auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?

レス8 HIT数 83 あ+ あ-

2025/06/20 01:24(更新日時)

auは、スマホでもキャリアのメールアドレスなんでしょうか?

以前、auを契約していた者です。
今回、auショップで古い携帯について相談してきました。
その際、次のように説明されました。

2021年度以降に契約した携帯電話については、解約後に毎月330円の保管料を支払わないと1ヵ月後に抹消される。

私の携帯電話は2014年度の契約で2018年度に解約したため、解約後の保管料を支払わなくてもメールが抹消されることはありませんでした。

現在、auへのスマホ乗換を勧められ、検討しています。

解約後も保管料を払い続けないと抹消されるメールシステムに抵抗がかなり大きいです。

No.4318481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの事ですよね?
他のキャリアに乗換えると使えなくなりますが、Gmailやヤフーメール等は継続して使えるので今はそちらを活用してる方は多いです。
私もauユーザーですが、キャリアメールはほぼ使用しません。使用してもメールマガジンなど、無くなっても困らないものだけです。

• << 3 はい、そうです。 ドメインが「ezweb ne jp」の入ったメアドです。 あ、キャリアメールもフリーメールも使えるんですか。 それなら利便性の高いフリーを使う人が多そうですね。 但し、Gメールも、2年間未使用のアカウントは抹消されるように規約が変わりました。 お互い気を付けましょう。 Yahooメールは、既に2019年頃には一定期間未使用だと抹消される仕様に代わっていました。

No.2

そうなの?
そんな説明は聞いたことありませんでした。
放置してて未読メールが1000通を越えてたのに、ある時からゴソゴソっと減ったんです。
ひょっとして消去されてたのかな?

• << 4 私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 中身を見ず「もう消えてます」と断言されました。 その時に理由を教えていただいて。 帰宅後にメールを開いてみると全部残っていました。 抹消されるなら全部消えるそうですよ。 受信箱も開けなくなるそうです。 携帯電話のキャリアメールの話です。

No.3

>> 1 私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの事ですよね? 他のキャリアに乗換えると使えなくなりますが、Gmail… はい、そうです。
ドメインが「ezweb ne jp」の入ったメアドです。

あ、キャリアメールもフリーメールも使えるんですか。
それなら利便性の高いフリーを使う人が多そうですね。

但し、Gメールも、2年間未使用のアカウントは抹消されるように規約が変わりました。
お互い気を付けましょう。
Yahooメールは、既に2019年頃には一定期間未使用だと抹消される仕様に代わっていました。

• << 5 Gmailも仕様変わりましたよね。 でもいくつかメールマガジンがくるように設定してたら飽きるほどくるので抹消される心配ないですよ(笑) でも主さん、失礼ながら解釈がちょっと違ってると思います。 抹消されるのはキャリアメールアドレスの事と思います。恐らく店員も【前のメールアドレスは使えるか】と解釈して「(以前使ってたアドレスは)もう消えてます」という返事をしたのではないかと。 私は①au→ドコモ→②auの出戻りですが、①の時のメール(2022年のもの)は残ってます。だけどその時にキャリアメール継続は望まなかったのでドコモに変えてから①のメールアドレス宛のものは一切届いていません。 月300円ほど払えばドコモ(au以外のキャリア)にしてもauのキャリアメールは継続して使えるので、たぶんその話ではないかと思われます。

No.4

>> 2 そうなの? そんな説明は聞いたことありませんでした。 放置してて未読メールが1000通を越えてたのに、ある時からゴソゴソっと減ったんです… 私も初めて聞いたので驚きました。
充電してもらいに行ったところ、
中身を見ず「もう消えてます」と断言されました。
その時に理由を教えていただいて。

帰宅後にメールを開いてみると全部残っていました。

抹消されるなら全部消えるそうですよ。
受信箱も開けなくなるそうです。

携帯電話のキャリアメールの話です。

No.5

>> 3 はい、そうです。 ドメインが「ezweb ne jp」の入ったメアドです。 あ、キャリアメールもフリーメールも使えるんですか。 そ… Gmailも仕様変わりましたよね。
でもいくつかメールマガジンがくるように設定してたら飽きるほどくるので抹消される心配ないですよ(笑)

でも主さん、失礼ながら解釈がちょっと違ってると思います。
抹消されるのはキャリアメールアドレスの事と思います。恐らく店員も【前のメールアドレスは使えるか】と解釈して「(以前使ってたアドレスは)もう消えてます」という返事をしたのではないかと。
私は①au→ドコモ→②auの出戻りですが、①の時のメール(2022年のもの)は残ってます。だけどその時にキャリアメール継続は望まなかったのでドコモに変えてから①のメールアドレス宛のものは一切届いていません。
月300円ほど払えばドコモ(au以外のキャリア)にしてもauのキャリアメールは継続して使えるので、たぶんその話ではないかと思われます。

• << 7 削除されたレス

No.6

>> 5 解約後○日以内に引き継ぎの申込みはしなければならなかったと思うので、2018年まで使ってたメールアドレスを引き継ぐって事は出来ません。
今使っているキャリアメールを乗換え時に引き継がせる事は可能です。例えば今ドコモならauキャリアに乗換えてもドコモのキャリアメールは使えます。
但し仰るように月額はかかります。これはどこのキャリアでも同じ仕様になってます。

スマホになってからフリーメールの使用も出来るようになったのでキャリアメールに拘る人が減った事が一因ではないかと思ってます。

前のレスでは誤解が生じる書き方だったかと思い、補足させて頂きます。

• << 8 「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う証拠なら、被告にまた送ってもらってください」と言われましたが、 被告が馬鹿みたいに敵に塩を送るわけないじゃないですか。 そこはちょっと「え?事情が理解されてない?」と思いました。 「メールは全部消えてます」と確認せず言われたんです。 充電してもらって帰宅後に受信箱を開いたら、メールもちゃんと残ってて。 あの店員さんの説明は何だったのかなと思いました。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 6 解約後○日以内に引き継ぎの申込みはしなければならなかったと思うので、2018年まで使ってたメールアドレスを引き継ぐって事は出来ません。 今… 「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、
「裁判に使う証拠なら、被告にまた送ってもらってください」と言われましたが、
被告が馬鹿みたいに敵に塩を送るわけないじゃないですか。

そこはちょっと「え?事情が理解されてない?」と思いました。

「メールは全部消えてます」と確認せず言われたんです。
充電してもらって帰宅後に受信箱を開いたら、メールもちゃんと残ってて。
あの店員さんの説明は何だったのかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する