実の親でも子どもには強制的な介護義務がないのはおかしくね?

レス13 HIT数 209 あ+ あ-

2025/05/19 23:16(更新日時)

産んで育ててもらった恩があるんだから、親の老後は面倒みて恩返しするのが普通だよね
親が毒親だから面倒みないとか、親に資産がないから面倒みないとか言ってる、ワガママで冷たい子どもは産む価値ない
子ども自身の稼ぎや人生捧げても、親の面倒みてくれる優しい子に育てないとね
もらったものは返すのが当たり前だから

タグ

No.4300626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>>産産んで育ててもらった恩
→頼んでないし、育てるならもっといい環境で育てろって不満に思っていたら?

>>ワガママで冷たい子どもは産む価値ない
→産む前にどうやって判別するの?産む価値ないってもう産んでるやん。

No.2

まるで主さんが親御さんにそう言われたかのようなお話しですね

No.3

一度現れるとしつこい奴

主はご両親の介護はちゃんとしたんだよね?
するんだよね?
って何度も訊いてるのにそこには絶対回答しないってところでお察し
マジレスするだけ無駄なやつよ

No.4

国会議員にでも立候補して法案作って

No.5

もらってないから返さないんでしょ?

No.6

主のような毒親には返さないでしょうね。

No.7

前にも言ったけどじゃー主は親の面倒みたの?

その時は返レス貰ってないんだが?

ど~なっとんねん?

No.8

押し付けがましいこういう理論を口にする時点でもし自分が子だったらやる気が失せる事案。早くくたばったらいいのにと思うだろうな。

No.9

子どもに迷惑かけないように、、ばかり言っていた母、
その通りに生きてってもらってる。

年寄りは、可愛く好かれるように生きなきゃ。

No.10

「もらったものは返すのが当たり前」→いや、借りたものは返すのが当たり前。もらったものは、もうもらったんだから返す理由がない(笑)

あげた物を後になって「やっぱり返して」はガキが言うこと。

もしかして、恩は返すと言いたい?日本語学べよ(笑)

ま、いつもの主、いい加減にしろよ。

産む価値ないもなにも産む前に判別出来ないのは先のレスにもある通り。

そもそもたいていの親は恩返しを要求しないよ。

No.11

いいえ。
子供に産んでくれと頼まれた訳でもなく、自分が欲しくて産んだ子なのですよ。
産んでくれと頼まれてもないのに、子供にいずれは自立して生きていかねばならない運命を強いたのです。
なので、親は子供がしっかり自立出来るようにしっかりとした教育受けさせ、愛情を持って育て上げる義務があるのです。
そして子供には見返りを求めてはいけません。私はそういう考えで子供を育てています。

No.12

何かいかにも毒親が言いそうな台詞だよね。
または他人の親子関係に自分の考えを押しつける世間知らずが言いそう。

No.13

両親は公務員、仲のいい三兄弟…

親父が認知症になってからは誰も寄り付かなくなり、本人は入院して拘束されてどんどん弱っていく。

諸々保険を適用しても月20万病院に払っている。貯蓄もあるし土地もあるから当座は大丈夫だと思うが、長生きすればやがてそれも底をつく。

最近になり兄弟とは親父の件で頻繁に会うが、それぞれ好き勝手なことを言うし、そうこうしている間に母親は免許を返納し、1人で生活するのが怪しくなってきた。

仕事柄、相続で骨肉の争いを兄弟を見て、我が家は安泰と鷹を括っていたが、あながち他人事とは思えなくなってきた。

綺麗事はいくらでも言えばいいが、当事者にしかわからない苦しみを理解せずにはあまりにタチが悪い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板