昔と変わった母
母(57)が数年前から
嫌味っぽい、こちらの話に「ふうーーーん」という「興味ないでーす」みたいな嫌な相槌をうつ、文句が多い、相手を小馬鹿にしたようなことを言う、などが増えました。
最近は会うのも話すのも疲れるようになってきましたが、家は近いし私の子供(母からしたら孫)には会いたがってよく来るし、表面上は仲良くしてるので会わないというのは無理そうです。
更年期なのでしょうか?
昔はもっと気持ちよく会話できてたよなーと
思うのですが。
もうこちらから話しかけるのはやめようかなと
思うほどです、、、
タグ
更年期も多少はあると思いますが
老化でしょうね
仲良く沢山明け透けに話せる友達はいないのでしょうか?
残念ですが、脳も使わないと衰えます。
衰えると考え方が卑屈になります。
どうして卑屈になるかというと
理性を司る前頭葉の働きが低下するからです。
前頭葉の機能低下が起こると。前頭葉は感情の抑制や判断力に関わる部分なので、その機能が低下すると、些細なことで怒りやすくなったり、柔軟な対応ができなくなったりすることがあります。また、加齢による心理的な変化も影響し、保守的になったり、疑り深くなったりします。
毎日沢山喋って沢山笑っているとこの低下を抑える事が出来ます。
会話のキャッチボールは結構脳をとくに前頭葉に刺激を与えます。
卑屈になっている傾向のあるまま放置すると痴呆症、認知症になりやすいです。
歯の治療も大切です。
今はご近所付き合いも減っていて、町内会等も活動がなくなっているので、読み聞かせ等のボランティア等に誘って人付き合いの場に連れ出してあげてください。
昔の思い出話を沢山してあげると良いですよ。
両親のエピソード等、案外知らないので聞いてみるといいかもしれません。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金を稼ぎたいだけなんです!3レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
あけましておめでとうございます5レス 56HIT 匿名さん
-
40歳の派遣社員3レス 61HIT 匿名さん
-
繁華街3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
遠くに行きたい1レス 55HIT 自由なパンダさん
-
前スレの続き127話しかけてきてるし、自分からはもう話しかけてないよ🙂 (匿名さん4)
307レス 972HIT やじ馬さん -
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣一先ず、必要な注射もして貰い良かったです🙏 考えられる原因が気になる…(まりあ❁)
344レス 3495HIT まりあ❁ (♀) -
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます 主さんが今年 初めてミクルにア…(おしゃべり好きさん5)
5レス 56HIT 匿名さん -
お金を稼ぎたいだけなんです!
恐ろしくて開けられるかよ笑 削除ポチったし(匿名さん3)
3レス 35HIT おしゃべり好きさん -
数歩と白い馬①マッチングアプリ、婚活のYouTubeがおすすめに入るもんだから見てみ…(OLさん107)
149レス 5131HIT 数歩
-
-
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 172HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
背の小さい女は意地悪8レス 231HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タロットで今年のあなたの運勢を占います!27レス 224HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。
非言語コミュニケーションができない 境界知能でもあります。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
背の小さい女は意地悪
追記。 近頃、ホント身長ネタ多いけど。身長なんかどうでもいいでし…(匿名さん6)
8レス 231HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
怖いです
警察に通報。 スレ主さんは転職と引っ越し(通りすがり)
5レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰かと話したい⑧皆さんこんにちは 主さん、結局、全部見たいって事でしょ?🤭 …(凛々)
500レス 6523HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 172HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用