大学生で親に彼氏を紹介する事・結婚前提を話すのは早いですか?

レス5 HIT数 225 あ+ あ-

2025/05/11 21:19(更新日時)

大学生で彼氏を母親に紹介するのはアリですか?
現在大学3年生です。彼氏とは一年8ヶ月付き合っています。 母は彼氏がいる事を知っているのですが,学生の付き合いだからか何も言ってきません。 私達はお互い結婚の事も真剣に考えており,付き合って一年は経っているので,母に紹介しようかと考えています。彼氏も「挨拶に伺いたい」と話しているので 近い内に会わせたいのですが,大学生で親に紹介する事。結婚前提で付き合っている事を話すのは早いですか?

タグ

No.4295778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚する人って大半が学生時代に知り合った人同士なんじゃなかったっけ
逆にそれを逃したら一気に出会いの機会がなくなるという。
もし、彼氏さんの大学が国公立かMARCH以上の大学で、大手や優良企業の内定が決まっているっていうようだったら、親御さんからしてもツバつけて絶対取り逃がすなってなると思いますよ

No.2

紹介するのはいつでもいいと思いますが、結婚よりまず自立することが先だと思いますよ。自分の面倒も見れてないのに、家族の責任はとれないですよね。想像するだけと実際やるのは全然違いますから。

No.3

学歴や収入に関係なく娘を大事にしてくれる人なら心配しないよ
ただ大学卒業後にすぐ結婚とかは困る
ちゃんと仕事を続けて一人前になってからだね
最低でも5年以上経過してからなら認めてもいい

No.4

「結婚前提」というのは置いておいて、もっとカジュアルに紹介すればいいんじゃないかね。

親だって大学生の交際が必ず身を結ぶなんて思ってないから、そこに力点を置く必要はない。

彼氏君が反社とか社会不適合者じゃないことがわかれば親は安心するから、顔見せ程度でかしこまらなくていいと思うよ。

No.5

単純にお付き合いしている彼氏です。
で良くない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する