誕生日の話

レス11 HIT数 213 あ+ あ-

2025/05/21 22:26(更新日時)

この前
親の誕プレを買った後に急遽彼氏に会うことになって

あった時にこの荷物は親の誕プレなんだって話をして

その時に彼氏にLINE IDに入ってる数字は誕生日か確認しました。それで誕生日だったので(まだ付き合ってちょっと)
バイバイした後にLINEで誕生日プレゼント何がいいか聞いたら初め遠慮してくれてたんですが、好きなキャラクターを教えてくれました

誕生日当日には合わないと思うので誕生日前後だったらどっちで渡した方がいいでしょうか?(質問1

あと今のところ聞かれてないので問題ないんですが
私の誕生日を仮に聞かれたときになんて答えたらいいでしょうか?

彼と同じ月で、私の方が少し早いです。

元彼の時とか過去に誕生日に何度も嫌なことがあったので、基本的に私は仲良い友達?でも私は相手の誕生日知ってても友達は私の誕生日知らないとか結構あります。

ただ彼氏なのでもしかして私の誕生日がもうすぎてたら、なんで教えてくれなかったのかな?って気持ちに少なからずなってくれるのかな?と期待もあります。

プレゼントが欲しいとかって話ではなく

なんで教えてくれなかったの?に近いようなニュアンスで聞かれた時にどう言うふうに答えるのがベストかな?と悩んでおります(質問2

私性格悪いので「聞かれなかったから」とか言ってしまいそうで、それって喧嘩腰に聞こえますよね?意地悪っぽくない感じのいいまわしありますか?

本当に、一番いいのは私の誕生日聞いて来ないことです。聞かれた場合っていう前提でお願いします

タグ

No.4301658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あさからくだらないことよくだらだらかけるね

No.2

何を言っているのだろうか?
ちょっとよくわからない

• << 5 横レスすいません。たぶんですが 付き合ったばかりの彼の誕生日を知る →彼氏に好きなものを聞く →実は彼の誕生日よりも早く自分の誕生日がくるが彼には言ってない →彼氏に誕生日プレゼントを渡そうと思っているが、その時に自分の誕生日を聞かれた場合の対応に困っている だと思われます。 私も書き方ややこしかったらごめんなさい

No.3

何で誕生日だって確認してから、彼に好きなもの聞く時に自分の誕生日と近いとかいわなかったんだろう。。

プレゼントは今年は一旦やめにして、今日にでも
「私の誕生日も近くていつも自分の誕生日にはちょっと良いご飯食べることにしてるから一緒に行かない?」と誘ってみてはどうでしょう?

• << 10 仕事が忙しい方なのでディナーなども考えてません。 振り回すつもりもないのでプレゼントなしにするも考えてません あくまで今回の質問は2つです

No.4

黙ってプレゼントしないで
自分の誕生日も〇〇日なんだ近いね。
と真ん中誕生日会でもしてください。

黙っているのがおかしいので
彼氏さんの誕生日って〇〇月〇〇日なの?
私は〇〇月〇〇日なんだ。

って話題にしてください。

黙っていたのに
プレゼント貰わなかったとか
後から聞かれなかったとか
印象悪いので

性格悪いって変な禍根重ねてないで
話をしましょう

なんなら真ん中誕生日じゃなく、
一緒にお祝いしたい。

と、お祝いする日を決めましょう。

• << 9 もう遅いからなんて返したら当たり障りないかなって思って聞きました。 次にいつ会うかもわかりませんし、LINEは確実に来ないのでそういう話をするタイミングがありません。 なので一番理想なのは私の誕生日を聞かれないことです

No.5

>> 2 何を言っているのだろうか? ちょっとよくわからない 横レスすいません。たぶんですが

付き合ったばかりの彼の誕生日を知る

→彼氏に好きなものを聞く

→実は彼の誕生日よりも早く自分の誕生日がくるが彼には言ってない

→彼氏に誕生日プレゼントを渡そうと思っているが、その時に自分の誕生日を聞かれた場合の対応に困っている

だと思われます。

私も書き方ややこしかったらごめんなさい

• << 7 なんであなたしか理解してくれないのかな 理解してくれてありがとう

No.6

>>誕生日前後だったらどっちで渡した方がいいでしょうか?

どちらでもいいと思う。実際に会うタイミングによるじゃない?早過ぎるとか遅過ぎるとか思っちゃったりするしさ。誕生日近くの会えるタイミングで。仮に誕生日前日と翌日に会う予定があるなら自分なら前日にするし、誕生日の5日前と誕生日の3日後に会う予定があるなら、3日後にするかも。気分みたいなものだよ。

>>どう言うふうに答えるのがベストかな?と悩んでおります

自分から言うのもなんだし、聞かれなかったからだよって、答えるかも。

ただどなたかも言ってるけど、誕生日分かった時に同じ月だよとか言えば良かったかもだよね。また何か言えそうなタイミングがあったら、自分から教えちゃうのもアリだよ。どう思われそうかなんて気にしなければいいし。

誕プレ欲しいなーなんて思う事が悪いことなのかな?強要するわけじゃないのだから。

• << 8 元彼の時にそういう感じで言ったらカネモクって言われたので その後もネチネチ言われてクリスマスも私が一方的にあげてるので 今回は言えませんでした。 それいうと元カレと一緒にするの失礼とかいう人いますけど、まだ誕生日いつ?とか聞くような浅い関係なんで私の気持ちを優先した行動になっております。 今回はなんとなく誕生日だろうなって目星がついてたのでついでに確認しましたし、何かお祝いしたいなと思ってプレゼントを用意しております

No.7

>> 5 横レスすいません。たぶんですが 付き合ったばかりの彼の誕生日を知る →彼氏に好きなものを聞く →実は彼の誕生日よりも早く自… なんであなたしか理解してくれないのかな

理解してくれてありがとう

No.8

>> 6 >>誕生日前後だったらどっちで渡した方がいいでしょうか? どちらでもいいと思う。実際に会うタイミングによるじゃない?早過ぎ… 元彼の時にそういう感じで言ったらカネモクって言われたので
その後もネチネチ言われてクリスマスも私が一方的にあげてるので

今回は言えませんでした。

それいうと元カレと一緒にするの失礼とかいう人いますけど、まだ誕生日いつ?とか聞くような浅い関係なんで私の気持ちを優先した行動になっております。

今回はなんとなく誕生日だろうなって目星がついてたのでついでに確認しましたし、何かお祝いしたいなと思ってプレゼントを用意しております

No.9

>> 4 黙ってプレゼントしないで 自分の誕生日も〇〇日なんだ近いね。 と真ん中誕生日会でもしてください。 黙っているのがおかしいので 彼… もう遅いからなんて返したら当たり障りないかなって思って聞きました。

次にいつ会うかもわかりませんし、LINEは確実に来ないのでそういう話をするタイミングがありません。

なので一番理想なのは私の誕生日を聞かれないことです

• << 11 >なので一番理想なのは私の誕生日を聞かれないことです 別に5番さんダケじゃなくて 誕生日聞かれたくないし 聞かれた時に、聞かれなかった。って返して良いか?もわかるよ… タイミングでなんとなく言えなかった。 でいいと思いますよ。 その元カレ?の件は、その元カレ?の性格に難があるんで、通常は過ぎてたら「じゃあ、次はお祝いさせて」とか、「言ってくれたらよかったのに。」と、誕生日じゃなくてもプレゼントしよう。とか、次の誕生日はお祝いさせてって流れになるので考え過ぎですよ 不安でしたらご自身から早目に伝える方が上手くいくものですが、元カレ?のトラウマあって言い難かったのでしたら 「なんとなくタイミング失って言えなかった。」くらいのリアクションでいいと思いますよ。 4月、5月生まれの人って結構タイミング逃すので、後からお祝いする事もあるので(他の人のついでみたいになっちゃうんだけど) 元カレがイレギュラーだと思ってください。

No.10

>> 3 何で誕生日だって確認してから、彼に好きなもの聞く時に自分の誕生日と近いとかいわなかったんだろう。。 プレゼントは今年は一旦やめにして、… 仕事が忙しい方なのでディナーなども考えてません。

振り回すつもりもないのでプレゼントなしにするも考えてません

あくまで今回の質問は2つです

No.11

>> 9 もう遅いからなんて返したら当たり障りないかなって思って聞きました。 次にいつ会うかもわかりませんし、LINEは確実に来ないのでそういう… >なので一番理想なのは私の誕生日を聞かれないことです

別に5番さんダケじゃなくて
誕生日聞かれたくないし
聞かれた時に、聞かれなかった。って返して良いか?もわかるよ…

タイミングでなんとなく言えなかった。
でいいと思いますよ。

その元カレ?の件は、その元カレ?の性格に難があるんで、通常は過ぎてたら「じゃあ、次はお祝いさせて」とか、「言ってくれたらよかったのに。」と、誕生日じゃなくてもプレゼントしよう。とか、次の誕生日はお祝いさせてって流れになるので考え過ぎですよ

不安でしたらご自身から早目に伝える方が上手くいくものですが、元カレ?のトラウマあって言い難かったのでしたら

「なんとなくタイミング失って言えなかった。」くらいのリアクションでいいと思いますよ。

4月、5月生まれの人って結構タイミング逃すので、後からお祝いする事もあるので(他の人のついでみたいになっちゃうんだけど)

元カレがイレギュラーだと思ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する