情けないバカな私 No.70

レス500 HIT数 5789 あ+ あ-

2025/08/22 17:14(更新日時)

前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。

初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。

火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。

初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。

たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。

空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.4332834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.500

>> 499 このスレも500になりました。次スレをたてます。次スレも同じスレタイで立てます。皆さんありがとうございました🙇🏻‍♀️ 次スレでも宜しくお願いします。

No.499

>> 498 空さん みどりさん 皆さん ただいま。みどりさん、いつでも来てください。

こちらは昼間に急な豪雨になりました☔ 今日ね作業所で昼ごはんを食べたあとに爪楊枝で歯と歯の間をツンツンしてたら右の下の歯が抜けました。指導員さんに「歯が抜けた!」って言ったら、歯医者に電話するように言われて、直ぐに歯医者に電話して、今日診てもらえないか聞いたら、ちょっとお待ちください先生に聞いてみます。と言われ、結果今日は予約でいっぱいだから無理で、早くて月曜日の昼12時と言われ、無理だから「無理です」と答えたら、水曜日の16時半なら空いてますって事で水曜日に歯医者へ行く事になりました。神経は抜いてる歯だから痛くも無くて良いけど、長年通ってるのに融通が効かない歯医者さんです。歯医者を変えた方がいいのかな? 他の歯医者だったら直ぐに「来てください」って言われるよ〜って言われました。作業所で歯が抜けたのは、これで2度目です。前回抜けた時も、その日は予約でいっぱいだからと言われ診てもらえなかったの。

今日の作業は、雑貨系だったけど(私ともう1名だけ細かい作業で、他の人は袋に物を詰めて行く作業で)何だか疲れました。作業日報にも「何だか疲れました」って書いておきました。

歯医者を新しく出来た歯医者さんに変えようか悩み中です。生保でも診てくれる歯医者さんです。長年通ってる今の歯医者さんのままが良いのかな?

No.498

>> 497 主さん、帰ってきたかなぁ?
このスレももうすぐいっぱいになりますね。
また、同じスレ立てしてもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします。

No.497

>> 496 みどりさん、こんにちは。来れる時にレスしてくれればいいですよ。無理しないで下さい。

一軒家は維持費がかかりますよね。うちも去年、外壁の塗装と屋根のふき替えをして大金が出ていきました。

みどりさんにも、ヘルパーさんと訪問看護師さんが来てれているんですね。さいたま市は、介護の人にしかヘルパーさんも看護師さんも来てくれません。困っています。
誰かと定期的に喋りたいです。孤独です。
ミクルで主さんもやり取りすることだけが張りあいです。

No.496

読み返してきました。主さん、お孫さんが、来年?産まれるんですね。おめでとうございます😊
私はそんな楽しみはありません。
天涯孤独になってますから。
お孫ちゃん貯金、頑張ってね!

空さん、先生に毎日ゴロゴロしてますって言ったら、それで良いよと仰ってくれて。
空さんも暑い中、草刈りして、それはそれは疲れると思います。
ご苦労さまでした。
私も一軒家に一人暮らしなので、塗り替え代金などの大きな出費は恐怖です。
職人さんに毎日会って挨拶できるかなんかも、私には大きな課題です。

みどり

No.495

>> 425 💩でました!みどりさん、汚い話でごめんね。でもお腹がスッキリしたの。良かった〜 空さん、レスくれていたんですね。来れてなくて読んでませんでした。便が出て良かったね。
腸が弱いのですかね。

みどり

No.494

昨日、精神科に通院したら、薬の変更が2種類ありました。
振り返ると、病気に邪魔され、病院や医師との付き合いばかりの病気に、捧げる、病気に、費やす人生でした。
これからは、加齢も伴いますます病院が増えてお友達になっていくのでしょう。
超肥満体なので、病気になりやすいです。なかなか試みても痩せません。
肥満の人生でもあります。

また、挨拶だけでもさせてください。

みどり

No.493

みどりです。
こんにちは主さん。
こんにちは空さん。

調子を崩して寝たきりになり、主さんと、空さんのレスを、これまで読んでません。

もうすぐこのスレも終わりになりますよね。主さん、空さん、また時より?突然お邪魔してもよろしいですか?

たいしたコメントが出来きませんが、たまに出没させてください。

人間関係を切りまくってきて、今はヘルパーさん1名と、訪問看護師2名が家に来てくれているので生きていられます。

No.492

>> 491 主さん、おはよう。胃が落ち着いて良かった。

今日行けば作業は終わりだね。頑張ってね。

行ってらっしゃい。

No.491

>> 490 空さん 皆さん おはよ。

早寝して起きたら、胃の痛みは治ってました。空さん心配してくれてありがとね。今朝は夜中の3時ちょい過ぎから起きてます。昨夜20時に眠剤を飲んでいつの間にか寝てたから睡眠時間は取れてると思います。作業所で昼ごはんを食べた後に眠くなるかもね。今日行けば明日と明後日は作業が休みです(^_^) でね、明日の土曜日にお昼ご飯だけ食べに来る人を大募集って黒板に書いてあったから名前を書いといたよ。昨日黒板を見た段階では来るのは私も含め3人でした。指導員さんや管理者さんや送迎してくれる人は名前を書きません。書くのは利用者だけです。帰りにお土産としてお菓子とかカップ麺が貰えるんだよね(^_^) カップ麺は1食分浮きます。お菓子は昨日の夏祭りで沢山ゲットしてるから要らないんだけどね。

朝用の薬は全部飲み終わってます。今日の作業はラストまでです。頑張れるかなー‎🤔 早起きし過ぎで怠くなって途中で帰ってくる羽目になるかも。ラストまでちゃんと居れたら良いな〜。今日の作業は何だろうな。午前中も午後も同じ作業だと疲れてきます。

まだ作業所の送迎車🚗³₃が来るには早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.490

>> 489 大丈夫?胃薬か効いてくるといいね。
ゆっくり休んでね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.489

>> 488 今日は早寝します。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
胃が変で気持ち悪いです。明日の朝には治ってるはずです。

No.488

>> 486 私の唐揚げはね、ニンニク、生姜、醤油、酒を適当に混ぜて、揉み込んで1時間くらい漬け込んで片栗粉をつけて揚げるだけです。もう随分作ってないよ。… 各家庭で唐揚げの味付けも違うね。

胃が痛いです。胃が痛いからヨーグルトを食べました。牛乳を買ってきてもらえば良かったかもね。

長男からラインがきて、やり取りしてました。土曜日に唐揚げを作ってみるそうです。美味しく出来上がると良いな。

胃が痛い(>_<) 胃薬を飲んだよ。暫く横になってたら落ち着いて来るかなー。

No.487

>> 486 宅急便が来ました。これでもうシャワーが浴びれます。今はまだのんびりしてるけどね。
母の歩行訓練は、部屋の中を手引きで3往復くらいして済ませました。結構歩きやすそうだったから、今度からは家の中で手引きにしようかな。

No.486

>> 483 空さんの唐揚げレシピも教えてね。空さんの場合は私みたく適当に目分量じゃなくて、きちんと計って入れるのかな? 私の唐揚げはね、ニンニク、生姜、醤油、酒を適当に混ぜて、揉み込んで1時間くらい漬け込んで片栗粉をつけて揚げるだけです。もう随分作ってないよ。お肉屋さんで揚げたてを買ってくることが多い。母と2人だとスーパーの唐揚げだよ。ほんとは作りたてを食べさせたいけど2、3個しか食べないから鶏もも肉1枚を消費出来ないから、自分では作らなくなっちゃった。

• << 488 各家庭で唐揚げの味付けも違うね。 胃が痛いです。胃が痛いからヨーグルトを食べました。牛乳を買ってきてもらえば良かったかもね。 長男からラインがきて、やり取りしてました。土曜日に唐揚げを作ってみるそうです。美味しく出来上がると良いな。 胃が痛い(>_<) 胃薬を飲んだよ。暫く横になってたら落ち着いて来るかなー。

No.485

>> 484 それが全て目分量だから、ニンニクで辛くなるの。ニンニクが効いてるよ。

No.484

>> 482 主さん、唐揚げのレシピありがとう。 私が作るのと全然違うよ。今度作ってみるね。 主さんの唐揚げは、甘辛?砂糖と味醂が入ったら甘くなるよね?

No.483

>> 482 空さんの唐揚げレシピも教えてね。空さんの場合は私みたく適当に目分量じゃなくて、きちんと計って入れるのかな?

• << 486 私の唐揚げはね、ニンニク、生姜、醤油、酒を適当に混ぜて、揉み込んで1時間くらい漬け込んで片栗粉をつけて揚げるだけです。もう随分作ってないよ。お肉屋さんで揚げたてを買ってくることが多い。母と2人だとスーパーの唐揚げだよ。ほんとは作りたてを食べさせたいけど2、3個しか食べないから鶏もも肉1枚を消費出来ないから、自分では作らなくなっちゃった。

No.482

>> 480 鶏もも肉▪️長ネギ ボールに▪️砂糖(きび砂糖)▪️生姜▪️ニンニク▪️醤油▪️料理酒▪️みりん▪️水▪️麺つゆを目分量で、鶏もも肉と… 主さん、唐揚げのレシピありがとう。 私が作るのと全然違うよ。今度作ってみるね。

• << 484 主さんの唐揚げは、甘辛?砂糖と味醂が入ったら甘くなるよね?

No.481

>> 479 空さん 皆さん こんにちは。 作業所の夏祭りで、お菓子を沢山ゲットしました。皆でワイワイ楽しかったです。 木曜日のヘルパーさんは… 主さん、夏祭り楽しめて良かったね。お菓子も嬉しいね。

服も欲しいけど、孫貯金は必要だね。直ぐに一月になっちゃうよね。孫貯金、頑張って!

私は今日は、早起きしたから、昼過ぎまで寝てました。すごく眠かったの。お昼ご飯のあとはゴロゴロ起きてたよ。宅急便が来たのにピンポンに気づかなくて再配達をお願いしました。今日中に持ってくるから、もう出かけられません。母の歩行訓練に行きたいけど、行けそうにありません。母は、一人で家から見える距離まで歩くって言ってます。まあ、転ぶときは私が一緒でも転ぶからね、仕方ない。

夕飯は食べ終わりました。母は、まだ食べてます。今のうちに宅急便が来たらいいのになあ。

No.480

>> 478 主さんの作る唐揚げは砂糖も揉み込むんだね。あとはお醤油とお酒?ニンニクとかは入れないの?主さんの得意料理だものね。おいしいんだろうなあ。 … 鶏もも肉▪️長ネギ

ボールに▪️砂糖(きび砂糖)▪️生姜▪️ニンニク▪️醤油▪️料理酒▪️みりん▪️水▪️麺つゆを目分量で、鶏もも肉と長ネギがしたるぐらいの量で揉み込んで、半日から1日(あまり漬け込み過ぎると辛くなる)置いて、片栗粉をつけて揚げるだけだよ。長ネギはナナメ切りで太長く。

ゴミ捨てに行ってくるね。明日はプラゴミの曜日だからね。

• << 482 主さん、唐揚げのレシピありがとう。 私が作るのと全然違うよ。今度作ってみるね。

No.479

>> 477 ガスと電気の請求が来ました。 ガスが4千円、電気が7800円でした。お風呂を沸かさなくなったのでガスは安いです。電気は6月分で、後半暑かっ… 空さん 皆さん こんにちは。

作業所の夏祭りで、お菓子を沢山ゲットしました。皆でワイワイ楽しかったです。

木曜日のヘルパーさんは9月いっぱいで今の事業所を辞めるそうです。次に誰が来るのか決まってません。人が居ないから誰も来ないかも。今のヘルパーさんが辞めて困る人は私以外にも居ます。一緒の作業所に通ってる3名。その他にも作業所には通って無いけどヘルパーとして入ってるお宅があるそうで、その人達も困る事になります。

エアコンは、つけっぱなしだよ。今日は作業所に行ってる間もつけっぱなしで行きました。ヘルパーさんが来るから、エアコンをつけとかないと暑いだろうなと思ってね。

電気代とガス代がまとめてあるから、両方で1万弱でした。空さん宅は頭数で割れば安い方なんじゃない?

明日、作業所を休みたい気分です。今はそう思ってても明日の朝になったら行くんだろうな。

白髪を染めたいけど、お金が無くて染めれません。白髪頭です。カットもしたいけど美容室に行くお金がありません。洋服も買いたいけど遠いし、お金も無いし、孫貯金をしないといけないし、使えるお金がありません。今は夏用の服のバーゲンセールをしてる頃かな? 秋冬用の服が出だしたら欲しいけど、孫が1月21日に生まれるから、少しでも孫用にお金を取っておかないとな。

• << 481 主さん、夏祭り楽しめて良かったね。お菓子も嬉しいね。 服も欲しいけど、孫貯金は必要だね。直ぐに一月になっちゃうよね。孫貯金、頑張って! 私は今日は、早起きしたから、昼過ぎまで寝てました。すごく眠かったの。お昼ご飯のあとはゴロゴロ起きてたよ。宅急便が来たのにピンポンに気づかなくて再配達をお願いしました。今日中に持ってくるから、もう出かけられません。母の歩行訓練に行きたいけど、行けそうにありません。母は、一人で家から見える距離まで歩くって言ってます。まあ、転ぶときは私が一緒でも転ぶからね、仕方ない。 夕飯は食べ終わりました。母は、まだ食べてます。今のうちに宅急便が来たらいいのになあ。

No.478

>> 476 空さん 皆さん おはよ。空さん皮膚科の通院お疲れさま。 昨日の朝に長男から唐揚げの作り方教えてとラインが来てて、その時は作業所に行く寸… 主さんの作る唐揚げは砂糖も揉み込むんだね。あとはお醤油とお酒?ニンニクとかは入れないの?主さんの得意料理だものね。おいしいんだろうなあ。
暇があったら私にも教えて。

• << 480 鶏もも肉▪️長ネギ ボールに▪️砂糖(きび砂糖)▪️生姜▪️ニンニク▪️醤油▪️料理酒▪️みりん▪️水▪️麺つゆを目分量で、鶏もも肉と長ネギがしたるぐらいの量で揉み込んで、半日から1日(あまり漬け込み過ぎると辛くなる)置いて、片栗粉をつけて揚げるだけだよ。長ネギはナナメ切りで太長く。 ゴミ捨てに行ってくるね。明日はプラゴミの曜日だからね。

No.477

>> 476 ガスと電気の請求が来ました。
ガスが4千円、電気が7800円でした。お風呂を沸かさなくなったのでガスは安いです。電気は6月分で、後半暑かったから少し高いです。7月分と8月分は電気代が一万円超えると思う。高いね。

今日は暑くてエアコンの効きが悪いです。24℃設定にしてもあまり涼しくないです。
私の部屋のエアコンは、夜中もつけっぱなしだからフル稼働です。

• << 479 空さん 皆さん こんにちは。 作業所の夏祭りで、お菓子を沢山ゲットしました。皆でワイワイ楽しかったです。 木曜日のヘルパーさんは9月いっぱいで今の事業所を辞めるそうです。次に誰が来るのか決まってません。人が居ないから誰も来ないかも。今のヘルパーさんが辞めて困る人は私以外にも居ます。一緒の作業所に通ってる3名。その他にも作業所には通って無いけどヘルパーとして入ってるお宅があるそうで、その人達も困る事になります。 エアコンは、つけっぱなしだよ。今日は作業所に行ってる間もつけっぱなしで行きました。ヘルパーさんが来るから、エアコンをつけとかないと暑いだろうなと思ってね。 電気代とガス代がまとめてあるから、両方で1万弱でした。空さん宅は頭数で割れば安い方なんじゃない? 明日、作業所を休みたい気分です。今はそう思ってても明日の朝になったら行くんだろうな。 白髪を染めたいけど、お金が無くて染めれません。白髪頭です。カットもしたいけど美容室に行くお金がありません。洋服も買いたいけど遠いし、お金も無いし、孫貯金をしないといけないし、使えるお金がありません。今は夏用の服のバーゲンセールをしてる頃かな? 秋冬用の服が出だしたら欲しいけど、孫が1月21日に生まれるから、少しでも孫用にお金を取っておかないとな。

No.476

>> 475 空さん 皆さん おはよ。空さん皮膚科の通院お疲れさま。

昨日の朝に長男から唐揚げの作り方教えてとラインが来てて、その時は作業所に行く寸前だったから、今から作業所だから帰ってきたら教えるねと返信して、帰ってきて直ぐからギターの子からの電話で、電話しながら長男にラインを送って、その時に砂糖も書いたんだけど、私が使ってる砂糖は、「きび砂糖」だから、言うのを忘れてて、さっき長男に「言い忘れてた。砂糖は、きび砂糖だよ。上白糖は糖尿病に良くないからね」って送っときました。今度自分で作ってみるそうです。私の味付けは全て目分量だから何グラムとか何CCとかは分からない( ̄▽ ̄;) 「揉み込む」事を書くのを忘れてた。後からラインを送っとかなきゃ。

作業所に行く支度で、あとは靴下を履いてTシャツを着たら完了です。エコバッグは2つバッグに入ってます。夏祭りのもようしものは何だろうね🤔楽しみです☺️ 輪投げとかするのかなー? 帰ってきてヘルパーさんが終わったら報告するね。いつもは8時半頃になると、作業所を休みたい気分になるんだけど、今日は楽しみだから、張り切って行きます😁 来週の木曜日は干し芋当番です。売れ残ってたら干し芋を買う予定です。干し芋ね、ベタベタするけど美味しいよ。茨木県産の紅はるかを使ってて無添加なの。従業員割で少し安くしてくれるしね。まだ行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

• << 478 主さんの作る唐揚げは砂糖も揉み込むんだね。あとはお醤油とお酒?ニンニクとかは入れないの?主さんの得意料理だものね。おいしいんだろうなあ。 暇があったら私にも教えて。

No.475

>> 474 主さん、おはよう。&ただいま。皮膚科に行ってきたよ。ちょっと混んでたかな。
日かさしてるところは暑かったよ。帰ってきて冷房をつけました。

少し休んだらゴミ出しと洗濯をします。怠くて眠いです。

主さんは、作業所頑張ってね。夏祭りが楽しみだね。
まだ時間じゃないだろうけど、行ってらっしゃい。

No.474

>> 473 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
眠剤を飲んだから寝ます。

No.473

>> 472 シャワーを浴びてきました。
主さんは、また夕飯を食べてなかったんだね。また昨夜みたいに真夜中に食べることになるから、夕飯を食べてから寝たほうがいいと思うよ。

私は自分の寝る準備と母の準備をしてから寝ます。ちょっと遅いです。
明日は朝早くに皮膚科に行くので早寝したいけど無理そうです。
明日は5時半起きかな。

まだ寝られないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.472

>> 471 ギターの子からまた電話が掛かってきて、喋ってたけど、20時になったから「そろそろ寝るね」と言って電話を切りました。疲れたよ。本当に寝ようと思います。夕ご飯を食べる時間が無かったです。食べないと夜中にまた起きちゃうかな?今からレンチンして食べようかな…‎🤔

No.471

>> 470 夏祭り、楽しみだね。

No.470

>> 469 主さん、お帰りなさい&こんばんは。

クリニックの帰りに買ってきた唐揚げと、ほうれん草のごま和えを作って夕飯にしたよ。私は食べ終わってのんびりしてます。母は、まだ食事中です。

お喋りも長くなると疲れるよね。主さんは、いつもお喋りに付き合ってて優しいね。話しやすいんだろうね。

今日は先生に、戸籍謄本を誰かに請求された事を話したよ。「気味が悪いね」ってやっぱり言ってたよ。何の目的で取ったのか気になるよね。まあ何もできることはないから多分弁護士さんから何か言ってくるでしょ。あんまり気にするのはよそう。考え込むと眠れなくなるしね。

No.469

>> 468 空さん 皆さん こんばんは。

作業所から帰ってきたらギターの子から電話が掛かってきて、ずーっと喋ってました。「ゴミ出しに行かないといけないから」と言って電話を切りました。ゴミ出しに行ったのは良いけど、今度は同じ棟に住むお喋り好きな人にゴミ捨て場で会って、その人の話しを聞いてました。疲れました(-_-;)ハァ…
今日の作業は朝からラストまで同じ作業の繰り返しでした。作業中に「帰りたいな」って思ったりしてたけど、ラストまで居る事が出来ました。よく頑張ったと思います。明日は作業所で午前中に夏祭りがあります。明日はエコバッグを持ってきてねと言ってました。何が貰えるんだろう?楽しみです☺️

No.468

>> 467 昼ご飯はカップヌードルとあんぱんも食べたよ。不健康なメニューだなあ。

No.467

>> 466 役所は書類ができるまで2週間位かかるんだって。電話が来るから、また行かないと駄目らしい。面倒だなあ。

昼ご飯にカップヌードルを食べたよ。何年ぶりかで食べた。いつ食べたか覚えてないよ。

No.466

>> 465 タクシーを使うのは贅沢じゃないよ。チケットがあるなら尚更贅沢じゃないよ。お金があるなら私は毎回タクシーを利用したいぐらいです。しんどいんだもん。

役所は自転車で片道20分も掛かる場所なら遠いね。もう家を出たかな? 行ってらっしゃい👋(*^^*)

チャーハンは食べなかったよ。

No.465

>> 464 チャーハンは食べなかったの?食べれるなら食べたほうがいいよ。

化粧は簡単にしました。役所は自転車で、20分くらいかな地味に遠いよ。歩いては行けない。気をつけていってくるね。

雷雨だったらタクシーで行ってくるね。どうせ来年の3月までしか使えないし、その後はタクシーチケットは貰えないだろうから、そしたら雨でも徒歩とパスで行かなきゃいけなくなるからね。今だけの贅沢?だからね。

主さん、今日は作業所がラストまでだね。暑いけど頑張ってね。

行ってらっしゃい。

No.464

>> 463 そろそろ役所に行く準備中? 役所は自転車で何分ぐらい掛かるの? 外は既に暑いから気をつけて行ってきてね。午後の通院時間帯に雷雨だったら迷わずタクシーを利用しよう。チケットあるでしょ。持ち出しもあるだろうけどタクシーの方が安心だよ。

ヨーグルトを食べました😋 今から残ってる梨をむいて食べようかな?

No.463

>> 462 主さん、おはよう。
夜中に起きちゃったんだね。主さんは、太ったほうがいいから、夜中にピザを食べても大丈夫だよ。朝ご飯も食べよう。どうせ少ししか食べられないだろうから、食べてもいいと思うよ。

今日はちょうど通院時間に雷雨の予報です。雨だったらどうしよう。またタクシーかなぁ。お金がもったいないかなあ。

No.462

>> 461 シャワーを浴びて髪の毛も乾かしてきました。ついでに洗濯を始めたよ。バスタオル類はベランダに干します。今日の天気予報を調べたら晴れだったからね。ピザ🍕を食べた後に少し眠れたよ。トマトジュースも飲んだの。シャワーを浴びる前までは滅茶苦茶眠たかったです。夜中に目覚める事が多かったら来週の通院曜日に先生に言います。夢も見てました。何の夢だったか思い出せないけど、何かの夢を見てたよ。夢を見るって事は浅い眠りなんだよね。熟睡出来てないって事。糖尿病の薬とおしっこの薬は飲みました。あとは精神科の朝用の薬を飲めば、朝の薬は全部飲んだ事になります。朝ごはんを食べなきゃね。今日も冷凍チャーハンをレンチンして食べます。あとはヨーグルト。夜中にピザを食べてるから朝ごはんは抜きでも良いかもね。

No.461

>> 460 チルドピザ🍕を焼いて、今から食べます。今日までの日付だったからね。コレ↓↓↓

No.460

>> 459 空さん 皆さん 深夜におはよ。なう(2025/08/20 02:04:59)2時少し前に目覚めてしまいました。昨日ね、眠剤をまた1錠減らしたの。「寝起きが悪くていつまでも眠いです」って言ったからね。それと安定剤も「溜まって来てるから要らないです」って言って、無くなったの。眠剤は、この間まで17錠出されてて、その後1錠減らして16錠になって、昨日の夜からまた1錠減ったから15錠になりました。暫くこれで様子見なんだけど、深夜に起きるのが続くようなら、先生に言って、薬を変えてもらうか、増やしてもらいます。今日作業所に行けるかな🤔

No.459

>> 457 主さん、お帰りなさい。 Yahooモバイルも私の楽天モバイルも使いにくいよね。バッテリー交換には早い気がするよ。動画も見てないんでしょ… なう(2025/08/19 21:10:34) デイの子から電話が掛かってきて喋ってたけど、21時過ぎたから切ったよ。空さんは先に寝てね😴

弁護士は依頼人を教えてくれないだろうけど、何の為に戸籍謄本を取ったのかは教えてくれるんじゃないかな?それも教えてもらえないのかな‎🤔 聞くだけ聞こう。

私もそろそろ眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 明日は作業所にラストまで居る予定だけど体調次第で早く帰ってくるかも。空さんは明日忙しいね。午前中に役所で、午後は通院曜日だもんね。
おやすみ(-_-)zzz

No.458

>> 457 主さん、少しは落ち着いたかな?暑かったから疲れたでしょ。
ゆっくり休んでね。

私は寝る支度が出来たので、寝るね。

おやすみなさい。
また明日ね。

No.457

>> 456 主さん、お帰りなさい。

Yahooモバイルも私の楽天モバイルも使いにくいよね。バッテリー交換には早い気がするよ。動画も見てないんでしょ?減りが早いよ。

戸籍謄本、気味が悪いでしょ。多分、弁護士さんには守秘義務があるから、依頼内容は教えて貰えないと思うけど、聞くだけ聞いてくるね。

明日は気合いを入れて行ってくるね。

• << 459 なう(2025/08/19 21:10:34) デイの子から電話が掛かってきて喋ってたけど、21時過ぎたから切ったよ。空さんは先に寝てね😴 弁護士は依頼人を教えてくれないだろうけど、何の為に戸籍謄本を取ったのかは教えてくれるんじゃないかな?それも教えてもらえないのかな‎🤔 聞くだけ聞こう。 私もそろそろ眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 明日は作業所にラストまで居る予定だけど体調次第で早く帰ってくるかも。空さんは明日忙しいね。午前中に役所で、午後は通院曜日だもんね。 おやすみ(-_-)zzz

No.456

>> 455 空さん 皆さん こんばんは。&ただいま。

空さん明日絶対に役所に行った方が良いね。気味が悪いよ。何の為に誰が取り寄せたのか調べた方が良いよ。

スマホの充電の減りが早いです。まだ2年は経って無いはずなんだけどね。今61%になってます。朝は100%で出掛けても減るのが早いの。外出時にスマホをいじったらもっと減ってると思う。スマホを持ってるだけなんだよ。
ちょっと疲れたから休憩するね。

No.455

>> 454 主さん、帰ってきたかなぁ。

明日朝役所に行く用事ができました。午後は暑いから午前中9時に行ってきます。
多分弁護士さんが私と下の子の戸籍謄本を取り寄せたみたいなの(通知が来たの)。
誰が何のために取り寄せたんだろう?開示請求しに行ってくるね。気味が悪いよ。

夕飯は作り置きのトマト煮です。昼間に作っておいたの。あとは冷奴かな。暑くて普通のご飯は無理して食べてます。お菓子が美味しい。今日は久しぶりになごやんを食べてしまいました。

No.454

>> 452 空さん 皆さん おはよ。 昨夜はね、20時過ぎに眠剤を飲んで寝ちゃったよ。夜中に何度か目が覚めたけど直ぐに眠れて、5時半頃に起き上がり… 眠くてダラダラしてたけど、やっと作業所に行く支度をしてアイスコーヒーを飲んでます。アイスコーヒーを飲んだからこれでちゃんと目覚めるかなー? 少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります。

No.453

>> 452 主さん、おはよう。

今日も、暑そうだけど、気をつけて行ってきてね。

行ってらっしゃい。

No.452

>> 451 空さん 皆さん おはよ。

昨夜はね、20時過ぎに眠剤を飲んで寝ちゃったよ。夜中に何度か目が覚めたけど直ぐに眠れて、5時半頃に起き上がりました。朝ごはんに冷凍ガーリックチャーハンをレンチンして、辛子明太子と一緒に食べて、夜中に目覚めた時にヨーグルトを食べてるから、朝のヨーグルトは無しです。糖尿病の病院から出されてる薬は飲み終わってます。あとは精神科の薬を飲んで、シャワーを浴びるだけです。

• << 454 眠くてダラダラしてたけど、やっと作業所に行く支度をしてアイスコーヒーを飲んでます。アイスコーヒーを飲んだからこれでちゃんと目覚めるかなー? 少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ 今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります。

No.451

>> 450 主さん、今日も作業所お疲れ様でした。

夏祭りなんてやってくれるんだね。楽しみだね。お昼ご飯が焼きそばとかお好み焼きかもね。お祭りっぽいメニューかなあ。

シャワーは浴びてきました。髪はまだ乾かしてません。寝るのは9時半くらいかな。
主さんは先に寝てね。明日は通院曜日だよね。暑いだろうから気をつけて行ってきてね。

一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.450

>> 449 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。外は暑いよ〜。帰りの車の中も暑かったよ🚗³₃ 今日はお昼ご飯を食べて帰る人が私以外にもう1人居ました。一緒の車で帰って行ったよ。送ってもらう順番が私の方が先だったの。

今日の作業は、テープ貼りと、出来上がった物の数かぞえでした。昼ごはんは生野菜も残さず全部食べれたよ。お腹いっぱいです。里芋の煮っころがしもおかずとしてあって、美味しかったです😋 作業所で21日木曜日の午前中に夏祭りをします。どんな感じなのか分かりません。楽しみです。

No.449

>> 448 私1人だったら、名古屋港水族館には行かないよ。タクシーに乗ってデイの子の家に遊びに行くか、ウチに来てもらうかだと思う。一緒に外出出来て良かったよ。

少し早いけど、作業所に行く支度は出来てます。行ってきます(*`・ω・)ゞ

空さんも無理は禁物で過ごしてね。

外は暑そうです。熱中症警戒アラートが出てます。

No.448

>> 447 暑いけど作業所頑張ってね。

行ってらっしゃい。

No.447

>> 446 主さん、昨日は、一人で水族館に行ったの?暑いのに頑張ったね。

私はベットで色々考えちゃったよ。一人暮らしになったらどんなだろうって、仕事ももうできないだろうし、長男も訪ねてこないだろうし、引きこもることになりそうです。人に会わなくて、外に出るのが怖くなって引きこもりそう。
それはだめだよね。認知症になるだろうし、よくないよね。

No.446

>> 445 主さん、おはよう。
朝から暑いね。名古屋は今日は39℃だってね。天気予報でやってたよ。
暑いと食欲もないだろうから、ヘルパーさんに何を頼んでいいか分からないよね。
料理はしないだろうから、レンチンで食べれるものを買ってきてもらったらいいんじゃない?
私は今日、買い出しに行かないといけないけど、暑くて行きたくないです。洗濯が終わったら買い物に行かずに寝たいです。

No.445

>> 444 空さん 皆さん おはよ。

目覚めて1時間ぐらいは頭が働かなくて何を書いたら良いのか分からないね。いつも通りに、氷水とアイスコーヒーと野菜ジュースを飲んでます。朝はどうしても冷たいものを飲みたくなります。6時半になったらシャワーを浴びて来ようかな👳🚿 今日はヘルパーさんの曜日だから布団はもう畳んで押し入れにしまいました。あとはヘルパーさんに買ってきてもらう物を紙に書かないといけません。それも今は頭が働いて無くて、柔軟剤以外思いつきません。

No.444

>> 443 心友は来てないよ。水族館は障害者手帳を見せると無料で入れるから行っただけだよ。地下鉄も無料だよ。私も寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.443

>> 442 主さん、お帰りなさい。

水族館は涼しそうだね。イルカショーも涼しげだね。主さんが水族館に行くなんて珍しいね。心友さんでも遊びに来たのかな?
暑い中1日出かけて疲れなかった?
明日から作業所だよね。休みはあっという間に終わってしまったね。でも主さんは安定剤のお世話にもならず過ごせてよかったね。

また明日から作業所、頑張ってね。
まだやることがあって寝られないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.442

>> 441 うん。出掛けてたよ。名古屋港水族館に行ってきた。知らない人の後頭部とかも写ってるけどコレ↓↓↓

No.441

>> 439 今日は草むしりしかしてないのに何だか疲れました。ゴロゴロしてたのになあ、何だか疲れちゃった。ゴロゴロしてるだけでも疲れるんだよね。草むしり以… 主さんは、もしかして今日はお出かけ?
暑くてダウンしてるわけじゃないよね。

無事に帰ってきたかなぁ。

No.440

>> 439 こんばんは🌃 今洗濯してるよー。そろそろ終わるかな。書き込み途中で洗濯が終わったら、干してくるかも。部屋干しだよ。

エアコンは、ずーっとつけっぱなしです。半袖に短パン姿でアイスコーヒーと氷水を飲んでます。今日1日で何杯飲んだか分かりません。この間の木曜日にヘルパーさんに頼んで買ってきてもらったトマトジュースを冷蔵庫で冷やしてたから、それも飲んだよ。

洗濯物を干してきました(^-^)

No.439

>> 438 今日は草むしりしかしてないのに何だか疲れました。ゴロゴロしてたのになあ、何だか疲れちゃった。ゴロゴロしてるだけでも疲れるんだよね。草むしり以外は流しの洗い物をしたくらいで、洗濯もおやすみだし、掃除機もかけない日だから楽なはずなのにね。
8時になったらシャワーを浴びよう。

• << 441 主さんは、もしかして今日はお出かけ? 暑くてダウンしてるわけじゃないよね。 無事に帰ってきたかなぁ。

No.438

>> 437 夕飯に、海苔巻とおはぎが食べたかったんだけど、おはぎは売り切れてました。人気なんだよ。
海鮮巻と、お稲荷さんと、レバー串を買いました。夕飯です。その他に牛乳と豆菓子を買ったよ。お酒のおつまみみたいな豆菓子を買ってしまった。甘いものをやめても豆菓子を食べたら意味がないね、失敗です。私は間食無しにしないと駄目だね。甘いものが食べれなければお煎餅とかしょっぱい物を食べてしまうから、そういうのも一切やめないとだめだね。

No.437

>> 436 最近、白髪が増えたせいか髪がパサつきます。シャンプーを使わないで、お湯だけで洗ってトリートメントをすると、少しパサつきが落ち着くから、たまには湯シャンにしようかな。汗をかかなかった日は湯シャンとトリートメントでいいかも。

No.436

>> 435 さいたま市は、35℃です。暑い、エアコンの部屋から出られません。
母の歩行訓練にも行けそうにないから部屋の中を少し車椅子を押して歩きました。

今日は元気がなくて、食料の買い出しに行けませんでした。母に食べたいものを聞いたら、ネギトロ巻きとおはぎ、と言われたので、近くのスーパーに6時過ぎたら買いに行ってくるね。
私一人なら冷凍グラタンと🍚だけでいいのになあ。母には好きなものを食べてほしいので買いに行ってくるね。

No.435

>> 434 10時位まで眠って、そのあとゴロゴロしてたら、段々ソワソワしてきて布団で悶々としてました。耐えきれずに安定剤を飲んだよ。
考えてたのはね、母が施設に入って、私一人の生活になったらどうなるんだろう?とおもって不安になったからです。引きこもりの一人暮らしになるんだろうなあ。子供達にひ頼れないし、一人暮らしは確定だから少し怖いです。

お昼ご飯は、鶏胸肉のトマト煮と🍚を食べました。食物繊維が入ってるので、バランスパワーも食べました。

安定剤が効くといいなあ。

No.434

>> 433 空さん みどりさん 皆さん おはよ。

5時半に起きたなら私と一緒だよ。私は薬飲んでゴロゴロ_(:3」∠)_してただけだけどね。草むしりお疲れさま。朝から頑張ったね。

ネスカフェのインスタントコーヒーは濃いよね。珈琲好きな月曜日のヘルパーさんが買ってきてくれた物だよ〜。

No.433

>> 432 主さん、おはよう。
今朝は5時半に起きて7時まて草むしりをしました、暑くて汗が出たよ。シャワーを浴びてから朝ご飯を食べました。アイスコーヒーも2杯のんだよ。主さんが飲んでる赤いパッケージのNESCAFEエクセラだよ。濃くて美味しいね。次もこれにします。

少し横になるね。洗濯は明日かな。このまま眠ってしまうと思う。安定剤は飲んでないけどね。

No.432

>> 429 オニオンサーモンも美味しいよね。私はマグロはそんなに好きじゃないから、海老や白身魚やサーモンでお腹いっぱいにするよ。カニ味噌は食べたことがな… シャワー浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてないけどね。今日は早寝できるかな。明日早起きできたら草むしりをするつもりです。母がうるさいから。ほんとはお盆の前にむしって!って言われてたけど、早起きしないと暑くて出来ないから遅くなっちゃったの。
あんまりうるさいから、お盆と草むしりは関係ないでしょって言い返したよ。昔はお盆に親戚の人とかが来てたから、綺麗にしておきたかったんだと思うよ。もう誰も来る人は居ないのにね。

まだ寝る支度ができてないけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.431

>> 430 長男さんを誘ってみたらどうかな?

今日は21時になったら眠剤を飲んで寝るね。一応、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.430

>> 429 スシロー行きたくなってきたよ。母がデイの日に一人で自転車で、行ってこようかな。自転車だと25分くらいかかるの。
上の子と仲良ければ一緒に行けるんだけどね。

No.429

>> 428 オニオンサーモンも美味しいよね。私はマグロはそんなに好きじゃないから、海老や白身魚やサーモンでお腹いっぱいにするよ。カニ味噌は食べたことがないよ。苦くない?

• << 432 シャワー浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてないけどね。今日は早寝できるかな。明日早起きできたら草むしりをするつもりです。母がうるさいから。ほんとはお盆の前にむしって!って言われてたけど、早起きしないと暑くて出来ないから遅くなっちゃったの。 あんまりうるさいから、お盆と草むしりは関係ないでしょって言い返したよ。昔はお盆に親戚の人とかが来てたから、綺麗にしておきたかったんだと思うよ。もう誰も来る人は居ないのにね。 まだ寝る支度ができてないけど、一応、おやすみなさい。 また明日ね。

No.428

>> 427 お仏壇用の果物セットは高いよね。てか果物全部高い💦

炙りエビチーズもあったよ。炙ってある物は美味しいね。チーズが乗っかってるから美味しいのかな? オニオンサーモンもあったけど、お腹いっぱいで食べれませんでした。何気にカニ味噌でお腹いっぱいになるんだよね。

No.427

>> 426 主さん、お帰りなさい。

仏様に果物もあげたほうが良かったけど、高くて気持ちだけにしたの。お父さんも許してくれるはず。

スシローイイね🤤私もお寿司が好きだから。スシローはたまに行きたくなるよ。一人では行かないけどね。私は海老が好きかな。炙りサーモンも美味しいよね。

No.426

>> 423 お腹がキュルキュル言ってます。体操とかしたら出るかなぁ?それとも夕飯食べたばかりで体操したら気持ち悪くなるかなぁ? 空さん みどりさん 皆さん こんばんは&ただいま。

一気に書き込みを読んだよ。みどりさんは今日がヘルパーさんの曜日だったのかな? 調理しなくても食べれる物を買ってきてもらえたかな?

空さんお腹が痛いの治った? お仏壇にはお花だけなんだね。果物も買ってきて置いてると思ってたよ。昨日が送り火じゃんね。だから果物を食べてると思ってた。

私の夕ご飯はスシローで食べて帰ってきました。軍艦のカニ味噌とイクラと握りの炙りサーモンチーズを食べたよ。暑い日に茶碗蒸しは食べる気にならなくて食べませんでした。

No.425

>> 424 💩でました!みどりさん、汚い話でごめんね。でもお腹がスッキリしたの。良かった〜

• << 495 空さん、レスくれていたんですね。来れてなくて読んでませんでした。便が出て良かったね。 腸が弱いのですかね。 みどり

No.424

>> 423 お腹が痛くて真っ直ぐ立っていられないや。もう少し様子を見よう。

No.423

>> 422 お腹がキュルキュル言ってます。体操とかしたら出るかなぁ?それとも夕飯食べたばかりで体操したら気持ち悪くなるかなぁ?

• << 426 空さん みどりさん 皆さん こんばんは&ただいま。 一気に書き込みを読んだよ。みどりさんは今日がヘルパーさんの曜日だったのかな? 調理しなくても食べれる物を買ってきてもらえたかな? 空さんお腹が痛いの治った? お仏壇にはお花だけなんだね。果物も買ってきて置いてると思ってたよ。昨日が送り火じゃんね。だから果物を食べてると思ってた。 私の夕ご飯はスシローで食べて帰ってきました。軍艦のカニ味噌とイクラと握りの炙りサーモンチーズを食べたよ。暑い日に茶碗蒸しは食べる気にならなくて食べませんでした。

No.422

>> 421 昨日💩でたのに、今も夕飯を食べてからお腹が痛いです。治らないかなあ。痛い。

No.421

>> 420 安定剤飲んで、ゴロゴロしています。雨がやんで晴れてきました。暑そうです。
毎日、母はシルバーカーで歩行訓練をしてるけど今日はいけるかなぁ?雨上がりで道路が滑るかなあ?母と相談して決めます。

ほんとヘルパーさんを頼みたいです。何でさいたま市は、ヘルパーサービスが受けられないんだろう?
障害者年金をたくさんもらってる人は、シルバー人材センターとかを利用してるのかもね。
私は怠くても動くしかありません。でもやることは少ないから、殆どゴロゴロして過ごせますよ。心配してくれてありがとう。

No.420

私も精神疾患で精神障害者で手帳持ちです。
ヘルパーさん来るまで、ゴロゴロしてリラックスしようかと思います。

さいたまの障がい者さんたちは、どうやって生き抜いているのかな。
さいたま、優しくなくて困りますね。
自分で何とかできないから困ってるのにね。

みどり

No.419

>> 418 空さん、タクシー券り利用してるんですね。私も数千円、貰えるので、その分は使えますが、すぐに無くなってしまいます。
どこへ行くのもタクシーですよ。
空さんもそうですか?
お母様、車椅子ならば、タクシーじゃないと行けませんものね。

空さん、大丈夫?

みどり

No.418

>> 415 主さん、こんにちは😊 昨日は、早くにシャワーを浴びて寝てしまいました。 今日は、午後遅めにヘルパーさん入ります。 主さんのお話ししてく… みどりさんも精神障害でヘルパーさんを頼めるんですね。いいなあ。さいたま市は駄目です。子育てに優しい街を目指してて、子育てには優遇されるものがたくさんあるけど、障害者には何もありません。車を持っていないのでタクシー券が支給されるくらいです。それも1回1000円分しか使えなくて、病院に行くときは1500円くらい持ち出しです。

No.417

何年も何年も、お墓参り行ってないよ。
その間具合悪くて、行きたくても行けないよ。
私もお墓参り行きたいな。

みどり

No.416

>> 414 午後から急に土砂降りの雨で、お墓に行くのは中止です。母がしまむらにも行きたいらしいけど、この雨では行けません。 高校野球を聞きながらゴ… いきなりの土砂降りですか!
具合悪くなりますよね。
空さん、大丈夫?
無理しないで安定剤のんで、寛いでください。
のんびりできるといいですね。

お墓参りと、しまむら残念ですが、天気が悪くては行けませんね。
昨日は暑い中、お花買いに、ご苦労さまでした。
部屋に居ても暑いので、空さんも気をつけてね。

みどり

No.415

主さん、こんにちは😊
昨日は、早くにシャワーを浴びて寝てしまいました。
今日は、午後遅めにヘルパーさん入ります。
主さんのお話ししてくれたことをアイディアとして、ヘルパーさんにも相談してみます。

いいな、お喋りできるヘルパーさん。主さんもフレンドリーだからお喋りが楽しそうだな。

みどり

• << 418 みどりさんも精神障害でヘルパーさんを頼めるんですね。いいなあ。さいたま市は駄目です。子育てに優しい街を目指してて、子育てには優遇されるものがたくさんあるけど、障害者には何もありません。車を持っていないのでタクシー券が支給されるくらいです。それも1回1000円分しか使えなくて、病院に行くときは1500円くらい持ち出しです。

No.414

>> 413 午後から急に土砂降りの雨で、お墓に行くのは中止です。母がしまむらにも行きたいらしいけど、この雨では行けません。

高校野球を聞きながらゴロゴロするね。安定剤を飲んだほうがいいかもです。

• << 416 いきなりの土砂降りですか! 具合悪くなりますよね。 空さん、大丈夫? 無理しないで安定剤のんで、寛いでください。 のんびりできるといいですね。 お墓参りと、しまむら残念ですが、天気が悪くては行けませんね。 昨日は暑い中、お花買いに、ご苦労さまでした。 部屋に居ても暑いので、空さんも気をつけてね。 みどり

No.413

>> 407 冷蔵庫で冷やしてた野菜ジュースも飲みました。冷たくて美味しい😋 もう少し経ったら冷凍の高菜炒飯をレンチンして食べようと思ってます。寝起き暫く… 安定剤を飲まずに過ごせるようになってるんですね。良いことですね。
私は、1回分、安定剤を増やして飲んでいないと落ち着きません。

あかのれん懐かしいな。小さいころに、地元にありました。今はありません。

冬の服は高いけど少し買わないといけません。金額も痛いけど、肥満体にサイズが合うのを探すのは至難の業かな。肥満体の服はあまりなくて。

みどり

No.412

>> 405 空さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃 そしてただいま。帰ってきたのは19時頃なんだけど、バタバタしてて返信が遅くなりました🙇‍♀️ … 事業所を2つも利用できるのは知りませんでした。糖尿病連携手帳を共有してるんですね。主さんは、通院だけでも数が多いですね。体力気力がないので、到底真似できません。
頑張ってるんですね主さん。
それだけでもスゴイです。

ヘルパーさんも週に1回が限界です。3〜4日は食料が持ちますが、あとは買食い。相談員に相談して、調理しなくても食べれるものを買ってきてもらおうと思います。
有難う、教えてくれて!

みどり

No.411

>> 401 みどりさん、こんにちは。 私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。 強いて… 空さん、身長高いね。体重も全然良いと思う。私に言われては説得力がないね。でもあと少しで標準体型でいいと思うな。
精神疾患があって服用してると、体重のコントロールが難しいよね。

お母様、デイケアに行ってるんですね。楽しいと言っていますか。
お母様も頑張っていますね。
掃除して、私からしたら偉いですよ。ヘルパーさんがいたらヘルパーさんの仕事だから。

掃除もなかなか出来ませんが、元気な時にいっきにやる感じです。
洗濯機が洗濯をしますが、朝も昼間も眠気が強くてダルいので、洗濯機が完了した音を聞くと、あーってなります。
極端に料理が出来ないので、ヘルパーさん頼み。

こんにちは空さん、のんびりお昼寝してくださいね😊

みどり

No.410

>> 409 仏壇にお花は供えたけど、果物は供えてないよ。小さーい仏壇だからお花で精一杯だよ。
お墓には私も行くよ。散歩にずっと行ってないから久しぶりです。
でも今日は変な天気で、さっき突然、大粒の雨が降ってきて直ぐに止んでしまったよ。洗濯物は慌てて取り込んだけどね。

No.409

>> 408 空さんは留守番? 一緒にお墓参りに行かなくて良いの? あの綺麗な霊園でしょ〜。お仏壇には
果物も沢山あげてあるんだろうな。お仏壇用の果物は物も良いけど、値段もそれなりにするよね。

今日は、あと少し経ったら出掛けてきます。少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

空さんも、みどりさんも自由に書き込んでてね✨

No.408

>> 407 主さん、おはよう。

洋服、全部買い替えるとなると結構な金額になるね。
私ももうずっと服を買ってなくて、薄切れてきてます。ヒートテックも伸び伸びです。買うお金はあるけど、買いに行くのが億劫です。私はまだ3Lだな。

今日は上の子がお婆ちゃんをお墓に連れて行ってくれます。ずっとお墓に行きたいって言ってたからね。

No.407

>> 406 冷蔵庫で冷やしてた野菜ジュースも飲みました。冷たくて美味しい😋 もう少し経ったら冷凍の高菜炒飯をレンチンして食べようと思ってます。寝起き暫くは冷たい飲み物が飲みたくなります。喉が渇いてるんだろうね。

5時頃になったらシャワーを浴びてきます。最近は安定剤を飲まずに過ごせてます。今日も安定剤を飲まずに過ごせれば良いな。今は布団でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。布団を干したい気持ちはあるけど、天気予報はどうなんだろう?

秋冬用の服が売り出したら、しまむらで買いたいと思ってます。あかのれんの服は生地が薄かったです。あかのれんより、しまむらの方が生地がしっかりしてると思います。生地がしっかりしてるって事はその分長持ちするって事です。秋冬用の服も買い換えないと、サイズが合ってなくて全て大きいです。LサイズかMサイズに買い換えないといけません。ジーパンも高いんだろうな。コート🧥も欲しいな。秋冬用は生地を多く使ってる分高いよね。

• << 413 安定剤を飲まずに過ごせるようになってるんですね。良いことですね。 私は、1回分、安定剤を増やして飲んでいないと落ち着きません。 あかのれん懐かしいな。小さいころに、地元にありました。今はありません。 冬の服は高いけど少し買わないといけません。金額も痛いけど、肥満体にサイズが合うのを探すのは至難の業かな。肥満体の服はあまりなくて。 みどり

No.406

>> 405 空さん みどりさん 皆さん おはよ。

さっき目覚めました。氷水飲んでアイスコーヒーを作って飲みながらタバコを吸ってました。なう(2025/08/16 03:47:22)
アイスコーヒーに入れた氷はもう溶けちゃってます。冷たくて美味しいです。あくび🥱が出ます。

期間限定でマックナゲット15個入りが490円で売ってるんだね。私はマスタードソースが好きでした。

No.405

>> 404 空さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃 そしてただいま。帰ってきたのは19時頃なんだけど、バタバタしてて返信が遅くなりました🙇‍♀️

なう(2025/08/15 21:07:01)
糖尿病連携手帳は、糖尿病の病院から出されてて、歯医者の定期検診と、眼科の定期検診と、かかりつけ医(私の場合は精神科クリニック)と、かかりつけ調剤薬局の印鑑を押してもらう場所があって、歯医者は月1回定期検診。眼科は半年毎に1回定期検診。精神科と調剤薬局は毎週火曜日に通ってます。

ヘルパーさんは月曜日と木曜日に来てもらってます。それぞれ事業所も違うし、人も違います。月曜日のヘルパーさんは主に買い物と掃除がメインで調理は無しです。木曜日のヘルパーさんは買い物と調理がメインです。作ってもらう物は食べたい物があったらヘルパーさんにリクエストして作ってもらいます。食べたい物が無い時はヘルパーさんが色々考えて作ってくれます。作ってくれるのは1品だけじゃないです。いつも何品が作ってくれます。2日分か3日分はあります。調理しなくても直ぐに食べれる物も頼めば買ってきてくれます。例えば辛子明太子とか納豆とか漬物とかカップ麺とかね。ヘルパーさんは2人共お喋り好きな人だから会話も楽しいです。

ラインしながら書き込みしてるから、遅くなっちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

• << 412 事業所を2つも利用できるのは知りませんでした。糖尿病連携手帳を共有してるんですね。主さんは、通院だけでも数が多いですね。体力気力がないので、到底真似できません。 頑張ってるんですね主さん。 それだけでもスゴイです。 ヘルパーさんも週に1回が限界です。3〜4日は食料が持ちますが、あとは買食い。相談員に相談して、調理しなくても食べれるものを買ってきてもらおうと思います。 有難う、教えてくれて! みどり

No.404

>> 403 9時なのでソロソロ寝ようと思います。今は、歌番組をつけてます。

まだテレビを聴いてるけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.403

>> 397 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。 仕方ないけど残念無念… みどりさん、私も入院して病院が変わったけど、同じ薬を昔から通ってたクリニックで出してもらえるように紹介状?を書いてもらって、前のクリニックに通ってるよ。個人の小さいクリニックだから入院設備やケースワーカーさんは居ないけど、先生とは付き合いも長くて信頼関係があるから、不便なこともあるけど通ってます。

No.402

>> 401 今日はお昼ご飯を食べてから、仏様にあげるお花を買いにスーパーに行って、銀行にも行きました。暑かったです。
帰ってきてから流しの洗い物と、掃除機をかけました。
ちょっと頭痛がしたのでゴロゴロしてました。今は、大丈夫です。

No.401

>> 396 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか? 糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは… みどりさん、こんにちは。

私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。
強いて言えば太り過ぎなくらいです。166.5センチ67キロ位をウロウロしてるので、痩せないといけないの。

私の飲んでる薬はどれも眠気が副作用であって、午前中は洗濯したら眠ってます。お昼に起きて午後もゴロゴロしてて、眠ってしまうこともあるので、なるべく起きていようと思ってます。
母は、要介護3で車椅子で生活しています。週に2日と半日デイサービスに行っているので、その日に掃除機をかけたりしています。

さいたま市は、精神障害ではヘルパーさんも頼めないし、B型作業所も殆どなくて、送迎もしてもらえないので中々行けません。
何もしてなくてゴロゴロしてるばかりで、役立たずな私です。考えると死にたくなります。

• << 411 空さん、身長高いね。体重も全然良いと思う。私に言われては説得力がないね。でもあと少しで標準体型でいいと思うな。 精神疾患があって服用してると、体重のコントロールが難しいよね。 お母様、デイケアに行ってるんですね。楽しいと言っていますか。 お母様も頑張っていますね。 掃除して、私からしたら偉いですよ。ヘルパーさんがいたらヘルパーさんの仕事だから。 掃除もなかなか出来ませんが、元気な時にいっきにやる感じです。 洗濯機が洗濯をしますが、朝も昼間も眠気が強くてダルいので、洗濯機が完了した音を聞くと、あーってなります。 極端に料理が出来ないので、ヘルパーさん頼み。 こんにちは空さん、のんびりお昼寝してくださいね😊 みどり

No.400

主さん、ヘルパーさんとはお喋りしますか?どんな風にお喋りしたらいいか?困ってしまいます。
料理してくれてる時は、台所のイスに座って過ごしています。

気負わなくていいのに、気を使ってしまいます。
何かアドバイスしてくれませんか。

みどり

No.399

>> 398 人を家や台所に入れたくないので、イヤイヤで疲れます。

みどり

No.398

>> 392 はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。 母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困… 私も空さんのお母様と似ていて、人を家にられたくないタイプなんですが、誰も作ってくれないし、私も作れないから、いつも買い食いでした。ヘルパーさんの作ったご飯がなくなると買い食いなので、週に2回にしようか悩んでいます。

お母様は空さんが支えてるんですかね。空さんがヘルパーついたら良かったのにね。さいたま、無情ですね。(T_T)

みどり

No.397

>> 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶… 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。
仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。

みどり

• << 403 みどりさん、私も入院して病院が変わったけど、同じ薬を昔から通ってたクリニックで出してもらえるように紹介状?を書いてもらって、前のクリニックに通ってるよ。個人の小さいクリニックだから入院設備やケースワーカーさんは居ないけど、先生とは付き合いも長くて信頼関係があるから、不便なこともあるけど通ってます。

No.396

>> 393 みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。 血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初め… 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか?

糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか?

血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。

空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。
先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。
生活習慣とか採血の結果で言われました。

みどり

• << 401 みどりさん、こんにちは。 私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。 強いて言えば太り過ぎなくらいです。166.5センチ67キロ位をウロウロしてるので、痩せないといけないの。 私の飲んでる薬はどれも眠気が副作用であって、午前中は洗濯したら眠ってます。お昼に起きて午後もゴロゴロしてて、眠ってしまうこともあるので、なるべく起きていようと思ってます。 母は、要介護3で車椅子で生活しています。週に2日と半日デイサービスに行っているので、その日に掃除機をかけたりしています。 さいたま市は、精神障害ではヘルパーさんも頼めないし、B型作業所も殆どなくて、送迎もしてもらえないので中々行けません。 何もしてなくてゴロゴロしてるばかりで、役立たずな私です。考えると死にたくなります。

No.395

>> 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶… ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。

ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。
主さんもそうですか?
私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。

何を作ってもらってますか?
私はカレーが多いです。

ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。

色々聞いてすみません。

主さん、こんにちは
みどり

No.394

>> 390 みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした… 空さんも精神科の入院経験があるんですね。二度と嫌です私も。

こんにちは空さん
みどり

No.393

>> 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 … みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。

血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初めて知ったんだよ。

血圧が高いのもなかなか改善できなくて大変だよね。精神病もあるしね。

• << 396 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか? 糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか? 血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。 空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。 先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。 生活習慣とか採血の結果で言われました。 みどり

No.392

>> 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 … はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。

母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困ってます。

• << 398 私も空さんのお母様と似ていて、人を家にられたくないタイプなんですが、誰も作ってくれないし、私も作れないから、いつも買い食いでした。ヘルパーさんの作ったご飯がなくなると買い食いなので、週に2回にしようか悩んでいます。 お母様は空さんが支えてるんですかね。空さんがヘルパーついたら良かったのにね。さいたま、無情ですね。(T_T) みどり

No.391

>> 383 熱中症、大変でしたね。 熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか? なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思い… はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊

コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。

私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。

ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。

• << 395 ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。 ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。 主さんもそうですか? 私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。 何を作ってもらってますか? 私はカレーが多いです。 ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。 色々聞いてすみません。 主さん、こんにちは みどり
  • << 397 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。 仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。 みどり

No.390

>> 384 主さん、空さん、今年に入って入院してました。精神科への入院です。私は、うつ病が酷いのです。看護師さんが何回も何回も見に来たり、命令されてる感… みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした。入院は二度としたくありません。

• << 394 空さんも精神科の入院経験があるんですね。二度と嫌です私も。 こんにちは空さん みどり

No.389

>> 387 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。 また一緒にお喋りしましょう。 空さん、おはようございます😊
まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。

空さんは埼玉で、精神科からのヘルパーさんは、つけられないと言っていましたね。

みどり

• << 392 はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。 母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困ってます。
  • << 393 みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。 血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初めて知ったんだよ。 血圧が高いのもなかなか改善できなくて大変だよね。精神病もあるしね。

No.388

今、一番のストレスは、ヘルパーさんです。
夏からヘルパーさんがつきました。
主さんもヘルパーさんがついてますよね。
ヘルパーさんがやっとついて良かったなぁ~と思うんですが、ヘルパーさんに慣れないのと、毎週来られるのが疲れます。

主さんはヘルパーさん、どうですか?どんな風に対応したりしてくれたりしてますか?

ヘルパーさんとLINEはないんですよね。

みどり

No.387

>> 370 1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。 突然のレスすみません。 またお話ししたくなり… 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。
また一緒にお喋りしましょう。

• << 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 空さんは埼玉で、精神科からのヘルパーさんは、つけられないと言っていましたね。 みどり

No.386

精神科の薬も内科の薬も増えました。両方の医師が、肥満が原因だと言います。そのとおりだと思いますが。

みどり

No.385

長年かかっていた精神科の医師との相談で決めたのですが、投薬していても入院になってしまったので、入院病棟のある大きな精神科に移りました。今はその入院した病院に月1で通院しています。

先生と気が合わないような気がして、オドオドビクビクしてしまいます。先生は今のところ変えるつもりはない程度です。

みどり

No.384

主さん、空さん、今年に入って入院してました。精神科への入院です。私は、うつ病が酷いのです。看護師さんが何回も何回も見に来たり、命令されてる感じがその時はして辛い惨めな気持ちでした。

主さんと空さんは入院、特に精神科への入院は経験ありますか?

懲り懲りです。

みどり

• << 390 みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした。入院は二度としたくありません。

No.383

>> 382 熱中症、大変でしたね。
熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか?
なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思いました。

みどり

• << 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。 私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。 ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。

No.382

>> 379 すでに昔から高血圧だよ。 今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。 血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。… 高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。

熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。

No.381

主さん、熱中症になった原因って分かる?

みどり

No.380

梅干しは1日に1個で、減塩だよ。
みどり

No.379

>> 378 すでに昔から高血圧だよ。
今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。
血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。
高血圧もあってダルいのかな。
それはあるよね。

みどり

• << 382 高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。 熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。

No.378

>> 374 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。 最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。 覚醒してるのかな。… みどりさん、夜中に目覚めて3時間も眠れないのはキツいね。眠れないぶん昼間はゴロゴロして過ごしてても良いんですよ〜。睡眠って大事だから眠れる時に寝ましょう😴 ご飯は食べれてる? しっかり食べないと体力もたないからね。

梅干しを毎日食べてるなら、塩分は大丈夫ですね☺️ 食べ過ぎると今度は塩分の摂りすぎで高血圧になっちゃうから適度に食べてね。

No.377

>> 373 みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自… 熱中症になったなんて、苦しかったですね。後遺症はないですか?
梅干しを毎日食べてます。

No.376

主さんと、空さん、最近はどうですか?
ミクルから離れていたので、読んでなくて分かっていません。

No.375

みどり
主さん、空さん、おはよう

No.374

>> 372 みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝… 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。
最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。
覚醒してるのかな。
目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。
昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。

みどり

• << 378 みどりさん、夜中に目覚めて3時間も眠れないのはキツいね。眠れないぶん昼間はゴロゴロして過ごしてても良いんですよ〜。睡眠って大事だから眠れる時に寝ましょう😴 ご飯は食べれてる? しっかり食べないと体力もたないからね。 梅干しを毎日食べてるなら、塩分は大丈夫ですね☺️ 食べ過ぎると今度は塩分の摂りすぎで高血圧になっちゃうから適度に食べてね。

No.373

>> 371 そもそも、突然のレスで、私という人間をかすかでも覚えていますでしょうか? 忘れていても全然、私はかまいません。 みどりで、名乗らせてもら… みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自分で気付かないうちに熱中症になってました。その時、病院(精神科)で測った血圧が上90いくつかで、下が52ぐらいでした。その時の採血の結果が1週間後に出て、塩分が足りてなかった事が判明しました。

• << 377 熱中症になったなんて、苦しかったですね。後遺症はないですか? 梅干しを毎日食べてます。

No.372

>> 370 1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。 突然のレスすみません。 またお話ししたくなり… みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝る時間が早かったみどりさんですよね。覚えてます。仲良くしましょう(๑¯꒳​¯)人(¯꒳​¯*)ナカーマ 空さんもみどりさんの事を覚えて居るはずです。

• << 374 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。 最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。 覚醒してるのかな。 目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。 昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。 みどり

No.371

そもそも、突然のレスで、私という人間をかすかでも覚えていますでしょうか?
忘れていても全然、私はかまいません。
みどりで、名乗らせてもらってました。

• << 373 みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自分で気付かないうちに熱中症になってました。その時、病院(精神科)で測った血圧が上90いくつかで、下が52ぐらいでした。その時の採血の結果が1週間後に出て、塩分が足りてなかった事が判明しました。

No.370

1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。
突然のレスすみません。
またお話ししたくなりました。
レスしても良いですか?
お仲間に入れてください。

• << 372 みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝る時間が早かったみどりさんですよね。覚えてます。仲良くしましょう(๑¯꒳​¯)人(¯꒳​¯*)ナカーマ 空さんもみどりさんの事を覚えて居るはずです。
  • << 387 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。 また一緒にお喋りしましょう。

No.369

>> 368 今から冷凍エビピラフの残り半分をレンチンして食べます😋 松前漬けもあるし、漬物もあります。辛子明太子もあるけど冷蔵庫の中です。辛子明太子は白米を炊いた時に食べようと思ってます。いただきます😋 エビピラフと松前漬けが美味しいです。食べながら書き込みしてたから、もう食べ終わりました。美味しかったです。糖尿病の食後の薬と、おしっこの薬を飲まなきゃね。その後少し時間をあけて精神科の朝用の薬を飲みます。

昨日ね、ヘルパーさんから台湾🇹🇼のお土産のお裾分けを貰いました😊 旦那さんが毎年この時期に台湾に友達と2泊3日で行ってるって言ってました。そのお土産だそうです。初めて食べるお菓子です。コレ↓↓↓

No.368

>> 367 シャワーを浴びてきたよ👳🚿 髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。書き込み途中で乾かしてくるかもね。シャワーを浴びる前にヨーグルトを食べました😋 今はアイスコーヒーを飲んでるよ。氷水も作ってテーブルの上に置いてあります。
髪の毛を乾かしてきました(^-^) 今は髪の毛が落ち着いてます。時間が経つとパサついて広がってきます。TSUBAKIの黒(ダメージヘアー用)のを使っても私の髪にはダメみたいです。効果が感じられません。TSUBAKIはオイリーな髪の毛になるって聞いてたけど、全然なりません。しっとり系になるシャンプートリートメントってなかなか無いね。TSUBAKIの黒は買ったばかりだから、まだまだ残ってます。暫くはシャンプートリートメントは買わなくて済みます。年齢的な物なのか?食べ物の影響なのか?髪の毛のパサつき広がりが酷いです。それに薄くなってきてる。抜け毛も毎回酷いです。空さんが使ってる育毛剤の名前をメモしたのに、そのメモがどこかに行ってしまいました。

最近、家に置いてある(以前の物件から持ってる)ポトスの元気が無いように思います。この部屋のカーテンを締め切ってるから太陽の光が入って来なくて元気が無くなってるのかな?観葉植物用の栄養剤を入れて無いから元気が無くなってるのかな? どっちなんだろう🤔 ベランダに出して直接太陽の光に当てると枯れるもんね。

No.367

>> 366 空さん 皆さん おはよ。
昨夜は22時頃に眠剤を飲んで寝たよ。それまではギターの子からの電話でずーーーっと喋ってました。昨夜「おやすみなさい」を書き込み出来ずにゴメンね。今朝は3時から起きてます。なう(2025/08/15 03:47:41) 歯を磨いて顔を洗って、氷水を2杯飲んで、チャイを飲んで、タバコを3本吸いました。寝起きは氷水が美味しいね。長電話は疲れるから何分喋ってるとかの時間を見ないようにしてます。見ると一気に疲れがくるからね。電話を切る時に画面を見たら6時間近く喋ってました。喋りながらごみ捨てに行ったりしてたよ。最初は電話を切ってから、ごみ捨てに行こうと思ってたけど、遅くなるな!って思ったから、片手にスマホを持って捨てに行ったの。折角の休みで、のんびりしてたのにね。長電話は疲れるよ。ライブの話しや近鉄に乗り換えてどこどこまで行ってそこで何なにに乗り換えてどこどこまで行ったとか言われても私はチンプンカンプンだけど、いつもの事だから、私はアイスコーヒーを飲みながらとか家の事をしながら聞いてました。喋ってる時間を見ない事が1番良いね。そしたら疲れはあまり来なくて済む。

もう少し経ったらシャワーを浴びてきます。昨日シャワーを浴びてなくて髪の毛が爆発してます。髪の毛を洗いたいだけなの。

No.366

>> 365 今日は何も悪いことが起きませんでした。良かったです。

まだ寝ないけど一応おやすみなさい。
また明日ね。

主さんもできれば早寝してね。

No.365

>> 364 主さん、長電話は疲れない?
無理せず、折角のお休みだから休んでね。

No.364

>> 363 空さん 皆さん こんにちは。

空さんありがとね。ホント無事に生まれて来てくれたらそれだけで良いよね。

ヘルパーさんが帰ったから洗濯を始めました。終わったら部屋干しします。

午前中からヘルパーの時間になるまでデイの子と喋ってました。その途中でギターの子からも電話が掛かって来てたけど、ヘルパーさんの日だから、ラインメッセージで、ヘルパーさんが来るから電話は無理だよ。と送っときました。

今、またギターの子から電話が掛かって来てます。

No.363

>> 362 無事に生まれてくるといいね、なんて生意気言っちゃぅたね。ごめんね。きっと元気な子が生まれるよ。楽しみに待とうね。

今日は午後はテレビを観てます。

No.362

>> 361 主さん、おはよう。
お孫さんは男の子なんだね。無事に生まれてくるといいね。楽しみだね。

今朝は起きてきたら母が床に倒れてました。冷蔵庫前で転んでました。ベットまで引きずっていってベットを床まで下げて、移動して起き上がりました。一仕事です。
でも起きれてよかったです。特に大きなケガもしてなくて大丈夫そうです。

洗濯物も干し終わったので、少し寝るね。

No.361

>> 360 私は今眠剤を飲んだよ。なう(2025/08/13 22:57:14)
ギターの子から、また着信が来てたけど、掛かってきた時間帯は出れませんでした。それに長男からも着信が来てたから、長男にラインしたら「あとから掛ける」と返信がきて、いつ掛かってくるか分からなかったから、ギターの子のラインには既読を付けなかったの。
長男夫婦から電話がきて、孫が男の子だと知らされました。無事に生まれてくる事を祈るだけです。
今日はもう遅いし、疲れてるから、寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.360

>> 359 今日も午後は眠らなかったから良かった。

まだ眠れないだろうけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.359

>> 358 寝る支度も済んで自室にきました。

クリニックのお盆休みは15.16日だけだよ。もともと金曜日はお休みだから、実質土曜日だけのお盆休みです。
先生とも話せたよ。昨日は午後に色々動けたからか、今日は怠いですって言ったら、無理しないように、って言われました。
寝る前に飲んでる薬の量が多いから一日中怠くても不思議じゃないからね、って言ってました。まだ気分に波があるから、自分でコントロールできるように頑張るね。躁鬱が落ち着くには年単位でかかるよ、とも言われたからノンビリやっていきます。

今ある甘いものは食べてからにしようよ。勿体ないからね。

No.358

>> 357 空さん 皆さん こんばんは🌃 空さん歩行訓練の付き添いお疲れさまー。クリニックの先生と話せた? てかクリニックはお盆休みに入ってないんだね。私が行ってる精神科はお盆休みに入ったよ。

甘い物を止めようと思ったけど、梨も残ってるし、

ちょっとまってて。明日可燃ごみの曜日だから、ゴミをまとめて捨てに行ってくるね

No.357

>> 356 今日は歩行訓練に行ってきました。母は、シャワーは浴びないそうです。でもやっと夕飯が終わったばかりだから、早寝は出来ません。早寝したいです。

No.356

>> 355 クリニックと、帰りに安いスーパーで買い物をしてきました。レタスが安かったから買ったよ。生野菜が食べたくてね。母が生野菜が食べれなくなってから(入れ歯が合わなくて柔らかいものしか食べれないの)買ってなかったの。夕飯に食べます。

主さんが甘いものを食べないなら、見習って私も甘いものをやめてみようかな。なごやんを母の分しか買ってこなかったよ。バランスパワーも私は食べるのをよそうかな。

No.355

>> 354 そうなんだよね、私が自宅でみられれば良いんどろうけど、寝たきりになったら私一人では母をみられないよ。肉体的にも精神的にもキツいよ。

塩飴は熱中症予防にもなるからいいかもね。コンビニに買いに行けるだろうけど、暑いから明日のヘルパーさんに頼もうね。

今から安定剤を飲んで、寝るね。午後は通院もあるから起きとくよ。
今の怠さと眠気がなくなるといいなあ。

No.354

>> 353 空さん 皆さん おはよ。

親友さんいい事言ってるね。後悔しないのが1番だもんね。最期まで空さんが自宅で介護出来れば良いんだけどね。

最近、お腹が空くって感覚が出てきて、よく食べてるから、それも含め血糖の数値が増えてるのかもね。とりあえずは甘い物を控えるね。ナトリウムは、味噌汁を飲んだり梅干しを食べたり塩飴を舐めると良いらしい。

空さんは午前中寝てね。午後からはなるべく起きとこうね。どうしても眠かったらベッドでゴロゴロでも良いと思うよ。

No.353

>> 352 主さん、おはよう。

甘いものをひかえるんだね。糖尿病が悪化したら嫌だものね、暫くひかえてまた血液検査の結果次第で戻せばいいしね。甘いものがないのは寂しいけど頑張ってね。

母のことはね、親友は、できれば家でみてあげたほうがいいって言ってたけど、無理なら母とよく話し合って納得して施設に入ってね、って言ってた。あとは入れてから後悔して自分を責めないでね、とも言ってたよ。

只今、洗濯中だけど眠いです。

No.352

>> 351 今ね、先週具合悪くて採血されて、その結果の紙を今日もらったから見てたのね、先生がナトリウムが低いって言ってたから、他のはどうだろう?と思って見たら、グルコース(血糖)の数値が高かったです。アイスクリームの食べ過ぎだと思うから暫くはアイスクリームを食べるのを止めます。甘い物全般(梨も含め)今冷凍庫にある物を食べたら暫くは買うのを止めます。折角減った糖尿病の薬がまた増えるとイヤだからね。

お母さんを施設に入れるか迷ってる事を親友さんにも相談してたんだね。親友さんは何て言ってた?

22時になったから眠剤を飲むね。おやすみ〜

No.351

>> 350 明日の朝のご飯をセットしてなくて、今、研いでタイマーかけてきました。

親友とはGWに春巻きを届けて以来会ってないよ。連絡は特に取ってなくて、数日前に、母を施設に入れようか迷ってるって、相談ラインしただけだよ。車で1時間くらいかかるから、簡単には会えないかな。母が一人で留守番できるといいんだけどね。買い物に行ってる1、2時間ならいいけど、半日以上になると心配かな。今は暑くて熱中症の危険もあるから、秋になったらまたランチに行ってみようかな。

作業所は明日から金曜日までおやすみ?連休でゆっくり休めるね。
主さんもぐっすり眠れるといいね。

No.350

>> 348 夕飯をお腹いっぱい食べちゃいました。腹八分目にすればそれだけで痩せるのに、ついつい食べ過ぎちゃいました。 午後、ずっと起きてると疲れる… 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。
帰ってきたのは20時頃なんだけど、喉が渇いてて氷水の一気飲みとか、アイスコーヒーも飲んだり、夕方用の薬を飲んだりしてました。精神科で点滴受けて、デイの子と待ち合わせしてたから帰りが遅くなりました。

空さん今日は午後も起きていられたんだね。偉いよ👏 暫く親友さんと会って無いよね? たけのこの春巻きを届けに行ったのはいつだった? また親友さんと会ってお茶でも出来ると良いね。親友さんと連絡を取ったりしてる?

明日から作業所も連休に入ります。冷凍食品が冷凍庫の中にあるから食べ物には困りません。梨もまだあります。チルドピザもあります。今から梨をむいて食べようかな😋 台所の洗い物もしないとな。コップがたまってます。氷水を作っても直ぐに氷が溶けちゃいます。

空さんご飯をお腹いっぱい食べれる事は良い事だよー。買い物もお疲れさまでした🚴 寝る時間だよね? 朝までぐっすり寝てね😴 私はもう少し起きとくけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.349

>> 348 歩行訓練も母のシャワーもなくて、もう自室に来ています。薬も飲んだし、あとは寝るだけです。
レス348で暗い話をしてごめんね。

主さんは、点滴を打って少しは元気が出たかなぁ。明日はラストまでだろうから、早寝できたら早寝してね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.348

>> 347 夕飯をお腹いっぱい食べちゃいました。腹八分目にすればそれだけで痩せるのに、ついつい食べ過ぎちゃいました。

午後、ずっと起きてると疲れるね。良いことだよね。寝てると身体がなまっちゃうってことだもんね。まずは眠らないでゴロゴロ、そして用事があったら起きてやる。テレビを見るとかね。お昼すぎは午後のロードショーで映画をやってるよ。そう言えば昔よく観てた気がするよ。

主さんが心配してくれてるように、何もしないでいると、突然死にたい病が出て首を吊ってしまいそうです。今は、母が居るからそれはないと思うけど、一人になったら分かりません。痛いのも苦しいのも嫌だけど、一瞬ならいいかな、とも思ったりします。主さんは、お孫ちゃんの顔をみられるから楽しみだね。一月までは張り合いがあるね。

今日も早寝出来るかな?テキパキ動ければいんだけど、動作がのろくて何をするにも時間がかかります。

• << 350 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。 帰ってきたのは20時頃なんだけど、喉が渇いてて氷水の一気飲みとか、アイスコーヒーも飲んだり、夕方用の薬を飲んだりしてました。精神科で点滴受けて、デイの子と待ち合わせしてたから帰りが遅くなりました。 空さん今日は午後も起きていられたんだね。偉いよ👏 暫く親友さんと会って無いよね? たけのこの春巻きを届けに行ったのはいつだった? また親友さんと会ってお茶でも出来ると良いね。親友さんと連絡を取ったりしてる? 明日から作業所も連休に入ります。冷凍食品が冷凍庫の中にあるから食べ物には困りません。梨もまだあります。チルドピザもあります。今から梨をむいて食べようかな😋 台所の洗い物もしないとな。コップがたまってます。氷水を作っても直ぐに氷が溶けちゃいます。 空さんご飯をお腹いっぱい食べれる事は良い事だよー。買い物もお疲れさまでした🚴 寝る時間だよね? 朝までぐっすり寝てね😴 私はもう少し起きとくけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.347

>> 346 ポツポツあめの中、スーパーに、行ってきたよ。2000円のお米はいっぱいあったよ。お米とあんぱんと牛乳と、夕飯のおかずにヒレカツを買ってきました。茄子のしぎやきは作ってあるから、今から夕飯まで一休みします。一休みと言っても寝ないよ。ゴロゴロするだけ。

今日は午後に、起きてて頑張ったよ。テレビで映画も少し見たよ。

No.346

>> 345 11:00頃起き出して、掃除機をかけて、流しの洗い物をして、お昼ご飯を食べました。その間に毎月のオムツが届きました。
今のところ起きてます。
近くのスーパーに5キロ2000円で備蓄米が売ってるはずなので雨が止んだら買いに行ってきます。雨がやまないかなぁ。

No.345

>> 344 おはよ。行ってきます(*`・ω・)ゞ

今日は精神科の通院曜日だから帰ってくるのは遅くなります。

No.344

>> 343 主さん、おはよう。

今日は雨が止んでる隙に買い物に行こうと思います。今は曇りで時々雨が落ちてきます。朝ご飯も食べて、薬も飲みました。眠いです。やっぱりいつものように眠いです。午前中か午後は起きてるようにするね。エアコンをつけてリビングの掃除をするから、やっぱり午前中は寝て、午後は起きてることになりそうです。

主さんは、無理せず作業所頑張って下さい。
まだ早いけど、行ってらっしゃい。

No.343

>> 342 空さんありがとう。明日もタクシーで帰ってくると思います。

眠剤を飲みました。そろそろ寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.342

>> 341 作業所の人は優しいね。体調のことも考えてくれて。
去年は急に痩せて、体力なくて点滴を受けたんだっけね。
明日も1時間早めにあがって、精神科で点滴だね。帰りは土砂降りだったらタクシーで帰ってきたらいいよ。勿体ないけど、体調が悪いときは仕方ないよね。無理しないでね。

No.341

>> 339 入院?!そんなことになってたんだね。心配だね。リハビリ入院なのかな?大雨で留守の家に被害がなければいいね。 明日は作業所はラストまでか… 明日の作業時間は、指導員さんが決めると思うよ。元々火曜日はラストまでじゃなかったけど、この間の火曜日に体調悪くて昼ごはんを食べたあとに直ぐに精神科に行ってベッドで横にならせてもらって熱中症だった事が判明して点滴を受けて、水曜日に送迎車の中で指導員さんに、熱中症でした。点滴を受けましたって言ったら、暫くは点滴を受けた方が良いからいつもの時間より1時間早めに病院へ着くようにしようって言われたの。昨年も点滴通いしてたもんね。

No.340

>> 339 今日は雨で歩行訓練無しだったし、母はシャワーも浴びないってことで、早寝が出来ます。マウスピースも休もうかな。たまには違和感無しで眠りたい。眠ってしまえばほんとはマウスピースをしてたほうが、睡眠時無呼吸にならないんだろうけど、たまにはサボりたくなります。

主さんの午後は起きてたほうがいいよ、って書き込みに共感が2ついてました。やっぱり他の人も心配してくれてるのかな?録画を観るようにするね。それか家事。明日は母がデイで居ないから掃除機をかけるつもりだよ。

まだ寝ないと思うけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.339

>> 338 入院?!そんなことになってたんだね。心配だね。リハビリ入院なのかな?大雨で留守の家に被害がなければいいね。

明日は作業所はラストまでかな?水分をこまめにとって頑張ってね。精神科で点滴もしてもらうのかな?元気になるといいね。

• << 341 明日の作業時間は、指導員さんが決めると思うよ。元々火曜日はラストまでじゃなかったけど、この間の火曜日に体調悪くて昼ごはんを食べたあとに直ぐに精神科に行ってベッドで横にならせてもらって熱中症だった事が判明して点滴を受けて、水曜日に送迎車の中で指導員さんに、熱中症でした。点滴を受けましたって言ったら、暫くは点滴を受けた方が良いからいつもの時間より1時間早めに病院へ着くようにしようって言われたの。昨年も点滴通いしてたもんね。

No.338

>> 337 空さん 皆さん こんばんは🌃

熊本の親の家に電話を掛けたら誰も出なくて留守電になったから一応入れといたけど、土砂降り雨で避難勧告でも出て避難所に二人揃って避難してるのかな?と思って気になって義父親のスマホに掛けたら出て、なんと!二人とも入院してました。病院だから雨は心配しなくても大丈夫だそうです。入院中だから電話は直ぐに切りました。この間、義父親から電話が掛かってきた時に「二人ともリハビリに行ってるって、伝えといてくれって頼まれたったい」って言ってた意味を今回の電話で知りました。

明日の天気予報は1日雨☔です。雨の中作業所と精神科に行きます。

No.337

>> 336 そう言えば、主さん、体重が増えてよかったね。55キロが目標だっけ?少しずつ増えるといいね。私は体重減らさなきゃね。目標は60キロを切ることかな。

出かけてないし汗もかいてないけどシャワーを浴びるよ。唯一の贅沢です。今日、着てた服は明日も同じのを着るよ。汗かいてないからね。

No.336

>> 335 起きてチキンのトマト煮を作りました。鍋に材料を入れて煮込むだけだから、時間は掛かるけど簡単です。5時位まで煮込むかな。
下の子が作って食べてるのを真似しました。作り置きして5日くらい食べるの。野菜もいっぱい入って健康的だよ。

YouTubeにテレビかあ、テレビの録画がたまってるはずだから、テレビを観て過ごそうかなあ。ほんとは出かけたほうがいいよね。もう少し涼しくなったら散歩を再開するよ。今はね部屋の中でストレッチか運動をしてるよ。
寝たきりはよくないよね。午後はゴロゴロしてても眠らないようにするね。
一日中眠いのは薬のせいだって先生は言うけど、なんとか起きてるようにしないと作業所すら行けないものね。

No.335

>> 334 解凍の仕方を教えてくれてありがとう。(^_^)

起きて珈琲でも飲んでYouTubeでも流しとけば時間は経つよ。テレビをつけとくのも良いね。つまらなかったらテレビは直ぐに消しちゃおう。空さんは欲しいものが無いから、検索🔎したりしないもんね。検索して見とくのも時間は経つけどね。

今はまだヘルパーさんが居ます。掃除をしてくれてます。

No.334

>> 333 カレーはね、ジップロックから深めのお皿に移し替えて電子レンジで温めたよ。ジップロックを先に自然解凍しておくとお皿に移しやすいよ。

主さんの言う通り、このままの生活は嫌だよ。起きてても何をしたらいいか分からないの。午前中は完全に眠ってて、午後はゴロゴロしてるけど眠っては居なくて、どうしていいかわからない。
薬は変えてもらえないと思う。寝てばかりだけど、今の薬で、5年間躁転してないからね、効いているんだと思うよ。
ずっと寝てると罪悪感にさいなまれるよ。
先生はね、私の趣味だった本でも読めればいいのにね、って言ってる。でも本は読む気にならないの。集中力が続かなくてね。
B型作業所に行ってみたいなぁ。先生はまだ無理たって言うんだよね。先生の許可なしで行っちゃおうかなって、思う時もあるけど、先生との信頼関係をこわしたくないしね。何をしたらいいか分からないよ。

No.333

>> 332 カレーの残りをジップロックかタッパに入れて冷凍して、解凍する時はどうやって解凍するの? 教えて〜。

空さん寝てばかりで、かえって疲れない? 午前中寝たなら午後は起きてる方が良いと思うよ。午前も午後も寝て、夜も寝るって生活は体がなまるよ。空さんの好きな珈琲でもドリップして飲んだりしてみたらどうかな? 空さん寝過ぎだと思うよ。午前中寝るのは空さんの中で仕事になってるのは分かるけどさ。薬のせいなら、その薬はやめた方が良いよ。先生に言って薬を替えてもらった方が良い。空さんの行ってる心療内科の先生は、言っても替えてくれないだろうけどさ。一生そのままで良いの? 食っちゃ寝食っちゃ寝で、汗もかいて無いのに毎晩シャワーかお風呂に入って、又寝る。そんなに酷い躁うつ病? 寝てばかりの空さんが心配だよ。それとも夜にぐっすり眠れてないの? 私は寝不足気味でも、眠くても昼間に寝る事は出来ないよ。

No.332

>> 331 主さん、のんびりできてるみたいだね。よかった。もうヘルパーさんが来るころかな?
私はお昼に冷凍しておいたカレーを解凍して食べたよ。この間作った残りを冷凍しておいたの。
食料の買い出しに行こうと思ったけど、風が強くて挫折しました。自転車で飛ばされそうです。冷凍グラタンもあるし鶏もも肉があるからそれを玉ねぎと一緒にフライパンで焼いて甘辛の味付けで夕飯にしようと思います。茄子のしぎやきも作れるな。
出かけなくていいとなったら、また眠くなってきました。ゴロゴロしときます。

No.331

>> 330 最後の書き込みの方で誤字ってた。読んでたら誤字だと分かるよね?

配信でも見ようかな。YouTubeでも良いな。お昼ご飯は冷凍エビピラフを半分レンチンして食べる予定です。日本人はやっぱり米だよね。クロワッサンとか黒糖ロールパンとか惣菜パンも美味しいけど、お腹いっぱいになるのは米だと思う。お米高いんだよねー。

私もしかしたらカフェイン中毒になってるかも。いつもコーヒーばかり飲んでます。他の飲み物が無いの。氷水も飲んでるけど、氷水ばかりだと味気無い。野菜ジュースは目覚めた時に飲んだり、たまに飲むけど、少量のペットボトルだから直ぐに飲みきっちゃいます。買い置きは一応してあります。これまた高いんだよね。

今はまだ部屋着のままだけど、ヘルパーさんが来る頃には着替えときます。ブラもまだ付けてないの。のんびりまったりしてます(^_^) シャワーも浴びたし気分が良いです。

No.330

>> 329 部屋がヤニ臭いです。最初の頃は窓を開けて窓際に座って煙をベランダに出すような感じでタバコを吸ってたけど、面倒くさくなって、部屋の中で吸ってます。

さっきね、シャワーを浴びる時に体重計に乗ったら51キロになってました。少し体重が戻ってきました(*^^*) 最近梨をよく食べてるからかもね。梨高いよね💦 食べたくて仕方ないの。他の食材を抑えてるから梨を買っても良いよね。食べたい物を食べようと思ってね。クレープは食べたいと思わなくなりました。生クリームは好きだよ。だけどクレープは欲しくないです。食べたくなったら又コンビニ🏪に行って買ってきて食べるね。

ココの団地から1番近い有料駐車場を発見しました。少し歩かないといけないけど、その駐車場が1番近いです。もっと近くに有料駐車場が出来てくれたら良かったのにね。この間から作ってた建物が完成してテナント募集の看板が立ってます。普通はテナントは既に決まってるものだと思ってました。一方通行の道で、団地住民しか居ないような場所に作っても誰もテナント料を払ってまで不便な場所には借りないと思う。それより有料駐車場にしてくれた方が儲かるだろうにね。月極じゃなくてね。コインパーキング。その方が団地住民も助かる。この団地のお客様用駐車場は台数も少ないし、借りるには自治会長さんの許可証がいるの。面倒くさくよ。駐車場も狭いしね。

No.329

>> 328 シャワーを浴びてきました👳🚿 なう(2025/08/11 09:50:21) 髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。とりあえず一服と野菜ジュースを飲んでます。

引っ越し費用を自分で出せるなら引っ越しは可能だよ。その引っ越し費用が貯まらないからココの団地に住んでるの。100万あったら直ぐにでも引っ越せるのにね。

空さんは寝てね。もう眠ってるかな?

私は髪の毛を乾かしてくるね。今日はヘルパーさんが帰ったら洗濯します。今洗濯しちゃうと部屋干しだから掃除の邪魔になっちゃうの。

No.328

>> 327 主さんは、そこの団地からどうすれば引っ越せるの?引っ越し代を自分でだせれば引っ越せるのかな?

No.327

>> 326 洗濯物を干して、安定剤を飲んで、ベットにきました。
そそ、私はいつも寝てるよ。働いてないから罪悪感がいっぱいです。次の誕生日で59歳。パートでも雇ってもらえないよね。これからどうなっちゃうんだろう?母がいつか特養に入って、私一人になったら耐えられるんだろうか?
先のことを考えだすときりがないから、寝ちゃうの。起きてると不安が押し寄せてきて耐えきれなくなるからね。

No.326

>> 325 空さんは、いつも寝てばかりだよ。寝るのが仕事になってるね。ソワソワするなら安定剤を飲んでね。

時間が経つのが早いです。9時になったらシャワーを浴びようかな👳🚿髪の毛を洗いたいの。 縮毛矯正かけたいな。でも2万は出せないしな。カットも5千円位します。

最近スズムシが鳴いてます。この間の金曜日の夜中3時頃に目覚めた時にゴミ出しを忘れてる事に気付いて出しに行った時にスズムシが鳴いてて、今日もスズムシの声を聞きました。もう秋になるんだね。寒い冬が来る。服装はまだ半袖で良いと思うけど、長袖が必要になったら買いに行かないとなー。ココに引っ越してきて1年か、早くココから引っ越したいな。

No.325

>> 324 主さん、おはよう。

今日は、朝ご飯を食べたんたね。偉い。梨もあってよかったね。

布団はヘルパーさんが来る前に片付ければいいよ。それまではゴロゴロするといい。

こちらは雨が降ったり止んだりしてるよ。洗濯物は部屋干しだな。今日も私はゴロゴロして過ごします。何だか寝てばかりで、悪いことをしてるみたいでソワソワするよ。洗濯が終わったら、安定剤を飲んで、寝ることにします。

No.324

>> 323 空さん 皆さん おはよ。

朝ごはんにカップヌードルカレー味を食べました。梨も食べました😋 美味しかったです。もう少し経ったらシャワーを浴びてきます👳🚿 昨日シャワーを浴びてないから髪の毛がぐちゃぐちゃです。今日はヘルパーさんが来るから、布団を押し入れにしまわないとね。まだ敷いてるよ。アイスコーヒーを飲んでます。朝から何杯飲んだかな? 今朝も起きたのは5時頃です。「まだ早いな!」と思って布団でゴロゴロしてました。台所の洗い物をしないとな。もう少し後でしよう。今は動きたく無いです。

No.323

>> 322 まだ起きてたよ。私もそろそろ眠剤を飲んで寝るね😴 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
冷凍庫に焼くだけの餃子があるよ🥟 明日食べようかな。おやすみ

No.322

>> 321 主さん、もう寝ちゃったかな?
着レスがなかなか来なくて、返信が遅くなりました。

今日は、主さんもゆっくり過ごせたのかな?明日は作業所はお休みだけど、ヘルパーさんが来る日だね。買い物はメモした?たまにはお惣菜の餃子とかどう?焼きたてじゃないから美味しくないかなぁ?冷凍のも美味しいけど、フライパンで焼くのが面倒だよね。だから焼いてあるやつを買ってくるのはどう?
ふと、餃子が食べたくなったからさ。

私も寝るね。
また明日ね。
おやすみなさい。

No.321

>> 320 空さん 皆さん こんばんは🌃 なう(2025/08/10 20:17:16)

空さんはシャワータイムかな👳🚿 私はアイスコーヒーと氷水を飲んでます。明日の朝にシャワーを浴びるね👳🚿

次男さんの顔が見れて良かったね。今日は良い事があったね。

布団でゴロゴロしてます。21時過ぎたら眠剤を飲んで寝ようと思ってます😴

今日もギターの子から着信が来てたけど出れませんでした。ラインメッセージも来てたけど気付いたのが遅かったし、今日は今も既読を付けずにスルーしてます。毎日のように電話が掛かってくると疲れちゃいます。しかも出ると長電話だしね。

No.320

>> 319 夕飯食べ終わりました。歩行訓練は雨でお休みです。

ソワソワ止は効いてるのか分かりません。ちょっと凹んでます。下の子にも会えたのに何で凹んでるんだろう?

主さんはどんな1日でしたか?

No.319

>> 318 ソワソワするので安定剤を飲みました。

No.318

>> 317 主さん、こんにちは。

昼前に突然下の子が来ました。こっちで友達とご飯をたべるから電車で来たそうです。「こっちに来たら顔見せて」って言ってあったので、寄ったそうです。15分くらいしか居なかったけど、顔が見れて良かったです。日に焼けて元気そうでした。
日に焼けたのは、歩いて通勤してるから、そのせいで焼けたそうです。

私は午前中からゴロゴロしてウトウトしたりしてます。今も昼ご飯をたべて、またゴロゴロしてます。ほんと、寝るのが仕事みたいです。

No.317

>> 316 主さん、おはよう。

私は朝ご飯は🍚に昆布で食べたよ。母は、バター醤油ご飯だよ。昨日の夕飯はお寿司だったし、朝はおかずがなしでご飯を食べてます。主さんは、熱中症になって、また痩せてしまったんじゃない?大丈夫?
朝ごはんが食べれなければ、昼に冷凍チャーハン1人分とか食べるといいかもね。

母が草むしりをやって、って言ってるけど、元気がなくて出来ません。ベットでゴロゴロしています。安定剤を飲みたいくらいです。

No.316

>> 315 空さん 皆さん おはよ。

朝ごはんに何を食べたら良いのか分からなくてヨーグルトだけ食べました。冷凍のエビピラフもあるし、冷凍チャーハンもあるんだけど食べる気にならなくてね。朝は軽い物が良いです。梨を食べようかな? 食パン🍞が冷凍庫に少し残ってます。でもトーストって気分でも無いです。カップ麺も食べる気にならないです。作業所に行く時は朝ごはんをしっかり食べるのにね。しっかり食べると言っても冷凍チャーハンを半分レンチンして食べるぐらいだよ。6時になったら糖尿病の薬と、おしっこの薬を飲みます。その後暫く経ってから精神科の朝用の薬を飲みます。

No.315

>> 314 うん、また明日ね。
おやすみなさい。

No.314

>> 313 私は生保だから引かれる分があるから、1000円以内だけど、それでも節水を心がけてるよ。電気代とガス代は節約のしようが無いです。特に電気代。夏はエアコンをつけないと暑くて耐えられない。冬場はエアコンの暖房とコタツをつけないと寒くて耐えられない。冬場は水道代もガス代も電気代も高くなります。お風呂場が寒いから浴槽にお湯をためて入るからね。

そろそろ寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.313

>> 312 うん、死活問題!水道光熱費の値上げは困る。ほんとに死活だよ。

と言いながらシャワーを浴びてきました。節水のしようがないよ。普通にシャワーを浴びてるだけなのにね。
主さんは、水道料金いくらぐらい?

No.312

>> 311 そうめん嫌いだから、乗る気じゃなかったんだけどね。そうめんが流れてくるのが楽しかった。味は美味しくも無く不味くも無くって感じ。

水道料金が値上げかー💦 死活問題じゃん。

No.311

>> 310 流し素麺かぁ、涼しそうだね。やったことはないよ。
並んで待ってる時が暑かったでしょ。お疲れ様、でも楽しかったならよかったよ。

No.310

>> 308 アヒル?! どこにお出かけしたの? 今だけ、流しそうめんが出来る所に行っただけだよ。順番待ちで待ってる間にアヒルと冷やしきゅうりとラムネが可愛いと思って撮った写メだよ。待ってる間がキツかった。

No.309

>> 307 空さん 皆さん こんばんは。 帰ってきて直ぐに氷水を作って飲んで、洗濯機のスタートボタンを押して、洗濯物を干し終わって一息ついてます。… ところで埼玉県は水道料が上がるそうです。市によっては50%近く値上げで大変です。さいたま市はまだどのくらい値上げか通知は来ないけど、ビックリです。
それでね、うちの水道料金を調べたら5.6月分で3600円(2ヶ月で)でした。なぜかいつもより安いのでビックリです。いつもは8000円(2ヶ月で)くらいなのに、減免が4000円くらいされてました。殆どシャワーだったし、下の子が居なくなって洗濯も2日に1回になってるから安いんだと思う。非課税世帯だから、減免もあるしね。

No.308

>> 307 アヒル?!
どこにお出かけしたの?

• << 310 今だけ、流しそうめんが出来る所に行っただけだよ。順番待ちで待ってる間にアヒルと冷やしきゅうりとラムネが可愛いと思って撮った写メだよ。待ってる間がキツかった。

No.307

>> 305 夕立が来るみたいで、買い物に出られません。遅くなってしまうかもです。 名古屋は晴れ予報なんだよね。折角のお出かけだものね、晴れてくれると嬉… 空さん 皆さん こんばんは。

帰ってきて直ぐに氷水を作って飲んで、洗濯機のスタートボタンを押して、洗濯物を干し終わって一息ついてます。歩いたから疲れました。でも楽しかったよ。行って良かったです😊

• << 309 ところで埼玉県は水道料が上がるそうです。市によっては50%近く値上げで大変です。さいたま市はまだどのくらい値上げか通知は来ないけど、ビックリです。 それでね、うちの水道料金を調べたら5.6月分で3600円(2ヶ月で)でした。なぜかいつもより安いのでビックリです。いつもは8000円(2ヶ月で)くらいなのに、減免が4000円くらいされてました。殆どシャワーだったし、下の子が居なくなって洗濯も2日に1回になってるから安いんだと思う。非課税世帯だから、減免もあるしね。

No.306

>> 305 夕立は大したことがなくて、買い物をしてるうちに通り過ぎました。

今夜は又スーパーのお寿司です。とんかつの予定だったけど、お寿司が広告の品でおいしそうだったのでお寿司にしたよ。

歩行訓練にも行きました。もうご飯を食べ終わって、のんびりしてます。ホントはシャワーは明日朝にして、顔を洗ってもう寝たいです。でも母の寝る支度があるから、早くは寝られません。少し休んでシャワーを浴びてくるね。昨夜はお風呂を沸かしたからお風呂洗いもしないとね。

No.305

>> 304 夕立が来るみたいで、買い物に出られません。遅くなってしまうかもです。
名古屋は晴れ予報なんだよね。折角のお出かけだものね、晴れてくれると嬉しいね。

• << 307 空さん 皆さん こんばんは。 帰ってきて直ぐに氷水を作って飲んで、洗濯機のスタートボタンを押して、洗濯物を干し終わって一息ついてます。歩いたから疲れました。でも楽しかったよ。行って良かったです😊

No.304

>> 303 お金のかかることばかりだね。無理だけど働きたいなあ。それとも母の介護を考えて、もう働くことは諦めようかな。母の介護がなくても働けないことにかわりはないか。

出産祝いは一万円くらいでもいいと思うよ。栄養失調になるほど節約しないでね。身体を壊したら息子さんも心配するからね。

何だか頭が重いです。朝ご飯はお茶漬けで食べたよ。安定剤を飲んだので、少し寝るね。買い物は夕方に行きます。暑いから行きたくないけど、明日は雨みたいだから、近くのスーパーに必要なものだけ買いに行きます。

No.303

>> 302 主さん、おはよう。

蛍光灯が使えなくなるのはショックです。うちは全部屋蛍光灯だから大変だよ。全部屋取り替えたら10万いくかもです。

おでかけ、気をつけていってきてね。まだ熱中症の後遺症があると思うから、水分をとって無理しないでね。

No.302

>> 301 カーテンは閉めっぱなしです。さっきまで部屋の電気をつけてました。2027年になったら今使ってる蛍光灯の電気が使えなくなるんだってよ。順次製造中止です。心友が教えてくれました。LEDに替えなきゃいけなくなります。以前の物件の時に電球が切れて電気屋さんに行ってLEDの照明も見たけど万してました( ̄▽ ̄;)

秋冬になったら洋服が欲しいです。今持ってるのは全て大きいサイズです。XLとか3Lとか4L。買い直さないといけないの。お金の掛かる事ばかりです。来年1月21日には孫も生まれるしね。今時は予定日とかじゃ無いみたいです。産む日を決めて陣痛を起こして出産するらしいよ。孫貯金もしないといけないし、お金が必要です。生まれたら出産祝いもしないといけないしね。孫が生まれる近くになったら髪をまた染めます。美容室でカット✂️もします。お金が飛ぶ。次男にも、甥っ子か、姪っ子が生まれるから、お金を幾らか貯めときなね。とはラインメッセージで言ってあります。

No.301

>> 300 空さん 皆さん おはよ。

1日が始まったね。今日は出掛けるから念の為に下痢止めを飲んどこうかなと思ってます。朝からインスタントコーヒーを水道水で溶かしてアイスコーヒーにして飲んでました。何杯飲んだか覚えが無いです。今は氷水を飲んでます。水道水だから体にはあまり良くないのかもね。だけどペットボトルのお水を買うと高いじゃんね。毎日大量に飲むから本当はサーバーを契約して、サーバーの水を飲んだ方が良いんだろうけど、それも高いから、水道水になってしまいます。それに1度契約すると、何年間は解約出来ないってなるからさ。以前の物件の時に、たまたまイオンモールにデイの子とリニモに乗って行った時に、契約して3年間は解約出来なかったの。3年経ってから解約したよ。冷たい水も出て、熱いお湯も出て、便利だったけどね。

今日は曇り予報です。晴れ間もあるようです。もしかしたら雨も降るかもね。変な天気です。突然「雨雲が近づいてます」とか、豪雨予報の通知が入ってきたりするの。明日は雨予報でした。お盆期間中は曇り予報が多かったです。気温も低くなってました。少しは過ごしやすくなるのかな‎🤔 でも私は歩きたくないです。なるべく歩きたくない。作業所が送迎有りで良かったです🚗³₃ 作業所に徒歩と地下鉄で1時間掛けて来てる人が居ます。帰りも徒歩と地下鉄で1時間。寒い冬も暑い日も歩いてるんだよ〜。凄いよね。

No.300

>> 299 歯医者から帰ってきて、直ぐに書き込みした気分でいました。ギターの子からまた電話が掛かってきて喋ってたから返信が遅くなって、ごめんねm(._.)m もう眠剤を飲んだよ。部屋の電気も消して布団で横になってます。

お風呂🛀に浸かれて良かったね。お風呂好きな空さんだもんね。空さんは働く事は考えなくても良いからね。のんびりいこう。

歯医者から帰ってきても、ゆっくり出来なかったよ。作業所に居る時間帯にも着信履歴が残ってました。

おやすみなさい。

No.299

>> 298 寝る支度ができたので寝るね。
主さんもゆっくりしてね。熟睡出来るといいね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.298

>> 297 やっぱり歩行訓練に行くと言って、少し歩いてきました。

私は3週間ぶりくらいにお風呂を沸かしたよ。少し休んだら入ってくるね。

No.297

>> 296 歩行訓練はお休みみたいです。

そう言えば火曜日から💩が出てません。今日で四日目です。そろそろお腹が痛くなるかな。主さんは、最近、下痢してないね。食べてないから出ないのかな?

No.296

>> 292 昨日ね、ヘルパーさんが帰ったあと布団を敷いてゴロンとしたけど、何だか落ち着かなくて、安定剤を飲んだの。ヘルパーさんが他の事業所に変わるような… 作業所は13〜5連休?体調が悪かったら12日はお休みを貰ったらどうだろう?
点滴に頼って作業所に行くのは辛いよね。今まで休まず頑張ってきたんだから休んでもいいんじゃない?

ヘルパーさんが月曜日、木曜日に来てくれるのはありがたいね。精神科も診察して貰えるのは助かるね、点滴もして貰えるしね。タクシー代かあ、勿体ないけど倒れるよりいいよ。行きはバスと地下鉄で行って、帰りはタクシーでもいいかもね。

夕飯を食べ終わりました。歩行訓練は母次第です。

No.295

>> 293 作業所に行きたく無いけど行きます。気持ち的には行きたく無い気分です。休めば良かったな。でもな歯医者があるし、昨日送迎車の中で、歯医者をどうし… 主さんは、頑張ってるよ。作業所も毎日行ってるし、病院も休まず行ってるもん。
私なんてダメダメだよ。作業所すら行けないよ。母がデイの日は作業所に行けるのかもしれないけど、週に2日半だけだし、他の日は母を1人置いて出かけられないよ。
クリニックの先生はまだ作業所もだめだって言うし、身動きできないよ。張り合いがない。生きてる意味が分からないよ。

母が嫌がるからヘルパーさんも頼めないし、リハビリの先生に家に来てもらったほうがいいのに、それも嫌がって頼めないの。母は結構頑固でわがままです。頑張りやさんな分、わがままを言います。聞き流さないとやってられません。

ごめんね、主さんに愚痴ってしまったよ。

No.294

>> 293 主さん、今頃歯医者かな?作業所では辛くなかった?大丈夫?

気をつけて帰ってきてね。明日、明後日とお休みだからね。今日まで頑張ってね。

No.293

>> 292 作業所に行きたく無いけど行きます。気持ち的には行きたく無い気分です。休めば良かったな。でもな歯医者があるし、昨日送迎車の中で、歯医者をどうしようか迷ってると言ったら、行った方が良いんじゃないか〜と言われたし、月1回の歯医者だし、どっちみち糖尿病連携手帳の関係で歯医者に行かないといけないしな。あと少しでお迎えの車が来る🚗³₃ 午前中ゆっくり出来たのかな? 分からないや。でも朝から作業所に行くよりは、ゆっくり出来たと思う。キツいなー。肉体的にも精神的にもキツい。休みたかったな。皆さんは平日朝から夜まで働いて残業までしてるのにね。私は作業所すら休みたいと思ってしまいます。イヤイヤだけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

• << 295 主さんは、頑張ってるよ。作業所も毎日行ってるし、病院も休まず行ってるもん。 私なんてダメダメだよ。作業所すら行けないよ。母がデイの日は作業所に行けるのかもしれないけど、週に2日半だけだし、他の日は母を1人置いて出かけられないよ。 クリニックの先生はまだ作業所もだめだって言うし、身動きできないよ。張り合いがない。生きてる意味が分からないよ。 母が嫌がるからヘルパーさんも頼めないし、リハビリの先生に家に来てもらったほうがいいのに、それも嫌がって頼めないの。母は結構頑固でわがままです。頑張りやさんな分、わがままを言います。聞き流さないとやってられません。 ごめんね、主さんに愚痴ってしまったよ。

No.292

>> 291 昨日ね、ヘルパーさんが帰ったあと布団を敷いてゴロンとしたけど、何だか落ち着かなくて、安定剤を飲んだの。ヘルパーさんが他の事業所に変わるような話しをしてて、今の事業所を辞めたいと言ってるの。以前から言ってたから本気なんだと思う。今も落ち着きません。今は「1時間後には作業所」って思うから落ち着かないんだと思います。出掛ける支度はもう出来てるよ。今日が歯医者じゃなかったら良かったのにな。外は晴れてます。きっと暑いと思います。歯医者の帰りにまたタクシーに乗るかもしれません。体調が悪いです。怠い。午前中に精神科にタクシーで行って点滴を打ってもらえば良かったかも。タクシー代が勿体ないか。体調の事を思うと点滴を打ってもらいに行った方が良かったよね。今更気付いても遅いけどね。ホント体力が無くなりました。精神的な面もあると思います。疲れが溜まってます。お盆休みで明日から1週間大型連休を取る人も居るだろうけど、私は、月曜日木曜日はヘルパーさん。火曜日は精神科の通院曜日で行くから、普段とあまり変わりません。火曜日(12日)は作業所もあります。火曜日は精神科で毎週点滴を受ける事になったしね。点滴中に眠れたら良いよなぁー。この間はウトウトしてました。点滴か。昨年同様暫くは点滴が続くと思います。

• << 296 作業所は13〜5連休?体調が悪かったら12日はお休みを貰ったらどうだろう? 点滴に頼って作業所に行くのは辛いよね。今まで休まず頑張ってきたんだから休んでもいいんじゃない? ヘルパーさんが月曜日、木曜日に来てくれるのはありがたいね。精神科も診察して貰えるのは助かるね、点滴もして貰えるしね。タクシー代かあ、勿体ないけど倒れるよりいいよ。行きはバスと地下鉄で行って、帰りはタクシーでもいいかもね。 夕飯を食べ終わりました。歩行訓練は母次第です。

No.291

>> 290 Google検索で、塩分チャージに水飴入ってる?って聞いたら、水飴入ってました。糖尿病患者には水飴もダメなんだよね。でも低血糖になったら飴を舐めると良いって言うし、どうなんだろうね🤔 熱中症になるよりはマシだよね。

そそ。昼ごはんは作業所で食べるから大丈夫だよ。心配してくれてありがとうね。

No.290

>> 289 昼ご飯は作業所でたべるなら良かった。食欲がないかもしれないけど、しっかり食べてね。
屋外作業とかをしてなくても熱中症になるんだね。汗が出ないのがよくないのかな?
高齢者は熱中症で亡くなる人も居るものね、あなどれないよ。
ほんと、主さんが倒れる前に病院に行けてよかったよ。

低血糖も危ないから、塩の飴と普通の飴と両方持ち歩かないとだね。
早く涼しくなればいいね。

作業所、半日だけど気をつけていってきてね。

No.289

>> 288 昼ごはんは作業所で食べるよ🍚 13時から作業開始。

うん。午前中はゆっくりしとくね。熱中症から来た体調不良がなかなか治らないよ。先生や看護師さんに言われるまで自分が熱中症だと気付いてなかったしね。倒れる前で熱中症が分かって良かったよね〜。塩分チャージを買って持ち歩かないとね。普通の飴も持ち歩かないと低血糖症になったら困る。低血糖の方が危険だからね。

No.288

>> 287 そっか、歯医者だったね。体調が悪いと病院に行くのも大変だね。
熱中症は、直ぐには治らなくて、1週間くらい頭痛や怠さが残るって聞くよ。きっと熱中症が完全に治ってないんだね。

お昼ご飯、何か食べていってね。梨だけじゃなく🍚も食べてね。お茶漬けでもいいかもね。卵かけご飯とか。

午前中はゆっくりしてね。水分とって休むしかないよ。水分は冷たくない物がいいね。

No.287

>> 286 今日は午後に歯医者があるから、作業所を午後からにしてもらったの。歯医者が無かったら、午前中(昼ごはん)までで帰ってくるのが良いんだけどね。この間の水曜日は、午前中だけ作業をして昼ごはんを食べて送ってもらって帰ってきたよ。体調が先週から優れなくてね。

No.286

>> 285 作業所は午前中の方が元気がでない?
午前中作業して、お昼ご飯を食べて帰ってきたらどう?その方が、午後ずっとやすめるけど、どう?

おいしい免疫ケア、飲んだこと無いよ。睡眠の質って書いてあるから、眠りに良いのかもね。

No.285

>> 284 空さん 皆さん おはよ。

8時半になったら作業所に電話して、まだ体調が戻らなくて1日だとツライから昼からにしてもらえませんか?と言ってみようと思ってます。

3時に1回目が覚めて、1時間ぐらい起きてたけど、コレ↓↓↓飲んで横になってたらウトウト寝をして6時から起き上がってます。

No.284

>> 283 主さん、おはよう。
今朝は目覚ましが鳴る前に目が覚めました。6時前に目が覚めたよ。そのあとゴロゴロしてて二度寝も出来そうにないので、7時に起きました。
朝ご飯を食べて、洗濯をしています。午後は雷雨があるみたいなので、外干しして早めに取り込むつもりです。

昨日より少し涼しくて、エアコンなしでいられます。あと1時間くらいだと思うけどね。今日も暑くなりそうです。
昨夜は髪を洗わなかったので、今日は、どこにも出かけません。家でゴロゴロします。

主さんは、作業所頑張って下さい。
早いけど、行ってらっしゃい。

No.283

>> 282 やっと着レスが来ました。
主さんは、今日も早寝だね。私はまだシャワーも浴びてないよ。夕飯を食べて、包丁を研いでました。ずっと研がなきゃって思ってて、流しの洗い物をしたので砥石を水につけて研ぎました。

これからシャワーを浴びてくるね。
主さんは、先に寝てね。

また明日ね。
おやすみなさい。

主さんがゆっくり眠れますように。

No.282

>> 281 かぼちゃの煮物は、ヘルパーさんが作ってくれたよ。少し食べました。美味しかったです😋 あとはチンジャオロース(牛肉は使わず豚肉でね)と、ポテトサラダ。肉も高い魚も高い野菜も高い果物も高い。豆腐を買ってきてもらったよ。冷や奴にして食べようと思ってね。タコときゅうりの酢の物も良いなーと思ってたけど、タコは値段の割に小さ過ぎるらしいから、無しです。その代わりにポテトサラダになったの。きゅうりはあるからね。木曜日のヘルパーさんは細かい所まで綺麗にしてくれます。料理がメインだから時間がある時にね。月曜日のヘルパーさんは時間が短いから細かい事は出来ません。木曜日のヘルパーさんは自分が気になった場所だから〜と言って綺麗にしてくれるの。月曜日のヘルパーさんも木曜日のヘルパーさんも良い人だよ。

そろそろ寝ようかな。ちょっと早いけど眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ この調子だと明日の朝も早くに目が覚めると思う。夜中に何度も目が覚めるのが無くなれば良いんだけどね。

No.281

>> 280 主さん、お帰りなさい。こんばんは。
着レス通知が来なくて、ミクルに直接見に行ったら主さんの書き込みがありました。

今日は、名古屋はあいにくの天気で人出か少なかったんだね。干し芋あんまり売れなくって残念だったね。

ヘルパーさんは細かいところまで掃除してくれるんだね。いいね。

梨と、アイスクリームも美味しそうだね。梨は冷やさないのが好きなんだね。冷やさないほうが主さんは、胃腸が弱いからいいかもね。

今日は、歩行訓練に行って、今から夕飯です。サバとカボチャとみそ汁です。

No.280

>> 279 空さん 皆さん こんにちは。

ヘルパーさんが帰ってから布団を敷いて、横になりながら書き込みしてます。今朝シャワーを浴びて抜けた髪の毛を取るのを忘れてて、ヘルパーさんに「あっ!髪の毛取るのを忘れてた!」って言ったら、「いつも綺麗にされてたのは私が来るから綺麗にされてたんですね。私の仕事なのでしなくて良いんですよ〜、これからはそのままにしといてくださいね〜」と言われました。

今日の買い物は、5千円近く行ってました。アイスクリームと梨も買ってきてもらいました。今回の梨は小さい3個入りのやつで、660円ぐらいでした。早速今から1個むいて食べようかな😋 私は冷えてる梨よりも冷えてない梨の方が好きです。

今日の干し芋販売の手伝いで、野菜も干し芋もあまり売れませんでした。目の前を通ってる人が少な過ぎました。朝、お迎え🚗³₃の時間になったからいつも通り降りて行ったら、既に車が停まってて、乗ったら作業所には行かずにそのまま販売先に行きました。タイムカードはどうしたら良いのか聞いたら帰りに押せば良いよ。と言われたので、言われた通りにしました。

午前中雨で蒸し暑くて、昼から晴れてきて暑くて、エアコンをつけっぱなしで行ってました。明日の天気予報は晴れです。作業所にラストまで居て、その後歯医者に行きます。

No.279

>> 278 午前中3時間半くらい寝てました。皮膚科に行った日は午前中いっぱい寝てることが多いです。よくそんなに眠れるなぁ、と自分でもビックリです。

イワシの蒲焼の缶詰とスイカが昼ごはんです。今年初のスイカは美味しかったです。

No.278

>> 277 主さん、おはよう。
皮膚科で順番待ちです。
昨夜はなかなか眠れなくて、すごく眠いです。帰ったらゴミ出しをして寝ると思います。
主さんは二度寝できればよかったのにね。超早起きだね。ゆっくり作業所に行く支度をして、のんびりして下さい。

先に言っとくね。
作業所、行ってらっしゃい。

No.277

>> 276 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/08/07 04:58:36) 何度も目が覚めて、「もういいや!起きちゃえ!」って事で起き上がったのは4時半頃です。この時間帯はする事も無くボーっとしてます。空さんも起きてる頃かな? 皮膚科頑張って行ってきてね🚴

No.276

>> 274 主さん、ただいま。 少し前に帰ってきたよ。帰りもタクシーで帰ってきました。雨は小降りだったけど蒸し暑くてバテました。 主さんは休めてる?… 私の今夜の体重はね、66.6キロだよ。ちっとも痩せないよ。駄目だね、おやつがやめれない。ご飯もしっかり食べてるしね。

明日は朝から皮膚科に行ってくるね。早起きして支度だけして行ってくるよ。

今、自室に来たけど、エアコンをつけてなかったから暑いです!汗が噴き出ます。朝にシャワーをする主さんが正解かも。

部屋が冷えるまで眠れないな。一応、おやすみなさい。
また明日ね。

主さんの熱中症が良くなりますように。

No.275

>> 274 遅くなったけど、こんばんは。なう(2025/08/06 20:52:04)

今、眠剤を飲みました。

空さんタクシーで往復出来て良かったね🚕 チートデイが多い気がするよ。多くても1ヶ月に1回ぐらいにしようね。

私の夕ご飯は、カップ麺でした。

今日の作業は折り込みチラシを新聞みたいな物に挟む作業でした。新聞じゃないよ。

明日は干し芋販売の手伝いの日です。

おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 空さんもぐっすり眠れると良いね。

No.274

>> 273 主さん、ただいま。
少し前に帰ってきたよ。帰りもタクシーで帰ってきました。雨は小降りだったけど蒸し暑くてバテました。
主さんは休めてる?ダウンしてるかな?

お昼すぎに叔母さんが母の誕生日祝いにお花を持ってきてくれました。ついでにスイカと、桃と、お菓子も持ってきてくれました。母の髪もカットしてくれたし、大助かりです。叔母さんに感謝です。

昼になごやんを食べたし、朝からトマト煮も食べて、薬を待ってる間にセブンのイートインスペースでアイスも買って食べました。夕飯は今、茶碗蒸しをたべました。
母はシャワーを浴びたいと言って早目のシャワーをしています。浴びてから夕飯を食べるそうです。
今日は、おやつをいっぱい食べた気がします。あ、干し芋みたいな焼き芋お菓子も食べました。
もう、今日は、チートデイにしよう!

主さんも、何でもいいから食べてね。食べないとバテちゃうよ。

• << 276 私の今夜の体重はね、66.6キロだよ。ちっとも痩せないよ。駄目だね、おやつがやめれない。ご飯もしっかり食べてるしね。 明日は朝から皮膚科に行ってくるね。早起きして支度だけして行ってくるよ。 今、自室に来たけど、エアコンをつけてなかったから暑いです!汗が噴き出ます。朝にシャワーをする主さんが正解かも。 部屋が冷えるまで眠れないな。一応、おやすみなさい。 また明日ね。 主さんの熱中症が良くなりますように。

No.273

>> 272 主さん、もう家でゆっくりしてるかな。

こちらは雨は降ってないけど雷がなってます。クリニックにはタクシーで行くことにしました。帰りも雨や雷だったらタクシーで帰ってくるつもりです。タクシー券があるうちはタクシーに乗れるよ。来年の3月までかな。それ前に使えきるかもしれないよ。

主さんは今日も作業所頑張ったから、ゆっくり休んで下さいな。

No.272

>> 270 おはよ。寝起き直ぐは頭が痛くて頭痛薬を飲んだよ。ゴロゴロしてたけどシャワーを浴びてきました。8時半になったら作業所に電話してどうすれば良いの… 作業所に電話しました。昨日熱中症だなと言われて点滴受けた事も言って、今朝頭痛がしてた事も言って頭痛薬を飲んで今は元気です。って言ったら、「熱中症かー、どうしようかな〜、今は元気なんでしょ?」と言われ、午前中だけ行く事になりました。昼ごはんを食べたら送ってくれるそうです🚗³₃。熱を測ったら36.4でした。熱は普通だね。手が熱いです。汗が出ないから体に熱がこもっちゃうんだろうね。送迎有りだから行けます🚗³₃ 点滴した事を言った時は、「だろうねー」って言われました。

No.271

>> 270 主さん、頭が痛いってことは、まだ熱中症は治っていないって事だね。

作業所には行くことになったのかな?くれぐれも無理はしないようにね。

今日は通院曜日たけど、丁度通院の時間に雷雨予報が出てます。昨日の予報から雷雨だって言ってるからきっとそうです。あまり酷い雨ならタクシーで行くかもしれません。チケットがあるから1000円くらいで行けると思います。土砂降りでないことを祈ります。

No.270

>> 269 おはよ。寝起き直ぐは頭が痛くて頭痛薬を飲んだよ。ゴロゴロしてたけどシャワーを浴びてきました。8時半になったら作業所に電話してどうすれば良いのか聞いてみるね。午前中だけ作業に行くかもしれないし、昼ごはんだけ食べに行く事になるかもしれないし、休む事になるかもしれないし、電話をしてみないと分からない。
午前中だけでも行けたら良いんだけどね。

• << 272 作業所に電話しました。昨日熱中症だなと言われて点滴受けた事も言って、今朝頭痛がしてた事も言って頭痛薬を飲んで今は元気です。って言ったら、「熱中症かー、どうしようかな〜、今は元気なんでしょ?」と言われ、午前中だけ行く事になりました。昼ごはんを食べたら送ってくれるそうです🚗³₃。熱を測ったら36.4でした。熱は普通だね。手が熱いです。汗が出ないから体に熱がこもっちゃうんだろうね。送迎有りだから行けます🚗³₃ 点滴した事を言った時は、「だろうねー」って言われました。

No.269

>> 268 主さん、おはよう。調子はどうですか?
作業所には行けそう?無理しないでね。

No.268

>> 267 私も早寝するよ。もう自室にきてます。

主さん、ゆっくり休んでね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.267

>> 266 今日は早寝します。ギターの子から電話が掛かってきて2時間喋って疲れました(-_-;)ハァ…
ライブの話しをしてたよ。それと配信者の話しとかね。

今夜はアイスノンで頭を冷やしながら寝る事にします。眠剤を飲みました。空さんはきっとお風呂だね。先に寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.266

>> 264 主さん、何か食べれますか?梨が残ってるかな? 点滴を打っても何か食べたほうがいいんでしょ?食べるものある? 近くに住んでたら夕飯を持って… 点滴を打っても体調が悪いです。カウンセリングの担当者さんが、いつでも点滴を打ちに来てくださいね。って言ってました。明日は精神科自体がお休みの曜日だから木曜日に点滴を受けに行こうかな。暫くは点滴を打った方が良いのかもね。

No.265

>> 264 ご飯を炊いたから卵かけご飯に納豆を乗せて食べたよ🍚 ヨーグルトとベビーチーズも食べたよ。久しぶりにご飯を炊きました🍚 明日も調子悪かったら作業所に電話して休むね。

No.264

>> 263 主さん、何か食べれますか?梨が残ってるかな?
点滴を打っても何か食べたほうがいいんでしょ?食べるものある?
近くに住んでたら夕飯を持っていってあげれるのになあ。

• << 266 点滴を打っても体調が悪いです。カウンセリングの担当者さんが、いつでも点滴を打ちに来てくださいね。って言ってました。明日は精神科自体がお休みの曜日だから木曜日に点滴を受けに行こうかな。暫くは点滴を打った方が良いのかもね。

No.263

>> 262 主さん、お帰りなさい。 
熱中症?!ずっと屋内にいるのに熱中症になるってホントだね。点滴うけて少しは体調が良くなった?明日は作業所を休んだほうがいいよ。1日エアコンの部屋でゆっくりしたほうがいい。

No.262

>> 261 今日はもう帰ってきてるよ。空さん 皆さん ただいま。
体調不良だったから作業所を早くに上がらせてもらって早めに精神科に行ったら、「熱中症だな」って事で点滴を受けてカウンセリングもそこそこに帰ってきました。明日はもしかしたら作業所を休むかもしれません。

No.261

>> 260 主さんは今頃病院かな?
今日は、すごく暑いよ。エアコンのきいた部屋から出るとすごく暑い。
主さんは大丈夫かなあ?帰りは丁度いいバスがあるかなあ?
気をつけて帰ってきてね。

No.260

>> 259 主さん、おはよう。

朝からバタバタしてて返信が遅くなりました。ごめんね。

作業所、頑張って下さい、
行ってらっしゃい。

No.259

>> 258 空さん 皆さん おはよ。

今朝は5時に1回目覚めて、布団でゴロゴロして、6時過ぎから動きだして、パンを食べたり、薬を飲んだり、チャイを飲んだり、アイスコーヒーを飲んだり、野菜ジュースを飲んだり、氷水も何杯も飲みました。シャワーも浴びました👳🚿 あとは髪の毛に仕上げの洗い流さないトリートメントを塗って、靴下を履いて、Tシャツを着るだけです。TSUBAKIの黒を毎日使ってます。ドライヤーをした後でも髪が広がらずにサラサラになってきた気がします。まだうる艶髪にはなってません。使い続ければそのうち良い感じの髪の毛になってくるかも。そうなってほしい。TSUBAKIのシャンプートリートメントの香りはあまりしません。

今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります。作業所のお迎えの車🚗³₃が来るにはまだ早いから下に降りないし行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.258

>> 257 まだ起きてるよ。配信を見たり聞いたりYouTubeを聞いたりしてたよ。そそ。梨は高かったね。
眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
明日は通院曜日だなー。帰りはまたタクシーに乗るかも。

No.257

>> 256 たくさん食べれて良かった〜。主さんは量をそんなに食べないから食費は節約しなくていいよ。食べたいものを食べて。
でも梨は高かったね。大きい梨だったんだね。食べたものは皆、身体に良さそうなものばかりだから食べて大丈夫だよ。

私はやっと自室に来ました。エアコンをつけたよ。まだ冷えてこないけどね。涼しくなったら電気を消して寝るね。

主さんはもう寝たかな?

また明日ね。
おやすみなさい。

No.256

>> 255 食欲が急に出てきて、買ってきてもらったネオ黒糖ロールパンのマーガリン入りを2つと、ネギトロ巻きと、梨を食べたよ。それでも満腹にならなくて、以前買ってきてもらって残ってるミックスナッツも食べました。一気に食べ過ぎだと思う。梨も大きい梨(2個入りで税抜き1180円)を1個食べたの。糖尿病の朝1の薬が無くなってから徐々に、お腹が空く感覚が戻ってきてる感じです。食費を節約しないといけないのにね。

No.255

>> 254 主さん、ヘルパーさんには買い物は何を頼みましたか?暑くて食欲もないから(私はちっともやせないが)何を買ってきてもらうか悩むよね。お菓子とかアイスクリームになっちゃうよね。

私はお昼ご飯を食べて、寝て、薬を取りに調剤薬局に行って、ついでにドラッグストアに行って洗濯洗剤を買ってきたよ。お得用パックだから重かったよ。

今日の夕飯は鮭の塩麹漬けを焼くだけです。朝から塩麹に漬けておいたの。
私はもうシャワーを浴びて寝たいです。

母が私の居ない隙に妹に電話したらしく、「施設に行くんじゃないの?」と言われてショックを受けたみたいです。妹は母の介護は私任せで何も手伝ってくれません。この家に住んでるのは私だし、現実的には私が母の介護をしないと誰もする人は居ないから、仕方ないんだけどね。
母には、妹に泣きつくんじゃなくて私と上手くやってほしいんだけどね。

なんかどっと疲れました。もう2週間お風呂を沸かしてないけど、暑いから湯船につかる元気がありません。今夜もシャワーで済ませます。

No.254

>> 253 空さん 皆さん こんにちは☀️&ただいま。今日も暑いね〜。

昼までの作業だったから疲れがピークになる前に帰ってこれました🚗³₃ 検品作業でした。1つずつ、じーっと見なきゃいけないから目がシュパシュパしました。黒いビニール袋とか、他の作業に比べると楽です。

空さんも暑い中、お疲れさまでした。

No.253

>> 252 病院はお昼までかかりました。帰ってきて流水麺の蕎麦をたべたよ。
今日は、ヘルパーさんが来る日だから、もうすぐ主さんも帰ってくるね。暑いから帰ってきたらゆっくりしてね。あ、でもヘルパーさんとのおしゃべりも楽しみなんだったね。
買い物は、車だからアイスクリームも頼めるのかな?うちは溶けちゃうからアイスクリームを買ってこれないよ。それこそ保冷バックに保冷剤を入れて、アイスだけ買ってサッサと帰ってこないとだめだな。

No.252

>> 251 2度寝は出来なかったけど目を閉じてゴロゴロ_(:3」∠)_してたから、少し楽です。まだあくび🥱は出ます。

まだお迎えの時間じゃ無いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.251

>> 250 主さん、おはよう。二度寝できてるかな?

もう朝の薬とソワソワ止を飲んで、あとはゴミ捨てと出かける準備をするね。

主さん、無理しないでね。

No.250

>> 249 6時になってからシャワーを浴びてきました👳🚿 眠いです。ちょっと目を閉じてみるね。寝ちゃっても大丈夫なように目覚まし時計をかけとこーっと。着替えだけ済ませとこうかな。あくび🥱が出ます。

No.249

>> 248 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/08/04 03:36:48) タバコ2本目吸ってます🚬
22時に眠剤飲んでも一緒だね。早くに目覚めてしまったよ。シャワーを浴びて来なきゃね👳🚿 タバコをもう1本吸ったら浴びてきます。

No.248

>> 247 私は明日の朝にシャワーを浴びる事にしました。疲れたな。眠剤を飲んで寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

YouTubeの通知が何件か入って来てるから、確認してから寝ます。やっと眠れます。目覚まし時計は6時にセットしてあります。多分その前には起きてます。

明日からまた作業所だな。時給180円だから頑張らないと給料日の楽しみが減る。精神科でまた点滴を打ってもらった方が良いんだろうか。

おやすみー

No.247

>> 246 💩でました!お腹の痛いのもなくなりました。これで寝られます。

今夜も冷房はつけたままで寝るよ。25℃設定かな。暑くて目が覚めるのが嫌で、低めの設定でいつも寝てるの。

明日は少しだけ早起きしようかな。洗濯もお休みだから、遅く起きても病院に行く時間には間に合うんだけどね。ゆっくり準備したいから目覚ましをいつもより30分早くかけるよ。

主さんはまだ眠剤を飲んでないかな?
昼間に沢山寝たから、まだ眠くないけど、電気を消して寝るね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.246

>> 244 空さん 皆さん こんばんは🌃 空さんお腹大丈夫? 冷たい物の飲み過ぎとかは無い? 私のスマホ(ワイモバイル)もね、通知が入っ… お腹が痛いままでシャワー浴びてきました。💩が出そうで出なくて苦しいです。
もう寝る時間だけど、お腹が痛いのが治まらないと寝られません。

名古屋は今日は、36℃を超えたんだね。猛暑で困ったね。野菜が高くなるみたいだよ。トマトが高くなってるって。

No.245

>> 244 私もシャワーを浴びて来ようかな👳🚿? 朝は、のんびりしときたいんだけど夏場になってから朝にシャワーを浴びる事が多くなってきました。特に作業所に行く日はね。冬場になったら寒くて耐えられなくなるよね。最近はポツンと一軒家も見なくなりました。テレビは置き物状態です。

寝たい気分なんだけど、あまり早く寝ると、夜中に目が覚めてしまうから、22時頃までは起きとくつもりです。シャワーどうしようかな…🤔

明日は空さんもお出掛けだね。お出掛けと言っても、お母さんの通院の付き添いだもんね。ソワソワ止めを飲んで行ってね。待ち時間が長いだろうからさ。

No.244

>> 243 空さん 皆さん こんばんは🌃

空さんお腹大丈夫? 冷たい物の飲み過ぎとかは無い?

私のスマホ(ワイモバイル)もね、通知が入ってこない時があるよ。

私のお昼は、ラーメンだったよ。夕ご飯はまだ食べてないよ。冷凍エビピラフを半分レンチンして食べようかな。まだお腹が空いて無いの。

今日ね、さっきまでデイの子と電話で喋ってました。合計で3時間以上かな。ゆっくり出来たのか自分で分かりません。明日の作業所は昼ごはんまでだから行くつもりです。作業所に慣れてきて行きたくないなって気持ちが出てきたのかもね。最初の頃の方が毎日楽しく行けてて頑張ってた気がします。最近は行きたくないなって気持ちの方が強くなってきてます。サボり癖がつくとイヤだし、送迎有りだから行くけどね。怠いのは変わりません。毎日怠いです。

• << 246 お腹が痛いままでシャワー浴びてきました。💩が出そうで出なくて苦しいです。 もう寝る時間だけど、お腹が痛いのが治まらないと寝られません。 名古屋は今日は、36℃を超えたんだね。猛暑で困ったね。野菜が高くなるみたいだよ。トマトが高くなってるって。

No.243

>> 242 239の書き込みは、未だに着レス通知がきてません。楽天モバイルにしてから通知が来なかったりします。他の機能もこのシャープのアクオスにしてから、使いにくくて困ってます。なかなか慣れません。

主さんは、どんな1日でしたか?休めた?
明日は作業所に行けそうかな?
私は明日は母の病院です。あんまり暑くならないといいけど。タクシーで行くから大丈夫かな。

今日は、母が不調らしく、歩行訓練もシャワーもお休みです。私もまたお腹が痛いです。💩が出るまでシャワーが浴びれないかも。

No.242

>> 241 午前中1時間くらい寝て、お昼を食べました。スーパーの握り寿司です。イワシが生臭かったです。母が食べる物を残して、他のものを私が食べました。999円のを半分こにして食べたよ。1週間に一度はのり巻きかにぎり寿司を食べてるなあ。安いお寿司だからお弁当を買うのとかわらないよ。
主さんの。お昼ご飯はなに?

何して過ごしてますか?ゆっくりできてるといいけど、どう?疲れは取れそうてすか?

No.241

>> 240 買い出しに行ってきました。
暑かったよ〜😂
いつも買うものしか買ってないのに、6600円でした~。高いね。全体で1割は高くなってると思う。根生姜が168円でビックリ!ついこの間で100円だったのな。

キャベツとレタスはだいぶ安くなってたから、家族がいる人は買ってたかな。うちは母が生野菜を食べれないからどちらも買いませんでした。

疲れたので今から寝るね。安定剤は飲んでないけど、疲れてるから寝られると思う。

No.240

>> 239 主さん、おはよう。
もう1時間寝たかったね。目が覚めても二度寝できればいいのにね。

寝違えた首がまだ痛いです。治るまで暫くかかるかもね。病院に行くか悩むけど、面倒だから行かないかな。

今、洗濯してるから、終わったら安いスーパーに買い出しに行ってくるね。今日まで暑いみたいだね。明日は涼しくなるらしいよ。

No.239

>> 238 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/08/03 05:00:25)
遅く寝ても、目覚める時間はあまり変わらないね。もうタバコを吸ってます🚬 氷水も飲んでるよ。脳がまだ働いてないなー。

No.238

>> 237 私ってまだ56才だったんだね。誕生日がきたら57才になるんだね。もう57才の気持ちでいました。さっきGoogleで検索したら自分の年齢が分かりました。歳とったな。ミクルとも長い付き合いになりました。最初ミクルは姉妹サイトとしてお悩み相談の右下にあっただけなのに、今ではミクル単独でもあるもんね。
眠くなってきました。おやすみなさい。

No.237

>> 236 6時か7時頃まで、ぐっすり眠れたら良いなー。夜中に必ず目が覚めちゃうから、それが無くなれば良いんだよね。明日も休みだし今日は、もう少し起きとくね。

No.236

>> 235 6時位まで寝られるといいね。

おやすみなさい。

No.235

>> 234 返信が遅くなって、ごめんね。先に寝てね。
私の夕ご飯はペペロンチーノにしたよ。混ぜるだけのやつね。麺も水を入れてレンチンするだけだから簡単です。

エアコンは、ずーっとつけっぱなしだよ。扇風機もつけてるよ。そして氷水を相変わらず飲んでる。

どうぶつの森も少しだけしたよ。YouTubeで音楽を聴いたり、ゴロゴロして過ごしました。疲れは取れてないよ。今日は目覚まし時計を掛けないで寝ようと思ってます。まだ寝ないけど、おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.234

>> 233 9時になっても30℃で蒸し暑いです。今日もエアコンは、つけっぱなしで寝ます。

主さんもエアコンは、つけたままだよね?

また明日ね。
おやすみなさい。

No.233

>> 232 なんか、糖尿病の薬で、痩せるってやつが問題になってるね。注射みたいだから主さんが飲んでる薬とは違うのかな?

No.232

>> 231 主さん、今日はどんな1日でしたか?
ゆっくり過ごせましたか?あと1日お休みだから、疲れが取れるといいね。

今日も暑かったけど、何か食べれましたか?規則正しくなくてもいいから、何か、食べたほうがいいよ。冷たくないものも食べないとね。

No.231

>> 228 久しぶりに、どうぶつの森をしようと思って只今充電中です。折角長男が買ってくれたのに、ずーっとしてませんでした。全然進まないから飽きて来ちゃっ… 主さんは今頃、どうぶつの森をやってるかな?
ゲームは苦手です。どうぶつの森とぼく夏とかマインクラフトはやったことがあるけど、ちっとも上手くいかなくて飽きちゃいました。
私は趣味もないし、唯一の読書も最近は目も疲れるし、集中出来なくて読んでません。ホントに寝る以外に楽しみがないよ。
首のマッサージをしながらゴロゴロするね。

No.230

>> 228 久しぶりに、どうぶつの森をしようと思って只今充電中です。折角長男が買ってくれたのに、ずーっとしてませんでした。全然進まないから飽きて来ちゃっ… 映画館は遠いんだね。うちからは自転車で、40分くらいかな。車で行けばすぐだけど、自転車だと遠いです。電車で行くと駅まで歩かないとだから1時間以上かかります。数年前に「翔んで埼玉」を下の子とみにいったのが最後です。
私一人では映画はもう行かないかな。遠いしタクシーで行くのは勿体ないし、そこまでして映画を観たいとは思わないよ。

それにしても首が痛いです。こんなに酷い寝違えは初めてだよ。

No.229

>> 227 YouTubeのチャンネル登録を押しただけでは、お金は掛からないよ。🔔のマークもついてたらその人が更新したら通知が入ってくるだけだよ。気にな… 主さん、教えてくれてありがとう。お金がかからないなら良かった。

こちらも暑いよ36℃くらいかな?
皆、暑くて家から出ないよね。子供はゲーム三昧だろうね。大人は何をしてるんだろう。お母さんは家事かな?きっと片付けとか、普段できない事をしてるね。

私は首が痛いよ〜😭動かさないでじっとしてたり、ベットで寝てる分には痛くないけど、曲げようとすると激痛が走るよ。もう今日はどこにも行かないからゴロゴロしてます。

お昼ご飯は昨夜の残りのとりそぼろを食べました。食べ終わったら、ちょっとお腹が痛いくなりました。まだ下痢はしてないよ。

No.228

>> 227 久しぶりに、どうぶつの森をしようと思って只今充電中です。折角長男が買ってくれたのに、ずーっとしてませんでした。全然進まないから飽きて来ちゃったの💦 ピクミンのソフトは次男が買ってくれたけど、引っ越しの時に無くしました。長男も次男も買ってくれたのは何年前になるんだろう‎🤔 高いのにね。スマホでやる、どうぶつの森は毎月料金が掛かる事になってからはしてません。その前までは時間があるとスマホでどうぶつの森をしてました。

半袖に短パンで裸足だと少し寒いです。エアコンの設定温度を26℃にしました。外は晴れてて暑そうです。さっきバスタオル系の洗濯物をベランダに干す時も暑かったもん☀️.°‬ 今日は40℃まで行くらしい。昨日は39℃だった。暑くて、みんな家から出れないよね。家の中で皆さんは何をしてるんだろう? たまった録画を見たり、DVDを見たりしてるのかな? 沢山あったDVDも10年以上前の引っ越しで全て無くなりました。ジブリ作品とかタイタニックとか見たいな〜。映画館で今やってる鬼滅の刃も見たいな〜。映画館まで行くのが大変だから行かないけどね。遠いしね。徒歩➡バス➡地下鉄➡リニモ(料金が掛かる)。そしてイオンモール。名駅の方にいくならリニモ代は掛からないけど、そこまで出掛ける元気はありません。かと言ってタクシーだと滅茶苦茶料金が掛かる。多分万近く行くと思う。お金が勿体ない。

• << 230 映画館は遠いんだね。うちからは自転車で、40分くらいかな。車で行けばすぐだけど、自転車だと遠いです。電車で行くと駅まで歩かないとだから1時間以上かかります。数年前に「翔んで埼玉」を下の子とみにいったのが最後です。 私一人では映画はもう行かないかな。遠いしタクシーで行くのは勿体ないし、そこまでして映画を観たいとは思わないよ。 それにしても首が痛いです。こんなに酷い寝違えは初めてだよ。
  • << 231 主さんは今頃、どうぶつの森をやってるかな? ゲームは苦手です。どうぶつの森とぼく夏とかマインクラフトはやったことがあるけど、ちっとも上手くいかなくて飽きちゃいました。 私は趣味もないし、唯一の読書も最近は目も疲れるし、集中出来なくて読んでません。ホントに寝る以外に楽しみがないよ。 首のマッサージをしながらゴロゴロするね。

No.227

>> 226 YouTubeのチャンネル登録を押しただけでは、お金は掛からないよ。🔔のマークもついてたらその人が更新したら通知が入ってくるだけだよ。気になるならもう1度同じ所を押せば登録解除されるよ。

• << 229 主さん、教えてくれてありがとう。お金がかからないなら良かった。 こちらも暑いよ36℃くらいかな? 皆、暑くて家から出ないよね。子供はゲーム三昧だろうね。大人は何をしてるんだろう。お母さんは家事かな?きっと片付けとか、普段できない事をしてるね。 私は首が痛いよ〜😭動かさないでじっとしてたり、ベットで寝てる分には痛くないけど、曲げようとすると激痛が走るよ。もう今日はどこにも行かないからゴロゴロしてます。 お昼ご飯は昨夜の残りのとりそぼろを食べました。食べ終わったら、ちょっとお腹が痛いくなりました。まだ下痢はしてないよ。

No.226

>> 225 こちらは晴れてきました。私は洗濯物を外に干してゴロゴロしています。

YouTubeをみてて、間違ってチャンネル登録を押しちゃったけど、どうやって解除するのかわからないよ。お金を請求されたら嫌だなあ

No.225

>> 224 空さん 皆さん おはよ。

シャワーを浴びて、本日3回目の洗濯中です。先ず黒系を洗濯して部屋干しして、次に枕と枕カバーを洗濯して干して、今はバスタオル系です。今日も暑いけど、昨日よりは元気があります。朝ごはんも食べました。薬も全部飲みました。

空さんは、いつも眠いと言ってるね。午前中寝るのが空さんの仕事だもんね。寝違いで首が痛いのかー、暫くは痛いままだと思うよ。

今朝はね、4時頃に1回起きて、その後目覚まし時計が鳴る6時まで寝てました。目覚まし時計を掛けなきゃ良かったなーって思ったよ。久しぶりによく眠れてたのにね。

今日は今のことろ、のんびり出来てます(*^^*) ギターの子からの電話も掛かって来てません。結局昨日は3時間近く喋ってたし、その前の日は1時間半以上喋ってたし、ギターの子からの電話が1番疲れます。ライフの話しにも大分慣れてきたよ。私は意味わからん状態だけどね。将来は大阪に住みたいそうです。追っかけファンをしてるし、よく大阪や神戸のライブ会場に行ってる子だよ。ギターの子の長電話を思い出しただけで疲れがきました。

エアコンが涼しい〜。

No.224

>> 223 主さん、おはよう。

孫貯金かあ、そうだね、生まれてくる日は決まってるし、作業所の工賃を貯めるといいかもね。

昨夜は首を寝違えて、今、すごく首が痛いです。痛み止めを飲みました。

台風の影響で雨が降ったり晴れ間がみえたり、変な天気だけど洗濯をしています。
朝ご飯を食べたら眠くなりました。眠いです。

No.223

>> 221 2回下痢しました。何が悪かったのかなあ。便秘が解消されて良かったと言えばよかったけど、下痢する心当たりがないんだよなあ。 ギターの子から何回も着信やらメール(ラインね)が入ってきて、仕方なく、電話に出たら、また長電話になりました。「そろそろ寝るからまたね」と言って電話を切りました。今夜も疲れました(-_-;)ハァ… やっと眠れます。眠剤は飲みました。

空さんの下痢の原因は何だったんだろうね。下痢止めを飲まずに治ったかな?

ドライヤー貯金は出来ないよ。壊れたらくるくるドライヤーにもなるドライヤーがあるから、それを使うよ。孫貯金が優先だもん。

おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.222

>> 221 寝る準備ができたので自室に来ました。
まだ眠くないけど、電気を消して夏掛けをかけると眠くなるかな?
エアコンもつけてます。汗が出るほど暑くないけど、エアコンで、涼しくしとくのが好きだからエアコンはつけたまま寝るよ。

主さんもゆっくり寝てください。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.221

>> 220 2回下痢しました。何が悪かったのかなあ。便秘が解消されて良かったと言えばよかったけど、下痢する心当たりがないんだよなあ。

• << 223 ギターの子から何回も着信やらメール(ラインね)が入ってきて、仕方なく、電話に出たら、また長電話になりました。「そろそろ寝るからまたね」と言って電話を切りました。今夜も疲れました(-_-;)ハァ… やっと眠れます。眠剤は飲みました。 空さんの下痢の原因は何だったんだろうね。下痢止めを飲まずに治ったかな? ドライヤー貯金は出来ないよ。壊れたらくるくるドライヤーにもなるドライヤーがあるから、それを使うよ。孫貯金が優先だもん。 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.220

>> 219 便秘じゃないのにお腹が痛いよ。キュルキュル言ってるの。冷たいものもそんなに飲んでないけどなあ。

No.219

>> 218 うちにあるくるくるドライヤーも古いよ〜。10年以上使ってるよ。長く使ってるとすごく熱くなるの。そのうち火花がバチっと出て壊れそうだよ。
後はね、掃除機が壊れそうだよ、強で使ってると、何も押して無いのに、弱になったりするの。掃除機も私がここに来てから買ったから8年位使ってるよ。

主さん、休めてるかなあ?

No.218

>> 217 ナノイードライヤーPanasonicね。分かったよ。うちより主さんの使ってるドライヤーの方が先に寿命が来そうだよ。ドライヤー貯金が必要かもね。
ドライヤーは突然壊れるからね。

No.217

>> 216 Panasonic ナノイー ドライヤーだよ。覚えといて参考にしてね。
ウチにあるドライヤーは、いつからウチにあるのか覚えが無いです。多分、長男が学生の時に買ってきたドライヤーだと思う。箱がボロボロになってるし、箱の中も汚くなってるよ。古いの。

No.216

>> 215 えー😓作業所、主さん以外は1人だったの?ほんとに皆ダウンしたんだね。それなら帰ってきて正解だよ。静かにゆっくり休んでね。

ドライヤー覚えておくね。ナノイオンのドライヤーだよね。今のドライヤーもここに来てから買い替えたから、まだ当分壊れないと思うけど、家電は突然壊れたりするからね、覚えておくね。

エアコンの設定温度を低めにして、夏掛けを掛けて寝るのが好きだよ。夏掛けの肌触りが気持ちよくてね。主さんもやってみて。

No.215

>> 214 今通知が入ってきたよ。なう(2025/08/01 17:15:44)

作業所には、昼ごはんを食べに行っただけで直ぐに帰ってきました🚗³₃ 帰ってきてからゴロゴロしてました。目を閉じたりしてね。怠さと疲れが取れません。ギターの子から着信が来てたけど、疲れてて出る気にならずにスルーしちゃいました。昨日も1時間半以上喋ってたのに、流石に連日は疲れます。そうでなくても疲れてるからさ。今も布団の中です。布団の上でゴロゴロしてたら寒くなってきたから掛けました。

パナソニックのナノイードライヤーって知ってる? 高くて買えないけど、髪に良いドライヤーだよ。空さんが今使ってるドライヤーが調子悪くなって買い換える時は参考にしてみてね。

今日ね、お昼に作業所に行ったら、利用者さんが1人しか来てませんでした。他の利用者さんも私と同じくダウン⤵しちゃったみたいです。皆暑くてダウン⤵しちゃったんだと思ったよ。

No.214

>> 213 主さんは色々な曲を知ってるね。私はあまり知らないよ。有名な曲は聴けば分かるだろうけど、好きな歌手も特には居ないし、カラオケも何回も行ったことがないからね。曲を知らないの。

書き込みがないところを見ると、主さんは午後は作業所の仕事をしたんだね。頑張ったね、偉い!
明日、明後日は休めるだろうから、疲れが取れるといいね。

うちの夕飯は2色そぼろです。野菜が不足してるので、野菜ジュースをさっき飲みました。母も飲んでくれるといいんだけど、苦手みたいです。

No.213

>> 212 ブレスは、夜明けのブレスでした。藤井フミヤ。音楽を聴いてると落ち着いてくるね。中森明菜の曲も聞こうーっと。竹内まりやの駅も聴きたいな🎶 高橋真梨子のヒラヒラ淫らって曲もYouTube検索したら出てくるかな?

今日は、病院が無いから気持ち的に楽です。来週の金曜日は歯医者があります。

No.212

>> 211 今、YouTubeで、松山千春の銀の雨と、スピッツのチェリーを聴いてました。のんびりしてます。冷凍チャーハンを食べたから、少しお腹が膨れました。JAYWALKの、何も言えなくて夏も聴きたいな。ふみやの、ブレスも聴きたい。時間はまだあるからYouTubeで聴くね🎶 他にも聴きたい曲が出てきそう👂 浜崎あゆみのSEASONSも聴きたい。午前中はのんびり過ごすね。

No.211

>> 210 冷凍チャーハン美味しいよね。少しでもご飯が食べれて良かった。
空きっ腹でお昼ご飯を食べるよりも、少しでも朝ご飯を食べたほうが、昼ご飯が食べれるはずだよ。調子が良くなるといいね。
午前中はゆっくり過ごしてね。

No.210

>> 208 作業所に電話しました。「昼ごはんは食べた方がいいから、昼だけ食べに来て帰っても良いし、11時50分に迎えに行くもんで、それまでゆっくりしとっ… 久しぶりに、お腹が空いたって感覚が出たから、冷凍チャーハンを半分レンチンして食べました。美味しかったです。お腹いっぱいにはなってません。でもお昼ご飯が食べれなくなるのはイヤだから、もう食べません。飲み物は飲んでます。野菜ジュースも飲まないとね。野菜不足です。作業所では温かい味噌汁も出ます。美味しいです。生野菜が苦手です。全部食べ切る事もあるけど、生野菜を残してしまう事もあります。おかずも全部食べ切れる時もあれば残す事もあります。

なう(2025/08/01 09:41:22)いつもなら送迎車の中です。

今日はのんびりです。昼ごはんまでに体調が良くなってくれたら良いなー。午後からの作業は何だろう?

No.209

>> 208 お昼ご飯だけ食べて、帰ってこれたら良いね。無理はしないほうがいいよ。
名古屋は39℃予報なんだね。さいたまは少し涼しくて30℃予報だよ。それでもエアコン無しは無理だから、私はエアコンをつけて昼寝するよ。母はデイサービスです。

湿気のせいで髪がまとまらずにぐちゃぐちゃです。この頭じゃ、どこにも行けません。今日も一日中ゴロゴロして過ごします。

No.208

>> 206 今、洗濯をしてます。今日は39℃予報です。 昼間に寝るって事が出来なくてね。少しでも眠れたら良いのにね。8時半になったら作業所に電話して、… 作業所に電話しました。「昼ごはんは食べた方がいいから、昼だけ食べに来て帰っても良いし、11時50分に迎えに行くもんで、それまでゆっくりしとってー」と言ってくれました。昼ごはんを食べて作業が出来そうだったら午後から作業をします。「今日病院は?」って聞かれて、今日は無いです。って答えました。

多分夏バテだと思う。怠くて疲れてて、しんどいです。午前中だけでもゆっくり出来るなら良かったです。

洗濯物を干しました。布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。体調が優れなくて、書くペースも遅くなってます。ちょっと書いては休みまたちょっと書いては休みです。昨日買ってきてもらったチップスターを食べようかな。お昼ご飯が食べれなくなっちゃうかな🍚 それかアイスクリームを1個食べた方が良いかな‎🤔 朝から冷たい物ばかり口にしてます。

夜中から、ろくに眠れて無いのもあって調子が悪いのかもね。エアコンが少し寒いです。エアコンは殆どつけっぱなし状態です。電気代が気になるけど、つけてます。

• << 210 久しぶりに、お腹が空いたって感覚が出たから、冷凍チャーハンを半分レンチンして食べました。美味しかったです。お腹いっぱいにはなってません。でもお昼ご飯が食べれなくなるのはイヤだから、もう食べません。飲み物は飲んでます。野菜ジュースも飲まないとね。野菜不足です。作業所では温かい味噌汁も出ます。美味しいです。生野菜が苦手です。全部食べ切る事もあるけど、生野菜を残してしまう事もあります。おかずも全部食べ切れる時もあれば残す事もあります。 なう(2025/08/01 09:41:22)いつもなら送迎車の中です。 今日はのんびりです。昼ごはんまでに体調が良くなってくれたら良いなー。午後からの作業は何だろう?

No.207

>> 206 主さん、やっぱり作業所に行くことになったのかな?洗濯物を干さないとね。

TSUBAKI黒はどうだろう?何回か使わないとわからないのかな?1週間使ってみて効果が少しでもあればいいね。

梨は初物だね。私はまだ今年は食べてないよ。冷蔵庫にはキウイが残ってます。4個入りを買ったから、あと2個残ってます。

No.206

>> 205 今、洗濯をしてます。今日は39℃予報です。
昼間に寝るって事が出来なくてね。少しでも眠れたら良いのにね。8時半になったら作業所に電話して、どうしたら良いのか聞いてみるね。朝食べた物はヨーグルト1つと、今、梨をむいて食べてました。梨は昨日買ってきてくれた物です。小さいけど美味しかったです。梨の1個売りがしてなくてヘルパーさんと梨を分けました。

作業所に行く支度は出来てます。髪はね、やっぱりパサついて広がります。水をつけるとしっとり系になるけど乾くとパサついて広がります。TSUBAKIの黒もダメだったのかな。使い続ければそのうち髪の傷みが収まってくるのかな?

• << 208 作業所に電話しました。「昼ごはんは食べた方がいいから、昼だけ食べに来て帰っても良いし、11時50分に迎えに行くもんで、それまでゆっくりしとってー」と言ってくれました。昼ごはんを食べて作業が出来そうだったら午後から作業をします。「今日病院は?」って聞かれて、今日は無いです。って答えました。 多分夏バテだと思う。怠くて疲れてて、しんどいです。午前中だけでもゆっくり出来るなら良かったです。 洗濯物を干しました。布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。体調が優れなくて、書くペースも遅くなってます。ちょっと書いては休みまたちょっと書いては休みです。昨日買ってきてもらったチップスターを食べようかな。お昼ご飯が食べれなくなっちゃうかな🍚 それかアイスクリームを1個食べた方が良いかな‎🤔 朝から冷たい物ばかり口にしてます。 夜中から、ろくに眠れて無いのもあって調子が悪いのかもね。エアコンが少し寒いです。エアコンは殆どつけっぱなし状態です。電気代が気になるけど、つけてます。

No.205

>> 204 主さん、おはよう。大丈夫?殆ど寝てないよね。
作業所は休んで、昼間に、寝られたら寝たほうがいいと思うけどね。
主さんの怠さは夏バテかもね、冷たい物を飲んでばかりだものね、ご飯もそんなに食べてなさそうだし、バテたんじゃないかな?

無理は禁物だからね。

No.204

>> 203 30分置きに目が覚めて、寝た気がしない。あくび🥱が止まらない。とりあえずシャワーは浴びないとな👳🚿 怠いです。7時頃になったらシャワーを浴びる予定です。それまでのんびりゴロゴロ_(:3」∠)_しときます。
糖尿病の薬も、おしっこの薬も、精神科の薬も飲み終わってます。8時半になったら作業所に電話を掛けて今日の私の状態を話してみて午前中だけにするか、昼からにするか、休みにするか、決めてもらいます。

No.203

>> 202 やっぱり眠れない(´◉ω◉` )
おはよー。なう(2025/08/01 02:46:22)
このまま眠れなかったら作業所を休みます。

No.202

>> 201 空さん 皆さん おはよ。なう(2025/08/01 01:27:10) 一瞬5時まで寝れた!と思ったら1時25分でした。昨日買ってきてもらったシュガーパンを今食べながら書き込みしてます。

No.201

>> 200 ギターの子からの電話に出ちゃって1時間半以上喋ってました。やっと今眠剤を飲んで部屋の電気を消しました。なう(2025/07/31 21:14:37)

疲れは取れて無いよ。でもあとは寝るだけだからマシです。明日1日頑張れば休みです。ラストまで頑張れるか分かりません。もしかしたら私夏バテしてるのかな。今度コンビニに行ったら栄養ドリンクを買ってこようと思います。富山の置き薬で栄養ドリンクは有るんだけど富山の置き薬は高いからね。

歌番組がやってたんだね。テレビを全くつけないから知りませんでした。

物価はどんどん上がっていくと思うよ。

今日の作業は検品作業でした。検品は間違い探しをしてるようで楽しいよ。目はシュパシュパしてくるけど、NGを見つけた時が嬉しいです。明日も多分検品作業だと思うの。でも疲れてるから早退するかも。それか昼からにしてもらうか。

No.200

>> 199 母がずっと歌番組をみてたよ。昭和の懐かしい映像がいっぱいだったよ。

そろそろ母の寝る支度をして私も寝るね。
まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.199

>> 198 主さん、もう寝る支度かなあ?
少しは、疲れがとれた?明日は作業所に行けそう?ラストまでだよね?無理しないでね。皆勤賞にならなくてもいいよ。主さんは、十分頑張ってるよ。

No.198

>> 197 母と歩行訓練行ったよ。ほんの少しね。200メートルくらいかな。もう杖だけじゃ歩けないの。シルバーカーでも200メートルが精一杯だよ。

No.197

>> 196 そっか、やっぱり全部まとめて処分したほうが良いよね。今みたいに物価がどんどん上がってないと良いなあ。

No.196

>> 195 本当にその家に住めなくなって解体する事になるまでは、今のまま使い続ければ良いと思うよ。処分にお金が掛かるのは今だろうが解体する時であろうが一緒だからね。

No.195

>> 194 ねえ主さん、タンスどう思う?今は、疲れてて頭が働かないだろうから、元気になったら意見を聞かせてね。

元気が出る元かあ、タバコ?お菓子?アイスコーヒー?次男さんに会うとか。なかなか思いつかないよ。私は下の子に会いたいです。

No.194

>> 192 主さん、お疲れ様。毎日暑くて体も脳も疲れてるよね。ゴロゴロしよう。 なんでも値上がりしてるよね。この前の買い物で初めて鮭が半分に切って… シャケ弁見た事なあい? 鮭はあんな感じだよ。久しく食べてないな。魚も肉も高くてなかなか手が出せません。インスタントコーヒーを買ってきてもらいました。毎日飲んでます。飲み物が、氷水か、インスタントコーヒーか、野菜ジュースしか無いです。氷を作っても直ぐに無くなります。製氷皿4つで氷を作ってるけど使い切っちゃうの。

明日はプラゴミの曜日だから、もう少し経ったら捨てに行ってきます。書き込み途中で捨てに行ってきました。もう沢山出てたよ。みんな早いね。なんだか疲れました(-_-;)ハァ てか疲れが取れません。

明日から8月だね。皆勤賞になれば良いけど今の気持ちは、初っ端から休みたい気持ちです。ヤル気と元気が出ません。作業所に居る時も時計ばかり気にして見てます。あっ!今日ね、体験の人が来てました。その人はコップを置いて帰ったから多分作業所に来る事に決めたんだろうね。他のB型作業所に通ってた事がある経験ありの人でした。

疲れたな。なんでこんなに疲れてるんだろう? 元気が出る薬が欲しいです。

No.193

>> 192 ところで、今ね婚礼タンスと大きい本棚を処分しようか迷ってるの。本棚は、下の子が使ってたやつで空になってるから良いんだけど、婚礼タンスは私が2/3使ってるのね。でも処分にお金がかかるから、将来、息子達に迷惑かけないように、処分して、代わりに、普通のゴミに出せる簡単なハンガーラックみたいなのに買い換えようか迷ってるの。なんか、今使ってるのを処分して、またお金をかけて簡単なハンガーラックを買うのもどうかな〜って、悩んでます。
それに15年位先にはこの家に住めなくなって解体するだろうからその時にタンス以外の食器棚とか台所の物入れと一緒に処分したほうがいいか悩んでます。

婚礼ダンスと本棚は、4万くらいで処分してもらえそうです。もし、解体出来なかったらそれ以上お金がかかります。
他も見積もり依頼したり、ほんとに処分するならハンガーラック買ったり、お金も手間もかかるので決められないでいるの。

No.192

>> 191 主さん、お疲れ様。毎日暑くて体も脳も疲れてるよね。ゴロゴロしよう。

なんでも値上がりしてるよね。この前の買い物で初めて鮭が半分に切ってあって190円で買いました。半分に切ってあるのを初めて見たよ。

珈琲値上がりするのかぁ、せっかくインスタントコーヒーに慣れたのに嫌だなあ。楽しみがどんどんなくなるよ。

• << 194 シャケ弁見た事なあい? 鮭はあんな感じだよ。久しく食べてないな。魚も肉も高くてなかなか手が出せません。インスタントコーヒーを買ってきてもらいました。毎日飲んでます。飲み物が、氷水か、インスタントコーヒーか、野菜ジュースしか無いです。氷を作っても直ぐに無くなります。製氷皿4つで氷を作ってるけど使い切っちゃうの。 明日はプラゴミの曜日だから、もう少し経ったら捨てに行ってきます。書き込み途中で捨てに行ってきました。もう沢山出てたよ。みんな早いね。なんだか疲れました(-_-;)ハァ てか疲れが取れません。 明日から8月だね。皆勤賞になれば良いけど今の気持ちは、初っ端から休みたい気持ちです。ヤル気と元気が出ません。作業所に居る時も時計ばかり気にして見てます。あっ!今日ね、体験の人が来てました。その人はコップを置いて帰ったから多分作業所に来る事に決めたんだろうね。他のB型作業所に通ってた事がある経験ありの人でした。 疲れたな。なんでこんなに疲れてるんだろう? 元気が出る薬が欲しいです。

No.191

>> 190 ヘルパーさんは色々作ってくれたよ。

疲れました(-_-;)ハァ…
休めて無いんだろうね。ヘルパーさんが帰って直ぐに布団を敷きました。今ゴロンとしてるよ。眠いです。寝たいけど寝れないの。早く夜になってほしい。体が疲れてるのか?精神的な面で脳が疲れてるのか?分かりません。多分両方。早くお盆休みに入ってほしい。でもね12日は平日だから作業所もあるし、精神科の通院も普通通りにあるの。ヘルパーさんも祝日でも休みが無くて来てくれます。ヘルパーさんが来てくれる事は助かります。有り難いです。12日(火)も休みだったら良かったのにね。少しのんびりしたいです。私にしたら毎日がハードスケジュールで楽しいし気が紛れて良いけど疲れてます。ヘルパーさんにお菓子も買ってきてもらいました。チップスター、久しぶりに食べます。わらび餅も買ってきてもらったよ。冷蔵庫で冷やしてるから、あとから食べます。今日は牛乳も買って無いし野菜ジュースも買ってないし、いつもより買う量は少なかったのにレシートを見たら3千円超えてました。いつもと一緒ぐらいです。たまに5千円近くいく事もあります。何でも値上げで困ります。ヘルパーさんが言ってたけど、また珈琲の値段が上がるそうです。

No.190

>> 189 主さん、偉いね。作業所お疲れ様。
今日はヘルパーさんが来る日だから午前中だけだったね。
暑い中、ヘルパーさんはありがたいね。今日は何を作ってもらうのかな?

No.189

>> 188 やっぱり作業所に行く事にします。今日はヘルパーさんの曜日だから作業は午前中だけだし昼ごはんを食べたら帰って来れるからね。体調が悪かったから、塩を少し指でつまんで舐めました。熱中症になりかけてて塩分が足りなかったのかもね。

作業所に行く支度はもう出来てます。髪の毛をゴムで縛らなくなったから時間短縮出来て楽です。

インスタントコーヒーで、アイスコーヒーを作って飲んでます。氷が直ぐに無くなるね。氷水も飲んでるしね。朝用の薬は全部飲み終わってます。糖尿病の薬で、30分待ちの薬が無くなったから起きてすぐから飲み物も飲めるしヨーグルトも食べれます(^_^) このまま糖尿病の数値が安定してくれてたら良いな。

あと1時間後にはお迎えの車🚗💨が来てくれるから、作業所に行くね。まだ行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.188

>> 187 主さん、おはよう。

やっぱり夜中に起きてしまったんだね。
今日は、作業所を休んでゆっくりしてくださいな。
私も体が不調です。怠い。
今朝は6時前に起きて皮膚科に行ったけど、帰ってきてから眠くて眠くて、ゴミ出しだけして、朝ご飯を無理やり食べて、ベットでゴロゴロしています。このまま寝ちゃうと思う。

No.187

>> 186 空さん 皆さん おはよ。なう(2025/07/31 03:02:16) 目覚めてしまったよ。ダメだね。今日は作業所を休もう。

No.186

>> 185 眠剤を飲んだよ。目覚まし時計も6時で鳴るように掛けました。多分目覚まし時計より先に起きると思う。
やっと眠れる。

No.185

>> 184 9時だから主さんはもう寝たかな?

私も寝るね、また明日ね。無理は禁物だよ。おやすみなさい。

No.184

>> 183 そっか冷蔵庫の中に残ってる物を捨てたのね。スッキリしたね。

そうだね、震えがなかなかなくならないよ。震え止めの薬も飲んでるんだけどね、あまり効かないよ。

No.183

>> 182 冷蔵庫の中を掃除したわけじゃ無いよ。消費期限を過ぎてる物がチラホラあったから捨てたら冷蔵庫の中がスッキリしたの。

そうだね。眠剤を飲むのを少し遅らせようかな。既に眠剤を飲んで寝たい気分なんだけどね。

先生と色々話せて良かったね。空さんの手の震えがなかなか治らないよね。精神的な面からきてる震えだろうから、落ち着いてくるといいね。

No.182

>> 180 パックじゃなくて、小さい缶(赤い缶)のを買えば良かったね。1リットルか、重かったでしょ。お疲れさまでした。 主さん、今日も早く寝るの?あんまり早いと夜中に起きちゃうかな?ゴロゴロしてるだけでも疲れが取れるから、9時までゴロゴロしてから眠剤飲んで、寝たらどうかな?

No.181

>> 179 甘酒は1リットのを買ってきちゃったの。赤い小さいパックのにすればよかったと後悔してるよ。責任取って頑張って飲むよ。 またダイエットができな… 冷蔵庫、掃除したの?頑張ったね。

今日の先生の話はね、私が不調の日が何日かありました。母がデイの日だけB型作業所に行きたいです、って言ったら、ちょっとまだ無理でしょう、その日行けても次の日ダウンしてたら同じだよ、って言われた。
あとね、私の話し方や震えの具合をみて安定してるか見てるんだよ、って言ってました。最近だと首の後のコブを切除したときはスラスラ話してたから、躁にならなきゃいいなぁって思ってたけど大丈夫そうだね、とも言われたよ。

No.180

>> 179 パックじゃなくて、小さい缶(赤い缶)のを買えば良かったね。1リットルか、重かったでしょ。お疲れさまでした。

• << 182 主さん、今日も早く寝るの?あんまり早いと夜中に起きちゃうかな?ゴロゴロしてるだけでも疲れが取れるから、9時までゴロゴロしてから眠剤飲んで、寝たらどうかな?

No.179

>> 178 甘酒は1リットのを買ってきちゃったの。赤い小さいパックのにすればよかったと後悔してるよ。責任取って頑張って飲むよ。
またダイエットができなくなったよ。暑くて食欲がなくなれば良いと思ってたのに、カロリーの高い甘酒を飲まなきゃだよ。

明日は作業所休んじゃえば。

• << 181 冷蔵庫、掃除したの?頑張ったね。 今日の先生の話はね、私が不調の日が何日かありました。母がデイの日だけB型作業所に行きたいです、って言ったら、ちょっとまだ無理でしょう、その日行けても次の日ダウンしてたら同じだよ、って言われた。 あとね、私の話し方や震えの具合をみて安定してるか見てるんだよ、って言ってました。最近だと首の後のコブを切除したときはスラスラ話してたから、躁にならなきゃいいなぁって思ってたけど大丈夫そうだね、とも言われたよ。

No.178

>> 177 空さん 皆さん こんばんは。空さんおかえりなさい(。・Д・。)ノ

私は流水麺の、そばを食べたよ。まだ疲れと怠さが取れてません。今日は早寝しようと思ってます。甘酒は、赤い缶のが美味しいよ。酒粕もちゃんと入ってるの。

ごみ捨てに行ってきました。明日は可燃ごみの曜日だから、冷蔵庫の中が綺麗になりました。疲れてて何を書いたら良いのか分かりません。明日の作業所を休みたい気分です。

No.177

>> 176 主さん、少しは休めたかな?毎日暑いもんね、ダウンして当然。無理は禁物なだよ。

牛乳でお腹いっぱいになってるのかもね、普通のご飯を食べたほうがいいから、牛乳は暫くお休みに賛成です。

私は自転車でクリニックに行ってきたよ。風があったから昨日より涼しく感じたよ。でも暑かった。だから買い物はSEIYUだけで、いつもの安いスーパーには寄りませんでした。夕飯のおかずはお惣菜のサンマのフライです。あとはかぼちゃを母が煮ました。サンマも美味しかったよ。
あとね、母が痩せてきちゃったから甘酒を飲んだら良いかなと思って買ってきたけど、口に合わなかったみたいです。甘酒は飲む点滴っていうから良いかな、と思ったんだけどね。駄目でした。

No.176

>> 175 今日はダウン⤵︎ 14時で帰ってきました🚗³₃ エアコンと扇風機をつけて氷水を飲んでアイスクリームを食べました。今は布団の上でゴロンとしてます。疲れたー。休憩するね。

No.175

>> 173 髪の毛が薄くなってて地肌が見えるから、昨日は縛るのをやめただけだよ〜。これ以上薄毛が酷くなったら育毛剤をまた検索してみるね。空さんのオススメ… 飲み物ばかり飲んでます。飲み物でお腹いっぱいです。カフェオレで牛乳を沢山飲んだから、お腹いっぱいなのかな? 今ある牛乳を飲み切ったら暫く牛乳を買うのをやめようと思います。普通にインスタントコーヒーを水道水で溶かして氷を入れてアイスコーヒーにして飲めば良いもんね。インスタントコーヒーを買ってきてもらわないと残り少ないです。

今日のお昼ご飯は何が出るかな〜。調理師さんは毎日人数分作るのが大変だと思う。朝に作業所に着くと、既に調理師さんが調理を始めてます。昨日は何も残さず全部食べ切りました(*^^*) いつも美味しいよ。

空さんは寝てね😴 まだ早いけどお迎え🚗³₃の時間になったら行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.174

>> 172 主さん、おはよう。 3時から起きてるんだね。昼間に、倒れないようにね。きっと主さんは、作業所に行って、ラストまで働いてくると思うよ。頑張り… 母がデイに行きました。水曜日は早い時間です。
私は洗濯も終わったので、午後に体力を残すために安定剤をのんでゴロゴロします。そのまま寝ちゃうと思います。

主さんは、作業所頑張って下さい。
行ってらっしゃい😀

No.173

>> 172 髪の毛が薄くなってて地肌が見えるから、昨日は縛るのをやめただけだよ〜。これ以上薄毛が酷くなったら育毛剤をまた検索してみるね。空さんのオススメはマイナチュレだったよね。今日も沢山抜けた感じです。あとから排水口のところを見てみるね。

チャイにハマりました。1日1回はチャイを飲むと思います。

そそ。パーマ掛けたの?って聞かれたよ。天然で、うねってるの。私の髪はパサつくし広がるから、洗い流さないトリートメントをドライヤーする前とドライヤーをした後の2回つけたよ。

作業所には朝から行く事にします。行く車の中であまり寝てない事を言います。指導員さんが私の様子を見て途中で帰った方が良いってなるかもしれないしね。

• << 175 飲み物ばかり飲んでます。飲み物でお腹いっぱいです。カフェオレで牛乳を沢山飲んだから、お腹いっぱいなのかな? 今ある牛乳を飲み切ったら暫く牛乳を買うのをやめようと思います。普通にインスタントコーヒーを水道水で溶かして氷を入れてアイスコーヒーにして飲めば良いもんね。インスタントコーヒーを買ってきてもらわないと残り少ないです。 今日のお昼ご飯は何が出るかな〜。調理師さんは毎日人数分作るのが大変だと思う。朝に作業所に着くと、既に調理師さんが調理を始めてます。昨日は何も残さず全部食べ切りました(*^^*) いつも美味しいよ。 空さんは寝てね😴 まだ早いけどお迎え🚗³₃の時間になったら行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.172

>> 170 結局3時から起きてます。今日は作業所に電話して昼からにしてもらおうかな。それか午前中行って昼ごはんを食べて帰ってくるか🚗³₃ とりあえずシャ… 主さん、おはよう。
3時から起きてるんだね。昼間に、倒れないようにね。きっと主さんは、作業所に行って、ラストまで働いてくると思うよ。頑張りやさんだもの。

髪の毛おろしたら、色っぽいって言われたのかあ。やっぱり主さんは、美人だなあ。評判が良ければしばらなくてもいいんじゃない。くせ毛も主さんが気にするほど変じゃないんだよ。「パーマかけたの?」って聞かれたんでしょ?そのままでもおかしくないってことだよ。

• << 174 母がデイに行きました。水曜日は早い時間です。 私は洗濯も終わったので、午後に体力を残すために安定剤をのんでゴロゴロします。そのまま寝ちゃうと思います。 主さんは、作業所頑張って下さい。 行ってらっしゃい😀

No.171

>> 170 シャワーを浴びて、髪の毛も乾かして、洗濯してます。今日も暑くなりそうだね。空さんは通院曜日だから日焼け止めを塗って行ってね🚴 あまりにも暑かったらタクシーを利用しようね。タクシーは贅沢じゃないよ。熱中症で突然倒れるよりかは良いよ。タクシー代が無いなら仕方ないけど空さんはタクシーチケットもあるしね。

お腹がぽっこり出てます😭 スイカのように真ん丸で大きなお腹をしてます。腕とか足とか胸とかは痩せてもお腹は痩せないね。

シャワーを浴びる前までカフェオレと、氷水を飲んでたけど、チャイを作って飲みます。氷水は常に飲んでるよ。体が冷えすぎなければ良いけどね。

作業所に行く頃は暑いんだろうな。今もエアコンをきったら暑くなると思う。作業所のお迎え🚗³₃が来るまでエアコンは切らないよ。涼んでます(^_^) 睡眠不足でダウン⤵︎するなら普通だろうけど、私は今のところ元気です。作業所に行って作業をしだしたら、どうなるか分かりません。今日は水曜日だからラストまでの日なんだけどラストまで居られるかな?

No.170

>> 169 結局3時から起きてます。今日は作業所に電話して昼からにしてもらおうかな。それか午前中行って昼ごはんを食べて帰ってくるか🚗³₃ とりあえずシャワーを浴びなきゃね👳🚿 シャワーを浴びてから今日の作業所をどうするか考えようかな🤔 目は覚めてるんだよなぁ。

昨日ね、髪の毛を縛らずに作業所に行ったのね、私が髪を下ろした状態で行ったのは初めてだったから、皆びっくりしてました。色っぽいって言われました。パーマ掛けたの?って聞かれて、天然です。って答えたら、羨ましがられました。色っぽいからナンパされるよ。とまで言われました。作業所と精神科に行くだけなのにね。薄毛が気になって髪の毛を縛らなかっただけだしね。カウンセリングの担当者さんも「〇〇さんが髪を下ろしたのを久しぶりに見ました。何かあったんですか?」って言ってて、髪が薄くなって禿げて来てるからゴムで縛らなかっただけです。って答えました。空さんが「髪の毛を結ぶと薄くなる」って言ってたしね。そうだ!昨日作業所で、同じ利用者さんから、みかん🍊を3個もらって、帰ってきてから直ぐに食べちゃいました。甘くて美味しかったです😋

• << 172 主さん、おはよう。 3時から起きてるんだね。昼間に、倒れないようにね。きっと主さんは、作業所に行って、ラストまで働いてくると思うよ。頑張りやさんだもの。 髪の毛おろしたら、色っぽいって言われたのかあ。やっぱり主さんは、美人だなあ。評判が良ければしばらなくてもいいんじゃない。くせ毛も主さんが気にするほど変じゃないんだよ。「パーマかけたの?」って聞かれたんでしょ?そのままでもおかしくないってことだよ。

No.169

>> 168 空さん 皆さん こんな時間に、おはよ。なう(2025/07/30 01:58:33) 目が覚めちゃいました( 👁‿👁 ) 寝るのが早すぎたんだよね。野菜ジュースを飲んでタバコを吸いました。また野菜ジュースをコップに入れてきたよ。冷たくて美味しい。再度寝れるかな? 昨日から眠剤が1錠減ったんだよなー。今は全く眠くないです。でも脳がまだハッキリとしてない感じです。

No.168

>> 167 うん、ゆっくり休んでね。

おやすみなさい。
また明日ね。

No.167

>> 166 空さん 皆さん こんばんは🌃

デイの子から電話が掛かってきて喋ってました。同じ作業所に通ってるけど、昨日は私がヘルパーさんで昼で帰ってきちゃったし、今日はデイの子がヘルパーさんで昼で帰っちゃったし、作業所で話せなかったからね。
さっき電話を切って、眠剤を飲みました。部屋の電気もけしました。布団で横になりながら書き込みしてます。

空さんは実家に帰ってきて9年なんだね。帰る場所があって良かったよね。ご両親が空さんと孫2人を受け入れてくれたんだしね。
私は来月8月のお盆でココの団地に引っ越してきて1年になります。作業所に行き始めた頃はまだ半袖を着てたような気がします。でも何月から行き始めたのか覚えてません。眠くなってきたから寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.166

>> 165 今月でここに引っ越してから9年経ちます。あっという間でした。途中、入院したりして、退院してからも普通の生活じゃなかったから何があったか覚えてません。

こうやって後十年もあっという間なんだろうなあ。

主さんは、作業所に行き始めてだいぶ経つけど、どうですか?あっという間だった?

No.165

>> 164 歩行訓練はお休みするそうです。デイに行った日はお休みしたほうが良いかもね。

No.164

>> 163 主さんは、今頃病院かな?
今日もほんとに暑いね。エアコンの効いてないところは家の中でもすごく暑いよ。
主さんは、日傘をさして病院かぁ、大丈夫かなぁ。心配です。
作業所も送迎があるから行けるよね。自分でバスと地下鉄を乗り継いで行くのだったら行けないよね。送迎がありがたいね。

明日は私も通院だ。自転車で暑いだろうなあ。日焼け止めを塗っていくか、日焼け効果のあるBBクリームで化粧をしていくか迷うなあ、どちらも暑いことにはかわりないけどね。

今日は、歩行訓練に行くんだろうか?母次第だな。昨日の、夜はね、車椅子からずり落ちて起きるのが大変だったの。私が引き上げようとしたら、人にやってもらうと痛いから自分で起きるって言って、四苦八苦して起きてたよ。でも起きたれて良かった。私は見守ってベットを上下したり補助をしたよ。

No.163

>> 162 今日も暑いから買い物には行かないよ。残り物で済ませます。

行ってらっしゃい。

No.162

>> 161 そうだね。長男はお祝い金額が少なかろうが、何も買ってあげれなくても何も言わないと思うけど、娘(お嫁ちゃん)がどう思うかだな。お嫁ちゃんの親御さんも私が何もしなかったら、長男のメンツが立たないと思う。お金が無いってツラいね。時給180円だけど、塵も積もれば山となるで、作業所に午前中から行く事にしたよ。着替えも済んでます。怠さは取れて無いけど行くよ。迎えに来てくれるしね🚗³₃

髪の毛を結ばないで作業所に行ったら皆は見るのが初になります。ずーっと髪の毛を結んだ姿しか見てないからね。

空さんは、今日買い物に出掛けるの? 明日は空さんの通院曜日だね。今日も暑くなるからお互い水分補給を忘れずに過ごそうね🥤 まだ少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.161

>> 160 主さん、おはよう。
相変わらず早起きだね。私は昨夜、エアコンで冷えすぎたのか何度も目が覚めて良く眠れなかったよ。
作業所は無理をしないほうがいいよ。無理は禁物でしょ。お孫さんが生まれるのも、小学校にあがるのも、まだまだ先だから計画的に貯めればお金は貯まるよ。
でも何も出来なくても長男さんは何も言わないと思うよ。結婚式の時もそうだったじゃない。着物のレンタル代も長男さんが出してくれたし、お祝いも少なくても怒られないよ。大丈夫。出来ることだけすればいいよ。

No.160

>> 159 シャワーを浴びてきました👳🚿 髪はまだバスタオルで巻いてます。作業所に行きたくないな。怠いです。昼からにしてもらおうかな? でもな〜時給180円だし、孫の為には少しでも働いた方が工賃が発生するからな〜。怠いんだよなー。って書き込み途中で髪の毛を乾かしてきました。今日は髪の毛を結ばずに行こうかなって少し思ったけど、パサつくし広がるし、やっぱり結んだ方が良いね。髪をカットしたいな。本当は縮毛矯正を掛けたいけど2万は出せない。年はとってても一応女だから、幾つになっても髪の毛が気になるんだろうな。今どきは男性でも髪の毛のケアを大切にしてる人も居るぐらいだもんね。髪の毛をカットしたいな✂️ 美容室を予約しようかな? 孫の為にカット代は貯めた方が良いのかな? いつかはカットしないといけないけどね。なりたい髪型のスクショを撮って美容師さんに見せれば良いだけだもんね。悩むな…🤔💭 孫貯金か美容室代か、私にお金があれば悩まずに済む話しなんだけどね。孫が生まれたら、幾らかは包んであげたいしね。本当はベビーカーとか節句の物を買ってあげれたら1番良いんだろうけどね。そのうちランドセルかー、ランドセルは10万ぐらいするらしいね。買えないよ。そんなに貯めれない。

No.159

>> 158 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/07/29 04:47:53)
野菜ジュース2杯飲んで、ヨーグルト1個食べました。シャワーを浴びるのはもう少しあとにします👳🚿 また抜け毛が酷いんだろうな。

No.158

>> 157 うん、明日も通院だからね、熱中症に気をつけてね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.157

>> 155 育毛剤は長く続けると少しずつ安くなるよ。私はもう何年も使ってるから安くなってると思うよ。昔は一番最初に頼んでも5000円台だったと思うけど、… 空さんが使ってる育毛剤はやっぱり6千円台だよ。定期購入だと5千円台になってた。

私も早寝するね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.156

>> 155 今日は、母の調子が悪くて歩行訓練はお休みです。
シャワーを浴びて、早寝するみたいです。

No.155

>> 154 育毛剤は長く続けると少しずつ安くなるよ。私はもう何年も使ってるから安くなってると思うよ。昔は一番最初に頼んでも5000円台だったと思うけど、値上がりしてるかもね。

エアコンは、寒かったら設定温度を高めにしてつけっぱなしがいいと思う。暖房と一緒でつけたり消したりするほうが電気代がかさむよ。

そうだね、明日は今日より暑くなりそうだね。雨じゃないけど暑い中通院かあ。日傘だね。

• << 157 空さんが使ってる育毛剤はやっぱり6千円台だよ。定期購入だと5千円台になってた。 私も早寝するね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.154

>> 153 マイナチュレ育毛剤で検索したら、6千円してたよ。検索の仕方が悪かったんだろうか? 違う商品だったのかな? Googleで検索してみるね🔎

なんかさ髪の毛の悩みが多いよ。

寒いけど、エアコンを消すと直ぐに暑くなってきて、またつける事になりそうだから、このままつけときます。冷たい物の飲み過ぎで体が冷えて寒くなったのかもね。 明日も暑くなるってよ。通院曜日だなー。

No.153

>> 152 育毛剤はマイナチュレだよ。HABAは化粧品たけ(スクワランオイル)使ってるよ。
育毛剤はマイナチュレがおすすめだよ。
私は効果があったよ。

No.152

>> 151 ヘルパーさんが帰ってから、布団を敷いてのんびりゴロゴロ_(:3」∠)_してました。

「リリジュ」だったかな?を見てたよ。育毛剤。初回購入(定期)は安くなるようだけど、定期購入はしたく無いから、楽天で見てました。HABA育毛剤で検索して見てみようかな。

帰ってきてからエアコンの設定温度を低くして扇風機までつけてたから、寒くなってきました。設定温度を少し上げたよ⤴︎ 扇風機は止めました。

No.151

>> 150 髪は縛るとてきめんに抜け毛が増えるよ。私がそうだったもん。あとは急激にダイエットすると半年後くらいにドット抜けたよ。それから育毛剤を使ってるもん。高いけど、それで抜け毛が減ったからやめられないよ。HABAのオイルと育毛剤は必要経費だと思ってるよ。オイルは3000円、育毛剤は5000円だよ両方とも3カ月くらいもつよ。あ、オイルは乳液代わりで顔に塗ってるやつね。

No.150

>> 148 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。 外は暑かった〜🥵 作業所からの帰りの車の中も暑かったよ〜。銀行窓口支払いにも行ってきた🚶‍♀️… ヘルパーさんが買い物に行ってます🚗³₃。この暑い中、買い物に行ってくれて有り難いです。車🚗³₃だから、あまり直射日光には当たらずに済むだろうけど、車から出たら暑いだろうな。車に乗ってても暑いかなー。

お風呂場の排水溝にある網みたいな物を見たら抜け毛が沢山ありました。毎日どっさり抜けてます。ゴムで結ぶから余計に抜けるんだろうね。髪自体細いしね。

No.149

>> 148 主さん、お帰りなさい。暑かったね〜🫠
アイスクリームが美味しいね😆

私は作り置きのチキンのトマト煮を作ったよ。6日分出来たから、明日から日曜日まで食べれるよ。母にも少し食べさせようと思う。野菜がいっぱいで便秘に良さそうだから、いつも便秘で私より悩んでる母に食べてもらおう。

ケアマネが帰ったから又ゴロゴロします。今日は草むしりのあと2時間二度寝したけど、それ以外は眠ってません。
ケアマネさんが来るのでソワソワしたら嫌だなと思って安定剤を飲んだの。ゴロゴロしてたら、そのまま寝られたらいいなあ。

No.148

>> 147 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。

外は暑かった〜🥵 作業所からの帰りの車の中も暑かったよ〜。銀行窓口支払いにも行ってきた🚶‍♀️ 帰ってきてエアコンと扇風機の両方つけて、氷水を飲みました。ヘルパーさんが来る前にアイスクリームを食べとこうかな? それかヘルパーさんが来るまで待って一緒に食べるか。買い物に行ってもらわないといけないから、その後かな。いいや、今が暑くてアイスクリームを食べたいんだから今食べちゃおーっと。

空さん外出しなくて正解だよ。暑すぎるもん。

• << 150 ヘルパーさんが買い物に行ってます🚗³₃。この暑い中、買い物に行ってくれて有り難いです。車🚗³₃だから、あまり直射日光には当たらずに済むだろうけど、車から出たら暑いだろうな。車に乗ってても暑いかなー。 お風呂場の排水溝にある網みたいな物を見たら抜け毛が沢山ありました。毎日どっさり抜けてます。ゴムで結ぶから余計に抜けるんだろうね。髪自体細いしね。

No.147

>> 146 今日は出かける用事はないよ。
午前中はゴロゴロしてました。

今から昼ごはんです。14:00にケアマネさんが来る予定です。

主さんが銀行に行くときは一番暑い時間帯かもね。熱中症に気をつけていってね。
不要不急の用事以外は外に出ないように、って防災無線が鳴ってたよ。

No.146

>> 145 日傘さして銀行までの往復歩くよ🚶‍♀️ 暑いと思う。熱中症警戒アラートも出てるしね。

空さんは外出予定無いの? 昼間は出掛けない方がいいよ。エアコンが効いた部屋にいた方が無難だよ。

靴下🧦も履いて、髪の毛もセットして、あとは時間になったら下に降りるだけです。まだ少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.145

>> 144 シャワー浴びるとやる気になるね。👍

ヘルパーさんのお喋りが楽しみだね。
銀行に行く頃は暑いだろうから、気をつけて行ってきてね。日傘が必要かな。

No.144

>> 143 空さん 皆さん おはよ。

シャワーを浴びてきました👳🚿 髪の毛も乾かし終わってます。ついでに着替えも済ませました。と言っても靴下はまだ履いてません🧦 髪の毛もゴムで結んでません。のんびりしてます😊 シャワーを浴びる前までは作業所を休みたいなと思ってたけど、シャワーを浴びたら行く気になりました✨

空さん、草取りお疲れさま。

今日はヘルパーさんの曜日だから、昼ごはんを食べたら一旦帰ってきて、その足で銀行窓口支払いに行ってきます。

No.143

>> 142 主さん、おはよう。

4:45に起きて、草むしりしました。6時に終わらせて、アイスコーヒー飲んで、二度寝してました。
今から朝ご飯とゴミ出しをしてくるね。

主さんは、また今日から作業所だね。頑張ってね。まだ早いけど、行ってらっしゃい。

No.142

>> 140 主さん、お帰りなさい。 夕飯は食べてこなかっての?暑かったでしょ。 私は洗濯と、買い物しただけであとはゴロゴロしてたよ。ゆっくりでき… 夕ご飯は食べて帰ってきたよ。
シャワーは明日の朝に浴びる事にしました。今日は私ももう寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

5時起き?5時から草むしり?どちらにしても早いね。帽子を被って草むしりしてね。

No.141

>> 140 明日朝、5時に起きて草むしりして、って母に言われたから今日は9時に寝るよ。
明日、起きれるかなぁ。無理せず、草むしりが終わったら二度寝する予定。

今から母の寝る支度をして私も先に寝るね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.140

>> 139 主さん、お帰りなさい。
夕飯は食べてこなかっての?暑かったでしょ。

私は洗濯と、買い物しただけであとはゴロゴロしてたよ。ゆっくりできた。

• << 142 夕ご飯は食べて帰ってきたよ。 シャワーは明日の朝に浴びる事にしました。今日は私ももう寝ます。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ 5時起き?5時から草むしり?どちらにしても早いね。帽子を被って草むしりしてね。

No.139

>> 138 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。

20時前には帰ってきてました。ウチに来るはずが、出掛ける事になって出掛けてきました。色々話せたし楽しかったよ。

部屋の中が暑くて、エアコンと扇風機の両方をつけてます。

シャワーを浴びて来ないとね👳🚿 明日からまた作業所に行くしね。

空さんの今日は、どんな1日を過ごした?

No.138

>> 137 主さん、こんばんは。
夕飯は済みました。歩行訓練は体調が昨日から悪いらしくてお休みです。

今日は楽しかった?たまのお喋りはいいよね。顔も見れるしね。

No.137

>> 136 主さん、お友達さんが来て一緒にお昼ご飯とかかな?
エアコンの中でお喋り楽しんでね。外は暑くて出られないよ。

No.136

>> 135 10センチって言っても、10センチ以上切られるから、縛れるか分からないよ。10センチジャストだったとしても縛れるか分からない💦

No.135

>> 134 うん、無事に帰ってきてて良かった。

主さんの髪は10センチ切ってもしばれる長さなんだね?縛ってると抜け毛が気になるから、私はずっとショートだよ。

No.134

>> 132 ただいま。買い出しに行ってきたよ。曇ってるけど暑かったです。 美容院は10センチじゃなくて、髪がしばれないくらいの長さにって言えばショ… 空さん おかえりなさい(。・Д・。)ノ

以前ね、ネットで見た髪のカットを何枚かスクショして美容師さんに見せて、その時はブローもしてくれるからネットと同じ髪型と髪質になったけど、自分で髪の毛を洗うとパサついて広がっちゃって、ネットで見た髪型とは違っちゃうの。だからカットをするなら10センチで良いよ。

TSUBAKIの3種類それぞれの説明を読んでたら、私の髪質で言うなら赤い色のTSUBAKIだった事が判明。Σ(゚д゚;)

ね、長男さんも次男さんも2人共無事下山して帰ってきてるでしょ。連絡があって良かったね。

No.133

>> 132 そうだ、今朝になって下の子から「無事だよ」ってラインが来ました。下の子は、優しいです。上の子は既読無視です。気にしないようにするね。2人とも無事なら良かったです。

No.132

>> 131 ただいま。買い出しに行ってきたよ。曇ってるけど暑かったです。

美容院は10センチじゃなくて、髪がしばれないくらいの長さにって言えばショートにしてくれるよ。それかネットで理想の髪型の写真を探して、持っていくといいと思うよ。

孫貯金かあ、出産祝いは一万円でいいと思うよ。あとは主さんが買ってあげたいものがあるならその分貯金が必要だね。

疲れたのでゴロゴロします。

• << 134 空さん おかえりなさい(。・Д・。)ノ 以前ね、ネットで見た髪のカットを何枚かスクショして美容師さんに見せて、その時はブローもしてくれるからネットと同じ髪型と髪質になったけど、自分で髪の毛を洗うとパサついて広がっちゃって、ネットで見た髪型とは違っちゃうの。だからカットをするなら10センチで良いよ。 TSUBAKIの3種類それぞれの説明を読んでたら、私の髪質で言うなら赤い色のTSUBAKIだった事が判明。Σ(゚д゚;) ね、長男さんも次男さんも2人共無事下山して帰ってきてるでしょ。連絡があって良かったね。

No.131

>> 130 もう買い物に出掛けたかな🚴? ヘルメットは義務になってないんだね。自転車保険は入らないといけないんだよね。

髪の毛をゴムで結んだよ。10センチぐらいカット✂️したい気分です。10センチって美容師さんに言ったら、10センチ以上カットされちゃうんだよな〜。カットしたら髪のパサつき&広がりが余計に目立ってしまいそうです。来月年金が入ったら10センチカットしてもらいに美容室に行ってこようかな✂️💇‍♀️? 美容室に行けたら良いけど、孫貯金をしないといけないから美容室に行けるか分かりません。生まれてくる孫用にいくら貯めれるかなぁー?

No.130

>> 129 うん、水分をとってから行ってくるね。
ヘルメットは持ってないよ。帽子をかぶっていくよ。

No.129

>> 128 髪がパサついてて広がってます。1回じゃ、この髪はしっとりにならなかった。オイリーって聞いてたんだけど全然そんな事無いよ。買ったのが黒だったからかな? 赤いのだったらパサつきを抑えてくれたんだろうか‎🤔

お泊まりは無しだよ。遊びに来るだけ。コーヒー飲んで喋って終わりになると思うよ。

私も今、洗濯中です。

暑いから、買い物の往復気をつけてね🚴 自転車に乗る時ヘルメットしてる?

No.128

>> 127 主さん、おはよう。

TSUBAKIはどうだろうね?何回か使わないと分からないかもね。
お友達さん遊びに来るんだね。前もデイのお友達さんが泊まりに来てたものね。
でも明日は作業所だから泊まりじゃないか。お喋り楽しんでね。

私は午前中に買い出しに行かなきゃ、冷蔵庫が空っぽです。洗濯してから買い物に行ってくるね。

No.127

>> 126 シャワーを浴びてきました👳🚿 YOLUが少し残ってるけど、TSUBAKIを試しました。まだ髪の毛を乾かして無いから何とも言えないな。髪の毛を乾かした時にどうなるかだね。書き込み途中で髪を乾かしてきました。1回じゃ変わらないか?( ̄▽ ̄;) TSUBAKIを買う事が出来たのは25日が工賃日(給料日)だったからだよ。給料を貰ったばかりだったから買えたの😊 YOLUより安かったしね。値段で言うならYOLUの方が良い物って感じだけど、私はパサつき広がりを抑えてくれる物の方が良いです。ベタベタになるって聞いてたけど髪を乾かした感じではベタベタ感は無いです。普段と何も変わらない💦。少し時間が経てば髪の毛が落ち着いてくるのかな? シャンプーの香りはイマイチでした。

No.126

>> 125 徐々に頭が働き始めてます。布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。朝はのんびりです。シャワーはまだ浴びて無いから、6時頃に浴びようかな。朝ごはんとして食べた物は、5つに切れたロールケーキです。朝から甘いものを食べてしまった。糖尿病の薬は飲み終わってます。朝イチで飲んでた薬が無くなっただけで楽です。少し眠いなー。

No.125

>> 124 空さん 皆さん おはよ。なう(2025/07/27 03:58:40) タバコ2本目を吸ってます。寝起きは直ぐにタバコに手が行きます。もう少し経ったらシャワーを浴びてきます。氷水が美味しいです。寝起きは頭が働かないゃ。また後でね〜

No.124

>> 123 うん。寝てね😴 私も眠剤を飲みました。なう(2025/07/26 22:09:23)

明日はもしかしたら友達が家に来るかも。来るとしても用事(美容院に行くって言ってたから)を済ませてからだから、早くても昼過ぎになると思う。カット✂️しに行くらしい。私もカット✂️したいな〜
おやすみなさい〜。また明日ね(o・・o)/~

No.123

>> 121 暑いね。エアコンと扇風機の両方をつけてるよ。 TSUBAKIは3種類あるよ。皆が知ってるのは赤いやつだよね。赤いのも売ってたよ。買った… そうだね、1人じゃなく2人で行ったから心配ないね。きっと無事に家に帰ったでしょう。
心配しないで寝ることにするよ。

No.122

>> 120 主さん、お帰りなさい。 息子達からは頂上で撮った写真が送られてきただけだよ。それも「お婆ちゃんに見せてあげて」ってコメント付きでね。 … 今夜はマウスピース無しで寝てみます。マウスピースしないと、睡眠時に無呼吸が何度かあるはずで、熟睡出来ないみたいなんだけど、自覚はないです。マウスピースの違和感の方が大きいくらいです。だから、たまにはサボってマウスピース無しで寝てみるね。明日は寝起きが悪いかもね。

そろそろ寝るね。主さんも今日はお出かけで疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。
また明日ね。
おやすみなさい。

No.121

>> 120 暑いね。エアコンと扇風機の両方をつけてるよ。

TSUBAKIは3種類あるよ。皆が知ってるのは赤いやつだよね。赤いのも売ってたよ。買った黒いやつより200円ぐらい安く売ってたよ。赤いのにしようか迷って黒にしました。まだYOLUが残ってるから使い切ってから、TSUBAKIを使おうと思ってます😊

長男さんも次男さんも片方に何かあったら連絡してくるだろうし、連絡が無いって事は2人共無事に下山して家に帰ってると思うよ。

• << 123 そうだね、1人じゃなく2人で行ったから心配ないね。きっと無事に家に帰ったでしょう。 心配しないで寝ることにするよ。

No.120

>> 119 主さん、お帰りなさい。

息子達からは頂上で撮った写真が送られてきただけだよ。それも「お婆ちゃんに見せてあげて」ってコメント付きでね。
その後も「気をつけて帰っておいで」ってラインしたけど既読がつきません。無事に帰ってきたか分からないよ。相変わらず私にはそっけない息子二人です。

TSUBAKI買えてよかったね。「特に傷んだ髪用」とかあるんだね。効果あるといいね。

今日は歩行訓練に時間がかかって、今シャワーを浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてないよ。今夜は寝るのが遅くなりそうです。

それにしても暑くない?

• << 122 今夜はマウスピース無しで寝てみます。マウスピースしないと、睡眠時に無呼吸が何度かあるはずで、熟睡出来ないみたいなんだけど、自覚はないです。マウスピースの違和感の方が大きいくらいです。だから、たまにはサボってマウスピース無しで寝てみるね。明日は寝起きが悪いかもね。 そろそろ寝るね。主さんも今日はお出かけで疲れたでしょ。ゆっくり休んでね。 また明日ね。 おやすみなさい。

No.119

>> 118 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。
大分前に帰ってきて、部屋着に着替えて、アイスカフェオレを作って飲んだり、氷水を飲んだり、タバコ吸ったりしてました。TSUBAKIを買ってきたよ。スギ薬局に売ってました。今使ってるYOLUより安かったよ。

空さんの長男さんと次男さんから帰ってきたよの連絡あった?

No.118

>> 117 次男さん、平日休みの仕事に就いたの?頑張ってるね。偉いよ。
鬼滅の刃、人気だよね。

今日のお出かけはホントきをつけてね。体調も悪そうだし、無理しないでね。濃いお茶は胃にも刺激物なのかもね。下痢止めも効くといいね。

行ってらっしゃい。

No.117

>> 115 主さん、おはよう。 朝から暑いね。今日はお出かけだったよね?暑いから気をつけていってきてね。 私は一日中ゴロゴロして過ごします。 おはよ。次男からの映画の誘いの日が木曜日だったから、ヘルパーさんの日だし断りました。鬼滅観たいんだけどね。どうも次男の休みの日は木曜日みたいです。友達と観に行ってきな。って言ったら「ともだちいないある」って返信が来ました。1番仲のいい子は平日仕事だしね。接客業は土日祝が稼ぎ時だから平日休みになっちゃうよね。鬼滅観たかったな。次男と会ったのは長男の結婚式があった3月15日だもんなー。

空さんは安定剤飲んで寝てね。午後からも無理せずゴロゴロしてね。空さん宅の長男さんと次男さんは富士山🗻に行ってるね。

No.116

>> 114 主さん、返信ありがとう。 そうなの、私なりの頑張りだと「足りない!」って言われちゃう。母の介護がそう。もっと面倒みれるでしょ、って言わ… 空さん 皆さん おはよ。
昨日買って余った濃い緑茶を飲んだら気持ち悪くなってます。お腹もちょっと痛いです。うん子っこは出てないよ。下痢するような感じじゃないの。吐きたい気分。空きっ腹に濃い緑茶はダメだったのかもね。気持ち悪さが取れません。一応胃薬と下痢止めを飲みました。今は布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。9時頃になったら出掛けてくるね。それまでに胃の調子が治ってくれたら良いな。
次男から鬼滅の映画の誘いが来ました。

No.115

>> 114 主さん、おはよう。
朝から暑いね。今日はお出かけだったよね?暑いから気をつけていってきてね。

私は一日中ゴロゴロして過ごします。

• << 117 おはよ。次男からの映画の誘いの日が木曜日だったから、ヘルパーさんの日だし断りました。鬼滅観たいんだけどね。どうも次男の休みの日は木曜日みたいです。友達と観に行ってきな。って言ったら「ともだちいないある」って返信が来ました。1番仲のいい子は平日仕事だしね。接客業は土日祝が稼ぎ時だから平日休みになっちゃうよね。鬼滅観たかったな。次男と会ったのは長男の結婚式があった3月15日だもんなー。 空さんは安定剤飲んで寝てね。午後からも無理せずゴロゴロしてね。空さん宅の長男さんと次男さんは富士山🗻に行ってるね。

No.114

>> 113 主さん、返信ありがとう。

そうなの、私なりの頑張りだと「足りない!」って言われちゃう。母の介護がそう。もっと面倒みれるでしょ、って言われちゃう。無理は禁物なのにね。
「我慢、忍耐、努力」ね、どれもやめたいよ。投げやりになることもあるよね。
週末は何も予定がないから、ゴロゴロゆっくりするよ。疲れが取れるといいなあ。

おやすみなさい。

• << 116 空さん 皆さん おはよ。 昨日買って余った濃い緑茶を飲んだら気持ち悪くなってます。お腹もちょっと痛いです。うん子っこは出てないよ。下痢するような感じじゃないの。吐きたい気分。空きっ腹に濃い緑茶はダメだったのかもね。気持ち悪さが取れません。一応胃薬と下痢止めを飲みました。今は布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。9時頃になったら出掛けてくるね。それまでに胃の調子が治ってくれたら良いな。 次男から鬼滅の映画の誘いが来ました。

No.113

>> 111 主さん、帰ってきたかなぁ。 なげやりは良くないよね。継続は力なりだもんね、続けないとね。 考えようによっては、薬は増えてないし、… 空さん遅くなってゴメンね。投げやりな気持ちになる事あるよ。無理に頑張らなくても良いんだよ。無理は禁物⚠️ 自分の病気もあるし、お母さんの介護もあるし、よく頑張ってると思うよ。私はね、「我慢▪️忍耐▪️努力」は無駄だと思ってるよ。自分なりの頑張りや努力だと、足りない!って言われるのがオチ。いつからか私は投げやり状態だよ。

眠剤を飲むね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.112

>> 110 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。 地下鉄に乗る時から、バスには間に合わない事が分かって、1つ手前の駅で降りて、そこに停まってるタ… 主さん、タクシー安くしてもらえて良かったね😊糖尿病の数値も変わらず良かった。
今日はいい日だったね。

今夜はもう自室に来てます。母は熱中症のニュースを見て、夜もエアコンをつけっぱなしにするそうです。その方が安心です。

今日は夕飯の後に歩行訓練に出たけど、じっとり汗をかいたよ。7時近くでもまだ暑かった。

主さん、今日は糖尿病の病院にも行ったし疲れたでしょ。明日、明後日と週末はのんびりして下さい。あ、明日はお出かけだったっけ?何のお出かけか分からないけど、楽しんできてね。

まだ寝ないけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.111

>> 109 何だかね、投げやりな気分です。 もう減薬出来なくてもいいや、ダイエットも出来なくていいや、働けなくてもいいや、友達もいなくてもいいや、… 主さん、帰ってきたかなぁ。

なげやりは良くないよね。継続は力なりだもんね、続けないとね。

考えようによっては、薬は増えてないし、太ってきてもいないし、年金は貰えてるし、友達は親友と主さんがいるし、頑張らなくてもいいんだよね。

• << 113 空さん遅くなってゴメンね。投げやりな気持ちになる事あるよ。無理に頑張らなくても良いんだよ。無理は禁物⚠️ 自分の病気もあるし、お母さんの介護もあるし、よく頑張ってると思うよ。私はね、「我慢▪️忍耐▪️努力」は無駄だと思ってるよ。自分なりの頑張りや努力だと、足りない!って言われるのがオチ。いつからか私は投げやり状態だよ。 眠剤を飲むね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.110

>> 109 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。

地下鉄に乗る時から、バスには間に合わない事が分かって、1つ手前の駅で降りて、そこに停まってるタクシーに乗って帰ってきました。いつものバスが発車する駅にはタクシーが滅多に停まって無くて、呼ぶとお迎え料金も掛かっちゃうからね。個人タクシーで運転手さんが良い人で途中でメーターを切ってくれて、1000円払っただけで済みました。今日1で良い出来事でした。糖尿病の数値も先月と変わらずで先生に「〇〇さん良い調子ですね〜」って褒められました(^_^) 白血球の数値は相変わらず少し高いけど他は安定してるそうです。

空さんちょっと待っててね。あとから書き込みするね。

• << 112 主さん、タクシー安くしてもらえて良かったね😊糖尿病の数値も変わらず良かった。 今日はいい日だったね。 今夜はもう自室に来てます。母は熱中症のニュースを見て、夜もエアコンをつけっぱなしにするそうです。その方が安心です。 今日は夕飯の後に歩行訓練に出たけど、じっとり汗をかいたよ。7時近くでもまだ暑かった。 主さん、今日は糖尿病の病院にも行ったし疲れたでしょ。明日、明後日と週末はのんびりして下さい。あ、明日はお出かけだったっけ?何のお出かけか分からないけど、楽しんできてね。 まだ寝ないけど、一応、おやすみなさい。 また明日ね。

No.109

>> 108 何だかね、投げやりな気分です。

もう減薬出来なくてもいいや、ダイエットも出来なくていいや、働けなくてもいいや、友達もいなくてもいいや、
疲れました。頑張るの疲れました。

• << 111 主さん、帰ってきたかなぁ。 なげやりは良くないよね。継続は力なりだもんね、続けないとね。 考えようによっては、薬は増えてないし、太ってきてもいないし、年金は貰えてるし、友達は親友と主さんがいるし、頑張らなくてもいいんだよね。

No.108

>> 107 主さんはまだ病院かな?気をつけて帰ってきてね。

今日は寝てばかりで安定剤を飲む暇もありませんでした。比較的落ち着いてます。
夕方からは忙しいのでソワソワはしないと思うよ。

暑いので先に夕飯にします。湯煎する冷凍ハンバーグと昨日の残りのポテトサラダです。暑いので料理はしません。母に謝って許してもらいました。

No.107

>> 106 今日も暑いよ。

主さん、行ってらっしゃい。

No.106

>> 105 空さん 皆さん おはよ。
今朝も5時台に目が覚めちゃって、朝ごはんを食べて薬を飲んで、あっ!精神科の薬をまだ飲んでないや💦 今飲みました。洗濯中です。さっきまでゴロゴロウトウトしてました。ジーパンには履き替えました。上半身はまだノーブラで部屋着のままです。

空さんは皮膚科から帰ってきてるよね? おかえり。ゆっくり休んでね。

私もあくび🥱が出ます。5時起きは早すぎるんだよね〜。もう少し寝ていたかった。

No.105

>> 104 主さん、おはよう。
早起きしてノンビリしてるかな?

皮膚科に来ました。今日はすごく混んでます10人以上待ってます。何でこんなに混んでるんだろう?
手術してからもう一ヶ月だよ。そろそろおしまいにしてくれないかなあ。
眠くてあくびが出ます。ウトウトしてます。

No.104

>> 103 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
私は今からシャワーを浴びるよ👳🚿 ずっと配信を聞いてました💦 遅い時間帯になったな〜。シャワーどうしようかな…🤔💭 浴びるか迷いだした😅 髪の毛だけ洗ってこようかな。一応おやすみ(-_-)zzz

No.103

>> 102 主さんの予想通り、シャワーを浴びて、寝る準備をしてました。母の寝る支度もしたよ。後は自室に行くだけです。

明太子美味しいよね。もう少し安いと良いんだけどね。母は、明太子とちりめんじゃこを交互に買って朝ご飯にしてるよ。卵を焼いたり、魚を焼いたりすれば良いんだろうけど、面倒で、つい簡単なものにしちゃいます。(それに卵焼きはあまり好きじゃないって言われたしね)

主さんの買い物は、1回に3000円くらい?週に7.8000円くらいかな?きっと食費は月に30000円以内くらいだね。1人分だと、うちも30000円くらいだよ。何でも値上がりしたからね。

もう9時半だね。そろそろ寝るね。
また明日ね。
おやすみなさい。

No.102

>> 99 ヘルパーさんが2人とも良い人でよかったね。お喋りが楽しいものね。 スイカもラッキーだったね。うちもスイカは一度食べたよ。小玉スイカだか… こんばんは🌃 空さんはシャワーを浴びて寝る準備中かな?明日は早起きしないといけないもんね。なう(2025/07/24 20:26:38) 私はまだシャワーを浴びてません👳🚿 布団の上でダラダラゴロゴロ_(┐「ε:)_してました。途中途中でタバコを吸ったり、氷水をついで飲んだりしてたよ。作業所に行く時にマナーモードにしてて、そのままになってました( ̄▽ ̄;) どうりで何の通知も入ってこないわけだよね。

明日は16時まで作業所で、そのあと糖尿病の病院です。タクシー代勿体ないよね。TSUBAKIを取り扱ってるかドラッグストアに電話して聞いてみる事にするね。ここから近いドラッグストアで検索したらヘルパーさんが毎週買い物に行くスーパー近くのドラッグストアが出てくると思う。TSUBAKIを取り扱ってくれてたら良いな。今日はもう遅いから、明日か明後日にでも電話してみるね。

スイカ🍉美味しいよね。食べれて良かったよ。

今夜も私は寝るのが22時頃になりそうです。シャワーを浴びてから寝るようにしたからね。朝はのんびりしときたいと思うようになったの。だから朝にシャワーを浴びるのはやめたよ。

今日ね、辛子明太子を買ってきてもらったから、明日の朝に食べようと思ってたら、空さん宅も一緒だったねヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ 辛子明太子も美味しいよね😋 今日の買い物の合計金額は税込み3300円でした。

No.101

>> 97 こんにちは😊 ヘルパーさんが帰って行きました🚗³₃ ヘルパーさんは料理を作りながらとか、掃除しながら私と色々喋ってて楽しかったです。月曜日の… 主さんの可愛い服、見てみたいなあ。きっと主さんに似合ってるんだろうなあ。
可愛いって言われると嬉しいよね。

No.100

>> 98 今は、氷無しのカフェオレを飲んでます。インスタントコーヒーを水道水で溶かして、牛乳を入れただけです。氷無しでも美味しいね😋 その隣りには氷水… ドラッグストアにもTSUBAKIは売ってると思うよ。電話してきいてみたら?楽天より少し安いかもよ。
主さんは、カラーもしてるし、髪が傷みやすいから、TSUBAKIを試してみても良いかもよ。
縮毛矯正は高いよ〜二万は出せないよね。
タクシー代はシャンプー、トリートメントにまわそう。バス待ちの時も日傘を忘れずにね。

No.99

>> 97 こんにちは😊 ヘルパーさんが帰って行きました🚗³₃ ヘルパーさんは料理を作りながらとか、掃除しながら私と色々喋ってて楽しかったです。月曜日の… ヘルパーさんが2人とも良い人でよかったね。お喋りが楽しいものね。

スイカもラッキーだったね。うちもスイカは一度食べたよ。小玉スイカだから、母と2人で食べきりました。美味しかったよ。

今日は、やっぱりゴロゴロ寝てばかりだったよ。体が怠くて動けなかったよ。

母が先にシャワーを浴びるらしいから、早めに寝られるかも。
明日朝は皮膚科です。5:45に起きて、顔を洗って母の朝ご飯を用意して(明太子をご飯にまぜるだけどけどね)、着替えて行ってきます。動作がのろいから↑だけやるのに30分かかりますか。
早起きするから明日もゴロゴロしてると思う。主さんは、作業所で頑張ってて偉いなあ。

• << 102 こんばんは🌃 空さんはシャワーを浴びて寝る準備中かな?明日は早起きしないといけないもんね。なう(2025/07/24 20:26:38) 私はまだシャワーを浴びてません👳🚿 布団の上でダラダラゴロゴロ_(┐「ε:)_してました。途中途中でタバコを吸ったり、氷水をついで飲んだりしてたよ。作業所に行く時にマナーモードにしてて、そのままになってました( ̄▽ ̄;) どうりで何の通知も入ってこないわけだよね。 明日は16時まで作業所で、そのあと糖尿病の病院です。タクシー代勿体ないよね。TSUBAKIを取り扱ってるかドラッグストアに電話して聞いてみる事にするね。ここから近いドラッグストアで検索したらヘルパーさんが毎週買い物に行くスーパー近くのドラッグストアが出てくると思う。TSUBAKIを取り扱ってくれてたら良いな。今日はもう遅いから、明日か明後日にでも電話してみるね。 スイカ🍉美味しいよね。食べれて良かったよ。 今夜も私は寝るのが22時頃になりそうです。シャワーを浴びてから寝るようにしたからね。朝はのんびりしときたいと思うようになったの。だから朝にシャワーを浴びるのはやめたよ。 今日ね、辛子明太子を買ってきてもらったから、明日の朝に食べようと思ってたら、空さん宅も一緒だったねヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ 辛子明太子も美味しいよね😋 今日の買い物の合計金額は税込み3300円でした。

No.98

>> 97 今は、氷無しのカフェオレを飲んでます。インスタントコーヒーを水道水で溶かして、牛乳を入れただけです。氷無しでも美味しいね😋 その隣りには氷水が置いてあります。部屋が暑いのか氷が直ぐに溶けてしまいます。でも薬を飲むには丁度いいです。明日は作業所の後に糖尿病の病院に行きます。さっき揚げパンも食べてました。明日の糖尿病の数値が気になります。甘い物を食べすぎた感じがします。病院に行きたく無いな。行くのは良いけど、帰りのバス待ちがイヤです。それに明日も暑いしね。タクシーに乗って帰ってきたいけど、タクシー代が勿体ないしな。タクシーに乗るのを2回我慢すれば余裕でTSUBAKIが買えるんだよなー。送料無料のTSUBAKIのセットが2400円ぐらいで売ってました。今使ってるYOLUが残り少なくなってきてます。ドラッグストアに売って無いかな? ドラッグストアに売ってるなら月曜日のヘルパーさんに頼んで買ってきてもらう事が出来るけど、月曜日は1番お金が無い時なんだな💦 秋冬になったら服も買いたいし、初孫が来年1月21日に誕生するし、今はお金をなるべく使いたくないんだよね。やっぱりシャンプートリートメントのセットは安い物にした方が良いのかな。髪の毛がパサついてて広がってるから悩む🤔 縮毛矯正は掛けません。高過ぎます。1回で2万も出せません。縮毛矯正をかけたい気持ちはあるけど掛けれない。

• << 100 ドラッグストアにもTSUBAKIは売ってると思うよ。電話してきいてみたら?楽天より少し安いかもよ。 主さんは、カラーもしてるし、髪が傷みやすいから、TSUBAKIを試してみても良いかもよ。 縮毛矯正は高いよ〜二万は出せないよね。 タクシー代はシャンプー、トリートメントにまわそう。バス待ちの時も日傘を忘れずにね。

No.97

>> 96 こんにちは😊 ヘルパーさんが帰って行きました🚗³₃ ヘルパーさんは料理を作りながらとか、掃除しながら私と色々喋ってて楽しかったです。月曜日のヘルパーさんも木曜日のヘルパーさんも楽しいです。それにやる事はしっかりやってくれて有り難いです。感謝です🙏 ヘルパーさんが帰ってから布団を敷きました。
今日の干し芋販売は野菜やスイカ🍉が売れました。余ったスイカ🍉を作業所のお昼ご飯のデザートとしてカットして出してくれて皆でスイカも食べました。冷えて無くても甘くて美味しかったです。今日ね、ヘルパーさんと一緒に焼きプリンを食べました😋 今日着てた服は作業所の皆から「可愛いー」と言われました。袖なしでヒラヒラが付いてるの。作業所には初めて着ていった服です。この間のモモンガファッションの時も可愛い〜と言われました。私のイメージが変わるらしいです。作業所の人が「モモンガファッションですね〜」って言ってたから多分そうなんだろうね。昨日は普通にTシャツだったけど胸の部分の靴の絵柄が可愛いと言われました。CONVERSEで、色んな色の靴の絵柄が入ってるの。ちょっと丈が長めです。この歳でも服を可愛い〜と言ってもらえると嬉しいもんだね。

• << 99 ヘルパーさんが2人とも良い人でよかったね。お喋りが楽しいものね。 スイカもラッキーだったね。うちもスイカは一度食べたよ。小玉スイカだから、母と2人で食べきりました。美味しかったよ。 今日は、やっぱりゴロゴロ寝てばかりだったよ。体が怠くて動けなかったよ。 母が先にシャワーを浴びるらしいから、早めに寝られるかも。 明日朝は皮膚科です。5:45に起きて、顔を洗って母の朝ご飯を用意して(明太子をご飯にまぜるだけどけどね)、着替えて行ってきます。動作がのろいから↑だけやるのに30分かかりますか。 早起きするから明日もゴロゴロしてると思う。主さんは、作業所で頑張ってて偉いなあ。
  • << 101 主さんの可愛い服、見てみたいなあ。きっと主さんに似合ってるんだろうなあ。 可愛いって言われると嬉しいよね。

No.96

>> 94 うん。折を見て言ってみてね。親子だからお母さんの娘に対する心配な気持ちはあるだろうけど(同居もしてるしね)、お母さんが安心出来たら状況が少し… 空さん 皆さん おはよ。今朝も5時10分ぐらいから起きてるけど、楽天を見たり配信を見たりゴロゴロ_(:3」∠)_してました。あくび🥱が出ます。
今日が干し芋当番じゃなかったら休んでたかも。着替えは済んでます。あとは髪の毛だけ。さっきお風呂場の排水口にある網みたいのを見たら抜け毛が酷かったです。ハゲまっしぐらって感じです。ブラシで髪の毛をとかすだけでも抜け毛なのか切れ毛なのか、ブラシにつきます。縮毛矯正かけたいな。真っ直ぐなうる艶髪に憧れます。

No.95

>> 94 主さん、おはよう。
ゴミ出しに行ったけど朝から暑かったよ。
体が怠いです。精神的にじゃなくて肉体的にね。怠い。
主さんは、作業所、気をつけていってきてね。暑いから送迎の車に乗り降りするときとかも暑いよ。無理しないで、具合が悪くなったらスタッフさんに言って休んでね。

ちょっと早いけど、行ってらっしゃい。

No.94

>> 93 うん。折を見て言ってみてね。親子だからお母さんの娘に対する心配な気持ちはあるだろうけど(同居もしてるしね)、お母さんが安心出来たら状況が少しは変わると思うよ〜。

おやすみ〜

• << 96 空さん 皆さん おはよ。今朝も5時10分ぐらいから起きてるけど、楽天を見たり配信を見たりゴロゴロ_(:3」∠)_してました。あくび🥱が出ます。 今日が干し芋当番じゃなかったら休んでたかも。着替えは済んでます。あとは髪の毛だけ。さっきお風呂場の排水口にある網みたいのを見たら抜け毛が酷かったです。ハゲまっしぐらって感じです。ブラシで髪の毛をとかすだけでも抜け毛なのか切れ毛なのか、ブラシにつきます。縮毛矯正かけたいな。真っ直ぐなうる艶髪に憧れます。

No.93

>> 91 1度お母さんの希望通りに布団をそばに敷いて寝てみたら? それで空さんが無理って思ったら、やっぱり熟睡出来ないから自室で寝るねって言うとかさ。… そうだね、「私のことは心配しなくて大丈夫だよ」って折を見て言ってみるね。

寝る場所は母が一緒に寝て欲しいって言ったらやってみるね。

No.92

>> 90 今のクリニックの先生はね、減薬したいと思ってるよ。ただし気分が数カ月安定してから減らすつもりみたい。私の気分が安定しないから減らしてくれない… うん。私も眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
この暑い中エアコンを消して寝てるなら、一緒の部屋では寝れないね。空さんが暑くて眠れなくなりそう💦

No.91

>> 87 主さん、お帰りなさい&ただいま。クリニックに行ってきたよ。 鬱が酷い時があるって言っても薬は変わりませんでした。抗鬱剤は出せないから気分安… 1度お母さんの希望通りに布団をそばに敷いて寝てみたら? それで空さんが無理って思ったら、やっぱり熟睡出来ないから自室で寝るねって言うとかさ。長男さんは空さんが介護は無理って言ってるから、おばあちゃんに「期待しない方が良い」って言ったんでしょ? 介護は大変だよ。今はまだ同居で良いだろうけど、寝たきりになったら24時間介護が必要だからね。この間お母さんと空さんとで話し合って、お母さんも施設に行く事は了承してるんだし、寝たきりになる前にお母さんの方から「そろそろ施設に入る」って言ってくると思うよ。お母さんは、この娘(空さん)は私が居なくなったらやっていけるんだろうか?って心配してる訳だしね。空さんがお母さんに、私の事は心配しなくて良いよ。大丈夫だよ。って言ったら、お母さんは安心すると思うんだよね。

• << 93 そうだね、「私のことは心配しなくて大丈夫だよ」って折を見て言ってみるね。 寝る場所は母が一緒に寝て欲しいって言ったらやってみるね。

No.90

>> 89 今のクリニックの先生はね、減薬したいと思ってるよ。ただし気分が数カ月安定してから減らすつもりみたい。私の気分が安定しないから減らしてくれないんだと思う。
他の精神科の病院は評判の良いところが無くて、入院してた病院も、最後に診てくれた女医さんは、感じが良くなくて通う気になりません。まだ今の先生のほうが話しやすいよ。なかなかうまくいかないよ。

しかし暑いね。夜も冷房はつけっぱなしだよ。扇風機も回してるよ。母は、寝る時はエアコンをきるから熱中症にならないか心配です。来週は39℃の日があるよ。夜も26℃とかで下がらないよ。

今夜もエアコンはつけたままで寝るね。
また明日ね。
おやすみなさい。

• << 92 うん。私も眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ この暑い中エアコンを消して寝てるなら、一緒の部屋では寝れないね。空さんが暑くて眠れなくなりそう💦

No.89

>> 88 こんばんは🌃 シャワーを浴びてきました👳🚿 髪はまだバスタオルで巻いてます。今日も寝るのは22時頃になりそうです。

空さんコンビニのアイスクリームが食べれて良かったね。空さんが通ってる心療内科の先生は薬を減らす気も変える気も無いと思うよ。鬱が酷いって言っても何も変わらなかったんでしょ。それに躁うつ病の患者さんが空さんしか居ない訳だしね。

髪を乾かしてくるね。なんだか疲れちゃった。

No.88

>> 87 今日は、歩行訓練をお休みにしてもらいました。クリニックに行って疲れました。

あ、でもいいことがあったよ、調剤薬局の近くのコンビニでアイスを買ってたべたよ。マンゴーのソフトクリームだよ。たしか278円だったきがする。ちょっと高いね。週に1回の贅沢です。毎週は買わないかな。2週に1回くらいかな。

No.87

>> 86 主さん、お帰りなさい&ただいま。クリニックに行ってきたよ。
鬱が酷い時があるって言っても薬は変わりませんでした。抗鬱剤は出せないから気分安定薬っていうのを飲んでて、それ以外は量を調節するしかないみたいです。退院した時今の量で落ち着いてたから(退院できるのがうれしくて落ち着いてたんだと思う)量も変わりません。

帰ってきてリビングで涼んだけと、ゴロンとしたくて自室のエアコンをつけたよ。

今日ね、午後に上の子がちょっと来たよ。土曜日に下の子と富士山に登るそうです。だから歩く練習だって。マンションから2時間歩いてきました。
そしてお婆ちゃんの介護の事を話して、また「この人は無理って言ってるんだから期待しちゃ駄目だよ。」と厳しいことを言ってました。上の子と話すとみんな私が悪いことになるから嫌です。寝たきりで家で介護は私には無理です。今でも当たり前のことはしてるつもりなんだけど、上の子は分かってくれません。
仕方ないのかな。
今のままでデイでお風呂も入れて、💩も自分で出来て、それなら食事とか部屋の中の移動とか夜だけオムツとか、出来るんだけどな。車椅子に移れなくなって、夜も介護が必要になったら私には無理です。母は、夜も布団をリビングに持ってきてベットの隣に寝てほしいみたいな事を言ってるけど、私は一人で寝たいです。多分寝た気がしないと思う。

母の希望通りにはできないよ。
仕方ないのかな。

• << 91 1度お母さんの希望通りに布団をそばに敷いて寝てみたら? それで空さんが無理って思ったら、やっぱり熟睡出来ないから自室で寝るねって言うとかさ。長男さんは空さんが介護は無理って言ってるから、おばあちゃんに「期待しない方が良い」って言ったんでしょ? 介護は大変だよ。今はまだ同居で良いだろうけど、寝たきりになったら24時間介護が必要だからね。この間お母さんと空さんとで話し合って、お母さんも施設に行く事は了承してるんだし、寝たきりになる前にお母さんの方から「そろそろ施設に入る」って言ってくると思うよ。お母さんは、この娘(空さん)は私が居なくなったらやっていけるんだろうか?って心配してる訳だしね。空さんがお母さんに、私の事は心配しなくて良いよ。大丈夫だよ。って言ったら、お母さんは安心すると思うんだよね。

No.86

>> 85 空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
帰ってきて直ぐにエアコンと扇風機をつけました。そして氷水2杯飲んでアイスコーヒーをつくって飲み始めてます。アイスクリームも1個食べました。帰りの車の中が暑かったー。送迎🚗 ³₃があるだけ有り難いです。こんな暑い日に歩けないね。TSUBAKIのセットはまだ買ってません。悩み中です。作業所でTSUBAKIの事を話したら、2人使った事がある人が居て、使った感想を聞いたら、ベタベタになるよ〜って言ってました。やめた方が良いって言われました💦 私の髪質にはそのベタベタ感がある方が、しっとりしそうなんだけどね。オイリー。TSUBAKIセットを検索してたら3種類あったよ。赤は知ってたけど、ダメージ髪には黒が良いみたい。1回は試しに買って使ってみたいな。

アイスクリームを食べたばかりなのに、今度はえびせんべいを食べ始めました。美味しいです(^_^)

今日の作業は、検品と箱詰めと小さい説明書の数かぞえでした。明日は干し芋販売の手伝いです。この間干し芋販売の手伝いをしたばかりだと思うけど、元々干し芋販売の手伝いだった人が休むそうで、私になりました。

No.85

>> 84 でしょー。お母さんを施設に入れた後の空さんが心配だね。

楽天を見てました。TSUBAKIを買おうか迷ってます。送料が550円するの。3980円以上で送料無料になるの。TSUBAKI自体はセット1480円ぐらいだよ。試しに買ってみようかな。

今は、インスタントコーヒーに水道水と氷を入れてアイスコーヒーにして飲んでます。冷たくて美味しい。着替えは済んでます。あとは髪の毛をするだけ。

今日の作業所はラストまでです。お迎え🚗³₃の時間にも早いし、まだ行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.84

>> 83 主さん、おはよう。

私の心配をしてくれてありがとう。そうなの、自分でも心配だよ1人になるからね。母はお喋りだし、直に友達が出来ると思うから施設に入るのは心配してないの。私が友達も居なくて、作業所にもいってないし、やることがなくておかしくなりそうです。主さんの心配の通りだよ。母を施設に入れたあとのことを

今日は、洗濯物が少ないのでお休みです。母が午前中だけデイサービスなので、母を送り出したら安定剤を飲んで、寝ようと思います。

主さんは、作業所だね。無理しないでね。
まだ早いだろうけど、行ってらっしゃい。

No.83

>> 82 空さん 皆さん おはよ。
今朝も5時に目が覚めてしまいました。一服3本目を吸ってます。チャイも飲んでるよ。寝起き直ぐは野菜ジュースを飲みました。氷水も飲んでるよ。

お米を研いで今炊き始めました。

配信を聞くね〜

No.82

>> 81 シャワーを浴びてきたよ。なう(2025/07/22 21:33:27)まだ髪の毛は乾かして無いよ。寝るのは22時ぐらいになりそうです。鏡で自分の顔を見ながら、笑顔を作ってみたら、しわしわでした。慌てて化粧水をつけたよ。いつもは何も塗らないの。部屋の中が乾燥してるのかな? 今日もエアコンをつけっぱなしで寝ます。いつもつけっぱなしで寝てるよ。扇風機もつけて寝たりしてます。
書き込み途中で髪の毛を乾かしてきて、眠剤も飲みました。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

施設に入ってもらうのは、まだまだ先の事でしょ。お母さんが頑張ってる間は空さんも介護を頑張れると思うよ💪 私は、空さんがお母さんを施設に入れた後の方が心配だよ。空さんは初めての一人暮らしだし、住んでるところは一軒家だし、友達も居ないし、空さんの方が心配。

No.81

>> 80 そうだね、母が認知症になってないだけマシかもね。お風呂はね、デイサービスで機械浴もやってるから、デイサービスに行けなくなったら施設だと思う。家で入浴の代わりは無理だと思う。床ずれとかも心配だしね。

薬が増えるのは嫌だよね。強い薬になるのも嫌だ。主さんは、眠剤が多いものね、これ以上増やしたくないでしょ。頑張って耐えよう。眠れなかったら作業所休んで寝ててもいいからさ。薬は増やさないでいこう。

もう9時だね。まだ母の寝る支度があるけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。

No.80

>> 79 寝たきりにならない様に、お母さんも頑張ってるし、空さんは自分の病気(躁うつ病)もある中で頑張ってるよね。介護は大変だと思う。お母さんが認知症になって無いだけマシかもね。今はトイレにも行けてるし、トイレは汚れるもんだよ。オムツにうん子っこか、そうなるのは寝たきりだね。寝たきりになったら体もお湯で拭いてあげないといけないね。髪の毛を洗うのは専用のシャンプーがあるけど、洗った気にはならないだろうな。お母さんが寝たきりになる前に空さんの限界が来てると思う。

夜は時間が経つのが早いです。シャワーを浴びてくるね👳🚿

今日精神科で、先生に早朝に目が覚めて、その後ウトウトするって言ったら、眠剤を強くするかって言ってたけど、私がもう少し今のままで様子見したいです。と言って、眠剤は変わりませんでした。薬を減らしていきたいのに、強い薬になったり、眠剤の量が増えたりするのはイヤです。

No.79

>> 78 今日は、20分くらいかな。
私も今ぐらいで不自由さが止まってくれれば頑張れるけど、今以上に歩けなくなったり立ち上がれなくなったら限界かも。きっともっと大変でも頑張って介護してる人は居ると思うけど、私には無理かな。
今はねトイレ介助もないし(夜、寝る前のオムツ交換はするよ、トイレを失敗して汚すことはよくあるけどね)💩も便秘がちだから自分で薬を調節してトイレでしてるからいいけど、💩もオシッコもオムツになったら無理だと思う。そのころは寝たきりだろうね。

今ぐらいの介護で、同居が一番いいんだけどね。

シャワーあびて、お風呂も洗ってくるね。

No.78

>> 77 ハンディーファンはね、お古を貰って使ってるんだよ。百均でも売ってると思うし、ホームセンターでも売ってるよ。ホームセンターだと1000円ぐらいかな。電気屋さんでも売ってると思うよ。私は徒歩移動だからね。バス待ちの時とかにも役立つよ。

歩行訓練の付き添いお疲れさま。今日は何十分ぐらい掛かった? 歩かないと歩けなくなるって聞くし、お母さんも頑張ってるね。私はなるべく歩きたく無いよ。歩かないで済むならそうしたい。私の場合は車も無いし自転車にも乗れないしイヤでも歩きになるんだよなー。

お母さんを施設に入れる事もそのうち考えないといけなくなるんだね。今のまま同居が1番良いと思うけど、空さんの限界が来ちゃったら施設しか無いだろうね。

No.77

>> 76 主さん、お帰りなさい。

血液検査、異常なしで良かったね。

ハンディファン使ってるんだね。私は歩いて出かけることがほとんどないから持ってないよ。100均でも売ってる?それとも500円位するのかな?

糖尿病の病院でも血液検査するよね?結果が良好だといいね。

今、歩行訓練に行ってきたよ。最後の方は私がシルバーカーを引っ張らないと歩けませんでした。行くときは元気そうだったんだけどね。だんだん出来ないことが増えていきます。やっぱりそのうち施設かなあ。

No.76

>> 74 午前中いつの間にか寝てて、1時半まで寝てました。安定剤を飲んだからソワソワはしませんでした。 主さんは、通院曜日だよね。帰りのバスが丁… 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。
少し前に帰ってきました。先週の採血の結果は良好でした。白血球が少し高いぐらいでした。昔から白血球は高かったから異常無しです。

今日は暑かったです。今週いっぱい暑いらしい。熱中症警戒アラートが毎日出てる気がするよ。今日はハンディーファンを持って行っといて正解🙆‍♀️です。金曜日も持って行こうと思います。今週の金曜日は糖尿病の病院に行く日だからね。

私は暑いのも寒いのも苦手です。丁度いい季節が無いです。

No.75

>> 74 主さん、帰ってきたかなぁ?

今日は、皮膚科に行って洗濯して、寝て、掃除機をかけて、トマト煮を作りました。
普通の人ならたいしたことないんだろうけど、私にとっては忙しかったです。疲れました。
夕飯のおかずは。チルドの餃子です。味はイマイチでした。やっぱり餃子は、作ったほうが美味しいね。それか冷凍のが美味しいと思う。今度は味の素の冷凍餃子を買ってみるね。

このまま寝たいです。

No.74

>> 72 お迎え🚗³₃の時間には少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ 空さんもドラッグストアに行くなら気をつけて行ってきてね🚴 午前中いつの間にか寝てて、1時半まで寝てました。安定剤を飲んだからソワソワはしませんでした。

主さんは、通院曜日だよね。帰りのバスが丁度いいのがあるといいね。

午後から掃除機をかけて、トマト煮を作ったよ。5日分くらい作り置きしました。

朝早くから皮膚科に行ったりして疲れてます。バランスパワーを3袋食べました。食べ過ぎだね。お菓子の代わりにしちゃ駄目だよね。
今日は、💩がでたよ。もう少し出るといいのになぁ。イマイチスッキリしないよ。
夕飯を食べたら氷水を飲んでみるね。💩が出るかもしれないからね。

• << 76 空さん 皆さん こんばんは&ただいま。 少し前に帰ってきました。先週の採血の結果は良好でした。白血球が少し高いぐらいでした。昔から白血球は高かったから異常無しです。 今日は暑かったです。今週いっぱい暑いらしい。熱中症警戒アラートが毎日出てる気がするよ。今日はハンディーファンを持って行っといて正解🙆‍♀️です。金曜日も持って行こうと思います。今週の金曜日は糖尿病の病院に行く日だからね。 私は暑いのも寒いのも苦手です。丁度いい季節が無いです。

No.73

>> 72 ドラッグストアに行ってきました。暑かったです。トマト缶が168円もしてビックリです。前は100円くらいで買えたのに値上がりしてました。もう物価は下がらないかもね。そのうちお米が高級食材になるかもね。嫌な世の中だね。

帰ってきてパンを食べました。今日は、おなかが空きます。何でだろう?
安定剤を飲んでゴロゴロしてます。そのうち寝ちゃうかもね。

No.72

>> 71 お迎え🚗³₃の時間には少し早いけど行ってきます(*`・ω・)ゞ

空さんもドラッグストアに行くなら気をつけて行ってきてね🚴

• << 74 午前中いつの間にか寝てて、1時半まで寝てました。安定剤を飲んだからソワソワはしませんでした。 主さんは、通院曜日だよね。帰りのバスが丁度いいのがあるといいね。 午後から掃除機をかけて、トマト煮を作ったよ。5日分くらい作り置きしました。 朝早くから皮膚科に行ったりして疲れてます。バランスパワーを3袋食べました。食べ過ぎだね。お菓子の代わりにしちゃ駄目だよね。 今日は、💩がでたよ。もう少し出るといいのになぁ。イマイチスッキリしないよ。 夕飯を食べたら氷水を飲んでみるね。💩が出るかもしれないからね。

No.71

>> 70 洗濯が終わって一休みです。
ドラッグストアに行かないとなんだけど、もう既に外はカンカン照りで、出かけるのが億劫です。でも午後になるともっと暑いだろうから、母を送り出したら行ってくるね。

主さんは、もうすぐお迎えの車がくるね。暑いけど頑張ってね。

行ってらっしゃい。

No.70

>> 69 5時まで眠れたのね。良かった。起きても布団でゴロゴロするのは気持ちいいよね。疲れが取れるよ。

皮膚科から帰ってきて、朝ご飯を昆布で食べて、なごやんを食後に食べちゃいました。目が覚めるかなと思ったけど、駄目です。ねむいです。洗濯したいけど、母がまだ着替えてないので、洗濯物待ちです。

No.69

>> 68 空さん 皆さん おはよ。

今朝は5時に起きたけど、6時まで布団でゴロゴロウトウトしてました。朝ごはんに冷や奴とヨーグルトをたべました。野菜ジュースも飲んだよ。

空さん気をつけて帰ってね🚴

私は今からインスタントコーヒーに牛乳を入れて、カフェオレにして飲むね。

No.68

>> 67 主さん、おはよう。昨夜はよく眠れましたか?

私は今、皮膚科に来ています。自転車で20分かからないくらいなんだけど、陽射しは強かったです。日焼け止めを塗らなかったので帽子をかぶってきました。日焼け止めはベタベタするから、ホントは塗りたくないんだ。帽子も髪がぺたっとなるからホントはかぶりたくないの。あまりにも陽射しが強いから仕方なく帽子をかぶってきたよ。

起きてから1時間くらい経つけど、眠いです。帰りに転ばないようにしなきゃね。

No.67

>> 66 パサつきが少しでもましになったらラッキー位の気持ちでTSUBAKIを使ってみたら?

朝までぐっすり眠れるといいね。おやすみなさい。

No.66

>> 65 TSUBAKIかぁー。1度使ってみたいと思ってて楽天で検索したりして履歴には残ってると思うけど、自分の髪の毛を見てたら、TSUBAKIを買う気も薄れて来ちゃったの。試しに買ってみようかな? 髪の毛のパサつきが落ち着いてくれたらラッキーぐらいに思わなきゃね。今使ってるYOLUがそろそろ終わっちゃうんだよなぁ〜。

眠剤飲んだよ。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
目覚まし時計は7時にセットしてあります。またには目覚まし時計が鳴るまで寝ていたい。

No.65

>> 64 やっぱりTSUBAKIを使ってみたら?母は、いち髪プレミアムっていうのを使ってるよ。トリートメントはしないから、ちょっと高いのにしてます。トリートメントしなくてもしっとりしてるよ。母は白髪も少ししか無くて染めてないから髪が傷んでないのかなぁ?シャンプーは一度買うと一本使い切らないとだからね、変えるのは決心がいるね。

No.64

>> 63 そうなんだよね、息子達はこの前来たばかりだよね。そのうち又来るかなあ。上の子は厳しいことを吐き捨てていくから、暫くは会いたくないけど、下の子は、普通の世間話もしてくれるし、会って話がしたいです。でも遠いんだよなあ。車だと2時間半かかるって言ってたよ。

髪の毛はトリートメントの効果なし?高いトリートメントを使えば効果があるのかなあ?普通のトリートメントと、洗い流さないトリートメントと両方使ってもダメなんだね。この間染めたしね、傷んだのかなぁ?ドライヤーを変えてみたいけど、何万も出して効果が無かったら嫌だよね。ていうか何万も出せないよね。悩みの種だね。
しばってもいいけど、抜け毛の予防には縛らないほうがいいんだよね。悩むね。

9時すぎたね。今日は、お風呂に入ったけど、母の寝る支度が早くできたから、もう私も寝る体勢だよ。明日は皮膚科で早起きだしね。そろそろ寝るよ。寝たら悲しいのも無くなるしね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.63

>> 61 そそ、2週間に1回はお湯をためようと思ってるんとけど、最近はそれもしてなかったの。面倒でシャワーだけで済ましてたよ。たまには沸かさないとね。… お風呂に入ってきた? 私はシャワーを浴びて、髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。乾かさないとね。最近ねシャンプーした後にトリートメント(コンディショナー)をするのが面倒臭いです。ドライヤーをする時にどうせ洗い流さないトリートメントをつけるしね。シャンプーだけで良いっかって思っちゃいます。書き込み途中でドライヤーをしてきました。髪の毛がパサついて広がってます。今日は洗い流さないトリートメントもつけませんでした。つけてもつけなくても一緒です。パサついて広がります。作業所に行く時はゴムで結ぶしね。基本外出時にはゴムで結んでヘアピンでとめます。しっとりうる艶髪にはなれない!と諦めてます。シャンプーも今使ってるYOLUが終わったら、いち髪に戻します。本当はTSUBAKIにしようかと思ってたけど、自分の髪の毛を鏡で見てたら段々どうでもよくなってきました。パサつく髪は自分の髪質なんだと思います。縮毛矯正を掛けれたら良いんだろうけど、こんなにパサついてたら縮毛矯正自体断られると思う。

空さん宅はこの間長男さんも次男さんも来たばかりじゃん。その前にも来てるじゃん。またそのうち来るから大丈夫だよ。ウチより会ってる回数は多いよ。

No.62

>> 61 ねえ主さん、今夜は何でか悲しいです。寂しいのかなぁ?下の子に会いたいです。なかなかもう会えないと思うと余計に会いたいです。何かしてほしいわけじゃないんだけどね。

なんか悲しいです。

No.61

>> 60 そそ、2週間に1回はお湯をためようと思ってるんとけど、最近はそれもしてなかったの。面倒でシャワーだけで済ましてたよ。たまには沸かさないとね。

また明日から作業所だね。今日が祭日でお休みだったから、4日行けば又お休みだよ。頑張ってね。

• << 63 お風呂に入ってきた? 私はシャワーを浴びて、髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。乾かさないとね。最近ねシャンプーした後にトリートメント(コンディショナー)をするのが面倒臭いです。ドライヤーをする時にどうせ洗い流さないトリートメントをつけるしね。シャンプーだけで良いっかって思っちゃいます。書き込み途中でドライヤーをしてきました。髪の毛がパサついて広がってます。今日は洗い流さないトリートメントもつけませんでした。つけてもつけなくても一緒です。パサついて広がります。作業所に行く時はゴムで結ぶしね。基本外出時にはゴムで結んでヘアピンでとめます。しっとりうる艶髪にはなれない!と諦めてます。シャンプーも今使ってるYOLUが終わったら、いち髪に戻します。本当はTSUBAKIにしようかと思ってたけど、自分の髪の毛を鏡で見てたら段々どうでもよくなってきました。パサつく髪は自分の髪質なんだと思います。縮毛矯正を掛けれたら良いんだろうけど、こんなにパサついてたら縮毛矯正自体断られると思う。 空さん宅はこの間長男さんも次男さんも来たばかりじゃん。その前にも来てるじゃん。またそのうち来るから大丈夫だよ。ウチより会ってる回数は多いよ。

No.60

>> 59 うん。お風呂に入ってきてね。空さんは2週間に1回は浴槽にお湯をためて湯船に浸かってるって言ってた気がするよ。私は一服してからシャワーを浴びてくるね👳🚿 明日から作業所です。

No.59

>> 58 お風呂を沸かしました。何日ぶりだろう?前回いつ沸かしたか覚えていません。
たまには沸かさないとパイプとかか劣化するから沸かさないとね。

溜まったらお風呂に入ってくるね。

No.58

>> 57 そう言ったんだよ。分からないでしょ。だよね。

ただいま歩行訓練中です。

シャワー浴びてスッキリしてきてね。

No.57

>> 56 冷凍ご飯が1食しか無かったから「私は食べなくて良いよ」って言ったんでしょ。それのどこが、わがままなのか分からないよー。

もう少し経ったらシャワーを浴びてくるね👳🚿

No.56

>> 55 まだ暑いので夕飯を先にしました。
冷凍🍚が一つしか無いから、私はおかずだけでいいよと言って、ミニトマトとほうれん草のごま和えを作りながら食べてたら、母にわがままだ、って言われました。ダイエットしてるから🍚を1食くらい抜いても別にいいと思うんだけど、わがままなのかなぁ?

No.55

>> 54 うん、エアコンは切れないね。うちもリビングと私の部屋と昼間は、2台つけっぱなしだよ。部屋から出るとムッとする暑さだよね。電気代はきっと15000円は超えると思う。主さんは1台だから10000円以内で済むかなあ?それでも高いよね。
でも熱中症になったら大変だから、つけるしか無いよ。
やっぱり私は寒いより暑い方が苦手です。

もう5時だね。あと1時間したら夕飯の支度か歩行訓練に行くかどちらかだな。暑いから先に夕飯にしたほうがいいかな?

No.54

>> 52 同時に書き込みしてたね。 ヘルパーさんが来てる頃だね。買い物もしてもらって、部屋もきれいになるしありがたいね。 買い物は何を頼んだの… こんにちは。ヘルパーさんに頼んだ買い物はいつもと一緒だよ。

布団を敷きました。布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。デイの子からもラインが来てて、「今ヘルパーさんが来てる。帰ったら連絡するね」ってライン返信して、ヘルパーさんが帰った後に連絡入れたら、電話掛けるねって入ってきて、電話が掛かってきたよ。少し話して電話を切りました。

エアコンつけっぱなし状態です。電気代が気になる。でも消すと暑いだろうから仕方ない。

No.53

>> 52 話し相手も居ないし、仕事があるわけでもないし、頭がおかしくなりそうです。
B型作業所は送迎がないし、先生にはまだ駄目だよって言われてるし、身動きがとれません。喧嘩になることもあるけど、母が居ることはいいことなのかなぁ?すこしだけ話し相手になるから。

No.52

>> 51 同時に書き込みしてたね。
ヘルパーさんが来てる頃だね。買い物もしてもらって、部屋もきれいになるしありがたいね。

買い物は何を頼んだのかな?

• << 54 こんにちは。ヘルパーさんに頼んだ買い物はいつもと一緒だよ。 布団を敷きました。布団の上でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。デイの子からもラインが来てて、「今ヘルパーさんが来てる。帰ったら連絡するね」ってライン返信して、ヘルパーさんが帰った後に連絡入れたら、電話掛けるねって入ってきて、電話が掛かってきたよ。少し話して電話を切りました。 エアコンつけっぱなし状態です。電気代が気になる。でも消すと暑いだろうから仕方ない。

No.51

>> 49 洗濯終わりました。レースのカーテンだけだから濡れたまま、又カーテンレールにつけました。自然乾燥です。 主さんは今日は出かけないの?暑い… 主さん、何して過ごしてますか?
暑いから家にいるのかな?

私は午後もゴロゴロしてます。

No.50

>> 49 ギターの子から、朝から電話が掛かってきて6時間喋ってました。なう(2025/07/21 14:12:47)
ヘルパーさんが来る時間だからって言って、14時で電話を切りました。朝ね、ウトウトしてる時に電話が掛かってきたの。だから寝てないよ。ちょっと疲れちゃった。祝日で作業所が休みでも、ゆっくり出来ませんでした。流石に夕方は掛かって来ないだろうと思ってるけどね。

さっき布団を押し入れにしまいました。テーブルの上も少し片付けたよ。ヘルパーさんが書類を書く時にテーブルを使うからね。右にあったものを左に寄せただけです。ノーブラだったけどヘルパーさんが来るからブラもしたよ。

今日も出掛けないよ。洗濯物は昨日したし、洗う物が少ないから洗濯は無しです。天気が良いから布団を干したかったな。

No.49

>> 48 洗濯終わりました。レースのカーテンだけだから濡れたまま、又カーテンレールにつけました。自然乾燥です。

主さんは今日は出かけないの?暑いからねお出かけするなら気をつけてね。

• << 51 主さん、何して過ごしてますか? 暑いから家にいるのかな? 私は午後もゴロゴロしてます。

No.48

>> 47 母がレースのカーテンを洗濯する(洗濯するのは私だけどね)と言い出して、洗濯を始めました。

眠いです。洗濯するなら安定剤を飲まなければよかった。眠くなっちゃうからさ。

No.47

>> 46 主さん、おはよう。
相変わらず早起きだね。二度寝しなくて大丈夫?

可燃ごみを捨ててきました。もう暑かったです。
私は今日もゴロゴロして過ごすと思います。洗濯は少ないのでお休みです。朝用の薬を飲んで、安定剤も飲みました。ちょっとソワソワするからね。

No.46

>> 45 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/07/21 04:35:12)目覚めの一服を済ませて、水も飲んで、目が覚めた。シャワーは昨夜浴びたから今朝は浴びません。もう少し経ったらアイスクリームを食べます。
今日はどんな1日になるかなぁー?

No.45

>> 44 私もシャワーを浴びたよ👳🚿 髪の毛を洗いたかったの。

カップヌードルのカレー味を食べたよ。ご飯は炊きませんでした。お米の値段は下がらないだろうね。何でも値上げで困ってるよ。

選挙速報を見てたけど、眠剤を飲みました。寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
八宝菜もどきは食べなかったよ。最近うん子っこが出てません。明日ぐらいに下痢になるのかなー。

No.44

>> 43 やっぱりシャワー浴びてきました。まだ髪は乾かしてないけどね。

母が今からシャワーだけ浴びるそうです。寝るのが遅くなるから、主さんは先に寝てね。

また明日ね。明日は私も一日中エアコンの部屋から出ないと思います。ゴロゴロするよ。

おやすみなさい。

No.43

>> 42 シャワー浴びたくないなぁ。面倒くさい。
主さんみたいに朝浴びようかなあ。でも早起きは苦手だから朝に浴びれるかなあ?

主さん、ご飯炊けた?カップヌードルは何味?お米は確かに高いよね。新米ができるまでだから、あと二ヶ月くらいだよね。そこまで我慢すれば今よりは安く買えるようになるよ。問屋や米屋が買い占めて値上がりされなければね。便乗値上げされないといいね。

No.42

>> 41 やっぱり今日は、歩行訓練お休みだって。立ってるのも辛いって言うから「お休みしたら」って言ったの。途中で帰ってこれなくなると困るからね。無理は禁物。

No.41

>> 40 八宝菜もどき、ずっと冷蔵庫に入れてたなら食べられると思うけど、私はトマト煮を5日分くらい作って食べてるよ。ずっと冷蔵庫に入れてるから、お腹を壊したことはないよ。八宝菜はどうだろうね。

カップヌードルとご飯もいいね。🍚も食べるならカレー味がいいかもね。両方食べるんでしょ?

ドライヤーはナノイオンとか色々なのが出てるよね。でも高いよ。一万はゆうに超えるよ。私も今のドライヤーを買う時に迷って普通のイオンドライヤーを買ったの。

今夜は選挙の開票速報だね。今夜のうちに結果がみんなでるのかな?

母の調子が悪いけど、歩行訓練に行きたいって言うから行ってくるね。

No.40

>> 39 ギターの子から電話が掛かってきて、4時間喋ってました。今日も長かった💦

空さん暑い中、今日は2度の外出お疲れさま。私はずーっとエアコンが効いた部屋の中に居たよ。少し寒いぐらいです。

私の夕ご飯はカップヌードルカレー味にしようか、シーフード味にしようか、迷ってます。ご飯は炊かないと無いです。お米が高くてなかなか買えないから、ご飯🍚はなるべく食べないようにした方が良いかな…って思ってます。木曜日にヘルパーさんが作ってくれた八宝菜もどきが冷蔵庫に入ってるんだけど、まだ食べれるかな?‎🤔 食べるのはやめといた方が良いかな? 下痢になるとイヤなんだよね。吐いたりするのもイヤだな。やっぱりご飯を炊こうかなー。ご飯とカップヌードル。カップヌードルは食べたいんだよなぁー。

死にたい病は出ませんでした。安定剤も飲まずに済みました。シャワーを浴びたいな。髪の毛を洗いたい。お金があったらカット✂️しに美容室に行きたいな。この間(いつだったかは忘れた)カットしたけど、ゴムで縛れるぐらいの長さを残してカットしてくださいって言っちゃって、あまりカット✂️されなかったんだよね。もう少し短くカットしてもらっても良かったかも。中途半端な長さです。でもロング料金になっちゃうよ。新しくドライヤーが欲しいです。今は髪に良いドライヤーが売ってるよね? 洗面台にあるコンセントの差し込み口は1200wまでです。

No.39

>> 38 選挙に行ってきました。暑くて人がいなかったよ。
帰ってきて又ゴロゴロしてます。今日は、暑いね。こんな暑い日に外仕事の人もいるんだろうなあ、私なら直に倒れそうです。

No.38

>> 37 選挙は早めに行かないと、告知無しに時間前に閉まっちゃう選挙会場があるってよ。この間の選挙の時も4時間前に閉めちゃった会場があったよね。

眠たい時は寝てね。ゴロゴロ_(:3」∠)_して目を閉じてるだけでも違うよ。夕ご飯の支度までのんびりゴロゴロしといてね。

No.37

>> 36 11時半ころ起きて昼ごはんを食べました。まだ眠いのでベットでゴロゴロしています。

うんうん、朝から動いて疲れました。暑かったしね。
夕方選挙には行くけど、他は寝て過ごします。ストレッチと筋トレを親友が教えてくれたので夕方にでもやってみるよ。

No.36

>> 34 ただいま。買い物から帰ってきて、冷蔵庫にしまったよ。 暑くて陽射しが痛かったです。 値引き品は既に売り切れたのか、なにもありませんで… ネスカフェ飲んでみてね。香りも味も濃いよ。珈琲好きな人には良いと思う。私は薄めで飲んでます。

私はアイスクリームを食べてます。冷たくて美味しい😋

空さんは寝てるね😴 朝から動いて疲れたでしょ?

No.35

>> 34 日焼け止めは塗っていったよ。化粧はしなかったからさ。マスクもして行ったよ。息苦しかった😥

No.34

>> 33 ただいま。買い物から帰ってきて、冷蔵庫にしまったよ。
暑くて陽射しが痛かったです。

値引き品は既に売り切れたのか、なにもありませんでした。9時の開店に合わせて来た人が買っていったんだと思います。私が行ったのは9時半だからね。
必要なものだけ買って来て、余計なものは見ませんでした。メモしていけばよかったけど、そのままいったら、トマト缶とお菓子を買い忘れました。トマト缶が無いとチキンのトマト煮が出来ないので、今日か明日にでもドラッグストアで買ってくるね。ドラッグストアなら近いからさ。

主さんが飲んでる「NESCAFE エクセラ」の詰め替えを買ってきました。今のが無くなったら飲んでみるね。

母の施設入所のことを考えると、ソワソワするので、安定剤を飲んで午前中は寝ようと思います。

• << 36 ネスカフェ飲んでみてね。香りも味も濃いよ。珈琲好きな人には良いと思う。私は薄めで飲んでます。 私はアイスクリームを食べてます。冷たくて美味しい😋 空さんは寝てるね😴 朝から動いて疲れたでしょ?

No.33

>> 32 今ね、電話で親と喋ってました。スイカ🍉を送ろうか?って言ってたけど、断ったよ。親も期日前投票に行ってたよ。

買い物に行くなら日焼け止めを塗って行った方が良いと思うよ。マスクは息苦しくなるでしょ〜。病院内はマスクを着用しないといけないから、病院に行った時だけマスクをしてるけど、それ以外ではマスクしてないよ。マスクは息苦しいし、暑いんだもん。

No.32

>> 30 こんな時間だから空さんも空さんのお母さんも寝てるね😴 通知音で起きませんよーに🙏 なう(2025/07/19 23:35:39)今、眠剤を飲… 主さん、おはよう。
昨夜は書き込みのあと寝れたかな?
通知音は小さいから寝てしまえば起きないから、気にせず書き込みしてね。返信は次の日になっちゃうけどね。

洗濯が終わったら買い出しに行きたいけど、すでに晴れて陽射しが強いです。顔に日焼け止めを塗るか、マスクをしていくかだね。私は曇りが好きなんだけどなぁ。晴れか雨のどちらかだよね。

買い出しに行けるかなあ?安定剤を飲んだほうがいいかなあ?

No.31

>> 30 空さん 皆さん おはよ。

今朝は、7時に起きました。野菜ジュース飲んだり、アイスコーヒー飲んだり(今は牛乳入れてカフェオレにして飲んでる)、タバコを吸ったりしてました。シャワーを浴びてこないとね👳🚿 髪の毛がヤニ臭く感じます。もう少し経ったらシャワーを浴びてくるね。

空さんは買い物に出掛ける準備中?選挙にも行こうね〜

No.30

>> 29 こんな時間だから空さんも空さんのお母さんも寝てるね😴 通知音で起きませんよーに🙏 なう(2025/07/19 23:35:39)今、眠剤を飲んだよ。さっきまでラインしてました( ̄▽ ̄;) 明日が休みだから遅くなっちゃった💦 あっ!歯を磨いてない。書き込み途中で歯を磨いてきました。

明日の買い物は朝イチで行くんだよね🚴朝イチで行くとたまに割引きされてる物が売ってたりするよね。お買い得商品があるといいね。

• << 32 主さん、おはよう。 昨夜は書き込みのあと寝れたかな? 通知音は小さいから寝てしまえば起きないから、気にせず書き込みしてね。返信は次の日になっちゃうけどね。 洗濯が終わったら買い出しに行きたいけど、すでに晴れて陽射しが強いです。顔に日焼け止めを塗るか、マスクをしていくかだね。私は曇りが好きなんだけどなぁ。晴れか雨のどちらかだよね。 買い出しに行けるかなあ?安定剤を飲んだほうがいいかなあ?

No.29

>> 28 主さん、お帰りなさい。お出かけだったのね、暑かったでしょ。お疲れ様。

もう寝る準備はおわって、寝るだけだよ。こんやはマウスピースをしないで寝てみます。たまには違和感なしで寝てみたいの。

母はね、歩行訓練が過去最低の調子だった。本人も夕方になって疲れたって言ってたよ。でもご飯も完食したし、明日になったらまた復活すると思うよ。そう祈ろう。

明日の買い物が面倒です。でも冷蔵庫か空っぽだから補充しないとね。

また明日ね。
先におやすみなさい。

No.28

>> 27 空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいま。
なう(2025/07/19 20:32:02)
さっきまで出掛けてました。夕ご飯も食べて帰ってきたよ。部屋着にも着替えました。あとは歯を磨いて眠剤を飲んで寝るだけなんだけど、暑いからアイスクリームを食べようと思います。部屋も暑いからエアコンをつけたよ。

空さんはシャワーを浴びて寝る準備中かな? 昼間の暑い中歩く気にはなれないよね。自転車でも暑いと思う。明日の午前中は買い物だね。ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧ お母さんは大丈夫?

No.27

>> 26 母が今日は調子が悪いらしく、歩行訓練に、時間が掛かりました。
やっと夕飯が終わって一休みです。母も横になってます。食後にドーナツ食べちゃった。夕方にはミックスナッツもたべたよ。
駄目だね、おやつがやめれない。

億劫だけど、シャワーを浴びないとね。スッキリしないからね。もう少し休んだらシャワーを浴びてくるね。

No.26

>> 25 主さん、今日はどんな1日でしたか?
また長電話かな?

私はどこにも出かけずに、ずっとゴロゴロしてました。ウトウトしてたから死にたい病もでませんてした。安定剤は朝だけ飲んだよ。安定剤で眠れれば考え込まずに済むけど、眠れないとだめだね。私は何を心配してるんだろう?今は、母を施設にいつ入れるか考えてるかなあ。私がずっと面倒見ないといけないのかなあ?寝たきりの介護は私には出来ないよ。

No.25

>> 24 午前中、安定剤をのんで寝てました。今は、お昼ご飯をたべてゴロゴロしています。

主さん、そう言ってくれてありがとう。出来ることだけやるね。

スーパーの買い物は、こんなに暑くちゃ行けないよ。私でも無理だよ。自転車ならまだしも歩きは無理。帰りの荷物が持てないよ。ヘルパーさんに頼もう。
テーブルの上とか、流しの洗い物は主さんがしないとだめなのかな?トイレの掃除も主さんがするのかな?買い物だけでも助かるね。

お昼ご飯の最後に、なごやんを食べました。安定の美味しさだったよ。誘惑に負けてしまいました。

今夜のおかずはあるから、買い物は明日行くよ。午前中行かないと暑くて日射病になっちゃうよ。今日はどこにも出かけずに家でゴロゴロするね。

No.24

>> 23 空さん大丈夫? 安定剤を飲んで寝てね😴 やらなきゃいけない事はあってもヤル気が出ないってあるあるだよ。空さんがやらなきゃいけない事は夕ご飯の支度と毎日のシャワーだよ。あとはお母さんの歩行訓練の付き添い。それだけ出来れば十分だよ。自分の部屋の掃除や片付けは、そのうち出来る時にやれば良いよ。ウチはねヘルパーさんが入っててもテーブルの上や片付けは私がしないといけないよ。掃除機かけとかの掃除はヘルパーさんがしてくれる。お母さんは空さんが居るからヘルパーさんを頼まないんだろうね。お母さん1人だったらヘルパーさんを頼むか施設に入ってると思うもん。

私はね、あれからシャワーを浴びて、トーストとヨーグルト2個を食べたよ。アイスコーヒーも何杯か飲みました。野菜ジュースも飲んだよ。チャイは飲み終わってしまってもう無いの。月曜日になったらヘルパーさんに頼んで買ってきてもらう予定。買い物に行ってくれるから助かってます🚗³₃。スーパーまでの往復歩き🚶‍♀️は遠いから、つらいもん。私は、なるべく歩きたくないの。

ベランダを見たら空のペットボトルが1本落ちてて、最初「なんでこんな所に???」って思って、拾う時に、お隣りさんのベランダ(ウチに近い方)に空のペットボトルが置いてある事に気付いて、そこから転げ落ちたペットボトルがウチに転がって来たんだと思う。

No.23

>> 22 主さん、寝られなかったんだね。3時半じゃ夜中だよ。二度寝できればよかったのにね。

もうこっちは暑いよ。陽射しがきつい。洗濯物は少ししか無いのでお休みです。

私は今日もゴロゴロして過ごします。何かする元気はありません。やらなきゃいけないことは沢山あるのに(自室の掃除とか片付けとか)やる気が起きなくて、ずっと出来ないでいます。私一人だったらもっと何もしないと思うよ。ヘルパーさんが来てくれる主さんがいいなぁ。うちも母の介護でヘルパーさんを頼みたいけど、母が嫌がるので頼めません。母は多少部屋が汚くても平気なの。私は一階のリビングだけ掃除機をかけてるよ。

安定剤も飲みました。朝ご飯も食べたよ。
もうすることはありません。死にたい病が出るほどではないけど、元気はありません。

No.22

>> 21 二度寝出来なかったから起きてます。シャワーもまだ浴びてません。今朝はエアコンをつけなくても暑くないね。扇風機だけで今は過ごせてます。

今日はどんな1日になるかなぁー。来週の土曜日は予定が入ってます😊 明日は選挙でしょー。月曜日の祝日がヤバいかも。

6時頃になったらシャワーを浴びてくるね👳🚿 それまで布団でゴロゴロしとく〜。

No.21

>> 20 空さん 皆さん おはよ。目が覚めちゃった。なう(2025/07/19 03:19:34) もう目覚めの一服も終わってるし、今はアイスコーヒーを作って飲んでます。シャワーも浴びなきゃ👳🚿 髪の毛を洗いたいの。その前にアイスクリームを食べるね。

No.20

>> 19 うん。おやすみ〜。私はもう少し起きとくね。ご飯も食べたいしね。ストレッチ出来そうなら、してねー。また明日ね(o・・o)/~

No.19

>> 18 主さん、こんばんは。

毎日電話で、しゃべり疲れしてない?
まあ、ほどほどにね。無理は禁物だからね。

昨日、夕ご飯食べてないものね。今日こそ念願の卵かけご飯だね。
明日はお休みだから多少遅くなっても大丈夫だものね。主さんは毎日早起きだものね。疲れるよね。朝、二度寝出来そうな時間に起きてるものね。

私は母の支度が終わったら寝るね。元気が残ってたらストレッチをするかも。

先に寝るね。
また明日ね。
おやすみなさい。

No.18

>> 17 空さん 皆さん こんばんは🌃
帰ってきてるよ。歯医者にいる時にギターの子から電話が掛かって来てたから帰ってきてからラインしたら、即電話が掛かってきて喋ってました。ほぼ毎日誰かと喋ってる気がする。今日はデイの子から電話は来てないよ。

ご飯を炊きました。もう少し経ったら食べるね。今日こそは卵かけご飯を食べたい。

空さんはシャワーを浴びてる頃だね👳🚿 私は黒系の洗濯をしてるよ。部屋干しにします。

前髪の辺りがハゲてきてます。ツムジ辺りもハゲてきてます。鏡を見ると地肌が見えます。薄くなったなぁーって自分で思うよ。そのうち落ち武者状態になるんじゃないか‎🤔と思う。

なんだか疲れました。テレビでもつけて見てみようかな?面白い番組がやってれば良いな。それか配信。YouTubeでも良いな。

塩サバ美味しそうだね。魚は作業所で食べるだけだよ。焼き魚は出ないよ。調理師免許を持ってる人が作ってくれるから変わった物が出たりするけど何でも美味しいよ😋

No.17

>> 16 主さん、もう帰ってきてるかな?お帰りなさい。

うちの夕飯はサバ塩とキャベツの胡麻和えです。キャベツは茹でたから柔らかくなって食べてくれました。

シャワーを浴びたいんだけど、億劫で動けません。8時になったら浴びようかな。
何でも動きがトロくて嫌になります。テキパキ出来ないの。一つ何かしたら休んで、また一つ何かしたら休んでの繰り返しです。こんなじゃ作業所にも行けないね。駄目駄目だあ。

No.16

>> 15 おやつにバナナ🍌を食べてしまいました😅

主さんは今頃歯医者に向かってるところかな?暑くない?こちらは暑いよ〜エアコンの部屋から出られません。

主さん、気をつけて帰ってきてね。

No.15

>> 14 お昼すぎまで寝てて、3時ころご飯を食べました。食後にドーナツやお煎餅、なごやんを食べてしまったので、今日は、チートデイにします。あとは夕飯だけでおやつは食べないと思うけどね。

ダイエットは難しい😥

No.14

>> 11 主さん、おはよう。シャワー浴びて、目覚めたかな? 私は昨夜はなかなか寝付けなくて、仕方ないからYouTube見たりして12時過ぎに寝ま… シャワーを浴びても👳🚿あくび🥱が出るよ。さっきまでゴロゴロ_(:3」∠)_してたけど、着替えも済ませて髪の毛もセットしました。靴下も履いたから、あとはお迎えの時間に合わせて下に降りるだけです🚗³₃

起きるのが早すぎるんだよね。もう少し寝ときたかった😴

こちらの今の天気は雨マークです☔ そのうち曇りになるようだけど、歯医者から帰ってくる頃には晴れマークになってました。折りたたみ傘を持って行こうと思ってます。昨日みたく土砂降り雨だったら普通に雨傘を持って出るんだけどね。

今は水道水で溶かしたコーヒーに牛乳を入れて、カフェオレにして飲んでます。美味しいです。

今朝は、半分残ってた冷凍チャーハンをレンチンして食べて、ヨーグルトも食べて、ミックスナッツもつまんでました。どれも美味しかったです。

歯医者の治療は先月で終わったから、今日は糖尿病関連手帳の関係で定期検診です。

まだ少し早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.13

>> 12 そうだ、朝ご飯はチキンのトマト煮と白あんぱんでした。あんぱんが、なければダイエット食なのに、我慢しきれずにあんぱんを食べてしまいました。お昼を抜くか冷奴とかで軽く済ませるかしないとだね。

主さんも寝起きの一服とか、やめられないね。まだ禁煙目標にする?

No.12

>> 10 シャワーを浴びてきました👳🚿 野菜ジュースをまた飲んでます。あくび🥱が出るよ。眠たいのかな?それか眠剤が残ってるのかな? 今日はね、作… 主さん、暑いけど作業所頑張ってください。

行ってらっしゃい😀

No.11

>> 10 主さん、おはよう。シャワー浴びて、目覚めたかな?

私は昨夜はなかなか寝付けなくて、仕方ないからYouTube見たりして12時過ぎに寝ました。眠れないから色々考えちゃって、余計眠れなくなって悶々としてたよ。

今日の歯医者さんは検診だけだよね?お天気はどう?こちらは晴れてます。お洗濯日和らしいから、2回回してます。

今日は、母を送り出したら安定剤を飲んで寝ようと思います。

• << 14 シャワーを浴びても👳🚿あくび🥱が出るよ。さっきまでゴロゴロ_(:3」∠)_してたけど、着替えも済ませて髪の毛もセットしました。靴下も履いたから、あとはお迎えの時間に合わせて下に降りるだけです🚗³₃ 起きるのが早すぎるんだよね。もう少し寝ときたかった😴 こちらの今の天気は雨マークです☔ そのうち曇りになるようだけど、歯医者から帰ってくる頃には晴れマークになってました。折りたたみ傘を持って行こうと思ってます。昨日みたく土砂降り雨だったら普通に雨傘を持って出るんだけどね。 今は水道水で溶かしたコーヒーに牛乳を入れて、カフェオレにして飲んでます。美味しいです。 今朝は、半分残ってた冷凍チャーハンをレンチンして食べて、ヨーグルトも食べて、ミックスナッツもつまんでました。どれも美味しかったです。 歯医者の治療は先月で終わったから、今日は糖尿病関連手帳の関係で定期検診です。 まだ少し早いけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ

No.10

>> 9 シャワーを浴びてきました👳🚿 野菜ジュースをまた飲んでます。あくび🥱が出るよ。眠たいのかな?それか眠剤が残ってるのかな?

今日はね、作業所の後に歯医者さんに行くから帰りが遅くなります。まだ私寝ぼけてるな。

• << 12 主さん、暑いけど作業所頑張ってください。 行ってらっしゃい😀

No.9

>> 8 空さん 皆さん おはよ。
なう(2025/07/18 04:58:16)
目覚めて直ぐにタバコを2本吸って野菜ジュースも飲みました。昨夜は「おやすみなさい」を書き込む前に寝ちゃったよ。ゴメンね
朝イチはまだ頭が働きませ〜ん。

No.8

>> 7 主さん、もう寝たかな?

ストレッチしてたら遅くなってしまいました。でも今日は、昼寝をたっぷりしたので眠くありません。あ!寝る前の薬飲んでないや。書き込み途中で飲んできたよ。これで眠くなるかな。

主さん、明日作業所行ったら連休だね。あと1日頑張ってね。

また明日ね。
おやすみなさい。

No.7

>> 6 娘さんとお孫さんの年齢は分からないけど、お孫さんは小学校低学年だと思う。認知症のおじいちゃんお婆ちゃんの年齢は、母が前に話したことがあって、まだおじいちゃんは定年になって間もないって言ってたから60代だと思う。認知症としては早いよね。

No.6

>> 5 配信を見てました。占いやってて聞き入ってたよ。

おはぎのカロリーを初めて知ったよ。

60代で認知症って事? おじいちゃんおばあちゃんってよく分からない😅 娘さんは何歳?

夕ご飯食べてないよ。ご飯も炊いてない。ヨーグルトを食べただけだよ。シャワーは明日の朝に浴びるね👳🚿

No.5

>> 4 主さん、夕飯は卵かけご飯に納豆かけて食べてるのかな?健康的だね。

今夜は母がシャワーを浴びてます。浴びるだけでいいから、介助はしなくていいそうです。長い時間立っていられないからお湯だけ浴びて出てくるみたいです。

その後、私がシャワー浴びるよ。

No.4

>> 3 歩行訓練中にね、ご近所さんに会ったらね、娘さんが来てて、おじいちゃんもお婆ちゃんも両方認知症だって。まだ60代だよ。大変だよね。

No.3

>> 2 スーパーは、予定してたものだけサッサと買って帰ってきたから直ぐだったよ。気晴らしになるほど見て回らなかった。暑かったよ。

おはぎはね結構大きいよ。カロリーが、290kcalで、あんぱんくらいのカロリーだから大きいよね。その他は昨夜の残りのポテトサラダと豚肉が残ってたから焼いて塩コショウ、味の素で味付けして出したよ。お肉をおいしそうに食べてるよ。入れ歯が下だけだから(上の歯はないよ)食べにくそうだけどね。

No.2

>> 1 宜しくね〜(^-^) 昼間にスーパーまで行けたなら、それが気晴らしにならなかった?

歩行訓練の付き添いお疲れさまー。夕ご飯がおはぎだけで大丈夫? おはぎって、おやつのイメージだよ。スーパーで買った物なら小さいんじゃないかな🤔

私は今夜もシャワーを浴びずに寝て明日の朝浴びるかも。

No.1

主さん、スレ立てしてくれてありがとう。
こちらでも宜しくお願いします。

今日は、安定剤を朝も飲まずに眠れました。皮膚科に行くんで早起きしたから寝られたんだと思います。
午後は安定剤を飲み忘れたからソワソワしながら布団でゴロゴロしてました。あ、お昼ご飯のお寿司を買いに、スーパーまで自転車で行ってきたよ。お昼ご飯を食べてからゴロゴロしてました。

只今、歩行訓練中

• << 2 宜しくね〜(^-^) 昼間にスーパーまで行けたなら、それが気晴らしにならなかった? 歩行訓練の付き添いお疲れさまー。夕ご飯がおはぎだけで大丈夫? おはぎって、おやつのイメージだよ。スーパーで買った物なら小さいんじゃないかな🤔 私は今夜もシャワーを浴びずに寝て明日の朝浴びるかも。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ