幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました

レス4 HIT数 220 あ+ あ-

2025/07/10 00:07(更新日時)

幼稚園のバス停がある集合住宅の敷地内(ピロティ形式の広場)でバスから降りた降園後
年長と年中の子ども2人が、自転車を持ち込んで その敷地内で遊んでいました。
※その場所は「ボール遊び禁止」の注意書きがあるような場所です。

上の子は他の子と遊んでいて
その時、下の子が立っていた場所を年中の子が自転車で通過し、轢かれそうになる場面がありました。(咄嗟に下の子の手を引いたので事故にはなりませんでした)
その際、年中の子は謝らず、「そこに立ってたのが悪い」と発言。
親は近くにいて少し注意していたものの、心の中ではとてもモヤモヤしました。

すぐ近くに少し広い公園もあるのに
何故その公園で自転車遊びをせず マンションの利用者も歩いて通る狭い敷地内でわざわざ自転車遊びをするのか不思議です。

正直また今日みたいな事が起きるのが怖いです。 

No.4328789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子は自分で守るしかないですよね

No.2

自分の子は自分で守るしかないですよね

No.3

自転車で遊んでいるのはその集合住宅に住む住人さんなのですか?
自転車は自分の、ということで間違いないでしょうか?

そもそも我が家も幼稚園バス利用をしていますがバス利用に当たって子供達をバス停で遊ばせてはいけないと書いてありました。

主さんのすべきことはまず幼稚園からのバス利用においての規約の見直し、記載がなければ幼稚園へも確認の電話です

お子さん含む子供達に何かあってからでは遅いですし。
何よりそこで問題があれば集合住宅の管理会社から幼稚園にクレームが入って今後うちの管理する敷地内はバス停としての利用は認めませんってなるのと。

幼稚園側からしても自宅の庭、公園でない場所で遊ばせていた保護者は問題にされますよ

例えその集合住宅の広場にて遊ぶのは許可されていたとしてもそれは住民に限るのでは?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
自転車で遊んでいるのは
年長の子(マンションの住人)
年中の子(マンションの住人では無いが帰りのバスだけマンションのバス停を利用している)
自転車はその子達自身のです。

幼稚園バスの規定には特に記載がないので
連絡してみようと思います。

私も遊ぶのは住民に限ると考えていますが
放課後になると、よく小学生同士が遊んでいたり溜まり場になってるので もしかすると、住人でなくても遊んで大丈夫と思っている親御さんもいらっしゃるのかもしれませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧