自分は、

レス14 HIT数 193 あ+ あ-

2025/06/21 09:05(更新日時)

よく人から

発達障害でしょ!

と言われます。
職場でも、掲示板でも言われます。
自分でも周りとの違和感を感じていて、発達かな?と思い、病院を受診して来たのですが「違う」とずっと言われ続けて来ました。

職場で言われる原因は、コミュニケーションが苦手で、人より先に改善点を見つけてしまい、直ぐに実行に移してしまう所かなぁ?と思っています。

他の人達は改善点を見つけても何もしないで見て見ぬフリをしているか、全く気付いていないか、のどちらかです。

自分が先、先と行う事で、空気を読めていないバカかアイツは、と冷ややかな目で見られますが、自分から見ると、この人達気が利かない、頭の悪い人達なんだな、です。

例えばですが、通路からはみ出して物が散乱していても、他の人達は見て見ぬフリか気にしないようですが、自分は危ないし仕事の効率が悪くなるので片付けを上司に提案し改善を実行します。

自分のしている事は迷惑行為で、発達が故の特徴でしょうか?

※悩んでいますので、批判やストレス発散の為のレスはご遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

何かアドバイス等頂きたく、お願い致します。

タグ

No.4319276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場でも掲示板でもよく言われるなら、たぶん会話の中に何か違和感があるのかもしれません。

普通は片付けをするだけで冷ややかな目で見られることはないので、やっぱりコミュニケーションに何か問題がありそうです。

No.2

>> 1 確かに、雑談が苦手で、自分の事は話す事もないですし、趣味や今の流行の事等も、言ったところで理解してもらえないだろうと思い、何も言いません。

ですが、何かのキッカケで話しはじめると着地点が分からず、いつまでもしゃべり続けてしまう感じになり、雰囲気が悪くなります。

これは発達でしょうか?

レスありがとうございました。

No.3

前提として発達障害は幼少期から「そういう傾向」があります。
同僚って大人になってからの話ですよね?
発達障害って子どもの頃(物心がつくまえ。集団生活はじめたら顕著になる)から親や親類や友達から変人とかポンコツとか人と違う、よく言えば個性が強いと言われ続けていたり、学校の連絡帳に親と担任とのやり取りで◯◯ができない、◯◯が苦手とか書かれまくったりしてますよ?

つまり発達の人間って小さな頃から自尊心ズタボロにされてるわけです
そこらへん思い当たるフシありませんか?
子どもの頃はなんとなく順応できて問題児扱いもされず同級生と同じようにこなせて連絡帳や通信簿になにか書かれていなければ、後天的なもので発達障害ではないですよ

• << 12 幼少期は大人しく、友達を作れず、孤立していました。 ですが、真面目で成績もそこそこ良いお利口さんでしたのでの、特に問題視される事が有りませんでした。 ただ、先に述べた通り、友達が1人も居ませんでした。 興味も無く、ずっとひとり「ぼっち」でした。 勉強さえしていれば特に問題が有りませんでしたが、社会に出た途端、コミュニケーション能力を求められ、生きるのが困難な状態に陥っています。 レスありがとうございました。

No.4

例えばだけど、「改善しなきゃ!」が先に来て、「どう言ったら伝わるか」「言われた相手がどう思うか」が二の次になって、一方通行な伝え方になるのかな?と推測してみた。

もしかしたら、一方通行な伝え方が、相手から見て「自分は正しくて他人は間違ってる」みたいに誤解されてしまい、相手がビミョーな気持ちになってしまうのかも?とか。

>他の人達は見て見ぬフリか気にしないようですが
こういう表現だと、他の人達は間違ってて自分は正しい、って他人を責めたり他人をダシに自分を良く見せようとしたりっていう誤解を招きやすいかな〜なんて思ったり。

一方通行な感じになってしまうと、相手からしたら高圧的だったり、気持ちを分かってもらえない感だったりで、相互理解できない気分になってしまうかもな、とか。

• << 13 仰る通りだと思いました。 それかも、と思い当たりました。 こうなってしまった以上、今の人間関係だと取り返しが付きませんよね? 自業自得とはいえ、苦しいです。 レスありがとうございました。

No.5

病院で発達障害ではないと結論が出ているなら、自己愛が強めなのかも。

場合によってはご本人にはしんどい話かもしれないけど、批判の意図はなくて、もし要因の一つだったら対策に使えないかなっていう知識の提案だから、無理して受け止めなくていいからね。

子供の頃に親からの圧力が強かったり、逆に甘やかされすぎたりすると自己愛の発育が上手くいかずに、大人になって対人で困ってしまうことがある。

自分は他人とは違う優れた人間なんだって思い始めたら、その兆候がある。
こういう気持ちが肥大化してしまうと、対人関係の構築がどんどん困難になる。

そういうのが進むと自己愛性パーソナリティ障害という状態になってしまうこともある。
これになってしまったら、精神科で専門家に助けてもらうのが一番いい。

主さんがどうかは分からないけど、こういう障害もあるよっていう紹介。
https://www.nagahama-mental.com/entry.php?eid=261698

No.6

医療側の都合で発達障害の診断基準が変わり、あきらかに発達障害がある人でも発達障害じゃないと言われることが多くなったようです。

一人で勝手に行動したり、一方的に話すのも発達特性の一つですが、他にも色々当てはまる部分があるのに医師の診断が受けられないなら発達障害グレーゾーンと言われるのだ思います。

No.7

病院で違うって言われたなら違うんじゃ?
親はどうだったんだろうか?
親に発達があるとか、常識がズレてたりすると社会にでた時とかに一般の考えとズレてたりする事ってあるよね?
家族の会話がそんな感じとか。

No.8

学生時代はわからなかったけど大人になってから問題が顕著になるパターンもあります。

No.9

>> 8 あとは発達障害に似た愛着障害というのもあります

No.10

私が気になったのはココ

>他の人達は改善点を見つけても何もしないで見て見ぬフリをしているか、全く気付いていないか、のどちらかです。
>自分が先、先と行う事で、空気を読めていないバカかアイツは、と冷ややかな目で見られますが、自分から見ると、この人達気が利かない、頭の悪い人達なんだな、です。

自分が正しいと信じて疑わず、他人を無自覚に見下している点。
どうにも視野狭窄になっているように感じる。

理由があって手を付けていない必要悪の場合もあるし、気づいた上であえて放置している(放置せざるを得ない)ケースも多々ある。
貴方が見つけた改善点は、とっくに他の皆も見つけた上で、大局観から放置するのがベターと判断している可能性を欠片も考えてなさそう。

スレ主は、皆が「なんで見て見ぬフリをしているか」を考えたことはありますか?

No.11

まずはリアルで面と向かって障害なんて言わないしそこからおかしい人達じゃないですか

• << 14 普通は言わないけど、主から相当迷惑被ってて怒りが最高潮に達してたからそう言いたくなったんでしょうね。

No.12

>> 3 前提として発達障害は幼少期から「そういう傾向」があります。 同僚って大人になってからの話ですよね? 発達障害って子どもの頃(物心がつくま… 幼少期は大人しく、友達を作れず、孤立していました。

ですが、真面目で成績もそこそこ良いお利口さんでしたのでの、特に問題視される事が有りませんでした。

ただ、先に述べた通り、友達が1人も居ませんでした。
興味も無く、ずっとひとり「ぼっち」でした。

勉強さえしていれば特に問題が有りませんでしたが、社会に出た途端、コミュニケーション能力を求められ、生きるのが困難な状態に陥っています。

No.13

>> 4 例えばだけど、「改善しなきゃ!」が先に来て、「どう言ったら伝わるか」「言われた相手がどう思うか」が二の次になって、一方通行な伝え方になるのか… 仰る通りだと思いました。

それかも、と思い当たりました。

こうなってしまった以上、今の人間関係だと取り返しが付きませんよね?

自業自得とはいえ、苦しいです。

No.14

>> 11 まずはリアルで面と向かって障害なんて言わないしそこからおかしい人達じゃないですか 普通は言わないけど、主から相当迷惑被ってて怒りが最高潮に達してたからそう言いたくなったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する