職場でプライベート

レス2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/17 19:37(更新日時)

女性、特に主婦が多い職場へスキマバイトとして継続して行っている会社があります。
そこで働いている方とはプライベートの事はほとんど話していません。知られたくもないので例えば年齢だったら〇代後半ですとか、本業は何してるの?だったら接客業ですとか濁してきました。
それでも人によっては濁せない時があり正直に答えた事もありますが2名程。

ただ私と同じようにスキマバイトとして何度も来ている方とは顔見知りになる事も多く同じ立場という事もあり、向こうから話しかけられたら話す仲になる方も居て、その中でその内プライベートの事を聞かれるようになり色々と話した事がある人が居ます。

ある時そこで働いてる方から〇歳なんでしょ?仕事は〇〇をしてるんでしょ?と聞かれました。
間違いなく私の情報で合っていて、スキマバイトの方にしか言った事がない内容でしたのでまさか第三者に言いふらすとは思っておらずビックリしました。
その方に直接言ったのか誰かに言い広まってるのかそこまでは分かりませんが、私は咄嗟に「いえ違いますよ」と嘘をつきました。
単発バイトで来ている方は数多く居ますし、誰がどうとか間違って流れてる情報もあると思います。実際私も誰と間違えられたのか違った情報を言われた事もあったため。

そこで思ったのですがプライベートの事とか聞かれたら適当に嘘とか言っても問題ないものでしょうか?
正直そこの会社の方達に個人情報知られたくありません。
普段プライベートの話もしないのに勝手にこちらの個人情報を知られてるのは気持ちが悪いです。

今回の事があり今後プライベートの事は一切話さないと決めました。そこでもし聞かれても内緒ですとお答えしても角は立ちませんか?
また言いふらした本人とは次いつ会うか分かりませんがまだこの会社に来ると思います。その時に怒るとかではなく問い詰めてもいいものでしょうか?
アドバイスください。

タグ

No.4299460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

答えたくない質問は回答拒否でok。お答えいたしかねますなど、丁寧に断りましょう。嘘をつくよりよいです。
ただしおあいこなので、こちらから他人のプライベートを詮索することは控えます。

No.2

>> 1 他人のプライベート全く興味ないのでこちらから聞いた事は一切ありません。
ただ、聞かれて答えてこちらの情報だけ握られてる意味が分からないので同じように聞き返した事はあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧