ジモティーで

レス14 HIT数 550 あ+ あ-

2025/07/08 18:28(更新日時)

これ私がおかしいですか?相手の知能の問題ですか?

ジモティーで1500円で出してるものに問い合わせがきました。3つぐらい県を跨いでたので近くまで来る予定でもあるのかと思っていたら配送出来るか聞かれました。
ジモティーでの配送方法がよくわからないからメル○リ等で良ければ対応出来ると伝えるとそれで良いと言われました。フリマサイトも相手の希望のところです。
こちらが送料調べ、送料がこのくらいだけど大丈夫かと伝えるとokだったので品物値段+送料分の値段で専用として出品(手数料分は取ってません)。
タイトルで検索可能なので探して下さいと伝え、待ってる間に梱包も済ませました。
ところが次にメッセージきた時に「1500円ではないんですね、勘違いしてました」でキャンセル願い。
直接取引でも1500円かかるのに、なぜ送料込みで同値段と思ったのか全く分かりません。私の伝え方がおかしかったんですか??

※1500円って書いてるけど、実際には値下げ願いもされて対応、出品カテゴリーも指定みたいな事されてそれにも応じました。
相手はパート主婦で登録、今まで10件ほどやり取りされてて悪い評価はありませんでした。パート先(職種)はわからないけど配送頼めば別料金かかるぐらい一般的にわかりますよね??小学生じゃないんだし。

私は100ぐらい取引履歴があって基本は会って渡してますが、市外でどうしても来られないって方には配送する事もあります。今まで3名ほど同じように対応しましたがこんな勘違いされた事ありません。

タグ

No.4327419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単に言葉の行き違いなだけだと思う。
スレ主がおかしいとは思わないが、「相手の知能が~」は言い過ぎだよ。
今回の件も含めて、言葉には気を付けて。

• << 6 私も言い忘れがあったかともう一度確認しましたが、最初の返事の時点で「送料負担して貰えるなら配送も承る」という旨を伝えてました。その次に相手の希望のフリマアプリを言われたのでそちらで送料調べて料金伝えてok貰ってました。 ここまで手順踏んでるので、言葉の行き違いとは思えないです。 その後のメッセージで 「送料込みの1500円、値引きして○○円かと思ってました。お互い値段確認しないまま話してしまいすみません。最終確認をすれば良かったですね。」などと、如何にもこちらにも非がある言い方だったので本当に知能が低い人だと思います。 これのどこに私のミスがあるんだ?って突っ込み入れたくなりましたが黙って悪い評価だけ付けようと思います。
  • << 11 これに共感してる人って主の返事読んでもそう思うの?ガチ? 文章読めない、計算出来ない、自分の非は認めない、サイズ確認すら出来てない。 これがまともな知能と思うならどうかしてる

No.2

はい、伝え方が悪くてすみません、って書いちゃいますね。

• << 7 基本は私も低姿勢ですが、今回の相手は理解力も無かったようです。不愉快なうえに不愉快な思いしました。

No.3

送料が〇〇円かかります。よろしいですか?とちゃんと伝えての勘違いは、ないと思いますけど。

たぶんですが、主婦の方なら旦那さんに反対されたとか(送料負担してまで買うなとか)
理由書きで、本当の理由は書きたくないから、思いついたのがそれだったのかも。

• << 8 メッセージ最初から確認すると送料伝える前に、送料負担してくれるなら配送可能ってちゃんと伝えてました。 そのメッセージが残ってるにも関わらず、送料込みの勘違いしてたって言ってくるの強過ぎます(笑)更 ちなみに○円以上になると経済的にキツイと言われました。送料聞いた時点でいくらになるか計算しなかったのかと呆れました。送料込みと勘違いしてた上に値下げ要求までしてきてたなんて厚かましいにも程がある。 こちらは送料が意外と高かったかな?と思い善意で値下げ対応したんですが。 こういう人は、きっと他所でも迷惑かけてると思います。迷惑かけるのは旦那さんだけにしておいて欲しいものです。

No.4

今回はしょうがないよね、これからは出品スレなど、どう対応するか考えておくほうが良いね、逆に経験値上がってよかったね。

• << 9 自分勝手過ぎてびっくりしました。 プロフィールにも配送可能である事は記載してあり、品物値段+送料だよっていう風に誰が見てもわかりやすく書いてますがこういう人はプロフィールすらも読んでないんだろうなと。 500円もしない送料さえケチる人と、合計額まで言わないとわからない人が居るんだなってのは学習しました。フリマアプリを指定してきたので初心者ではなさそうですが。 最後まで素直に謝罪の一言も貰えず「私の言い方が悪かったですね。出品消して下さい。よく確認したらサイズ違いでした。」の捨て台詞まで吐かれました。親や旦那さんの顔が見てみたい。

No.5

おそらくですが、送料がそんなにかかると思わなかったので、勘違いしたなどという嘘をついた気がします。

• << 10 ほぼ未使用に近いもの、購入時より半額以下で出してるから少ないけど…って伝えて値引きまでした私が馬鹿でした。送料含めても半額ぐらいなんですけどね。 こういう人って、綺麗な物を求める割にお金ケチりますよね。身の丈に合ったもの買えば良いのに傷有りとかは嫌がるの謎過ぎます。プライドだけ高いんでしょうか。

No.6

>> 1 単に言葉の行き違いなだけだと思う。 スレ主がおかしいとは思わないが、「相手の知能が~」は言い過ぎだよ。 今回の件も含めて、言葉には気を付… 私も言い忘れがあったかともう一度確認しましたが、最初の返事の時点で「送料負担して貰えるなら配送も承る」という旨を伝えてました。その次に相手の希望のフリマアプリを言われたのでそちらで送料調べて料金伝えてok貰ってました。
ここまで手順踏んでるので、言葉の行き違いとは思えないです。

その後のメッセージで
「送料込みの1500円、値引きして○○円かと思ってました。お互い値段確認しないまま話してしまいすみません。最終確認をすれば良かったですね。」などと、如何にもこちらにも非がある言い方だったので本当に知能が低い人だと思います。
これのどこに私のミスがあるんだ?って突っ込み入れたくなりましたが黙って悪い評価だけ付けようと思います。

No.7

>> 2 はい、伝え方が悪くてすみません、って書いちゃいますね。 基本は私も低姿勢ですが、今回の相手は理解力も無かったようです。不愉快なうえに不愉快な思いしました。

No.8

>> 3 送料が〇〇円かかります。よろしいですか?とちゃんと伝えての勘違いは、ないと思いますけど。 たぶんですが、主婦の方なら旦那さんに反対され… メッセージ最初から確認すると送料伝える前に、送料負担してくれるなら配送可能ってちゃんと伝えてました。
そのメッセージが残ってるにも関わらず、送料込みの勘違いしてたって言ってくるの強過ぎます(笑)更
ちなみに○円以上になると経済的にキツイと言われました。送料聞いた時点でいくらになるか計算しなかったのかと呆れました。送料込みと勘違いしてた上に値下げ要求までしてきてたなんて厚かましいにも程がある。
こちらは送料が意外と高かったかな?と思い善意で値下げ対応したんですが。
こういう人は、きっと他所でも迷惑かけてると思います。迷惑かけるのは旦那さんだけにしておいて欲しいものです。

No.9

>> 4 今回はしょうがないよね、これからは出品スレなど、どう対応するか考えておくほうが良いね、逆に経験値上がってよかったね。 自分勝手過ぎてびっくりしました。
プロフィールにも配送可能である事は記載してあり、品物値段+送料だよっていう風に誰が見てもわかりやすく書いてますがこういう人はプロフィールすらも読んでないんだろうなと。
500円もしない送料さえケチる人と、合計額まで言わないとわからない人が居るんだなってのは学習しました。フリマアプリを指定してきたので初心者ではなさそうですが。

最後まで素直に謝罪の一言も貰えず「私の言い方が悪かったですね。出品消して下さい。よく確認したらサイズ違いでした。」の捨て台詞まで吐かれました。親や旦那さんの顔が見てみたい。

No.10

>> 5 おそらくですが、送料がそんなにかかると思わなかったので、勘違いしたなどという嘘をついた気がします。 ほぼ未使用に近いもの、購入時より半額以下で出してるから少ないけど…って伝えて値引きまでした私が馬鹿でした。送料含めても半額ぐらいなんですけどね。
こういう人って、綺麗な物を求める割にお金ケチりますよね。身の丈に合ったもの買えば良いのに傷有りとかは嫌がるの謎過ぎます。プライドだけ高いんでしょうか。

No.11

>> 1 単に言葉の行き違いなだけだと思う。 スレ主がおかしいとは思わないが、「相手の知能が~」は言い過ぎだよ。 今回の件も含めて、言葉には気を付… これに共感してる人って主の返事読んでもそう思うの?ガチ?
文章読めない、計算出来ない、自分の非は認めない、サイズ確認すら出来てない。
これがまともな知能と思うならどうかしてる

• << 13 共感ポチした一人だけど、 >「相手の知能が~」は言い過ぎだよ。 私はこの部分に主に共感したよ。 スレ主が相手とどのようにやり取りしたか、一言一句知っているわけでもなく まして、スレ主側の視点でしか情報がないのだから、すれ違った原因は憶測でしか分からない。 何らかの悪意があった可能性もあれば、単に誤解を生じかねない表現があったかもしれない。 もちろん、相手の言語理解力が不足していた可能性だってある。 いろいろな可能性がある状況で、知能に問題があるなどという侮蔑表現で相手を評する姿勢に問題があるという認識は、スレ主のレスを読んだ今でも変わらない。

No.12

>> 11 私はこういう文章下手なので要約してくれて助かります。
割愛しましたが、もしかしたら相手は外国人かも知れません。最初とうって変わって最後のほうは文章もちょっと変で。
・ご専用画面消して下さい。
・予算オーバーなのでお金ないのにご購入は出来ないです。
・私の勘違いでサイズ違い不必要です(海外と日本の基準サイズが違うんでしょうか?)
↑上記のような口調になり、私も???となりました。
やり取り中にも【お】や【ご】の付け方がなんか変な箇所はいくつかありました。自分のプロフにも「ご出品していこうかと思います」と書かれていて。これは単純に打ち間違えたのかなと思ってましたが今思えば日本人じゃないのかもと思いました。

No.13

>> 11 これに共感してる人って主の返事読んでもそう思うの?ガチ? 文章読めない、計算出来ない、自分の非は認めない、サイズ確認すら出来てない。 こ… 共感ポチした一人だけど、
>「相手の知能が~」は言い過ぎだよ。
私はこの部分に主に共感したよ。

スレ主が相手とどのようにやり取りしたか、一言一句知っているわけでもなく
まして、スレ主側の視点でしか情報がないのだから、すれ違った原因は憶測でしか分からない。
何らかの悪意があった可能性もあれば、単に誤解を生じかねない表現があったかもしれない。
もちろん、相手の言語理解力が不足していた可能性だってある。

いろいろな可能性がある状況で、知能に問題があるなどという侮蔑表現で相手を評する姿勢に問題があるという認識は、スレ主のレスを読んだ今でも変わらない。

No.14

>> 13 主です。
やり取りは10通無いぐらいなのでここに書いてるものが全文と言っても良いです。
すれ違った原因は、最初の送料負担の部分を見落としているのか、読んでたとしても送料込みと思い込んでた為、自分が負担するという概念がひとつも無かったからだと思います。

送料込みだと思ってたを2度ほど言われたので「最初に送料負担して貰えるならって書いてる、遡って確認して欲しい」と伝えたら以降その部分については触れず、今度はお金ないと言ってきたので言語が理解出来なかったり知能が低い訳ではなかったと思います。私も言い過ぎでしたね。
評価を見た感じ、私の送料込みの値段より高いもののやり取りはされてるようなのでサイズが違ったから要らないってのが本音なんでしょう。それも後から言われたので本当かどうかも分かりませんが。
子供用品のやり取りもあったので子持ちでしょうし、こういう人の子供が育ってまた親と同じ事するんだろうなと思いました。
ただの思い込みの激しい迷惑な人でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧