大学受験生です

レス4 HIT数 223 あ+ あ-

2025/07/12 20:18(更新日時)

大学受験生です!今、頑張って勉強中の高校生です。周りに相談しても、「あなたの好きにしなよ~」って、終わってしまうので悩みを聞いてください。

大学選びについてです。

私は帰国子女で、理数系があまり得意ではありません。①偏差値60以上の外国語系A大学②偏差値40前後の医療系資格が取れるB大学、で迷っています。

②は、将来安泰な資格が取れるし、私の理数系学力からしたら、偏差値40はちょうど良い感じです。その資格持ってたら、海外でも日本全国でも働けて、魅力的。
しかも、噂では②の大学は他学部と交流あって、めちゃ楽しいらしいです。

一方で、自分は帰国子女なので、①の偏差値60以上の名門A大学に自己推薦で受かるかもしれないです。でも、①に入って卒業後に何も残らないならば、②の一生ものの資格が欲しいかな。でも、偏差値差がありすぎて、悩みどころです。

将来は、海外で働きたいなと、漠然としています。その時に、②の資格は大きくプラスになって来ると思うんです。
私は、両方興味あるし、両方とも好きな大学なので、どっちかに行けたら最高ですが、身は一つなので迷っています。皆さんだったら、どっちに進学しますか?究極の選択です。

一応、両方受けるつもりです。
アドバイスを宜しくお願いします

タグ

No.4328123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人じゃ無い限りは行き着く答えは自分の好きにしなよってしか無いよ
ただアドバイスするならもう少し先を見てとか現実問題も含めて実現性高いとか決め手になる要素を見付けてみるのが良いかもね
主さんみたいに考えて決めた事に第三者が無責任にあっちが良いこっちが良いって訳には行かんよ

No.2

主は真面目に悩んでいることは承知していますが…判断基準が「偏差値と資格」の悩みなので、それ以外からも考えて欲しいです。

自分のやりたい事と、自分の性格、性質との適性…つまりは自分を見つめ直すことです。

学生では、「具体的な仕事の内容をイメージ出来ない」ことから、会社の知名度や給料、福利厚生などで有利な就職先を選ぶ比率が高いです。

これは仕方無い事と思いますが…実際に就職して仕事を始めると、誰もが「何の為に仕事をするのか」「何の為に生きるのか」で、悩む事になります。

更には、「仕事が自分には向いていない」や「頑張っても評価されない」など、仕事に対する満足感や使命感、性格や適性についても悩む事になるでしょう。

ですので、ネットで無料で簡単に出来るMBTI診断を、行ってみる事を勧めます。

コレは転職業者も使う手法の一つであり、個人の性格や性質、適職などを見つめ直す手段になります。

MBTI診断の結果から16タイプに分類されます。そのタイプの説明を見たり、調べたりして、自己分析をしてから適性や適職を考えてみて下さい。

きっと、進みたい大学や進路を考える上で役立つと思われます。

No.3

>> 2 追加で…

人には、やりたい夢や将来像があると思いますが…その中でも個人的な向き不向き、得意不得意があります。

自分を知る事で、向いている事や得意な事、満足感のある事を伸ばせる方向に進む方が、良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧