あなたはこんな男と結婚しますか?
現在、結婚を迷っている25歳です。プロポーズをされましたが、迷っています。彼と私のスペックを書きます。
彼
26歳、大学6年生。来年からヨーロッパで医者として働く予定。
身長170cm, 顔普通。
穏やかで感情的なタイプではない。四六時中好き好きと言ってくれて、家事完璧。料理も作れる。
ただ、彼の両親がいわゆる「毒親」で殴られ、暴言を吐かれながら育ってきた。軽度愛着障害。話を聞く限りでは彼の両親は自己愛性人格障害と発達障害の気質あり。顔合わせ前にもその片鱗が見え、私に対して「息子にマインドコントロールしてる」とか私の両親に対して(その時に私の両親はいなかったが)「子育て失敗」と言い放ち、挙げ句の果てに三が日に2時間も離れた私実家までアポ無し訪問をしようとしてきた。(彼の両親はまだ私の両親に合わせてない)ですので顔合わせは中止にしました。
それが重なり、彼は彼の両親と絶縁。苗字も私の苗字でいいと言っています。
また彼は婚約の1年前に浮気経験があります。その時期は私は短期留学で2ヶ月間海外にいた時。愛着障害の影響からでしょうか、私がいなくなった瞬間とてつもない心細さに襲われて私より10歳ほど年上の方と頻繁にご飯行ったり、その方の家に行ったこともあるそうです。私が帰国してからは一切会っていないそうです。連絡はとっていたみたいですが。私にばれるのが怖くて彼女からの返信を1ヶ月に一回くらいのペースで返していたそうです。
私
25歳、大学5年生。再来年から同じくヨーロッパで医者になります。
かなり省略はしてしまったものの、条件はこんな感じです。本当は条件ばかりを話題にするのも違うかもしれませんが本当に悩んでいます。もはや打算的になった方が結婚生活が楽なのかなとも思っています。
皆様はこんな彼と結婚できますか?
タグ
>私がいなくなった瞬間とてつもない心細さに襲われて
主さんの言う、浮気の原因は愛着障害にあるということなら、今後、彼が先にヨーロッパのほうに行くことになるみたいなので、また同じようなことになるんじゃない?
たった2ヶ月でも無理な人なんだから。
二人の拠点をヨーロッパに置くなら、彼の親のことはあまり関係ないように思う。
彼が絶縁したなら、今後のことは彼次第としか言えない。
親がどうこうよりも、そのような環境で育ってきた彼のメンタルの部分と、親から引き継いでいるかもしれない障害の部分。
いくら主さんが先々医師になる立場にいる人とはいっても、まだ深い部分まではわからないと思うので。
それらを主さんがフォローする覚悟があるかどうかじゃないですか。
寂しさや心細さから浮気に走るようなら、これからも浮気の可能性はいくらでもある。
それを主さんが「彼は愛着障害だから」と割り切れるなら問題ないのでは?
既に婚約済みのようだけど、今すぐの結婚に拘るのは、彼がヨーロッパに行く前に結婚という形にしたいってことですか?
私だったら、結婚はないです
その前に、浮気がわかった時点で別れます。
愛着障害?だから…と許して受け止める器の大きさは、私にはありません。
削除されたレス (自レス削除)
愛着障害だから…と言いますが、たった2ヶ月離れただけで浮気する様な人ですよ?
それはただの言い訳です。主さんには申し訳ないですが『そばに居てくれるなら誰でも良い』とも取れますよね?
お互いにヨーロッパとの事ですが、同じ病院で働くわけでも同じ住居に住むわけでも無いんですよね?
つまり遠距離です。
あなたが仕事を捨てて彼と一緒に居たいというなら浮気の心配はもう無いかもしれませんが、それでも不安は拭えませんよね。
例え同じ住居だったとしても、慣れない事ばかりでスレ違いばかりになってしまう可能性の方が高いと思います。
せっかくこれからヨーロッパでお医者さまをするなら、今は恋愛よりもお仕事&経験の方が大切ではないでしょうか?
どちらを優先させるかです。
私としては折角頑張ったんだから、お医者さまとして社会に貢献し色々と経験を積んでステップアップして欲しいですね。
もし、彼氏さんが俺に付いてきて欲しいと言ってきたら医者を諦めて素直に行くんですか?
あー子供の同級生が母子分離不安症で、ほぼ毎日学校来て見守ってます。
当然周りからは変に思われてて、ある時初めてその子にはそういう病気があって付き添っていたと知りました。
多分彼氏の場合は完治は無理だから、常に気にかけてあげるだけの〝気力〟と〝器〟がないと無理ですね。
ただ、ちょっと気になってるのは彼氏が愛着障害を打ち明けたのはいつでしたか?
浮気をする以前からその症状の話をそれとなく言われてたならまだ大丈夫。
もし浮気がバレて初めてその症状を話してきていたなら、彼氏は許されたい為の自己保身でこじつけたに過ぎません。
日本では浮気に対して寛大じゃないから当然無理としか言われません。
でもヨーロッパではそこまで大きな問題にはならない。
浮気相手も割り切っています。
でも日本のように軽い気持ちでキスだのセックスだのしたら性病の意味で困るからね。
愛着障害の人には安心出来る環境が必要だから、主さんは会えなくても毎日毎日必ず連絡を取る必要があります。
下手したら2時間に一度は連絡返す必要がありますが、仕事と両立出来ますか?
結婚してもいいけど子供は少なくとも愛着障害が改善するまでは作らない方が良いと思います。
子供(彼氏)が子供を育てるようなものですからね。
今すぐ結婚急がなくても良いんじゃないですか?
愛着障害の有無関係なしにまずは医師としての仕事が軌道に乗り、社会人経験も積んでからの方が良いと思いますが。
某ドラマで姉が妹に「相手のことが好きなら一度目は許してあげなさい。でもまた同じことを繰り返した時は別れなさい。その人はあなたよりも自分を大切にする人だから。あなたの幸せを奪う人だから」的なことを言うシーンがありました。
今後も彼は愛着障害の治療もせず、浮気を繰り返すようなら彼との結婚はやめた方が良いと思います。
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義母が嫌い。ただの愚痴。6レス 62HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動22レス 397HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 244HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
義母が嫌い。ただの愚痴。
合わないのは仕方ないけどいずれ自分の子供が結婚した時には同じ目に遭って…(匿名さん6)
6レス 62HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65004HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 397HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 856HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 229HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 229HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マンションアパート洗濯機回していい1番早い時間
マンション、アパートで洗濯機早朝4時から回しても大丈夫ですかね 早朝何時からならセーフですか?
24レス 324HIT おしゃべり好きさん -
娘ほど離れた部下に嫌がらせをする女性ってなぜ?
新卒などの若い女性にきつく当たる女性の上司っていますよね。 私も40代の上司の言いがかりをつけられ…
10レス 167HIT 社会人さん -
職場の異性と休日に会う
一般的に、男性は何とも思っていない職場の異性と休日に出かけますか? 社会人3年目女です。 職…
13レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
エアコンつけてますか?
愛知県在住です。 昼間はまだ少し暑いですが、朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。 エアコン…
6レス 103HIT 主婦さん -
自分の体が弱すぎて嫌です。
野球部女子です。今高2なのですが小さい頃から体が弱く基本外出れないし入院ばっかでした。少しでも体力つ…
6レス 111HIT 学生さん -
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
43レス 831HIT 相談したいさん - もっと見る