情けないバカな私 No.70
前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。
初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。
火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。
初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。
たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。
空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 159 シャワーを浴びてきました👳🚿 髪はまだバスタオルで巻いてます。作業所に行きたくないな。怠いです。昼からにしてもらおうかな? でもな〜時給180円だし、孫の為には少しでも働いた方が工賃が発生するからな〜。怠いんだよなー。って書き込み途中で髪の毛を乾かしてきました。今日は髪の毛を結ばずに行こうかなって少し思ったけど、パサつくし広がるし、やっぱり結んだ方が良いね。髪をカットしたいな。本当は縮毛矯正を掛けたいけど2万は出せない。年はとってても一応女だから、幾つになっても髪の毛が気になるんだろうな。今どきは男性でも髪の毛のケアを大切にしてる人も居るぐらいだもんね。髪の毛をカットしたいな✂️ 美容室を予約しようかな? 孫の為にカット代は貯めた方が良いのかな? いつかはカットしないといけないけどね。なりたい髪型のスクショを撮って美容師さんに見せれば良いだけだもんね。悩むな…🤔💭 孫貯金か美容室代か、私にお金があれば悩まずに済む話しなんだけどね。孫が生まれたら、幾らかは包んであげたいしね。本当はベビーカーとか節句の物を買ってあげれたら1番良いんだろうけどね。そのうちランドセルかー、ランドセルは10万ぐらいするらしいね。買えないよ。そんなに貯めれない。
>> 161
そうだね。長男はお祝い金額が少なかろうが、何も買ってあげれなくても何も言わないと思うけど、娘(お嫁ちゃん)がどう思うかだな。お嫁ちゃんの親御さんも私が何もしなかったら、長男のメンツが立たないと思う。お金が無いってツラいね。時給180円だけど、塵も積もれば山となるで、作業所に午前中から行く事にしたよ。着替えも済んでます。怠さは取れて無いけど行くよ。迎えに来てくれるしね🚗³₃
髪の毛を結ばないで作業所に行ったら皆は見るのが初になります。ずーっと髪の毛を結んだ姿しか見てないからね。
空さんは、今日買い物に出掛けるの? 明日は空さんの通院曜日だね。今日も暑くなるからお互い水分補給を忘れずに過ごそうね🥤 まだ少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 163
主さんは、今頃病院かな?
今日もほんとに暑いね。エアコンの効いてないところは家の中でもすごく暑いよ。
主さんは、日傘をさして病院かぁ、大丈夫かなぁ。心配です。
作業所も送迎があるから行けるよね。自分でバスと地下鉄を乗り継いで行くのだったら行けないよね。送迎がありがたいね。
明日は私も通院だ。自転車で暑いだろうなあ。日焼け止めを塗っていくか、日焼け効果のあるBBクリームで化粧をしていくか迷うなあ、どちらも暑いことにはかわりないけどね。
今日は、歩行訓練に行くんだろうか?母次第だな。昨日の、夜はね、車椅子からずり落ちて起きるのが大変だったの。私が引き上げようとしたら、人にやってもらうと痛いから自分で起きるって言って、四苦八苦して起きてたよ。でも起きたれて良かった。私は見守ってベットを上下したり補助をしたよ。
>> 166
空さん 皆さん こんばんは🌃
デイの子から電話が掛かってきて喋ってました。同じ作業所に通ってるけど、昨日は私がヘルパーさんで昼で帰ってきちゃったし、今日はデイの子がヘルパーさんで昼で帰っちゃったし、作業所で話せなかったからね。
さっき電話を切って、眠剤を飲みました。部屋の電気もけしました。布団で横になりながら書き込みしてます。
空さんは実家に帰ってきて9年なんだね。帰る場所があって良かったよね。ご両親が空さんと孫2人を受け入れてくれたんだしね。
私は来月8月のお盆でココの団地に引っ越してきて1年になります。作業所に行き始めた頃はまだ半袖を着てたような気がします。でも何月から行き始めたのか覚えてません。眠くなってきたから寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 169
結局3時から起きてます。今日は作業所に電話して昼からにしてもらおうかな。それか午前中行って昼ごはんを食べて帰ってくるか🚗³₃ とりあえずシャワーを浴びなきゃね👳🚿 シャワーを浴びてから今日の作業所をどうするか考えようかな🤔 目は覚めてるんだよなぁ。
昨日ね、髪の毛を縛らずに作業所に行ったのね、私が髪を下ろした状態で行ったのは初めてだったから、皆びっくりしてました。色っぽいって言われました。パーマ掛けたの?って聞かれて、天然です。って答えたら、羨ましがられました。色っぽいからナンパされるよ。とまで言われました。作業所と精神科に行くだけなのにね。薄毛が気になって髪の毛を縛らなかっただけだしね。カウンセリングの担当者さんも「〇〇さんが髪を下ろしたのを久しぶりに見ました。何かあったんですか?」って言ってて、髪が薄くなって禿げて来てるからゴムで縛らなかっただけです。って答えました。空さんが「髪の毛を結ぶと薄くなる」って言ってたしね。そうだ!昨日作業所で、同じ利用者さんから、みかん🍊を3個もらって、帰ってきてから直ぐに食べちゃいました。甘くて美味しかったです😋
- << 172 主さん、おはよう。 3時から起きてるんだね。昼間に、倒れないようにね。きっと主さんは、作業所に行って、ラストまで働いてくると思うよ。頑張りやさんだもの。 髪の毛おろしたら、色っぽいって言われたのかあ。やっぱり主さんは、美人だなあ。評判が良ければしばらなくてもいいんじゃない。くせ毛も主さんが気にするほど変じゃないんだよ。「パーマかけたの?」って聞かれたんでしょ?そのままでもおかしくないってことだよ。
>> 170
シャワーを浴びて、髪の毛も乾かして、洗濯してます。今日も暑くなりそうだね。空さんは通院曜日だから日焼け止めを塗って行ってね🚴 あまりにも暑かったらタクシーを利用しようね。タクシーは贅沢じゃないよ。熱中症で突然倒れるよりかは良いよ。タクシー代が無いなら仕方ないけど空さんはタクシーチケットもあるしね。
お腹がぽっこり出てます😭 スイカのように真ん丸で大きなお腹をしてます。腕とか足とか胸とかは痩せてもお腹は痩せないね。
シャワーを浴びる前までカフェオレと、氷水を飲んでたけど、チャイを作って飲みます。氷水は常に飲んでるよ。体が冷えすぎなければ良いけどね。
作業所に行く頃は暑いんだろうな。今もエアコンをきったら暑くなると思う。作業所のお迎え🚗³₃が来るまでエアコンは切らないよ。涼んでます(^_^) 睡眠不足でダウン⤵︎するなら普通だろうけど、私は今のところ元気です。作業所に行って作業をしだしたら、どうなるか分かりません。今日は水曜日だからラストまでの日なんだけどラストまで居られるかな?
>> 170
結局3時から起きてます。今日は作業所に電話して昼からにしてもらおうかな。それか午前中行って昼ごはんを食べて帰ってくるか🚗³₃ とりあえずシャ…
主さん、おはよう。
3時から起きてるんだね。昼間に、倒れないようにね。きっと主さんは、作業所に行って、ラストまで働いてくると思うよ。頑張りやさんだもの。
髪の毛おろしたら、色っぽいって言われたのかあ。やっぱり主さんは、美人だなあ。評判が良ければしばらなくてもいいんじゃない。くせ毛も主さんが気にするほど変じゃないんだよ。「パーマかけたの?」って聞かれたんでしょ?そのままでもおかしくないってことだよ。
- << 174 母がデイに行きました。水曜日は早い時間です。 私は洗濯も終わったので、午後に体力を残すために安定剤をのんでゴロゴロします。そのまま寝ちゃうと思います。 主さんは、作業所頑張って下さい。 行ってらっしゃい😀
>> 172
髪の毛が薄くなってて地肌が見えるから、昨日は縛るのをやめただけだよ〜。これ以上薄毛が酷くなったら育毛剤をまた検索してみるね。空さんのオススメはマイナチュレだったよね。今日も沢山抜けた感じです。あとから排水口のところを見てみるね。
チャイにハマりました。1日1回はチャイを飲むと思います。
そそ。パーマ掛けたの?って聞かれたよ。天然で、うねってるの。私の髪はパサつくし広がるから、洗い流さないトリートメントをドライヤーする前とドライヤーをした後の2回つけたよ。
作業所には朝から行く事にします。行く車の中であまり寝てない事を言います。指導員さんが私の様子を見て途中で帰った方が良いってなるかもしれないしね。
- << 175 飲み物ばかり飲んでます。飲み物でお腹いっぱいです。カフェオレで牛乳を沢山飲んだから、お腹いっぱいなのかな? 今ある牛乳を飲み切ったら暫く牛乳を買うのをやめようと思います。普通にインスタントコーヒーを水道水で溶かして氷を入れてアイスコーヒーにして飲めば良いもんね。インスタントコーヒーを買ってきてもらわないと残り少ないです。 今日のお昼ご飯は何が出るかな〜。調理師さんは毎日人数分作るのが大変だと思う。朝に作業所に着くと、既に調理師さんが調理を始めてます。昨日は何も残さず全部食べ切りました(*^^*) いつも美味しいよ。 空さんは寝てね😴 まだ早いけどお迎え🚗³₃の時間になったら行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 173
髪の毛が薄くなってて地肌が見えるから、昨日は縛るのをやめただけだよ〜。これ以上薄毛が酷くなったら育毛剤をまた検索してみるね。空さんのオススメ…
飲み物ばかり飲んでます。飲み物でお腹いっぱいです。カフェオレで牛乳を沢山飲んだから、お腹いっぱいなのかな? 今ある牛乳を飲み切ったら暫く牛乳を買うのをやめようと思います。普通にインスタントコーヒーを水道水で溶かして氷を入れてアイスコーヒーにして飲めば良いもんね。インスタントコーヒーを買ってきてもらわないと残り少ないです。
今日のお昼ご飯は何が出るかな〜。調理師さんは毎日人数分作るのが大変だと思う。朝に作業所に着くと、既に調理師さんが調理を始めてます。昨日は何も残さず全部食べ切りました(*^^*) いつも美味しいよ。
空さんは寝てね😴 まだ早いけどお迎え🚗³₃の時間になったら行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 176
主さん、少しは休めたかな?毎日暑いもんね、ダウンして当然。無理は禁物なだよ。
牛乳でお腹いっぱいになってるのかもね、普通のご飯を食べたほうがいいから、牛乳は暫くお休みに賛成です。
私は自転車でクリニックに行ってきたよ。風があったから昨日より涼しく感じたよ。でも暑かった。だから買い物はSEIYUだけで、いつもの安いスーパーには寄りませんでした。夕飯のおかずはお惣菜のサンマのフライです。あとはかぼちゃを母が煮ました。サンマも美味しかったよ。
あとね、母が痩せてきちゃったから甘酒を飲んだら良いかなと思って買ってきたけど、口に合わなかったみたいです。甘酒は飲む点滴っていうから良いかな、と思ったんだけどね。駄目でした。
>> 178
甘酒は1リットのを買ってきちゃったの。赤い小さいパックのにすればよかったと後悔してるよ。責任取って頑張って飲むよ。
またダイエットができなくなったよ。暑くて食欲がなくなれば良いと思ってたのに、カロリーの高い甘酒を飲まなきゃだよ。
明日は作業所休んじゃえば。
- << 181 冷蔵庫、掃除したの?頑張ったね。 今日の先生の話はね、私が不調の日が何日かありました。母がデイの日だけB型作業所に行きたいです、って言ったら、ちょっとまだ無理でしょう、その日行けても次の日ダウンしてたら同じだよ、って言われた。 あとね、私の話し方や震えの具合をみて安定してるか見てるんだよ、って言ってました。最近だと首の後のコブを切除したときはスラスラ話してたから、躁にならなきゃいいなぁって思ってたけど大丈夫そうだね、とも言われたよ。
>> 179
甘酒は1リットのを買ってきちゃったの。赤い小さいパックのにすればよかったと後悔してるよ。責任取って頑張って飲むよ。
またダイエットができな…
冷蔵庫、掃除したの?頑張ったね。
今日の先生の話はね、私が不調の日が何日かありました。母がデイの日だけB型作業所に行きたいです、って言ったら、ちょっとまだ無理でしょう、その日行けても次の日ダウンしてたら同じだよ、って言われた。
あとね、私の話し方や震えの具合をみて安定してるか見てるんだよ、って言ってました。最近だと首の後のコブを切除したときはスラスラ話してたから、躁にならなきゃいいなぁって思ってたけど大丈夫そうだね、とも言われたよ。
>> 188
やっぱり作業所に行く事にします。今日はヘルパーさんの曜日だから作業は午前中だけだし昼ごはんを食べたら帰って来れるからね。体調が悪かったから、塩を少し指でつまんで舐めました。熱中症になりかけてて塩分が足りなかったのかもね。
作業所に行く支度はもう出来てます。髪の毛をゴムで縛らなくなったから時間短縮出来て楽です。
インスタントコーヒーで、アイスコーヒーを作って飲んでます。氷が直ぐに無くなるね。氷水も飲んでるしね。朝用の薬は全部飲み終わってます。糖尿病の薬で、30分待ちの薬が無くなったから起きてすぐから飲み物も飲めるしヨーグルトも食べれます(^_^) このまま糖尿病の数値が安定してくれてたら良いな。
あと1時間後にはお迎えの車🚗💨が来てくれるから、作業所に行くね。まだ行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 190
ヘルパーさんは色々作ってくれたよ。
疲れました(-_-;)ハァ…
休めて無いんだろうね。ヘルパーさんが帰って直ぐに布団を敷きました。今ゴロンとしてるよ。眠いです。寝たいけど寝れないの。早く夜になってほしい。体が疲れてるのか?精神的な面で脳が疲れてるのか?分かりません。多分両方。早くお盆休みに入ってほしい。でもね12日は平日だから作業所もあるし、精神科の通院も普通通りにあるの。ヘルパーさんも祝日でも休みが無くて来てくれます。ヘルパーさんが来てくれる事は助かります。有り難いです。12日(火)も休みだったら良かったのにね。少しのんびりしたいです。私にしたら毎日がハードスケジュールで楽しいし気が紛れて良いけど疲れてます。ヘルパーさんにお菓子も買ってきてもらいました。チップスター、久しぶりに食べます。わらび餅も買ってきてもらったよ。冷蔵庫で冷やしてるから、あとから食べます。今日は牛乳も買って無いし野菜ジュースも買ってないし、いつもより買う量は少なかったのにレシートを見たら3千円超えてました。いつもと一緒ぐらいです。たまに5千円近くいく事もあります。何でも値上げで困ります。ヘルパーさんが言ってたけど、また珈琲の値段が上がるそうです。
>> 191
主さん、お疲れ様。毎日暑くて体も脳も疲れてるよね。ゴロゴロしよう。
なんでも値上がりしてるよね。この前の買い物で初めて鮭が半分に切ってあって190円で買いました。半分に切ってあるのを初めて見たよ。
珈琲値上がりするのかぁ、せっかくインスタントコーヒーに慣れたのに嫌だなあ。楽しみがどんどんなくなるよ。
- << 194 シャケ弁見た事なあい? 鮭はあんな感じだよ。久しく食べてないな。魚も肉も高くてなかなか手が出せません。インスタントコーヒーを買ってきてもらいました。毎日飲んでます。飲み物が、氷水か、インスタントコーヒーか、野菜ジュースしか無いです。氷を作っても直ぐに無くなります。製氷皿4つで氷を作ってるけど使い切っちゃうの。 明日はプラゴミの曜日だから、もう少し経ったら捨てに行ってきます。書き込み途中で捨てに行ってきました。もう沢山出てたよ。みんな早いね。なんだか疲れました(-_-;)ハァ てか疲れが取れません。 明日から8月だね。皆勤賞になれば良いけど今の気持ちは、初っ端から休みたい気持ちです。ヤル気と元気が出ません。作業所に居る時も時計ばかり気にして見てます。あっ!今日ね、体験の人が来てました。その人はコップを置いて帰ったから多分作業所に来る事に決めたんだろうね。他のB型作業所に通ってた事がある経験ありの人でした。 疲れたな。なんでこんなに疲れてるんだろう? 元気が出る薬が欲しいです。
>> 192
ところで、今ね婚礼タンスと大きい本棚を処分しようか迷ってるの。本棚は、下の子が使ってたやつで空になってるから良いんだけど、婚礼タンスは私が2/3使ってるのね。でも処分にお金がかかるから、将来、息子達に迷惑かけないように、処分して、代わりに、普通のゴミに出せる簡単なハンガーラックみたいなのに買い換えようか迷ってるの。なんか、今使ってるのを処分して、またお金をかけて簡単なハンガーラックを買うのもどうかな〜って、悩んでます。
それに15年位先にはこの家に住めなくなって解体するだろうからその時にタンス以外の食器棚とか台所の物入れと一緒に処分したほうがいいか悩んでます。
婚礼ダンスと本棚は、4万くらいで処分してもらえそうです。もし、解体出来なかったらそれ以上お金がかかります。
他も見積もり依頼したり、ほんとに処分するならハンガーラック買ったり、お金も手間もかかるので決められないでいるの。
>> 192
主さん、お疲れ様。毎日暑くて体も脳も疲れてるよね。ゴロゴロしよう。
なんでも値上がりしてるよね。この前の買い物で初めて鮭が半分に切って…
シャケ弁見た事なあい? 鮭はあんな感じだよ。久しく食べてないな。魚も肉も高くてなかなか手が出せません。インスタントコーヒーを買ってきてもらいました。毎日飲んでます。飲み物が、氷水か、インスタントコーヒーか、野菜ジュースしか無いです。氷を作っても直ぐに無くなります。製氷皿4つで氷を作ってるけど使い切っちゃうの。
明日はプラゴミの曜日だから、もう少し経ったら捨てに行ってきます。書き込み途中で捨てに行ってきました。もう沢山出てたよ。みんな早いね。なんだか疲れました(-_-;)ハァ てか疲れが取れません。
明日から8月だね。皆勤賞になれば良いけど今の気持ちは、初っ端から休みたい気持ちです。ヤル気と元気が出ません。作業所に居る時も時計ばかり気にして見てます。あっ!今日ね、体験の人が来てました。その人はコップを置いて帰ったから多分作業所に来る事に決めたんだろうね。他のB型作業所に通ってた事がある経験ありの人でした。
疲れたな。なんでこんなに疲れてるんだろう? 元気が出る薬が欲しいです。
>> 199
母がずっと歌番組をみてたよ。昭和の懐かしい映像がいっぱいだったよ。
そろそろ母の寝る支度をして私も寝るね。
まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
- << 201 ギターの子からの電話に出ちゃって1時間半以上喋ってました。やっと今眠剤を飲んで部屋の電気を消しました。なう(2025/07/31 21:14:37) 疲れは取れて無いよ。でもあとは寝るだけだからマシです。明日1日頑張れば休みです。ラストまで頑張れるか分かりません。もしかしたら私夏バテしてるのかな。今度コンビニに行ったら栄養ドリンクを買ってこようと思います。富山の置き薬で栄養ドリンクは有るんだけど富山の置き薬は高いからね。 歌番組がやってたんだね。テレビを全くつけないから知りませんでした。 物価はどんどん上がっていくと思うよ。 今日の作業は検品作業でした。検品は間違い探しをしてるようで楽しいよ。目はシュパシュパしてくるけど、NGを見つけた時が嬉しいです。明日も多分検品作業だと思うの。でも疲れてるから早退するかも。それか昼からにしてもらうか。 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ