結婚を哲学する(試作)
メトロ視点で、結婚についてぶつぶつする。
ウォッチの数だけモチベ上がるかも。
て事で、始動。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
恋愛、恋愛観は置いといて
結婚を変える。
結婚したい時期を19〜24歳くらいに人生設計として決めて、これを軸に婚学と婚活を進める。
婚学=結婚観や結婚後をイメージする為にシミュレーションする
婚活=決めた時期に、蝉がパートナーを探す様に、する期間内婚活で、優秀なアドバイザーが結婚へと導く。自力でもする。
新たな時代の婚活は…
①ある程度計画する
②一斉にする、周期蝉的婚活
③優秀なアドバイザーが導く
④義務的な教育を受ける
とりあえずかな。
義務的な結婚教育、計画的な婚活、これらを当たり前にする。
創造的、革命的な事をしないと、流れは変えられない。
やるか、やらないか。
て感じ。とりあえず。
思考@結婚の始まり
結婚の始まりは何時か?
恋愛が結婚に直結する考え方の場合、10代前半から。俺が意識し始めたのは、15歳くらい。
15歳(仮)
恋愛に比重を置くと、遠ざかる?
恋愛感情は先だと云えるが、結婚という言葉が先に頭に浮かぶ場合もある(?)
結婚という言葉を知っていても、理解の度合いは様々で、10段階で表した場合、今自分の理解度はどれくらいなのか?
結婚と離婚を繰り返す場合、理解度が高いと云えるのか?
離婚による子供への影響で、メリットは在るのか?無いとした場合、改善は必要か?
社会として理解度が高いのであれば、もう少し違う状態な気がする。
方向性を戻して…
恋愛、結婚、子育て、この3つの距離感は現状、最適と云えるのか?
恋愛期→7〜??歳(仮)
結婚意識期→15〜32歳(仮)
子育て学習期→??
指標として、確立させる必要性。
社会として、理解度を上げる必要性。
メリットを生ませ、より良い社会へ。
◎結婚したいのに出来ないとは?
①色々、理解不足
②分不相応な願望
③非計画性
④社会の歪さ(?)
⑤自分を知られていない事による、選択の圏外に居る可能性
⑥手助けの不足(環境要因)
⑦コミュニケーション下手(自力)
⑧時代的な他人との距離感
とりあえず。
@思考&メモ
〇イメージを
保育士(仮)は事務所に所属し、フリーアナウンサーの様なブランド?価値付け?をする事が必要で、将来的にはなるだろうけど、早い方がイイ。
価値向上
専門性と重要性
男と女の得意分野の明確な区別
とりあえず。
今の世の中の歪みは、女の弱さ(理解不足など)が原因(仮)で、(少子などの)問題解決には、革命的な行動(仕組み作り?)が必要。
〇結婚に必要な事(仮)
自立した男=稼ぐ、必要とされる
自立した女=稼ぐ、若さに頼らない
〇理解&改善が必要な事(仮)
現状の、男女のパワーバランス
女の得意分野の価値改革?(男には出来ない分野の労働価値を高める、能力給的な格差を作る)
とりあえず。
@タイプ分け&相性(仮)
①突っ走りタイプ↓
(リーダー的)
サポートタイプと合う
②応援タイプ↓
(サポート的)
突っ走りタイプと合う
③バランスタイプ↓
(平均的?)
バランスタイプと合う
④突っ走りバランスタイプ↓
(安定を意識しているリーダー)
(比率→突70:バラ30)
応援バランスタイプと合う
(同じタイプとも合う??)
⑤応援バランスタイプ↓
(安定的なサポートをする)
(比率→応援70:バラ30)
突っ走りバランスタイプと合う
比率でも相性は変わるのかなと。
”願望”が関わってくると、相性の見極めを阻害する?
②応援と③バランスの場合、②の「応援するよ!」っていう姿勢があんまり好ましく思われなくて、合わない(?)
とりあえず。
@メモ
子供を嫌う価値観について
自己肯定感が低く、他者に肯定してもらいたいという欲求が強いと、「自分を肯定して欲しい子供」に対して「価値観の反発(仮)」の様な現象が起きてしまうのかも。
「自分を肯定して欲しい(大人)」
「自分を肯定して欲しい(子供)」
(大人が子供に対して無償の愛を注げない根本的な原因)
この対立を今の社会(歪んだ社会)は構造として持ってしまっているのかなと。
基礎的な自己肯定感を高められれば、「子供が嫌い」という現象は起きない(仮)
自己肯定感=建物の土台で、土台が確りしていないとその上の建物は崩壊し易い。
これを解消すれば、「子供は嫌い」から「子供は嫌いじゃない」に変わり「子供欲しいかも」に自然と変わるのかなと。
(=少子対策的な解釈?)
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所疲れた6レス 123HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
どうすればいいのでしょう、8レス 339HIT 結婚したいさん (40代 ♀)
-
遠方の人と…3レス 66HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
初顔合わせ(初アポ)3レス 111HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
旦那の親と…7レス 135HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
どうすればいいのでしょう、
私も、もう若くないので、一瞬で出来る 子供の作り方を教えてくれる男性…(結婚したいさん0)
8レス 339HIT 結婚したいさん (40代 ♀) -
夫婦のお財布は?
全て夫(私)が管理してます。 2人で管理するのが一番いいと思います。…(匿名さん10)
10レス 213HIT 恋人さん (20代 ♀) -
結婚相談所疲れた
金儲けのシステム。(匿名さん6)
6レス 123HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
結婚を哲学する(試作)
理解して可能性に変えろ…の方が胡散臭さが消える気がするな。 理解…(P.メトロ)
27レス 956HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 -
遠方の人と…
ないですね。(匿名さん3)
3レス 66HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。12レス 518HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?19レス 609HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女51レス 1198HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 471HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
切実に迷っています。意見ください。
どちらかで悩むなら、2人に会ってみてフィーリングで決めるしかないですね…(匿名さん6)
6レス 504HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。
はいはい。(結婚の話題好きさん0)
12レス 518HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?
高望みは最初からしてないです、 誰とでも結婚していいならとっくにして…(結婚の話題好きさん0)
19レス 609HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 1198HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
150レス 2027HIT 通りすがりさん -
何故わざわざ芸能人は家賃を公表し室内を公開するのか
元AKB48の板野友美が自分が住んでいるマンションの家賃が月200万円以上だと、フジテレビ系の番組で…
7レス 148HIT 匿名さん -
毎回洗い直すなら言う?黙って洗い直す?
ちょっと想像してみてほしいんですが、たまに家族の誰かが食器を洗ってくれたとします。 例えばシチ…
10レス 166HIT 主婦さん ( 女性 ) -
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 267HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 277HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝