なぜ小学校の運動会に野球が含まれてないですか?

レス14 HIT数 434 あ+ あ-

2025/05/30 21:51(更新日時)

娘は都内の学校と学童に通ってないんだけと、読売の試合を見に行くのが好きなのです。都内の学校は勿論、学童などに通っても学童では毎度読売戦を見に行かないので娘は行きたくないと言ったのです。童謡より東京ドームのラッキー7に流れる曲に合わせてジャイアンツゆけゆけそれゆけ巨人軍を歌いたいと言うほどです。ある日森の中くまさんに出会ったような童謡にはあんまり興味がないそうです。もし小学校に運動会や授業にも野球があったらどうですか?小学生にそれを習わせちゃダメなんですか?小学生がボールを投げたりバットを振ってボールを飛ばしたりアウトにならないように頑張って走ったりすれば読売戦が行われてる東京ドームみたいに小学校の運動会に見るみんながもっと楽しくなりませんか?

その他に娘はグラウンド整備中に踊ってチームを応援するお姉さん達にもあたしもなりたいなと憧れてるみたいんです。

(勿論、先生とママたちが集まる小学生の運動会として野球をするために必要な東京ドームの貸切料金は素人としてはとても高くて東京ドームを借りるのは難しいからやらないかも知れないんだけど、東京ドームじゃなくてもできる場所はいくらでもある)

タグ

No.4306776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お久しぶりです。
お子さん元気そうで何より

別に運動会ではないですが
草野球や、リトルリーグで沢山の人がやってますよ。
授業でもあります。

児童相談所の面談等は終わったんですか?

No.2

私のとこでは授業で野球とは似ているけどベースボールがあります。
現在中学生で運動会で野球はしたことがありません。
私が考えるに、野球やサッカーなどはできることできない子の差が激しいからだと思います。
バトンリレーなどは、普通に走ればいいし、玉入れなんかはただ玉を入れるだけなので小学生はルールがややこしくなく簡単な種目をやっているんだと思います。

No.3

今って、野球できる環境はかなり限られてるようですね。危ないから。
ちゃんとやるならリトルリーグ的なところに入るしかないんですかね。

No.4

リトルリーグ入れてあげたらいいよ。
毎週送り迎えして、付き添ってあげたらいい。

• << 10 リトルって息子たちしかないからムズイかも知れない
  • << 11 リトルリーグって実質息子向けの学童なんじゃないですか?

No.5

阪神タイガースファンならできたんじゃないかな

No.6

>その他に娘はグラウンド整備中に踊ってチームを応援するお姉さん達にもあたしもなりたいなと憧れてるみたいんです。

ならダンスを学ばせてあげましょう。
チアに入ってチアリーディングを学ばないとなれないんじゃない?

No.7

いつもの韓国人かなんかの変なスレかな?

歌うのが楽しいコドモは野球をやりたいわけではないでしょう。

ジャイアンツゆけゆけと歌うのと、自分が野球をしたいかは全く別。

うちの子は幼い頃、車で道を走っていたら、そこに見えた消費者金融の看板に気づいて、「初めてのアコム〜♪」「黄色い看板プロミス〜♪」と歌いましたよ。だからってまさか、それが「消費者金融で金を借りたい!」ってことのはず、ないですよね?

大人でも何歳でも、よくスーパーなどで流れていて聞く曲を、何となく口ずさんだりもしますもんね。私も、都内なのにスーパーの中で「よ、よ、横浜ベイスターズ〜」という曲がかかっていて、その後何となく歌ってしまう時があります。

野球の歌を、歌いたいなら歌わせておけばいいだけです。

• << 9 曲だけではありません

No.8

>> 7 違います。応援歌だけじゃなくて小学生たちが読売選手みたいに実際にドームで使われてるボールを投げたりバットを振ってボールを飛ばしたりアウトにならないように頑張って走ったりしたいってことですね。

No.9

>> 7 いつもの韓国人かなんかの変なスレかな? 歌うのが楽しいコドモは野球をやりたいわけではないでしょう。 ジャイアンツゆけゆけと歌うの… 曲だけではありません

No.10

>> 4 リトルリーグ入れてあげたらいいよ。 毎週送り迎えして、付き添ってあげたらいい。 リトルって息子たちしかないからムズイかも知れない

No.11

>> 4 リトルリーグ入れてあげたらいいよ。 毎週送り迎えして、付き添ってあげたらいい。 リトルリーグって実質息子向けの学童なんじゃないですか?

• << 13 預かってくれるわけじゃないですよ。 野球っていうスポーツする為ですから、親も一緒に行って、道具の運搬やら設置やら、マネージャーみたいに何くれとなく世話をして、記録つけて応援してお金もかかるけど時間も手間もかかります。 球団とかのリトルリーグならスタッフも多いので送迎だけで済むところもあるのかもしれないですが、4才くらいからボールに慣れるところからですね。 将来はプロ野球選手だ甲子園だ。って感じなので割とどこもガチ勢ですよ。 色々と成長する過程で子供の身体を壊さない様に細かい規定とか制約あります。 試合もするし大会も出るのでバス移動とか大型持ってるお父さんとかが運転したりとかもありますよ。

No.12

>> 5 阪神タイガースファンならできたんじゃないかな なるほど

No.13

>> 11 リトルリーグって実質息子向けの学童なんじゃないですか? 預かってくれるわけじゃないですよ。
野球っていうスポーツする為ですから、親も一緒に行って、道具の運搬やら設置やら、マネージャーみたいに何くれとなく世話をして、記録つけて応援してお金もかかるけど時間も手間もかかります。

球団とかのリトルリーグならスタッフも多いので送迎だけで済むところもあるのかもしれないですが、4才くらいからボールに慣れるところからですね。
将来はプロ野球選手だ甲子園だ。って感じなので割とどこもガチ勢ですよ。

色々と成長する過程で子供の身体を壊さない様に細かい規定とか制約あります。

試合もするし大会も出るのでバス移動とか大型持ってるお父さんとかが運転したりとかもありますよ。

No.14

>> 13 なるほどですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する