自然に自慢?してくる会社の人

レス10 HIT数 272 あ+ あ-

2025/07/11 20:09(更新日時)

悪意もないんだろうし、別に自分の価値観おしつけてくるわけじゃないから会社の中では話している方がいます。
その方をAさんとします

1歳年上。お互い既婚子持ちで子供の年も近い。派遣社員

Aさんにいわれたことの例を2つほどあげさせていただくと

🥹会社の食堂にて
Aさんは毎日社食680円
私はお弁当を持ってきています。社食は月1、2回ほど

その日のお弁当はおにぎりと。おかずは冷凍食品のからあげ。
たくさん作ってお弁当カップに入れて冷凍しといたグラタン、そしてトマト

それを見てAさん
「その唐揚げ?みたいなのは冷凍食品?」

私「そうだよ。でも値段もそれなりだしおいしいの」

A「社食のお弁当とどっちが安いのかな」

私「おかず3品くらいを全て冷凍食品にしても社食の方が高いよ〜」

A「じゃあ栄養面では?」

私「それは社食のが栄養あるだろうね。でも自分1人の昼食に栄養とか考えてないわ。朝と夜はサラダとか蒸した野菜とるようにはしてるけど」

A「そうなんだ」

🥹夏休みについて
こどもは小学生
私は在宅に切り替え予定

A「夏休みの計画とか子供たててる?」

私「うちは夏休みはピアノと絵の練習がんばるって言ってるよ。勉強が抜けてますけど?って言ったら「ほどほどにがんばりまーす」だって」

A「うちは6月から夏休みの作品に出す作品作ってるの。宿題もドリル以外は7月中に終わらせて、お盆までは復習をやるんだって。お盆は遠方の実家に帰るからそこでやるって言ってた」

私「すごいね、勉強計画しっかりしてて」

A「私も夫も計画立ててから行動するタイプだから、特にあれこれ言う前に勝手に計画立てる子になったの。この前もね〜〜(以下省略)」

長いので続きます

タグ

No.4329759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お弁当の件は自慢とは違いますが。
栄養面について突っ込む前に見ればわかるだろ、何が言いたいん?って。

悪意なき自慢?みたいなのがとにかく多くて

「もっと栄養に気を使わないとダメよ」
「もっとしっかり子供の計画を立てさせないと」
とか言ってくるようなら

「価値観違うね。お互いストレスかかるから一緒にお昼とるのやめようか」ともいえるのですが。

離れるためのあと一声が足りない。
でもこちらのストレスは地味にたまっていくばかり。

子供の話は子供の友達のママ達と離してるので会社まで話したくはないです。

夏休みまではもうすぐなので一旦は離れられますが

No.2

どっちかっていうと自虐に聞こえますが。
話したくなければ話さなきゃいいけどコミュ症っぽくみられるかも。世間話もできない人って

• << 7 ありがとうございます。 実際私はコミュ障ですよ 今通勤してるのは職場の社員さんで育休の方が2人いて。 対応できる人が1人ほしいと言われたからなので。 秋頃に1人復帰予定なので私はまたその後在宅に戻ります 強がりと思われてもなんでも良いですが、会社の人とはなるべく必要以外で関わりたくないのにAさんが寄ってきました

No.3

お説教はいらな~い
と席を立つとか

• << 8 ありがとうございます。 あなたもこうしたら?とか、それはダメだよ、と否定してくるわけでもないので説教でもないんですよね。 元はそう言ってたけど、離れた人がいるからギリギリのところでとまってるのかもしれません

No.4

まあ 気が合わないんだろうね。
スレ主さんの側にもちょっとコンプレックスがあるのかな?相手の言うことを真面目に聞くことなんかないのに。

へぇ~って 受け流して、話題をさっさと変えればいいのよ。🙂
どうでもいい話だよ。

• << 9 ありがとうございます。 コンプレックスというか、自分のズボラすぎる性格は嫌ってほどわかってるので。 Aさんみたいに何事にも全力で、みたいなタイプはお互いに合わないので仲良くならないはずなのに。 あちらから寄ってこられてしまって。 話題を変えられるほど私も話のネタがないもので

No.5

人との雑談に「正しさ」みたいなものが前面に出てて、ゆるさがないのってくたびれまするな。

• << 10 ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ 私はそんなていねいな暮らし、みたいなのはできないです 自分語りで私はこうしてるのよ〜、だけなら 「違う世界の人や〜」で終われるのに 自分語りの前に必ず私に聞いてくるからたちが悪いというか。

No.6

危険信号death輪!!!!???

放って置いたら数年後打ち師になる確率バク上がりdeathー炎!!!!????

No.7

>> 2 どっちかっていうと自虐に聞こえますが。 話したくなければ話さなきゃいいけどコミュ症っぽくみられるかも。世間話もできない人って ありがとうございます。
実際私はコミュ障ですよ

今通勤してるのは職場の社員さんで育休の方が2人いて。
対応できる人が1人ほしいと言われたからなので。

秋頃に1人復帰予定なので私はまたその後在宅に戻ります

強がりと思われてもなんでも良いですが、会社の人とはなるべく必要以外で関わりたくないのにAさんが寄ってきました

No.8

>> 3 お説教はいらな~い と席を立つとか ありがとうございます。
あなたもこうしたら?とか、それはダメだよ、と否定してくるわけでもないので説教でもないんですよね。

元はそう言ってたけど、離れた人がいるからギリギリのところでとまってるのかもしれません

No.9

>> 4 まあ 気が合わないんだろうね。 スレ主さんの側にもちょっとコンプレックスがあるのかな?相手の言うことを真面目に聞くことなんかないのに。 … ありがとうございます。
コンプレックスというか、自分のズボラすぎる性格は嫌ってほどわかってるので。

Aさんみたいに何事にも全力で、みたいなタイプはお互いに合わないので仲良くならないはずなのに。

あちらから寄ってこられてしまって。

話題を変えられるほど私も話のネタがないもので

No.10

>> 5 人との雑談に「正しさ」みたいなものが前面に出てて、ゆるさがないのってくたびれまするな。 ありがとうございます。
そう、Aさんにはゆるさがないんですよ

私はそんなていねいな暮らし、みたいなのはできないです

自分語りで私はこうしてるのよ〜、だけなら
「違う世界の人や〜」で終われるのに

自分語りの前に必ず私に聞いてくるからたちが悪いというか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧