名前を好きになりたい

レス16 HIT数 169 あ+ あ-

2025/06/19 23:07(更新日時)

改名したいくらい自分の名前が嫌いです。
私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会ったことありません。
みんな今風だったり海外感あったりする可愛い名前です。

カスミって有村架純とか森香澄とかアラサー以上の名前ってイメージだしおばさんぽくて嫌です。
あだ名がカスとかカッスーなのも嫌いなポイントです。
でもせっかく親が名付けてくれたんだから好きになりたいです。

何でもいいのでカスミという名前を褒めてくださいお願いします!

タグ

No.4318527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔からある日本人らしい名前です。
ゴージャスでもなく普通なところが最大の利点。

No.2

カスミは響きが綺麗で好き
かすみ草の花も可愛くて好き

No.3

ひらがなのなら自分で好きな漢字を当てれば?
華とか。夏とか。

No.4

有村架純も森香澄もいつかはあなたと同じ歳ですよ。
かすみさん素敵じゃないですか。お花みたいな名前いいですね。
画数診断とかしてみれば自信つきますよ。

No.5

改名は家庭裁判所だったかな?
改名するのにちゃんとした理由があれば出来るけど大変だよ
そもそも古くさいとかつまらん理由だと多分無理
名前に古いも新しいも無いからね
自分の名前くらいは受けれないとさ

No.6

>> 5 名前が原因で精神的苦痛がどうのこうのとかだったけど、あだ名が嫌だと主さんは言っていたから、いいのかと思ったけど、大きく発展して大きなことになっていないと改名できませんね。

• << 9 社会的に見てどうかが重要だし 名は体を表すって言うから主さん次第で周りの人のかすみってイメージが変わる事もある訳だし 現実的に悩むならどう名前のイメージを良くするかだと思う

No.7

現在18歳の息子が幼稚園のとき、同じクラスだった子でかすみちゃんって子いましたよ。
名前とはあんまり関係ないけどとても可愛くて、幼稚園児でも「美少女」って感じの顔立ちの整った子でした。

昔からある名前だけど、古臭くもなく可愛らしいイメージはありますけどね
なんなら「かずみ」よりは全然よくないですか?
なんなら「かずこ」とか「かずよ」とか「かずえ」なんてTHE戦時中ネームだったら嫌なのわかりますけど、そのなかでも「かずみ」ってなると戦後感でてくるし、さらに「かすみ」になると、古風なようで現代風、時代を感じさせない洗練されたオシャレな名前になると思います

• << 11 古風なようで現代風という表現似合ってますね! 点々とるだけでガラッとイメージ変わりますよね〜

No.8

全然おばさんぽくないよ。カスミがおばさんならおばさんらしい名前ばっかりになる。

No.9

>> 6 名前が原因で精神的苦痛がどうのこうのとかだったけど、あだ名が嫌だと主さんは言っていたから、いいのかと思ったけど、大きく発展して大きなことにな… 社会的に見てどうかが重要だし
名は体を表すって言うから主さん次第で周りの人のかすみってイメージが変わる事もある訳だし
現実的に悩むならどう名前のイメージを良くするかだと思う

No.10

かすみって可憐な感じで可愛いと思います!

No.11

>> 7 現在18歳の息子が幼稚園のとき、同じクラスだった子でかすみちゃんって子いましたよ。 名前とはあんまり関係ないけどとても可愛くて、幼稚園児で… 古風なようで現代風という表現似合ってますね!
点々とるだけでガラッとイメージ変わりますよね〜

No.12

たしかにおばさんぽいですね。
あだ名が嫌ならかすみって呼ぶかかすみんとかどうですか?

No.13

子とか濁音ついたりする名前より全然マシ

No.14

かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。
呼びやすいし、女性らしい。
かすみちゃんって子知り合いに何人かいます。すみちゃんって呼ばれていたり、かっちゃんて呼ばれてる人もいます。

誰から見ても女性だとわかる名前って羨ましいです。

No.15

テレビに出る同じ読みの人がその年代ってだけでしょ 可憐だと思う感覚はずーっと昔からあって、あなたより20も30も歳下の人も持ってて、そのずーっとあとあとの人も感じる素敵な感覚ですよ。音だけじゃなくビジュアル、意味、名付けた理由、いろんなものを感じ取って自信を持ち自分の名を好きになってほしいです。

No.16

ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、いたって普通の名前だと思う。
美人でもブスでも似合う名前って人を選ばず良い名前だと思うなあ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する