫌なので、遊ぶのは避けようと思います。

No.26

>> 20 阿呆は自分が地獄をこの世に顕現させる才能に満ち満ちていることに気付かないと すごい表現ですね(^o^;)
でも、そのとおりかも!
人の振り見て我が振りなおせ、で自分も気をつけていかないと、と思います。

No.27

う、うーむ

心肺症なのは結構だが程度を間違えると誰も幸せにはならない世?!!

No.28

特に鬼女産あなしなんか
そういった対外方針が

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧