若い人達の教育が難しい

レス4 HIT数 105 あ+ あ-

2025/06/19 19:57(更新日時)

私の職場に入社して約1ヶ月半の30代男性が居るのですが、仕事を教えても、その時は聞いてるのですが、メモも取らず、そのくせ何度も同じ事を聞いてきます!

仕事内容は接客なのですが、この前、私の上司が同行した時、上司がお客様と話してるのに、その場から何も言わず席を外したとかで注意されてました!

休憩時も、ご飯を食べれば昼寝、私からしたから寝る暇あんなら復習しろと思いますし、仕事を終えたとは言え、定時に帰ります!
帰るのは構わないですが、せめて何か他にやる事ないですかとか一言ないのか?と思います!

大体は、個人差があるとは言え、2ヶ月あれば独り立ちしてますが、彼の場合、仕事以前に覚えようと言う姿勢が見られなく仕事舐めてんのか?と、イライラしてます!

今のご時世、ハラスメントだらけなので一昔前みたいな教育は出来ないので、どうしたものか困ってます!

社会人なりたてなら、まだしも、社会人になって数年経過してるのに、これ?っと呆れてます!正直、もう教育したくないです!

これも、時代の流れと世代のギャップと思って割り切るしかないのでしょうか?

タグ

No.4318405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

定時帰りは仕方ないとして
そんな何度も聞いてくるなら
「どういったところが難しくて覚えられないの?」とか聞いてみても良いと思います

No.2

どの年代にもいますよ。
発達障害だと思いますが、発達障害の診断を受けてない頭の要領が狭い人だとその分頭の中での動きが激しくなるようで、人より疲れやすく、食べたら寝てしまうのでしょう。
復讐したくても疲れ切って眠気に勝てないんだと思います。
もちろん仕事の覚えも悪いです。

メモを取らせても抽象的なことだから覚えられないってこともあるので、イライラしてもその都度時間かけて教えるしか無いです。

No.3

普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?って言えばいいのでは?

No.4

仕事の姿勢って30代にもなってたら変わりませんよ。その人は自分で学ぶとか工夫する、努力するという事は出来ないやつと自分の中で認定し、そういう能力、人格のやつとして私なら見限り、事故がないような形で面倒見ることにシフトします。メモ取らないなら、ルーティンでそいつが聞いてくることをマニュアル化して渡します。それさえ無くされたらお手上げですが。先回りしてこれが間に合ってるか、終わってない仕事はないか等も確認します。
うちにもいましたよ。本当に何っっ回も同じ間違い繰り返す人。電話のメモすら取れない、引き継げない。そういう人は一緒に1から10まで仕事見てましたし、電話のメモ取ってなかったら横からメモ差し出して言われたことを電話切ったあとすぐに確認、復唱させて一緒に書いてました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する