ゴシップ好きの友人

レス2 HIT数 145 あ+ あ-

2025/05/23 11:14(更新日時)

ゴシップばかりを話してくる友人がいます。
正直、久々に友人に会って話す内容は、誰々は今どうしてる、だとか、あの人結婚したんだよ、とかそういった話題になってしまうのは仕方ないことだと思います。
職種も違いますし、お互い結婚はしてますが、生活環境も違うので、やはり共通の話題は昔の同級生のことになってしまうのだと思います。

しかし、その友人があまりにも色んな人の情報を知っていたり、多分それ言いふらされたくないだろうな、と思うような事も平気で私に話してきたり、私にも何か面白いネタはないかと聞いてきたりもしてきました。
また、私が、その友人にしか話していない相談事が他の友人にも伝わっていたということもありました。
この人は、見境なく、面白いネタは誰にでも言いふらすのだと思うようになりました。
そのため、しばらくは距離をおいていました。

そして先日、共通の友人とあった際に、上記のゴシップ好きの友人が「〇〇(私)と会うといつもゴシップネタばっかりで怖いんだよね〜」と共通の友人に言っていたと聞きました。
こちらからすれば、あなたがしつこかったから適当に相槌打っていただけだし、何なら嫌だから距離おいていたのに…と。

この出来事で、尚更関わらないように徐々にフェードアウトしようという決心が付いたのですが、こういった人は、自身がスピーカーになってゴシップを拡散しているという自覚はないのでしょうか?
みなさんの周りにはいましたか?

タグ

No.4302373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それっぽい人はいましたが、自覚はあるんじゃないですかねぇ。自分で話してるわけですし。

No.2

共通の友人に会った時に、ゴシップさんがこういってたって言われた時に
ちゃんと友人に否定しましたか?
心配です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する