昔と変わった母

レス9 HIT数 394 あ+ あ-

2025/07/02 18:00(更新日時)

母(57)が数年前から
嫌味っぽい、こちらの話に「ふうーーーん」という「興味ないでーす」みたいな嫌な相槌をうつ、文句が多い、相手を小馬鹿にしたようなことを言う、などが増えました。
最近は会うのも話すのも疲れるようになってきましたが、家は近いし私の子供(母からしたら孫)には会いたがってよく来るし、表面上は仲良くしてるので会わないというのは無理そうです。
更年期なのでしょうか?
昔はもっと気持ちよく会話できてたよなーと
思うのですが。
もうこちらから話しかけるのはやめようかなと
思うほどです、、、

タグ

No.4324870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

更年期も多少はあると思いますが
老化でしょうね

仲良く沢山明け透けに話せる友達はいないのでしょうか?

残念ですが、脳も使わないと衰えます。
衰えると考え方が卑屈になります。

どうして卑屈になるかというと
理性を司る前頭葉の働きが低下するからです。

前頭葉の機能低下が起こると。前頭葉は感情の抑制や判断力に関わる部分なので、その機能が低下すると、些細なことで怒りやすくなったり、柔軟な対応ができなくなったりすることがあります。また、加齢による心理的な変化も影響し、保守的になったり、疑り深くなったりします。

毎日沢山喋って沢山笑っているとこの低下を抑える事が出来ます。
会話のキャッチボールは結構脳をとくに前頭葉に刺激を与えます。

卑屈になっている傾向のあるまま放置すると痴呆症、認知症になりやすいです。

歯の治療も大切です。

今はご近所付き合いも減っていて、町内会等も活動がなくなっているので、読み聞かせ等のボランティア等に誘って人付き合いの場に連れ出してあげてください。

昔の思い出話を沢山してあげると良いですよ。

両親のエピソード等、案外知らないので聞いてみるといいかもしれません。

No.2

典型的な意地悪ばあさんになって行ってる。
ケアマネみたいな人に任せて関わらないようにするかな自分は。

No.3

私は、主さんのお母さんの歳ですが 私の母親もそうですよ。
弟家族と母は、同居していますが うまくいってないようです。母は、世間体重視だから弟家族ともうまくいかないと思います。
会えば弟家族や親戚の悪口、愚痴ばかり話して来ます。それをいろいろ言わず聞いています。
(悪口、愚痴よりポジティブな会話がしたい)

No.4

うちの父も年取る事に酷くなりました。
体が弱ってきて気持ちも弱ってきたようで余裕もなくなってきてるんだと思います。
自由もきかなくなってきて僻みっぽくもなってます。

なるべく距離を置いて接した方が良いと思います。

No.5

それが老いです。
早く来る人遅く来る人いるけど、60前後になれば進行していくのも普通。
子供からしたら辛い現実ですが受け入れて根気よく付き合っていくか、距離を置くのかです。

No.6

年老いてもいつまでも優しい人は沢山いるし、こればかりは本人が持ち合わせた性格的なものが関連してるんだと思っています
根本的に心穏やかだった人って、年老いてもそのままで、表面上は普通でも本質的に陰湿というかそういう感じの(いわゆる外面がいい)人って、自分をセーブ、コントロール機能が衰えてくるとそうなったりします
認知症にでもなったりしたら更に悪化し暴言が出てきます

No.7

更年期とか認知症の走りかな?老いは誰にでも来るから仕方ないね。
逆に、性格悪かった男が老いて大人しくなり「優しくなった」と言われてる人もいるけども。

No.8

スレをたたせてもらった者です。
皆様、回答ありがとうございます。

やはり老いや認知症の始まりなのですかね、、
昨日も家族で会う機会があり、
海外スターの話題になったのですが
父が「でもこの人小さい頃は貧乏だったんだよね」と言ったら母は「だからこんなに背が小さいんだ〜」なんて、いじめっこの小学生みたいな返答をしてて、うんざりしました(笑)
何名かの方もおっしゃるとおり、
会う回数を減らそうかなと思いました。

No.9

その年齢だと更年期すぎてますよ。
頭も回らなくなり疲れてるんじゃ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧