不倫されても離婚しない友人

レス15 HIT数 337 あ+ あ-

2025/06/03 17:01(更新日時)

子ども2人抱えた専業主婦の友人が旦那に不倫されました。
3ヶ月くらい前です。
彼女は元々精神的に弱く
取り乱して入院したりしています。

正直離婚すべきと思っていますが言っていません。

不倫相手のために離婚したいと切り出されたそうです。しかも友人の祖母が亡くなった直後でした。今は相手の女性と縁を切ったそうですが、側から見ていて怪しいし、元々独善的な旦那だと思っていました。

子どものために離婚しない、相手の女と幸せになるなんて許せないと強く怒ったかと思うと、
私なんか死んだ方がいい何も信じられないと取り乱します。
どんどん鬱状態になり、子どもは旦那がメインで面倒を見てベビーシッターなども雇っているそうですが、子どもと色々と不安を感じていると思います。

ご両親は離婚しないなら子育てを手伝わないと怒っており、絶縁一歩手前だそうです。なぜか友人は両親の連絡を遮断してしまいました。

これ以上メンタルが酷くなる前に離婚して親権を取り両親の力を借りた方がいいと思いますが、
言っても仕方ない気もします。
私が強く言うと私のことも遮断してしまい、余計孤立してしまう気もするのですが、
毎日電話が来て一向に状況が好転しないことに、友人自体にも疲れてきてしまいました。
私は見守るべきですか?強く説得すべきでしょうか。
私自身は未婚子なしなので、友人の苦悩を理解しきれていないところもあります。

タグ

No.4303640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的なものがあるなら関わるべきではないと思う。
あなたに離婚をさせられたとか、貴方を攻撃してくる恐れもあるからね。
貴方はあなた自身の幸せを探すべき。
距離をおいたほうがいい。

• << 8 確かにそうですね。。 あまりに毎日電話がかかってくるので、 はっきり言うかそのまま愚痴を聞き続けるかどちらかしかないかもと思ってしまいました。。 仕事など理由をつけて少しずつ距離を置いた方がいいかもしれませんね。

No.2

不倫した旦那からの離婚の申し出はできないので、奥さんが手綱を握ればいいだけ。
あなたもよく離婚しろとか無責任なことを言いますね。驚いちゃった。

No.3

彼女に言ったって意味で。彼女の人生に責任取れないのにどうしろと。生活費とか渡してあげられるの?

No.4

そっとしておく。
相談に乗って欲しい時に、話しを聞いてあげて、アドバイスしてあげたらいいと思います。

No.5

ごめん、私の器じゃ経験値もないし役に立てないわ。幸せ祈ってるねと言えば

No.6

>私は見守るべきですか?
>強く説得すべきでしょうか。

当の夫婦本人達でさえ答えの出ない問題に対して結婚すら未経験な主さんから夫婦のしてのとか言えることあるんかな?

今ですらこうやってある意味首突っ込んでる時点で充分すぎるお節介ぶちかましているように感じるんだけど。

普通の夫婦喧嘩でさえ犬も食わないってほどなのにましてやさらにディープな不倫問題とか関わろうとしてる自体どうかしてるよ。

主さんそれに関わってる自分がなんか頼られてるなぁ的な自己満でやってない?タチ悪いね。

• << 9 私から首突っ込んでないです。 こちらから連絡したりもしてないし。。 自分の意見今まで一回もはっきり言ってません。 愚痴聞いてただけです。 私も昔彼氏に浮気されたことがありそのことを友人も知っていたので、当初から相談に乗っていました。 私はただの恋人だったのですぐ別れましたが、 どんどん不安定になっていく友人になぜ別れないのかとヤキモキしてきました。 冷たいかもしれませんが、毎回1時間とかネガティヴな話聞いて疲れてます。

No.7

不倫なんてされたら離婚しろよ、とは私も言いたいけど、その友人が専業主婦で子供2人いるともなれば、離婚しても生活出来ないだろうからね。

自分が養うわけでも何でもないのに離婚しなよ、なんて言っちゃいけないよね。

不倫されて、しかも男が不倫相手の女と結婚したいから離婚してくれとかを言ってきてるなら、それで友人が離婚しないなら、

離婚しない理由は。①そんな奴でも惚れ込んでるから別れたくない、諦められない②自分が働きたくない、母子手当て受けても生活キツいだろうから離婚しない
の、どちらかだろうね。子供のためとか言う人がよくいるけど、浮気野郎と離婚しないのを子供のためってのは違うからね、①か②だけど子供のせいにしてるだけ。まあ、子供に裕福な思いをさせるためという言い方もある。

まあ、主さんがしてあげられることがあるとも思えないし、1さんに賛成。どっちになっても、あなたのせいだ!とかを言い出しかねないし。

冷たいけど、とりあえず放っておけば?

• << 10 まあ確かにそうですね。責任取れませんね。 今なら両親に助けてもらえるのに、 両親とも関係悪くしてしまって どんどんメンタル悪くして 心配はしています。 私は離婚した方がいいと思う〜くらいに伝えて少し距離を取ろうと思います。冷たいかもしれませんが。

No.8

>> 1 精神的なものがあるなら関わるべきではないと思う。 あなたに離婚をさせられたとか、貴方を攻撃してくる恐れもあるからね。 貴方はあなた自身の… 確かにそうですね。。
あまりに毎日電話がかかってくるので、
はっきり言うかそのまま愚痴を聞き続けるかどちらかしかないかもと思ってしまいました。。
仕事など理由をつけて少しずつ距離を置いた方がいいかもしれませんね。

No.9

>> 6 >私は見守るべきですか? >強く説得すべきでしょうか。 当の夫婦本人達でさえ答えの出ない問題に対して結婚すら未経験な主さんから夫婦の… 私から首突っ込んでないです。
こちらから連絡したりもしてないし。。
自分の意見今まで一回もはっきり言ってません。
愚痴聞いてただけです。

私も昔彼氏に浮気されたことがありそのことを友人も知っていたので、当初から相談に乗っていました。
私はただの恋人だったのですぐ別れましたが、
どんどん不安定になっていく友人になぜ別れないのかとヤキモキしてきました。
冷たいかもしれませんが、毎回1時間とかネガティヴな話聞いて疲れてます。

• << 11 本当に友達だったらさ、必要な時は突き放すってならない? 「私、愚痴聞き役じゃないからさ。楽しい話ならいくらでも付き合うよ。」ってなると思うけど。 親友だとしても親友にそんな話ししてくる親友なら要らないな。 主さんの友達の定義って今ひとつ意味わからないです。 なんか母親役みたいで。 まあ類友で傷の舐め合いするのが好きな間柄なんだろうけど、それやるって学生時代までだと思う。

No.10

>> 7 不倫なんてされたら離婚しろよ、とは私も言いたいけど、その友人が専業主婦で子供2人いるともなれば、離婚しても生活出来ないだろうからね。 … まあ確かにそうですね。責任取れませんね。

今なら両親に助けてもらえるのに、
両親とも関係悪くしてしまって
どんどんメンタル悪くして
心配はしています。

私は離婚した方がいいと思う〜くらいに伝えて少し距離を取ろうと思います。冷たいかもしれませんが。

• << 12 お返事ありがとう。 なるほど、話を延々と聞かされていたんですね、そりゃうんざりするし、でも主さんがお人好しだと、聞いてあげてしまう…、そりゃ、「なら離婚しろよ!」とか、言いたくもなるでしょうね。 やはり専業主婦だと。しかも、親があんまり優しくしてくれなければ、友達に愚痴ったりするのでしょう。わかります、そうなるんだろうなと。 子供にはなんの罪もないから(あ、子供2人って、何歳かな?)、子供第一に考えてあげてと言いたいところだけど… 主さんは、やはり自分には直接関係ないと考えて、距離をおくのがいいと思います。理由をつけて電話での会話とかしないよう、忙しいとか何とか言って遠ざけて。 聞かされるほうはたまったもんじゃないんですよね、ホントわかります…。

No.11

>> 9 私から首突っ込んでないです。 こちらから連絡したりもしてないし。。 自分の意見今まで一回もはっきり言ってません。 愚痴聞いてただけです… 本当に友達だったらさ、必要な時は突き放すってならない?

「私、愚痴聞き役じゃないからさ。楽しい話ならいくらでも付き合うよ。」ってなると思うけど。

親友だとしても親友にそんな話ししてくる親友なら要らないな。

主さんの友達の定義って今ひとつ意味わからないです。

なんか母親役みたいで。

まあ類友で傷の舐め合いするのが好きな間柄なんだろうけど、それやるって学生時代までだと思う。

No.12

>> 10 まあ確かにそうですね。責任取れませんね。 今なら両親に助けてもらえるのに、 両親とも関係悪くしてしまって どんどんメンタル悪くして… お返事ありがとう。

なるほど、話を延々と聞かされていたんですね、そりゃうんざりするし、でも主さんがお人好しだと、聞いてあげてしまう…、そりゃ、「なら離婚しろよ!」とか、言いたくもなるでしょうね。

やはり専業主婦だと。しかも、親があんまり優しくしてくれなければ、友達に愚痴ったりするのでしょう。わかります、そうなるんだろうなと。

子供にはなんの罪もないから(あ、子供2人って、何歳かな?)、子供第一に考えてあげてと言いたいところだけど…

主さんは、やはり自分には直接関係ないと考えて、距離をおくのがいいと思います。理由をつけて電話での会話とかしないよう、忙しいとか何とか言って遠ざけて。

聞かされるほうはたまったもんじゃないんですよね、ホントわかります…。

No.15

経済的な面や子供の事考えたりしてあなたには分かりえない苦しみの中でもがいているんですよ。
自分で未婚子無しで気持ちが分からないって言ってるじゃないですか。
結論黙っとけって話ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する