友達が違法をしたら友達をやめますか?

レス12 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/06 07:27(更新日時)

仲良かった友達が違法しました。
逮捕されてはいないけど、民事訴訟を起こされ戦った末に負けて損害賠償したと人伝に聞きました。
本当にひょんなことから知りました。だから、友達はまだ私に知られていると知りません。
調べてみると、長く裁判していたのにその間も私と笑顔で食事したりカラオケに行ったりしていました。
私にとっては楽しくて良い友達ですが、流石に今回のことはショックです。
仲良くすることで仲間とか友達に肩入れしていると思われたら私も他の人とトラブルにならないか不安です。
しかしそんなふうに友情を切るなら友達ではないと家族に言われて悩んでいます。
皆さんは同じ立場ならどうしますか?

タグ

No.4292283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

裁判で解決してて本人も反省しているようだったら友達やめなくてもいいんでねーかい?
お金のことでアナタに迷惑かけられたり裏切られたら縁を切るべきだけどね。
低い程度のレベルで簡単に友達やめるなら、その程度の薄っぺらい付き合いだったということだよ。
主さんのスレの案件も長い人生に比べたら、そんなに大きな問題でもないかもしれないよ。

• << 5 ありがとうございます。 裁判で友達は私は間違えていないと最後まで主張していたようで反省の色がない?みたいです。 友達のことをよく知っている私からすると、多分話を聞いた感じでは自分に本当に非がないと思っていると思います。素直で悪気のない子なので。 やはりこんな風に友達をやめてしまうのは違いますよね。

No.2

「違法」という言葉をこのように使うの初めてみましたね。

>仲良かった友達が違法しました。

日本語としての正しい使い方は

仲良かった友達が違法行為を行いました。

なんだと思うけどね。

>しかしそんなふうに友情を切るなら友達ではないと家族に言われて悩んでいます。

そんなものその個人の価値観の話しなので家族であっても自分の考え方次第でいいことだと思いますよ。

まあその友人も主さんも失礼だけどご家族も個々に考え方は違うんだからそれを人に聞いても拉致あかない話だとは思いますけどね。

お好きにどうぞって感じですね。

• << 6 ごめんなさい、ありがとうございます。 違法行為をした、ですね。 家族と考え方が違うのは最もです。 友達は反省しているのならと思いましたが、いつもと同じように生きているので悩みます。裁判中にもテーマパーク行っていたのを知っているので複雑になりました。

No.3

リスクは0ではないので隠されていたのはショックですね。

別に縁切りするのはスレ主さんが好きにしたら良いと思います。
実際に迷惑を被る事はあるだろうし
知った上で覚悟していているのと
知らずにリスクを負ってるのは全く違うから。

ちゃんと話をしてくれていたらスレ主さんが自分で選択できたけど
隠されていたわけで誠実とは言い難いですから。

• << 7 ありがとうございます。 リスクはやっぱりあるでしょうか? 違法行為する人と仲良くいつも遊んでいるというのは見てくれが悪いですか? 逆の立場になって考えたらわかるでしょと知人から言われ、確かになあとも感じたのでそんな自分にもショックです。 私にとってはちょっと子供っぽくて変わってるけど楽しくて面白い友達です。 でも他の人にとっては憎たらしい相手ということですよね…

No.4

違法の内容が「何であるか」によりますね。
どんな違法なんですか?

浮気、詐欺、横領、死亡事故を犯したとかで無いなら問題なく無い?

• << 8 ありがとうございます。 詳しく書けなくてすみませんが自分の嫌いな相手と相手の親族に対して嫌がらせを繰り返していたみたいです。かなり悪質と言われて負けたみたいでした。

No.5

>> 1 裁判で解決してて本人も反省しているようだったら友達やめなくてもいいんでねーかい? お金のことでアナタに迷惑かけられたり裏切られたら縁を切る… ありがとうございます。
裁判で友達は私は間違えていないと最後まで主張していたようで反省の色がない?みたいです。
友達のことをよく知っている私からすると、多分話を聞いた感じでは自分に本当に非がないと思っていると思います。素直で悪気のない子なので。
やはりこんな風に友達をやめてしまうのは違いますよね。

• << 11 これだけは言えるけど若い間は友達って大事だよ。段々と歳取るにつれて結婚やら仕事で疎遠になって友達居なくなっていくから。そうなってから、やっぱあの時ああしてればと思ってもその時には遅かったりで。 人生とは友達選びもよく考えてね。

No.6

>> 2 「違法」という言葉をこのように使うの初めてみましたね。 >仲良かった友達が違法しました。 日本語としての正しい使い方は 仲… ごめんなさい、ありがとうございます。
違法行為をした、ですね。
家族と考え方が違うのは最もです。
友達は反省しているのならと思いましたが、いつもと同じように生きているので悩みます。裁判中にもテーマパーク行っていたのを知っているので複雑になりました。

No.7

>> 3 リスクは0ではないので隠されていたのはショックですね。 別に縁切りするのはスレ主さんが好きにしたら良いと思います。 実際に迷惑を被る… ありがとうございます。
リスクはやっぱりあるでしょうか?
違法行為する人と仲良くいつも遊んでいるというのは見てくれが悪いですか?
逆の立場になって考えたらわかるでしょと知人から言われ、確かになあとも感じたのでそんな自分にもショックです。
私にとってはちょっと子供っぽくて変わってるけど楽しくて面白い友達です。
でも他の人にとっては憎たらしい相手ということですよね…

No.8

>> 4 違法の内容が「何であるか」によりますね。 どんな違法なんですか? 浮気、詐欺、横領、死亡事故を犯したとかで無いなら問題なく無い? ありがとうございます。
詳しく書けなくてすみませんが自分の嫌いな相手と相手の親族に対して嫌がらせを繰り返していたみたいです。かなり悪質と言われて負けたみたいでした。

• << 10 嫌がらせ行為ですか… 主に対して嫌がらせ無いなら大丈夫なのでは? 嫌がらせ行為の内容にドン引きしたのなら、仲を切っても良いでしょう。 ただ、民事訴訟だろうが刑事訴訟の最中だろうが、日常生活で「笑ってはいけない」なんて無いですから、普通に食事して、挨拶して、仕事して、趣味して、酒飲んで、寝ますよ。

No.9

人伝の話で判断するのではなく本人から話を聞いた方が良いと思います。

人伝の話はその友達にとっての事実を知ってることにはならないですから。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 詳しく書けなくてすみませんが自分の嫌いな相手と相手の親族に対して嫌がらせを繰り返していたみたいです。かなり悪質と言… 嫌がらせ行為ですか…

主に対して嫌がらせ無いなら大丈夫なのでは?

嫌がらせ行為の内容にドン引きしたのなら、仲を切っても良いでしょう。

ただ、民事訴訟だろうが刑事訴訟の最中だろうが、日常生活で「笑ってはいけない」なんて無いですから、普通に食事して、挨拶して、仕事して、趣味して、酒飲んで、寝ますよ。

No.11

>> 5 ありがとうございます。 裁判で友達は私は間違えていないと最後まで主張していたようで反省の色がない?みたいです。 友達のことをよく知ってい… これだけは言えるけど若い間は友達って大事だよ。段々と歳取るにつれて結婚やら仕事で疎遠になって友達居なくなっていくから。そうなってから、やっぱあの時ああしてればと思ってもその時には遅かったりで。
人生とは友達選びもよく考えてね。

No.12

嫌がらせしてた、しかも反省もしてないと聞いても、驚かないような相手なのですよね。

そんな民度の低い人と仲良くできるんだから、主さんも同じ穴の狢なのかなと私なら思います。

そして、今まで仲良くしてたのに、裁判に負けたら離れてくなら、主さんの印象はもっと悪くなりますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する