面識ない女性を「あの人おばさんだよね!」と言う女性の心理

レス17 HIT数 373 あ+ あ-

2025/06/12 17:45(更新日時)

店内で会った初対面の夫婦について
奥さんは私を見て隣の旦那さんに言いました
「あの人おばさんだよね!」

自信たっぷりの大声でした
旦那さんに同意してほしそうな口調

私は年を自覚してるので不快感はないけど
相手が40歳ぐらいの奥さんだったので
「そんな年齢になってる人が言う?」
という違和感あり、驚きました

黙ってるか、家で話せばいいのに、
奥さんはどうして私の傍で言ったのでしょうか?

No.4313032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞こえるように貶しても問題ない相手だと軽く見られてたのでしょう。
若い子ならともかく、いい年したBBAで言う人がいるのね。
一言言ってやってもよかったと思います。

• << 4 わざわざ貶したがる人がいるんですね(汗) 自分が同じこと言われたら怒りそうな人でした 逆に旦那さんはおっとり 奥さんばかり喋ってました

No.2

発達か知的なんだと思う

思ったことを口に出してしまう
失礼な発言かどうかを認知できない
声の大きさを調節できない

黙ってるか、家で話せばいいのに

っていうのは常人の発想であって、それができない人、学ぶ機会に恵まれなかった人っているのよ…
ご主人がマトモな人ならそこで注意したり、失言するたびにその都度叱ったりしてるかも知れないけど、そういう素振りもなくなんにも反応しなかったり、相槌打ってたら、残念ながらそのご主人も発達か知的なんだろうな

• << 5 あ、なるほど!障害の可能性! 人の気持ちを推し量れない障害とかね 旦那さんはおっとりした雰囲気でした 悪口に乗るような素振りは無かったです そのあと旦那さんと私の目が合ったんですが 直後に奥さんが旦那さんに怒りだしました 「ちょっと!何処見てんのよ!」って ワゴンセールの商品を見てたんだと思いますが 私の傍にありましたので・・・

No.3

障害あるんだろうね。

• << 6 奥さん障害あるのかもしれませんね 相手なさる旦那さんもお疲れ様です

No.4

>> 1 聞こえるように貶しても問題ない相手だと軽く見られてたのでしょう。 若い子ならともかく、いい年したBBAで言う人がいるのね。 一言言ってや… わざわざ貶したがる人がいるんですね(汗)
自分が同じこと言われたら怒りそうな人でした
逆に旦那さんはおっとり
奥さんばかり喋ってました

No.5

>> 2 発達か知的なんだと思う 思ったことを口に出してしまう 失礼な発言かどうかを認知できない 声の大きさを調節できない 黙って… あ、なるほど!障害の可能性!
人の気持ちを推し量れない障害とかね

旦那さんはおっとりした雰囲気でした
悪口に乗るような素振りは無かったです

そのあと旦那さんと私の目が合ったんですが
直後に奥さんが旦那さんに怒りだしました
「ちょっと!何処見てんのよ!」って

ワゴンセールの商品を見てたんだと思いますが
私の傍にありましたので・・・

• << 8 なんにもたしなめない亭主も愚鈍そう。境界知能か、感受性低くてなんも思ってないか「理解ある彼くん」の末路だな… 常識的な人なら非常識で失礼なこという身内を制止したり止めるから。そもそもマトモな知能があればそういう人を伴侶にしないわけだし、似た者夫婦なのよ たぶん親もそういう人たちだから注意しなかった、指摘してくれる友達もいなかったでそのまんまで年だけ食っちゃったんですよよ… 発達障害や知能障害だって周囲がまともならきちんとそういうのを教えたり注意されたりして成長過程でよくはなっていくものだし。 ああ、気の毒に誰からも注意されず、福祉の手も差し伸べられなかった人なんだなと憐憫の情で受け止めておいてあまり気にされないほうがいいですね。悲しいことにこういう人は少なくないです

No.6

>> 3 障害あるんだろうね。 奥さん障害あるのかもしれませんね
相手なさる旦那さんもお疲れ様です

No.7

あまりに若作りしてたからだと思う

• << 9 意図せず若く見られることは多々あります。 お世辞だと思ってお返事してますが。 ベージュの淡い小花模様シャツ 緑色で無地のロングスカート どちらも綿素材です。 お気に入りで10年ほど愛用。 素朴な服装が好きです。

No.8

>> 5 あ、なるほど!障害の可能性! 人の気持ちを推し量れない障害とかね 旦那さんはおっとりした雰囲気でした 悪口に乗るような素振りは無か… なんにもたしなめない亭主も愚鈍そう。境界知能か、感受性低くてなんも思ってないか「理解ある彼くん」の末路だな…
常識的な人なら非常識で失礼なこという身内を制止したり止めるから。そもそもマトモな知能があればそういう人を伴侶にしないわけだし、似た者夫婦なのよ

たぶん親もそういう人たちだから注意しなかった、指摘してくれる友達もいなかったでそのまんまで年だけ食っちゃったんですよよ…
発達障害や知能障害だって周囲がまともならきちんとそういうのを教えたり注意されたりして成長過程でよくはなっていくものだし。

ああ、気の毒に誰からも注意されず、福祉の手も差し伸べられなかった人なんだなと憐憫の情で受け止めておいてあまり気にされないほうがいいですね。悲しいことにこういう人は少なくないです

• << 10 そういう血筋の方々なのかもしれませんね。 他にも被害者おられそうな気がします。 折角の人生、楽しい人と仲良くなりたい! 教育の大切さがよく分かります。 療養で生きやすさも大きく変わりますよね。 同世代、近所にダウン症の子がいましたが、 お母さんは普通に育てたかったらしく 普通学級に入れて、そのまま卒業させました。 それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、 あの子にとって生きやすくなってたらいいなと思います。

No.9

>> 7 あまりに若作りしてたからだと思う 意図せず若く見られることは多々あります。
お世辞だと思ってお返事してますが。

ベージュの淡い小花模様シャツ
緑色で無地のロングスカート
どちらも綿素材です。

お気に入りで10年ほど愛用。
素朴な服装が好きです。

No.10

>> 8 なんにもたしなめない亭主も愚鈍そう。境界知能か、感受性低くてなんも思ってないか「理解ある彼くん」の末路だな… 常識的な人なら非常識で失礼な… そういう血筋の方々なのかもしれませんね。
他にも被害者おられそうな気がします。
折角の人生、楽しい人と仲良くなりたい!

教育の大切さがよく分かります。
療養で生きやすさも大きく変わりますよね。

同世代、近所にダウン症の子がいましたが、
お母さんは普通に育てたかったらしく
普通学級に入れて、そのまま卒業させました。

それが良かったのか悪かったのかは分かりませんが、
あの子にとって生きやすくなってたらいいなと思います。

No.11

自分より綺麗にしてたから勝手に対抗心燃やしてムカついたんじゃないですか?

見た目とか他人の会話にいちいち反応する人いますよね。
発達障害かなにかなのかなー?と思うことにしてます。

No.12

>> 11 対抗心の可能性も・・・なるほど。
障害については他の方も仰ってますね。
近所の方、お付き合いとか難しそう。

あまり着飾ることのない素朴な生活ですが、
清潔感には気を付けています。
衛生面はもちろん、服の合わせ方も。

若い頃はあの奥さんのような女性もチラホラいましたが、
それは若さゆえの競争心だと思っています。
30歳以上なら、もう落ち着かれては・・・と思いました。
大人には大人の幸せがありますよね。

No.13

義母がまさにそのタイプです。
飲食店で「美味しくないね!」と大声で言ったり並んでいる列の真ん中に割り込んだり、一緒にいて恥ずかしい人です。
義理の家族はその様子を見ても注意もしないからいつも私が注意していました。

でもそれを私にもやってきたので思いっきり注意したら、家族や親族に有る事無い事言って家族に私が文句言われたので
やってらんねー!!ってほぼ縁切った状態になりました。
無職だし友人もほぼいないし、義父以外の家族は離れて暮らしているのに、近くにいる嫁にまで嫌われて可哀想な人だなと思っています。自業自得だけど。

そんな残念な人も世の中いますから。
主さんは気にせず、幸せに過ごしましょう。

No.14

お前もおばさんになるんだよ!って言う

No.15

頭悪いのよ。

No.16

>2,8
に同意
「これを言ったら相手はどう思うか」がわかってないカワイソウな人
そういう事をし続けて反省しないから、本人にいつかツケが返ってくる

私は中二の時、同じクラスの女子Aだけに、私が持っている、ある障がいについて「あの人、〇〇で怖~い」と、一学期の間、間接的に聞こえよがしに言われ続けられた
私は「嫌だからやめて」と言えなかった。事を荒立てたくないというか、Aに関わりたくなかったというか、私自身、勇気がなくて言えなかったというか…
Aは同じ小学校ではなく、中二時のクラス替えで同じクラスになり、初対面でそう言われ&呼び捨てにされ、屈辱的だった。歯痒いのは、直接的に行ってこず、ワンテンポ置いて間接的・聞こえよがしに言い、火の粉がかからない距離から言ってくるのである(べつにこちらは火の粉をかけるつもりはないが。まぁかけたかったけど(笑))
でも一学期だけで、二学期からは言ってこなくなった。言うのがめんどくさくなったのかも
ある日、Aと、同じクラスの男子B君(ツッパリ系)が、原因不明だが、口論になり、Aが「ワーッ!」と机に突っ伏して泣いていた。私は何かスカッとした。上に書いた通り、Aは私の障がいを侮辱して反省してなかったから、私にやっていた事をB君にもして、B君が発憤したのかもしれない
その出来事があったからといって、Aが反省したかどうかは不明
知ったこっちゃない

失礼しました

No.17

ちょっと変な人ですね。
皆さんもおっしゃってますが、障害者が、旦那様か兄弟、もしくは、ボランティアの人とお散歩としてウィンドウショッピングしてたとか。
で、騒ぐのは、いつもの事だから、たしなめなかった、とかじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する