今の時代、定価じゃかえないものばかりで

レス3 HIT数 133 あ+ あ-

2025/06/07 03:17(更新日時)

スーパーの食品類、飲食店のネダンなど、定価じゃかえないものばかりがあふれかえってますね。
話になりません。
飲食店など、ウーハーに割引券がでたらたのもうかとも思えますが、そうでなければつりあわない ···
米なんて、適正価格の倍で出してて、完全に国民を小馬鹿にしてますし、実際馬鹿だから小馬鹿にしているのではなく、馬鹿をしってるからまきあげてるだけですが、それ以外の商品でさえ、あがりかたは尋常とはいえず、こんなった原因は、原材料費の高騰化やインフレなど複雑な要因からですが、今の世の中、まともにかいもんしようとしたら、米は、倍にしてもかうサルがいるから調子にのってやめないでしょうから、農家に知り合いがいる人は、そこから直接仕入れる人もいるようですが、それなら、中間のやつらにだまくらかされることもないですし、通販で、許容範囲のものをさぐるかですかね。
食品類は、業務スーパーで、業者の仕入れなみで仕入れるか。
それぐらいですよね ···
🤔

タグ

No.4311276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>スーパーの食品類、飲食店のネダンなど、定価じゃかえないものばかりがあふれかえってますね。
定価はメーカー小売り希望価格なので、一部の食材や飲食店の価格には該当しません。
飲食店に至っては店舗によって価格が変動します。

定価が設定されている食品や食材は、仕入れの方法で値段は安くなりますが、定価を超えることはまずありません。(定価を超えた販売はほとんどが転売屋の仕業)

>米なんて、適正価格の倍で出してて
農作物には定価は存在せずすべてが時価です。
不作になれば需要過多になるので、当然値段は上がります。
豊作で余るほど取れた場合は、捨て値で販売されることすらあります。
トビウオの筋子(トビッコ)や牛の内臓(放るもん→ホルモン)なんて、昔は捨ててたのでタダ同然でしたが今じゃ結構な値段で売られてます。
欲しがる人が増えれば増える度に値段は必然的に上がるんですよね。

No.3

>> 2 そんな話はしてない ···
😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧