義母義妹が嫌いすぎる
吐き出したいだけなので反対意見や説教はいらないです。
旦那の母親と妹が無理すぎる。私の子どもたちにも同じ血が流れてると思うと吐き気がする。
それでも子どもは大好きで可愛いと思える。イヤイヤ期とねんね期で大変だけど、投げ出したくなる日も死にたくなる日もあるけど、可愛い。手離したくない。
私が産んだ最高の宝物。
旦那は家事育児に超協力的だし、私が病んでると仕事帰りでも何時間でも話を聞いてくれる。オマケに上の子は完全パパっ子なくらい父親としても申し分ない。
ギャンブル好きで見栄っ張りだから、昔母親(私から見て姑)に100万くらい借金したことが玉に瑕。でも結婚してからは限度考えてやってる(家計は二人で見張りあってるので確実)
旦那は良い奴だし、大好きだから離婚はしたくない。しかも私の親戚とも仲良くやってもらってる以上、旦那側の親戚に縁を切れとは言えない。
義母義妹は今は子どもたち大好きで、おもちゃとか買ってくれるけど…。数年前から今までの言動がどうしても気持ち悪くて仕方ない。
今年中に一回会う予定を立てられた。考えただけで吐き気と震えが止まらない。涙で滲んで上手く文字が打てない。
子どもたちをこれ以上穢さないでほしい。顔も見たくない。声も聞きたくない。存在しないでほしい。今からでも遅くないから死んでくれ。
私が我慢すれば丸く収まるのは分かってるんだけど、どうしても嫌だ。こんなに人を嫌いになったのは初めて。こんなにも人に死んでほしいと願ったのは初めて。
子どもたち連れて逃げたいけど、専業主婦だし実家頼れないし旦那と険悪になるし現実的じゃない。
何より義母義妹は別に子どもたちに悪意を向けてるわけじゃないから離れる理由を作りきれないのがダルい。
他のことも絡んでメンタル限界寸前。死ぬのは怖くて自さつは出来ないから、いっその事全部捨てて遠くの土地でイチからやり直したい。
タグ
義母さんと義妹さんから悪意を向けられている訳でもないのに、そこまで嫌悪するのは文化の違いじゃないでしょうか?
年内に一度だけだから我慢しようと思っても、我慢した結果ずっと引きずって苦しむことになるのですから、受け入れられないことはその場でご自分の考えを言った方が良いと思います。
文化が違うなら相手には伝わらないと思いますが、自分を押し殺して無理に相手に合わせて苦しむより言った分だけ楽になると思います。
- << 3 そうなんです。旦那に間に入ってもらって向こうの意見や話も聞いたけど、勘違いやすれ違いも多いしそもそも価値観が違いすぎて何話しても平行線。 関係が悪くならない程度にやんわりやめて欲しいことを言っても伝わらないんですよね。そういうこと向こうは良心でやってたりするし。 悪いと思ってやってないから、はっきり言うと「え、なんかこいつキレてんだけどw」みたいな反応をされるし…。 いちいち嫌なこと言ってたらもうキリがないし、疲れちゃいました。
あなたが子供をかわいがるのと同じで。義母も子供かわいいんだと思うけど。何なら私が生んだ最高の宝物。
自分のものとそうでないものの間に落差を作りすぎるから、もっとどっちも平たんに近づけれないと生きづらいと思う。
まあそうはいってもうまくやっていこうと思ってるんだろうけど、吐き出したいだけならチラシの裏に書いて破るのおすすめ。
あなたも将来子供の配偶者にそう思われても諦められるかだね。
- << 5 これに関しては私たちが悪いんだけど、私たちデキ婚だから結婚の挨拶する前に事を運ばせたのね。そのせいで結婚反対されてたの。んで、私は挽回しようと歩み寄ってたんだけど、初めて会わせたときからずっと子どもが人見知りで全然懐かなかったのね。それを私のせいにされて。他にも旦那の独身時代の私と付き合う前の借金を返すために私に働けと言ってきたり(これはどうやら借金返済とは違う意味で言ってきたみたいだけど、そう聞こえる言い方) 最近人見知りがマシになってきたせいか勝手に餌付けしたり会いたいと言う頻度が高くなったり(今までは私が誘っても割と断られてた)。 ようやく可愛く見えてきたんだと思う。でも前の言動は忘れられない。私が我慢して忘れて可愛がってもらおうとも思うけど、モヤモヤは残るなーって感じ。 ちなみに将来血の繋がった子どもにすら「ママとは意見が違うから縁を切る」と言われても「ごめんなさいわかりました」としか言えないなと思ってる。会いたくないほど嫌なことしちゃったなら、私は何も言えない。 まあ義母に関しては私も失礼なことした自覚あるし、嫌われて当然な行動はしてきちゃったと思う。私も許せないことあるけど、お互い様で仲良くしようとはまだ思える。義妹に関してはもうなんで私に嫌な態度取るのか分からん。
>> 1
義母さんと義妹さんから悪意を向けられている訳でもないのに、そこまで嫌悪するのは文化の違いじゃないでしょうか?
年内に一度だけだから我慢…
そうなんです。旦那に間に入ってもらって向こうの意見や話も聞いたけど、勘違いやすれ違いも多いしそもそも価値観が違いすぎて何話しても平行線。
関係が悪くならない程度にやんわりやめて欲しいことを言っても伝わらないんですよね。そういうこと向こうは良心でやってたりするし。
悪いと思ってやってないから、はっきり言うと「え、なんかこいつキレてんだけどw」みたいな反応をされるし…。
いちいち嫌なこと言ってたらもうキリがないし、疲れちゃいました。
- << 10 夫さんに間に入れるのは止めた方が良いと思います。 夫さんは義母さんと義妹さんに忖度してあなたの意思を正確に伝えられないと思います。 義母さんと義妹さんの意思もあなたに忖度して正確に伝えていないのではないでしょうか? 直接話せばすんなり伝わったことが、夫さんを介したことでややこしくなってしまったということはないでしょうか?
専業主婦辞めて、子供も預けてフルで働けば接点なくなるしストレスも軽減するはず。
後、お金も貯まるし、万が一離婚したくなった時に即決断できるから気持ちの余裕もでてくる。
- << 6 やっぱりそうだよね……。来年度から上が幼稚園だから、下を預けて少しでも働こうかな。 でも旦那は反対しそう。今までそう思って深夜とかバイトみたいなのしてみたことあるけど、やっぱり昼間やることあるから上手く続かなくて、それを旦那は「こいつはバイト続かないやつ」って認識してるみたい。束縛気質なのもあって、私が外の世界に行こうとするとちょっと嫌味言ってくる。 どっかに預けると、万が一旦那に迎え頼んだ時に黙って義母義妹に会わされそうで怖い。義母関係でそういう感じの約束破られたことあるし。 まだ私がいる時に義母義妹に会わせるのはいいんだけど、勝手に会わされて私の悪口とか吹き込まれたくないし。 内職とかから始めるべきかなあ……
>> 2
あなたが子供をかわいがるのと同じで。義母も子供かわいいんだと思うけど。何なら私が生んだ最高の宝物。
自分のものとそうでないものの間に落差を…
これに関しては私たちが悪いんだけど、私たちデキ婚だから結婚の挨拶する前に事を運ばせたのね。そのせいで結婚反対されてたの。んで、私は挽回しようと歩み寄ってたんだけど、初めて会わせたときからずっと子どもが人見知りで全然懐かなかったのね。それを私のせいにされて。他にも旦那の独身時代の私と付き合う前の借金を返すために私に働けと言ってきたり(これはどうやら借金返済とは違う意味で言ってきたみたいだけど、そう聞こえる言い方)
最近人見知りがマシになってきたせいか勝手に餌付けしたり会いたいと言う頻度が高くなったり(今までは私が誘っても割と断られてた)。
ようやく可愛く見えてきたんだと思う。でも前の言動は忘れられない。私が我慢して忘れて可愛がってもらおうとも思うけど、モヤモヤは残るなーって感じ。
ちなみに将来血の繋がった子どもにすら「ママとは意見が違うから縁を切る」と言われても「ごめんなさいわかりました」としか言えないなと思ってる。会いたくないほど嫌なことしちゃったなら、私は何も言えない。
まあ義母に関しては私も失礼なことした自覚あるし、嫌われて当然な行動はしてきちゃったと思う。私も許せないことあるけど、お互い様で仲良くしようとはまだ思える。義妹に関してはもうなんで私に嫌な態度取るのか分からん。
>> 4
専業主婦辞めて、子供も預けてフルで働けば接点なくなるしストレスも軽減するはず。
後、お金も貯まるし、万が一離婚したくなった時に即決断できる…
やっぱりそうだよね……。来年度から上が幼稚園だから、下を預けて少しでも働こうかな。
でも旦那は反対しそう。今までそう思って深夜とかバイトみたいなのしてみたことあるけど、やっぱり昼間やることあるから上手く続かなくて、それを旦那は「こいつはバイト続かないやつ」って認識してるみたい。束縛気質なのもあって、私が外の世界に行こうとするとちょっと嫌味言ってくる。
どっかに預けると、万が一旦那に迎え頼んだ時に黙って義母義妹に会わされそうで怖い。義母関係でそういう感じの約束破られたことあるし。
まだ私がいる時に義母義妹に会わせるのはいいんだけど、勝手に会わされて私の悪口とか吹き込まれたくないし。
内職とかから始めるべきかなあ……
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 75HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差8レス 91HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 179HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 130HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 171HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
これは世間でいうところの「身内びいき」ですな 自分の親サイコー!自分…(匿名さん8)
8レス 91HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 75HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 251HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 100HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 92HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 285HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 100HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 92HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 285HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
日本人が苦手です
日本ってちょっとでも迷惑多いと集団で叩かれるし 同調圧力強いし 変わってると集団で叩かれるし 空気読…
16レス 216HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
他人を下げ、自分を上げる人
人を下げて自分を上げる人についてどう思いますか? いじりや軽い冗談のつもりで、他人対してあの人…
14レス 196HIT 聞いてほしいさん -
左利きになりてぇ
お箸、左手で持って食べてみたい。 左利きなんとなくかっこいい。
14レス 180HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
仕事で相方になっている人について
私と職場でコンビになって仕事している人に罵倒されそれが理由で眠れなくなり心療内科に通っています。 …
12レス 153HIT 相談したいさん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
46レス 656HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
会社に行く気がしない、コロナと偽ってお休みしたい
上司が気分屋で毎日対応に疲れます。 ここん所、少しうつっぽくて会社に行く気がしません。現在コロナで…
10レス 116HIT 正社員さん - もっと見る
©2026 秋山孝