マナー

レス15 HIT数 312 あ+ あ-

2025/05/22 20:09(更新日時)

車の運転で、入れてあげたら

普通ハザードしますよね。

ハザードしない人は、人としてマナーが悪い人ですよね。

普通というか、常識というか、ルールいやモラルやマナーとしてハザード出しますよね?

タグ

No.4302305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的には別にやらなくても良いと思ってる。
ハザードしないからといって怒ったりムカついたりする位なら
最初からやらないものとして見た方が良い

No.2

ハンドサインがお礼の代わりになるので、ハザードはしない
って人は割と多いので
ハザードが無いイコール
みたいな考え方はしないです。

No.3

自分は入れてもらったらやるけど、譲ってもらったらハザードランプ点滅させなければならないという決まりはないので別にやるやらないは自由だと思う。
「普通はやる」といのは主が決めたルール。

No.4

普通でも常識でもマナーでもない。
教習所で何を習ったの?
免許取り直したら?

No.5

しますよ。お礼の方法としてそれが一番スマートだし、相手がそうしてくれると嬉しいですよね。だから私も必ずします。

ほとんどの人がそうしてくれるので、そうしない人がいると、なんだよという気分には正直なりますね。

ただそれを普通とは思わない方がいいです。イライラポイント増えるので。

No.6

交通法規に定められた使い方ではないため、厳密にはマナー違反である!

No.7

運転初心者や滅多に運転しない人は知らない&忘れるから、ハザードしない人がいるかもしれない。

ハンドサインを送った人はハザードはしない人が多い。

マナーが悪いとか常識知らずとか、そこまでは思わないけど……いい気持ちもしない。
わざわざ(思いやり)入れてあげているのだからお礼くらいしてもいいのにって思うときがある。

No.8

自分は、会釈したらやらない時もあるかも。
若い子は知らなかったりするんじゃないかな?
ハザード出されなくても腹立たないけど急な割り込みする車には腹立つ。

No.9

サンキューハザードが無かったからって煽り運転を始めるヤツが居るってね

勘違いもここまでいくと…

No.10

慣習として定着してるけど、交通ルールではないです。
「(交通ルールでもないのに)紛らわしいことをするのは良くない」という考え方の人もいるので、状況次第。

お礼のハザードじゃなくて、(バックするつもりだから気を付けて)のハザードを出して、駐車スペースを通り越したら、後続車がスペースに頭から突っ込んで停めてしまうような地域もある。
慣習は地域によっては、伝わらないこともあります。

No.11

ハザードは気持ち的なものですよ

規則ではないことに伝わるだろう、こうするのが当然だろうというのはドライバーの心がけとして非常に良くない気がします……

No.12

コンビニから出る時入れてもらったからそれやったんだけど、その先の赤信号で止まった時、喧嘩売ってんのかと怒鳴られた事ある。

No.13

物流トラッカーのローカルルールを一般ドライバーが勝手に広めただけ。本来のハザードの意味だったら追突の危険あり。目的外使用は危険だから公的にすすめないのでは?
道路はみんなのもの、公共財産をみんなで使うからお互い様。だから譲って「あげる」とかの意識はありません。そこまでごう慢になりたくはない。ハザードたくより合流後の前後左右に注意しろと思います。
危険な割り込みは別にして、だからハザード無しでもイライラしません。メンタルキープも凶器の運転技術のひとつ。

No.14

昔は感謝ハザードやってたんですが、最近は他の方もおっしゃるとおり

「ルールでなく慣習。事故につながる可能性もある」

ってことでやってません。

まあ人間の心は難しいですからね。
私は「万が一事故につながると嫌だから、やらない(会釈だけ)」を貫きます。

感謝ハザード派の方は「感謝ハザードをやらないひとは無礼なひと」と思ってください。

それでオアイコとしましょう。
平和に行きたい心は同じ。
お互いご安全に行きましょう。

No.15

教習所の講習で、ハザードなんか出してる間にさっさと進めって言われたよ。つまり意思表示している人を入れてあげる義務があるわけ。

そういう自分ルールのマナー警察やめたって。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する